Пенсионеры, живущие на строго фиксированную сумму, отмечают что сэкономят на дорогих конфетах, шампанском, сокращении ассортимента праздничных блюд.
Небольшая часть респондентов отметила, что встреча Нового года - это вовсе не обильный стол, а интересные встречи и путешествия, тем более, что новогодние праздники дают возможность размахнуться во времени: 29 декабря, суббота - сокращенный рабочий день; 30 декабря, воскресенье - выходной день; 31 декабря, понедельник - выходной (перенос с субботы 29 декабря) 1-8 выходные новогодние праздники.
Некоторые участники опроса с досадой отмахивались от поставленного вопроса об экономии на праздничном столе: "Разве можно экономить? Новый год - отсчет новым делам! Как его встретишь, таким и будет".
Вот несколько советов опытных хозяек, которыми они поделились, а корреспондент посмотрел цены названных продуктов в магазинах города и на базаре.
НЕ ПОКУПАТЬ "НАКАЧАННОГО" ГУСЯ
Разочарование может наступить в новогоднюю ночь, когда из духовки будет вынут сильно "похудевший" гусь. Владельцы подсобных хозяйств тоже владеют каверзными "секретами", один из которых - накачивание тушки гуся обыкновенной водой из шприца. На пару - тройку сотен рублей выпарится из гуся воды при готовке его в духовке. При покупке надежнее всего пригласить с собой консультанта, который разбирается в мясе птицы, особенно в гусином. Стоимость гусятины на 7 декабря - 350 рублей за килограмм.
КРАСНАЯ ИКРА ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ
При подготовке материала пришлось пройти по сетевым магазинам, цена баночки красной икры, произведенной в Подмосковье - 229 рублей. В такую сумму оценивается икра замороженная и размороженная при засолке, изготовленная в Подмосковье, Москве, другом городе, далеком от моря.
От 320 рублей за 95 граммов - за икру гарантированного качества, произведенную на Камчатке или Сахалине. Есть такая икра в магазинах города! Только нецелесообразно откладывать ее приобретение на предновогодние дни, когда адреналин от ощущения предстоящего праздника начнет затмевать сознание.
ТОРГОВЦЫ ЗНАЮТ СИЛУ ХОЛОДЦА!
Не стоит дожидаться предновогодней суматохи, а уже сейчас выбрать необходимое для новогоднего холодца. Опытные хозяйки знают, как сохранить купленное в первозданном виде и делятся с читателями своими навыками: вымыть как следует говяжьи и свиные ножки, удалить оставшуюся после обработки гарь, завернуть в фольгу. Хранить в морозильной камере. А если есть возможность - в тазу со снегом и льдом, возможно, на балконе. На 7 декабря цена товара на фото - 150 рублей за килограмм.