Алексей Геннадьевич Ляпин заниматься фотографией начал со студенческих лет, но по-настоящему увлекся ею в 2007 году. Основными темами его творчества является красота природы уральских степей, "городские пейзажи", социальные репортажи, серии снимков коллективов Дворца культуры "Горняк". Другая часть его творчества - это эксперименты со светом и его проявлениями в различных средах, на разнообразных поверхностях.
Среди творческих задач одной из самых интересных считает процесс драматизации создаваемых образов, закладывание в них пронизывающей, щемящей, тревожащей эмоции. Существенное влияние на его творчество в части трактовки света и тени оказали работы французского живописца Жоржа де Ла Тура и импрессионистическая живописная традиция, а в части выбора сюжета и образов – работы испанского фотографа Чема Медоза. Хотя основным и перманентным источником образования он считает современную художественную среду, в частности, многочисленные Интернет-фотосообщества.
С 2009 года член Творческого союза профессиональных художников. Фотоработы Алексея Ляпина публикуются в газетах "Гайская новь" и "УГМК-Холдинг. Вести", некоторые из них в 2009 году были использованы при оформлении книги, посвященной 50-летию Гайского горно-обогатительного комбината (автор Л.С. Скорлупкина). Победитель фотоконкурса « УГМК: 10 лет – вместе» в номинации «Мой край» (2009 г.)
В 2008 году одна из его работ в рамках конкурса «Интерфотки» была признана в числе лучших журналом «Digitаl Photo», в том же году он принял участие в двух выставках, проводимых московским творческим арт-объединением «Я» в выставочных залах «Аструм» и Библиотеке им. Ленина. Участвовал в фотовыставке в Московском музее современного искусства (ноябрь-декабрь 2009 г.), выставке социальной рекламы в галерее на Солянке (декабрь 2009 г.), двух выставках в Гае. В 2010 году принимал участие в выставке в Центральном доме художника.























Справка: Алексей Ляпин родился в 1961 году в г. Орске Оренбургской области. Закончил Московский горный институт. По образованию горный инженер-физик. Работает на Гайском горно-обогатительном комбинате.