
Гайским городским судом рассмотрен иск коллекторской организации о взыскании с гайчанина задолженности по кредитному договору. Установлено, что в январе 2014 года местному жителю были предоставлены денежные средства, которые он обязался вернуть в сроки и на условиях, указанных в кредитном договоре и оплатить проценты за пользование чужими денежными средствами. В течение срока действия кредитного договора ответчиком неоднократно нарушались предусмотренные договором сроки возврата кредита и уплаты процентов за пользование заемными средствами, в связи с чем образовалась задолженность в размере 485 773, 49 рублей.
В судебном заседании представитель ответчика исковые требования не признала, показала, что расчет неустойки в исковом заявлении произведен неверно. Также, если суд посчитает необходимым удовлетворить заявленные исковые требования, просила снизить размер неустойки. Кроме того, судебном заседании было установлено, что основная задолженность по кредитному договору должником погашена в полном объёме в рамках возбужденного исполнительного производства.
Действующим законодательством Российской Федерации установлено, что уменьшение неустойки возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым. Основанием для применения указанных положений может служить только явная несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательств.
С учетом установленных обстоятельств, а также принимая во внимание, что задолженность по кредитному договору погашена, а начисленные штрафные санкции явно не соразмерны последствиям нарушения обязательства, суд частично удовлетворил требования истца и взыскал задолженность в размере 64 644 рублей.
Решение не вступило в законную силу.