– В соревнованиях принимают участие восемь команд (пять – из Гая, три – из сельских населенных пунктов), в составе команды три участника, на первой-второй досках мальчики, на третьей доске – девочка. Возраст участников – 2006 год рождения и моложе.
– Разница есть! Во-первых, в сельской школе меньше учеников. А выбор спортивных секций у детей есть. Поэтому у шахматной секции здесь жестче условия конкуренции, и детей в шахматных группах меньше. Потом у сельских ребятишек времени поменьше. Они больше помогают родителям в подсобном хозяйстве, ухаживают за крупнорогатым, мелкорогатым скотом. Весной, осенью они заняты в садах-огородах. Тоже помогают родителям…
– Есть ли шахматные династии в Гайском городском округе?
– Вот Геннадий Шарифянович Шушкареев… Он вырастил двух сильных шахматистов-сыновей… Самого Геннадия Шарифяновича и его брата Аскара тоже отец приучил к шахматам. В Нововоронежской школе к шахматной династии принадлежат Алина Кадырбаева (она сегодня здесь играет). Ее отец Арик Маликович, преподаватель автотракторного дела, и мама Линара Рашитовна, педагог, с удовольствием играют в шахматы.
О шахматных династиях мы поговорили и с Ириной Геннадьевной Хайбуллиной, учителем начальных классов Ириклинской средней школы, тренером-преподавателем ДЮСШ по шахматам и по волейболу.
– В этом году я первый раз взяла целый класс, первоклашек – это 18 человек. И занимаюсь с разновозрастным коллективом – от начального звена до семиклассников (15 человек).
– Династии прослеживаются?