10.02.2015, 16:40     6 531

Капремонт: ответы на вопросы

Напомним, что 30 января в ДК горняков состоялась встреча жителей города с представителями регионального оператора (Некоммерческая организация «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области») и жилищной инспекции по вопросам взносов за капремонт многоквартирных домов. Тогда было дано обещание, что специалисты подготовят ответы на все поступившие во время встречи и при её подготовке вопросы.


Сайт администрации города опубликовал предоставленные на сегодняшний день ответы: 


- Как определялась в Программе капитального ремонта очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах?
- В первоочередном порядке, в соответствии со статьей 168 ЖК РФ, предусматривалось проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения при условии, что такой капитальный ремонт не проведен на дату утверждения или актуализации Региональной программы капитального ремонта.

Далее очередность определялась по следующим критериям: год ввода в эксплуатации; дата последнего (комплексного или частичного) проведения капитального; полнота поступлений взносов от собственников.

 

- Что такое краткосрочная программа капремонта?
- Это краткосрочный план реализации региональной программы: программа, рассчитанная на 30 лет, ежегодно будет актуализироваться, в том числе и за счет краткосрочных планов. Правительством Оренбургской области в 2014 году разработана краткосрочная программа на 2014 – 2016 годы, по которой работы по капитальному ремонту уже ведутся: например, заменены 36 лифтов в Новотроицке, отключенные несколько лет назад из-за аварийного состояния.

 

- Какие виды работ и услуг будут проводиться за счет накопленных взносов?
- Капитальный ремонт многоквартирного дома включает в себя: ремонт внутридомовых инженерных систем: теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения; ремонт и замену лифтового оборудования; ремонт крыши; ремонт подвальных помещений, относящихся к общедомовому имуществу; утепление и ремонт фасадов, фундаментов; установку общедомовых приборов учета и узлов управления и регулирования потребления коммунальных ресурсов; разработку проектной документации, в случае если законодательством РФ требуется ее разработка; проведение экспертизы проектной документации, в случае если законодательством РФ требуется ее проведение; осуществление строительного контроля.

 

- Можно ли перенести сроки проведения капитального ремонта на более ранние, если взносы накапливаются на счете регионального оператора?
- В соответствии со статьей 189 ЖК РФ собственники помещений в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме либо по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом или его содержание, либо по собственной инициативе.

 

- Собственники помещений в доме выбрали способ накопления средств на специальном счете. Можно ли приблизить срок проведения капремонта?
- Если жители дома накапливают средства на специальном счете (средства используются только на ремонт данного дома), то решение о досрочном проведении капремонта принимается на общем собрании собственников жилья. Собственники помещений в любое время вправе принять такое решение. Важный момент: сроки проведения работ можно приблизить только при условии накопления на счете достаточной суммы.

 

- На какие меры поддержки могут рассчитывать льготники при уплате взносов на капремонт?
- Субсидии и ежемесячные денежные компенсации предусмотрены в том числе и по взносам на капитальный ремонт. Субсидии – малоимущим, компенсации – инвалидам и участникам войны, ветеранам боевых действий, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, ветеранам труда, реабилитированным, многодетным. Одно из условий выплаты компенсаций и субсидий – отсутствие задолженности по взносам на капремонт.

 

- Можно ли создать организацию, аналог регионального оператора, в нашем городе/поселке?
- Создание таких структур региональным законодательством не предусмотрено. Но сейчас рассматривается возможность организовать работу представителей регоператора в зональных центрах Оренбургской области.
Кстати, с 1 января нынешнего года управляющие компании могут стать владельцами спецсчетов (то есть производить начисления, доставлять квитанции, собирать платежи, отчитываться об их сохранности). Разумеется, только по решению общего собрания собственников.
Если решение будет принято до 31 августа 2015 года, то в течение двух месяцев региональный оператор, получив уведомление, передаст все накопленные собственниками взносы на спецсчет. После 31 августа переход станет возможен только через два года.
Принимая это решение, собственники, конечно, должны учесть возраст дома, платежеспособность и активность соседей, репутацию своей жилищной организации. Дело в том, что управляющие компании и ТСЖ могут открыть только спецсчета на каждый дом, то есть копить на ремонты придется каждому дому. Позаимствовать, как в случае с общим котлом, не получится. Рассчитывать придется только на собственные силы. И обязательно выдерживать сроки проведения капитальных ремонтов, определенные на общем собрании.


- Почему нашему дому до сих пор не пришли квитанции на капремонт?
- Это, возможно, связано с тем, что ваш дом признан аварийным и подлежит сносу – а потому он не включен в региональную программу. Не исключено, что к регоператору не поступили сведения о доме. Над совершенствованием региональной программы сотрудники Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области, министерства строительства, жилищно-коммунального хозяйства, муниципалитетов продолжают работать.
Впрочем, отсутствие счетов может объясняться и техническими накладками.


Выяснить точную причину отсутствия квитанций можно обратившись в Фонд модернизации ЖКХ по адресу: Оренбург, улица Пушкинская, 41, телефон (3532) 77-04-58.


Кроме того, специалисты проконсультируют и по любому другому вопросу, касающемуся капитального ремонта.
Жители районов области могут получить консультации в органах местного самоуправления.


К сожалению, финансирование по Федеральному закону №185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» с 2015 года предусмотрено исключительно на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. А проводить капитальный ремонт многоэтажек придется на те взносы, что с 1 октября 2014 года обязаны уплачивать собственники.


Региональный оператор – Некоммерческая организация «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области»
Генеральный директор - Бахитов Тарген Амандыкович
Приемная: тел. (3532) 77-04-58
Специалисты: тел. 77-98-92, 77-94-54
Почтовый адрес: 460000, Оренбург, ул. Пушкинская, 41
E-mail: mail@orbfond.ru
Сайт: orbfond.ru

 

Ответы на оставшиеся вопросы также будут размещаться на нашем сайте по мере поступления.

Гайские новости в соцсетях — ВКонтактеОдноклассникиTelegram

Комментарии [Отключить]

  • Luba Petrova • 13-02-2015, 10:56
    Платить не будем!!!
  • lox 56 • 12-02-2015, 00:34
    Кто это Тарген Амандыкович? Начальник мусорки Мамедов, гребут наши денежки,купаются в роскоши, а мы последние копейки отдаем , Где справедливость? Почему наши жители должны кормить паразитов на своем теле.
  • molli • 11-02-2015, 14:20
    интерестно,как эти взносы не обесценятся за столько лет через 10-15 лет это будут крохи,при нашей инфляции,и как уважаемый Тарген Амандыкович планирует уберечь их от инфляции
  • Zibro888 • 11-02-2015, 13:18
    И не собираемся платить! Где гарантии того что наши накопления сохранятся и не растащат их по карманам? Вот отремонтируйте сначала и выставляйте счета, чтобы знать хоть за что платить!
  • lola2011 • 11-02-2015, 11:56
    Аналитики считают, что схема накоплений через региональных операторов похожа на финансовую пирамиду, которая способна рухнуть в любой момент. Никто не скажет, сколько будет денег у регионального оператора через 10-15 лет и хватит ли их на ремонт домов, которые еще числятся в новых Читать полностью: http://www.km.ru/economics/2012/09/25/rosstandart/693132-za-neuplatu-vznosov-na-kapitalnyi-remont-zhiltsov-budut-bit-
  • lola2011 • 11-02-2015, 11:49
    В Оренбурге уже начали делать дома из общего котла. Наш город молодой и дома помоложе. Почему мы должны ремонтировать за свои деньги старые дома Оренбурга. Я сейчас ,например , буду платить, старые все дома отремонтируют Орену, а мой тока через 30-40 лет, за это время этот фонд вообще исчезнет. Новые законы уже будут. К власти придут другие люди со своими заморочками.
  • Nikstow • 11-02-2015, 09:02
    А на мой вопрос, почему Генеральный директор Регионального фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Бахитов Т.А. сам нарушает требование ст. 181 ЖК РФ, ст. 26 Закона Оренбургской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области», а также ст. 445 Гражданского кодекса РФ и: - не направляет собственникам для заключения в письменной форме, проект договора о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в мой адрес, а также и в адрес других собственников нашего МКД; - и почему к данному договору не прикладывается обязательное приложение с описанием состава общего имущества многоквартирного дома по ул. Челябинская 124; - и почему к данному договору в обязательном порядке не прикладывается Реестр собственников многоквартирного дома по ул. Челябинская 124; - и почему администрация г. Гай, как собственник ПРУ, находящегося в подвале нашего дома, не вносит плату за капитальный ремонт нашего МКД, и вовсе ответа нет. Ведь явное и злостное неисполнение и.п. Главы города Сараскиным решения Гайского городского суда о ремонте ПРУ не может являться также и основанием для оплаты капитального ремонта МКД.
  • gaichka8035 • 11-02-2015, 08:43
    энергосбыт. у меня там единственно из всех коммунальных платежей левые ФИО, такие и пришли
  • programmer • 11-02-2015, 08:17
    В данном законе речи идет не о наших квартирах, а о ОБЩЕДОМОВОМ имуществе. У кого-нибудь из пользователей сайта есть свидетельство о праве собственности на часть общедомового имущества? Лично у меня - НЕТ, так как оно юридически не оформлено. Так какое право мы - собственники своих квартир имеем на заключение договоров по кап-ремонту не принадлежащих нам (по документам) объектов? Право на заключение подобного договора у нас НЕТ! Следовательно: НЕ ПЛАТИТЬ!!!
  • Ket-li • 11-02-2015, 07:48
    согласна - это очередной "узаконенный на быструю руку побор денег.
  • Иван Скопенко • 11-02-2015, 07:08
    уникальное средство что избавило меня от АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ всего за 2 дня!(да еще и прекрасно чистит печень) вот сами почитайте как я это сделал - http://vsesilu.gu.ma
  • sabina9999 • 11-02-2015, 06:15
    Очередная авантюра ,латание дыр бюджета .
  • Дарья • 11-02-2015, 02:09
    Нафиг не нужны нам ваши вопросы- ответы депутаты,уже давно пора эту тему закрыть,люди не собираються вам не понятно за что платить,живете в котеджах и вас этот кап.ремонт не как не касается вот и рвете глотки что бы люди платили в ваши карманы,перебьетесь....и так живете слишком шикарно!А мы не платили и платить не будем!Пожалейте лес,который вырубаете из за этих квитанций!Или хотя бы сначало сделайте этот ремонт ,а потом по факту работы будем платить! P.S. и экономистов грамотных наймите которые эти квитанции счетает,обсчитались на 35 рублей в мою пользу,а у соседки аж на 67 рублей так же в ее пользу))))?
  • Гарик • 11-02-2015, 01:49
    ЦИТАТА СТАТЬИ: - Собственники помещений в доме выбрали способ накопления средств на специальном счете. Можно ли приблизить срок проведения капремонта? - Если жители дома накапливают средства на специальном счете (средства используются только на ремонт данного дома), то решение о досрочном проведении капремонта принимается на общем собрании собственников жилья. Собственники помещений в любое время вправе принять такое решение. Важный момент: сроки проведения работ можно приблизить только при условии накопления на счете достаточной суммы. Так вот, если будет необходимость в ремонте вашего дома , собственникам навяжут кредит! т.е. то, что сейчас происходит с установкой общедомовых приборов. Какой-нибудь дядя за всех жильцов дома подпишет договор в банке на кредит и потом только успевайте оплачивать этот кредит. По стране уже есть такие примеры .Ежемесячная сумма взноса 5-8 тысяч с квартиры. Кому интересно, все найдете в инете...
  • 1998 • 10-02-2015, 23:30
    Мне не понятно, почему эти "умы" именно сейчас подогнали этот закон с кап ремонтом. Интересно чем раньше думали? и смотрите вначале они говорили одно, теперь оказывается можно и на своем спец счете деньги копить на этот самый ремонт, а теперь говорят что можно и пораньше его сделать если собственники сами решат, незаметно так нас убаюкивают лишь бы платили, а вот кто люди из новых домов почему должны ждать 30 лет когда их дом "просядет"?, и за эти 30 лет, старым домам ремонт сделают, а кто живет в новом доме - им вообще какой смысл сейчас платить?, И еще, ну скажем взялись за один старый дом, сделали ему ремонт в первый же год - сменили крышу, и т.д., а дальше как? люди будут продолжать платить? 20-30 лет до сноса этого дома? и какой им теперь смысл? и ситуация с "общим котлом" у общего оператора по моему не допустима. Закон не справедливый как минимум, я уже не говорю о побочных последствиях таких поборов.
  • паханя • 10-02-2015, 23:13
    очередной ляп власти платежи незаконны , платить никому не надо , а вот с повышением квартпалты надо обязательно разобраться
  • KATALA • 10-02-2015, 21:56
    Прочитайте внимательней
  • pollux67 • 10-02-2015, 21:16
    вообще то переход был возможен до 31 августа 2014 а не 2015-ого.
  • pollux67 • 10-02-2015, 21:10
    через два года будут выборы тех кто пишет законы. если и на этот раз одна из партий наберёт 146 процентов- то я ничего не понимаю в этой жизни...
  • S.U.N. • 10-02-2015, 21:04
    Моей матери тоже принесли квартплату, повышенную более чем в три раза, завтра придётся выяснять, в чём причина
  • OLEGATOR • 10-02-2015, 20:40
    А нам на 3300р. Что за хрень?
  • Maslik • 10-02-2015, 18:56
    Всё никак не нахапаются!Уже морды как у бульдогов!У меня сегодня родителям принесли бумажку по квартплате с перерасчётом за отопление в 8тысяч!!!!!!!Что за хрень-то????
  • Pedant • 10-02-2015, 18:27
    Не переживай, пропишут, сейчас законы быстро делаются и корректируются как надо
  • KATALA • 10-02-2015, 18:25
    А почему собственники квартир должны решить вопрос до 31 августа? Почему после 31 августа только через 2 года возможен переход? Почему так "зачесались" ОТЦЫ народа именно в это нехорошее время, а не, например, 15 лет назад? Всё это наводит на мысли о "латании" бюджетных дыр,которые образовали эти бездари.
  • водитель • 10-02-2015, 17:51
    как навязчивые торгаши, вот плати и все... пусть дело до суда доводят, пусть через суд меня заставят. я платить не собираюсь.
  • matilda • 10-02-2015, 17:49
    Как они нас уже все утомили! Только плати, плати,плати...А с чего???
  • Pedant • 10-02-2015, 17:41
    На каком основании, и кто предоставил Таргэн джану персональные данные граждан?
  • кузьма13 • 10-02-2015, 17:39
    Никак не могут успокоиться,всеми способами пытаются околпачить народ. Не платить! К тому же в законе не прописана ответственность жителей многоквартирных домов за неуплату взносов за капитальный ремонт.
  • vova16 • 10-02-2015, 17:28
    Пустая трата времени,никто платить не собирается ,объяснения лишние. Как же жалко чиновникам дармоедам терять такую кормушку. Метод О.Бендера не проходит...
Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

© СМИ «В ГАЕ РУ» • 18+
Яндекс.Метрика