Суд восстановил право гайчанина на пенсию по старости

28.10.2022, 11:28     2 910
Суд восстановил право гайчанина на пенсию по старости

Гайским городским судом рассмотрено гражданское дело по иску Рыбина А.М. (данные изменены) об обязании Отделения Пенсионного фонда РФ по Оренбургской области (далее ОПФ РФ) включить в его страховой стаж периоды работы и назначить страховую пенсию по старости в 60 лет.

Согласно статье Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» мужчины имеют право на страховую пенсию по старости по достижении возраста 65 лет. Страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца ранее достижения вышеуказанного возраста, но не ранее достижения 60 лет, при наличия страхового стажа не менее 42 лет.

Установлено, что в декабре 2021 года Рыбин А.М. обратился в ОПФ РФ с заявлением о назначении страховой пенсии по старости, но ему было отказано ввиду недостаточности страхового стажа для выхода на пенсию по достижении 60 лет. В страховой стаж не были включены некоторые периоды работы истца в совхозе общей продолжительностью больше 1 года, поскольку по сведениям индивидуального лицевого счета и архивных справок у истца в оспариваемые периоды отсутствовало начисление заработной платы.

Изучив трудовую книжку Рыбина А.М., архивные справки и показания свидетелей, работавших совместно с истцом в незачтенные в его стаж периоды времени, суд пришел к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения исковых требований.

Вынесено решение о возложении на Отделение Пенсионного фонда по Оренбургской области обязанности включить в страховой стаж истца спорные периоды работы в совхозе и назначить ему страховую пенсию по старости.

На сегодняшний день решение не вступило в законную силу.


Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.