2 666

В жильё из пластика заселили детей

Река Урал возле села Уральск. Еще немного – и снег окончательно сойдет с ее берегов. И тогда вернутся на родину деревенские ласточки. Здесь их будет ждать и стол, и кров. «Стол» – вот эта излучина Урала, где по вечерам там много разнообразных насекомых в воздухе.

Неспокойно без ласточек

А кров…

Деревенские ласточки охотно селятся рядом с человеком, лепят свои гнезда прямо под застрехой. Гнездятся под стропилами бань и дворовых построек. К ласточкам в Уральске очень доброе отношение. Если ласточка поселилась по соседству – хозяева дома делают всё, чтобы её никто не тревожил.

В некоторых деревенских усадьбах ласточки живут по многу лет и даже десятилетий (одно поколение птиц сменяется другим, третьим…).

Неспокойно без ласточек


Жила пара ласточек и в этой усадьбе.  «Смастерили» гнездо прямо в сарае, под крышей. Внизу – коровы, свинья. В гнездах – куры. А над всем этим – ласточкино хозяйство, гнездышко, слепленное наполовину из речного ила, наполовину из навоза, «одолженного» из-под коров.

Каждую весну прилетали ласточки – и хозяйка, управляясь по дому, с радостью поглядывала на вернувшихся с юга птиц.  

Неспокойно без ласточек

А ласточки, поправив в начале лета гнездо, каждый раз выводили  здесь птенцов, добавив к небольшому поголовью домашнего скота и птицы еще своих трех-четырех особей.

Неспокойно без ласточек

Приходилось следить и за ними, что выражалось, впрочем, только в одном правиле: кошку в сарай не пускать.

Как-то в один из дней хозяйка зашла к коровам и охнула. Ласточкино гнездо отвалилось от бревна, к которому крепилось, и лежало, разбитое, на земле. Птенцы вместе с гнездом рухнули с высоты. Но выжили: шевелились, подавали признаки жизни.

Хозяйка отрезала от пятилитровой пластиковой бутыли донышко с высокими бортиками, прибила эту посудину к бревну под потолок, туда, где было старое гнездо. Насыпала в пластиковую чашку соломенной трухи. Положила туда птенчиков.

Взрослые ласточки приняли новое жилье. Они начали подлетать к птенцам, кормить их. Так общими усилиями и выходили птиц. Правда, к концу лета, ласточки стали лепить новое гнездо – также под потолком, но ближе к выходу. Тогда никто не обратил внимание, что новое гнездо слишком близко к стенке, по которой легко взобраться, если у тебя четыре когтистых лапы и хвост… В прошлом году ласточки опять прилетели. Вывели птенцов в новом уже гнезде. Но туда к ним пробралась кошка. И уничтожила потомство.

Этой весной, едва загомонил птичьими голосами Урал, хозяйка старается побольше держать дверь сарая открытой. Ждет привычных уже птиц. Живо ли их старшее поколение? Вернется ли оно сюда? А если свои не вернутся – есть надежда, что прилетят «клубные». Клуб – недалеко от дома. И там в прошлое лето пара ласточек прошмыгнула в зрительный зал и над потолком слепила себе жилье. Потом вывелись птенцы. Работники клуба в конце дня, прежде чем закрыть двери на замок, ждали, когда ласточки вернутся к гнезду. А утром, строго по расписанию, приходили на работу, чтобы выпустить птиц. Таким образом, пришлось их всё лето «выгуливать». Когда птенцы выросли и улетели, клубные работники убрали гнездо из «очага культуры».

Теперь хозяйка думает, свои не вернутся, так клубные, может, прилетят… Неспокойно без ласточек. 

Неспокойно без ласточек

Комментарии

  • Нина Пугавко • 17-04-2019, 06:53
    Потрясающе!
  • yuri_sh • 11-04-2019, 13:34
    Спасибо за фото! Хорошо виден окрас пера!
  • yuri_sh • 11-04-2019, 13:34
    Спасибо, остается пожелать, чтобы Ваши ожидания сбылись!
  • Римма Третьяк(Галиева) • 11-04-2019, 13:25
    Боже, как трогательно... У нас на даче ласточки в гараже свили гнездышко, и, несмотря на присутствие двух собак и кота, два года высиживали и растили птенцов. Прилепили жилище прямо на электрошнур; кот только снизу наблюдал и облизывлся... В первый год было 5 птенчиков, а на втором году дважды садились на гнездо, в итоге 4+4! Ласточки рано просыпаются, чуть только свет забрезжит, и это было таким кайфом, просыпаться под их цвирканье. Они делали мой день! Жду их снова, двери в гараж открыты!
  • Марго Иванова • 11-04-2019, 10:56
    Три сыночка и лапочка-дочка.
  • yuri_sh • 11-04-2019, 09:38
    Спасибо за наблюдение. Очень интересно - и помогает лучше понять поведение деревенских ласточек.
  • Людмила Кирьянова • 11-04-2019, 02:16
    У нас тоже ласточки в сарае гнездились, так же гнездо отвалилось от стены в одном месте, так они попытались в другом его приляпать. Пока была скотина в сарае, жили там и ласточки. А как перевели животных, и ласточки покинули это место. Пусто им там показалось, видать. Мы всячески пытались их заманить туда: дверь держали открытой, деревянным бруском подпёрли старое гнездо, чтобы не разрушилось, но всё напрасно - залетят и тут же обратно. Скучно и грустно без ласточек в деревенском дворе... Только тогда и любуешься ими, когда усядутся на соседние провода, как ноты на нотном стане.
Комментарии для сайта Cackle
В Казахстане почтят минутой молчания память жертв коронавируса
Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил 13 июля в стране днем национального траура по погибшим от COVID-19. Он также выразил соболезнования всем семьям, которые не обошло это горе. В Казахстане 13 июля память жертв коронавируса почтят минутой молчания.
Еще 6 гайчан заболели ковидом и трое - вирусной пневмонией
За весь период пандемии COVID – 19 на 12 июля официально зарегистрировано на территории Гайского городского округа 45 случаев коронавирусной инфекции, в том числе 6 - за прошедшие сутки, также вирусных пневмоний (без COVID -19) зарегистрировано 24 случая, в том числе 3 – за прошедшие сутки.
Место 3-х мусорных контейнеров на Спортивной называют удачным
Возле установленных контейнеров на ул. Спортивной притормаживают автомобили - водители складируют мусор, владельцы шести соток, возвращаясь с участка, прихватывают с собой пакеты с мусором, отдыхающие в лесопосадке приносят к контейнерам пакеты с пустыми бутылками и банками.
Взгляд – как лазерная указка
В самое пекло (+35C) отправился вдоль лесополосы, к птицам. Конечно, большинство птах попряталось. Но удалось понаблюдать за серой мухоловкой. Сидела,  открыв клюв (что не удивительно: так птицы охлаждаются). Вызвало удивление (и отчасти попало на фото) другое: как серая мухоловка «рассыпает» в пространстве свои пронзительные взгляды. Быстро и внимательно оглядывает пространство вокруг. Словно строгая учительница, которая наводит на объект изучения лазерную указку. Взглянула, зафиксировала внимание… Взглянула, зафиксировалась…
В Гае появились мириады бабочек
Бабочки возле домов, в кронах деревьев, в воздухе. Они облепляют стены зданий.
Сгорел садовый домик в СНТ «Горняк-3»
Напомним, что предыдущий пожар был 1 июля в СПК-5а, там огнеборцы сумели частично отстоять кирпичное строение. В "Горняк-3 владельцу не повезло: строение исчезло в огне за считанные минуты.
Река Бака – морские «бока»
Мы едем к реке Баке, это в соседнем, Кувандыкском районе. Когда-то на ее берегу располагался красивый поселок с одноименным названием. Сейчас люди разъехались, в том числе, в Гай.
Коронавирус  +95 случаев на 10.07.2020
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Ковид в Гайском городском округе. Тревожная статистика за сутки
На территории Гайского городского округа официально зарегистрировано 39 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, в том числе 5 - за прошедшие сутки, вирусных пневмоний (без COVID -19) зарегистрирован 21 случай, в том числе 3 – за прошедшие сутки.
«Мы пили пиво на бульваре и нас оштрафовали»
Гайчане Алексей и Павел пожаловались, что пили пиво на бульваре, мирно беседовали, сидя на скамейке, подошли правоохранители и пригласили их проехать в отдел полиции, после чего был составлен протокол и им выписали штраф по пятьсот рублей. "А что, собственно, мы сделали непозволительного?", - задают вопрос гайчане.
Парк культуры и отдыха. Фото с разных ракурсов
Несмотря на изнурительную жару в Парке культуры и отдыха продолжаются работы второго этапа благоустройства. Предлагаем фото, сделанные с разных ракурсов.
Площадка ГТО открыта, награды вручены
10 июля состоялось торжественное открытие спортивной площадки ГТО, которая состоит из различных уличных тренажеров и спортивного оборудования, предназначенных для подготовки к выполнению нормативов комплекса ГТО и общей физической подготовки населения. Почётное право - перерезать символическую красную ленточку, было предоставлено юным спортсменам.
Женщина похитила деньги из сумочки соседки
Гайским городским судом вынесен приговор в отношении жительницы г.Гая, совершившей кражу чужого имущества при следующих обстоятельствах.
Заасфальтировали «мокрый» тротуар
Видоизменился тротуар от ДК "Горняк" до пер.Парковый. Его заасфальтировали, исчезли ямы и впадины, которые наполнялись водой в весеннее время и пешеходы вынуждены были идти по проезжей части.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru