Женщина купила недвижимость, но сделку не оформила

29.09.2022, 08:37     407
Женщина купила недвижимость, но сделку не оформила

Гайским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску местной жительницы о признании за ней права собственности на жилой дом и земельной участок в силу приобретательной давности.

Установлено, что в 2002 году женщина приобрела у ныне умершего гражданина жилой дом и земельной участок. Однако договор купли-продажи недвижимого имущества между сторонами не заключался, была составлена лишь расписка о передаче объектов и денежных средств. На протяжении 20 лет истец проживает в доме, обрабатывает землю, сажает огород, оплачивает коммунальные платежи. Притязания на спорное имущество со стороны иных лиц отсутствуют.

В силу действующего гражданского законодательства Российской Федерации лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). При этом давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении.

С учетом обстоятельств дела, судом вынесено решение об удовлетворении исковых требований.

На сегодняшний день решение суда не вступило в законную силу.


Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.