Напомним, что 30 января в ДК горняков состоялась встреча жителей города с представителями регионального оператора (Некоммерческая организация «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области») и жилищной инспекции по вопросам взносов за капремонт многоквартирных домов. Тогда было дано обещание, что специалисты подготовят ответы на все поступившие во время встречи и при её подготовке вопросы.
Сайт администрации города опубликовал предоставленные на сегодняшний день ответы:
- Как определялась в Программе капитального ремонта очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах?
- В первоочередном порядке, в соответствии со статьей 168 ЖК РФ, предусматривалось проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения при условии, что такой капитальный ремонт не проведен на дату утверждения или актуализации Региональной программы капитального ремонта.
Далее очередность определялась по следующим критериям: год ввода в эксплуатации; дата последнего (комплексного или частичного) проведения капитального; полнота поступлений взносов от собственников.
- Что такое краткосрочная программа капремонта?
- Это краткосрочный план реализации региональной программы: программа, рассчитанная на 30 лет, ежегодно будет актуализироваться, в том числе и за счет краткосрочных планов. Правительством Оренбургской области в 2014 году разработана краткосрочная программа на 2014 – 2016 годы, по которой работы по капитальному ремонту уже ведутся: например, заменены 36 лифтов в Новотроицке, отключенные несколько лет назад из-за аварийного состояния.
- Какие виды работ и услуг будут проводиться за счет накопленных взносов?
- Капитальный ремонт многоквартирного дома включает в себя: ремонт внутридомовых инженерных систем: теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения; ремонт и замену лифтового оборудования; ремонт крыши; ремонт подвальных помещений, относящихся к общедомовому имуществу; утепление и ремонт фасадов, фундаментов; установку общедомовых приборов учета и узлов управления и регулирования потребления коммунальных ресурсов; разработку проектной документации, в случае если законодательством РФ требуется ее разработка; проведение экспертизы проектной документации, в случае если законодательством РФ требуется ее проведение; осуществление строительного контроля.
- Можно ли перенести сроки проведения капитального ремонта на более ранние, если взносы накапливаются на счете регионального оператора?
- В соответствии со статьей 189 ЖК РФ собственники помещений в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме либо по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом или его содержание, либо по собственной инициативе.
- Собственники помещений в доме выбрали способ накопления средств на специальном счете. Можно ли приблизить срок проведения капремонта?
- Если жители дома накапливают средства на специальном счете (средства используются только на ремонт данного дома), то решение о досрочном проведении капремонта принимается на общем собрании собственников жилья. Собственники помещений в любое время вправе принять такое решение. Важный момент: сроки проведения работ можно приблизить только при условии накопления на счете достаточной суммы.
- На какие меры поддержки могут рассчитывать льготники при уплате взносов на капремонт?
- Субсидии и ежемесячные денежные компенсации предусмотрены в том числе и по взносам на капитальный ремонт. Субсидии – малоимущим, компенсации – инвалидам и участникам войны, ветеранам боевых действий, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, ветеранам труда, реабилитированным, многодетным. Одно из условий выплаты компенсаций и субсидий – отсутствие задолженности по взносам на капремонт.
- Можно ли создать организацию, аналог регионального оператора, в нашем городе/поселке?
- Создание таких структур региональным законодательством не предусмотрено. Но сейчас рассматривается возможность организовать работу представителей регоператора в зональных центрах Оренбургской области.
Кстати, с 1 января нынешнего года управляющие компании могут стать владельцами спецсчетов (то есть производить начисления, доставлять квитанции, собирать платежи, отчитываться об их сохранности). Разумеется, только по решению общего собрания собственников.
Если решение будет принято до 31 августа 2015 года, то в течение двух месяцев региональный оператор, получив уведомление, передаст все накопленные собственниками взносы на спецсчет. После 31 августа переход станет возможен только через два года.
Принимая это решение, собственники, конечно, должны учесть возраст дома, платежеспособность и активность соседей, репутацию своей жилищной организации. Дело в том, что управляющие компании и ТСЖ могут открыть только спецсчета на каждый дом, то есть копить на ремонты придется каждому дому. Позаимствовать, как в случае с общим котлом, не получится. Рассчитывать придется только на собственные силы. И обязательно выдерживать сроки проведения капитальных ремонтов, определенные на общем собрании.
- Почему нашему дому до сих пор не пришли квитанции на капремонт?
- Это, возможно, связано с тем, что ваш дом признан аварийным и подлежит сносу – а потому он не включен в региональную программу. Не исключено, что к регоператору не поступили сведения о доме. Над совершенствованием региональной программы сотрудники Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области, министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства, муниципалитетов продолжают работать.
Впрочем, отсутствие счетов может объясняться и техническими накладками.
Выяснить точную причину отсутствия квитанций можно обратившись в Фонд модернизации ЖКХ по адресу: Оренбург, улица Пушкинская, 41, телефон (3532) 77-04-58.
Кроме того, специалисты проконсультируют и по любому другому вопросу, касающемуся капитального ремонта.
Жители районов области могут получить консультации в органах местного самоуправления.
К сожалению, финансирование по Федеральному закону №185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» с 2015 года предусмотрено исключительно на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. А проводить капитальный ремонт многоэтажек придется на те взносы, что с 1 октября 2014 года обязаны уплачивать собственники.
Региональный оператор – Некоммерческая организация «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области»
Генеральный директор - Бахитов Тарген Амандыкович
Приемная: тел. (3532) 77-04-58
Специалисты: тел. 77-98-92, 77-94-54
Почтовый адрес: 460000, Оренбург, ул. Пушкинская, 41
E-mail: mail@orbfond.ru
Сайт: orbfond.ru
Ответы на оставшиеся вопросы также будут размещаться на нашем сайте по мере поступления.