В жильё из пластика заселили детей

    3 148
Река Урал возле села Уральск. Еще немного – и снег окончательно сойдет с ее берегов. И тогда вернутся на родину деревенские ласточки. Здесь их будет ждать и стол, и кров. «Стол» – вот эта излучина Урала, где по вечерам там много разнообразных насекомых в воздухе.

Неспокойно без ласточек

А кров…

Деревенские ласточки охотно селятся рядом с человеком, лепят свои гнезда прямо под застрехой. Гнездятся под стропилами бань и дворовых построек. К ласточкам в Уральске очень доброе отношение. Если ласточка поселилась по соседству – хозяева дома делают всё, чтобы её никто не тревожил.

В некоторых деревенских усадьбах ласточки живут по многу лет и даже десятилетий (одно поколение птиц сменяется другим, третьим…).

Неспокойно без ласточек


Жила пара ласточек и в этой усадьбе.  «Смастерили» гнездо прямо в сарае, под крышей. Внизу – коровы, свинья. В гнездах – куры. А над всем этим – ласточкино хозяйство, гнездышко, слепленное наполовину из речного ила, наполовину из навоза, «одолженного» из-под коров.

Каждую весну прилетали ласточки – и хозяйка, управляясь по дому, с радостью поглядывала на вернувшихся с юга птиц.  

Неспокойно без ласточек

А ласточки, поправив в начале лета гнездо, каждый раз выводили  здесь птенцов, добавив к небольшому поголовью домашнего скота и птицы еще своих трех-четырех особей.

Неспокойно без ласточек

Приходилось следить и за ними, что выражалось, впрочем, только в одном правиле: кошку в сарай не пускать.

Как-то в один из дней хозяйка зашла к коровам и охнула. Ласточкино гнездо отвалилось от бревна, к которому крепилось, и лежало, разбитое, на земле. Птенцы вместе с гнездом рухнули с высоты. Но выжили: шевелились, подавали признаки жизни.

Хозяйка отрезала от пятилитровой пластиковой бутыли донышко с высокими бортиками, прибила эту посудину к бревну под потолок, туда, где было старое гнездо. Насыпала в пластиковую чашку соломенной трухи. Положила туда птенчиков.

Взрослые ласточки приняли новое жилье. Они начали подлетать к птенцам, кормить их. Так общими усилиями и выходили птиц. Правда, к концу лета, ласточки стали лепить новое гнездо – также под потолком, но ближе к выходу. Тогда никто не обратил внимание, что новое гнездо слишком близко к стенке, по которой легко взобраться, если у тебя четыре когтистых лапы и хвост… В прошлом году ласточки опять прилетели. Вывели птенцов в новом уже гнезде. Но туда к ним пробралась кошка. И уничтожила потомство.

Этой весной, едва загомонил птичьими голосами Урал, хозяйка старается побольше держать дверь сарая открытой. Ждет привычных уже птиц. Живо ли их старшее поколение? Вернется ли оно сюда? А если свои не вернутся – есть надежда, что прилетят «клубные». Клуб – недалеко от дома. И там в прошлое лето пара ласточек прошмыгнула в зрительный зал и над потолком слепила себе жилье. Потом вывелись птенцы. Работники клуба в конце дня, прежде чем закрыть двери на замок, ждали, когда ласточки вернутся к гнезду. А утром, строго по расписанию, приходили на работу, чтобы выпустить птиц. Таким образом, пришлось их всё лето «выгуливать». Когда птенцы выросли и улетели, клубные работники убрали гнездо из «очага культуры».

Теперь хозяйка думает, свои не вернутся, так клубные, может, прилетят… Неспокойно без ласточек. 

Неспокойно без ласточек


Комментарии

  • Нина Пугавко • 17-04-2019, 06:53
    Потрясающе!
  • yuri_sh • 11-04-2019, 13:34
    Спасибо за фото! Хорошо виден окрас пера!
  • yuri_sh • 11-04-2019, 13:34
    Спасибо, остается пожелать, чтобы Ваши ожидания сбылись!
  • Римма Третьяк(Галиева) • 11-04-2019, 13:25
    Боже, как трогательно... У нас на даче ласточки в гараже свили гнездышко, и, несмотря на присутствие двух собак и кота, два года высиживали и растили птенцов. Прилепили жилище прямо на электрошнур; кот только снизу наблюдал и облизывлся... В первый год было 5 птенчиков, а на втором году дважды садились на гнездо, в итоге 4+4! Ласточки рано просыпаются, чуть только свет забрезжит, и это было таким кайфом, просыпаться под их цвирканье. Они делали мой день! Жду их снова, двери в гараж открыты!
  • Марго Иванова • 11-04-2019, 10:56
    Три сыночка и лапочка-дочка.
  • yuri_sh • 11-04-2019, 09:38
    Спасибо за наблюдение. Очень интересно - и помогает лучше понять поведение деревенских ласточек.
  • Людмила Кирьянова • 11-04-2019, 02:16
    У нас тоже ласточки в сарае гнездились, так же гнездо отвалилось от стены в одном месте, так они попытались в другом его приляпать. Пока была скотина в сарае, жили там и ласточки. А как перевели животных, и ласточки покинули это место. Пусто им там показалось, видать. Мы всячески пытались их заманить туда: дверь держали открытой, деревянным бруском подпёрли старое гнездо, чтобы не разрушилось, но всё напрасно - залетят и тут же обратно. Скучно и грустно без ласточек в деревенском дворе... Только тогда и любуешься ими, когда усядутся на соседние провода, как ноты на нотном стане.
Комментарии для сайта Cackle
По поручению Дениса Паслера в Оренбуржье начали пробные пуски тепла
Сегодня, 20 сентября, приступили к пробным топкам с подачей теплоносителя на социальные объекты и жилые дома сразу 12 муниципальных образований области: это города Новотроицк и Бугуруслан, Гайский и Соль-Илецкий городские округа, Акбулакский, Адамовский, Матвеевский, Курманаевский, Новосергиевский, Александровский, Бугурусланский, Беляевский районы.
Поездка по ремонтируемой дороге обернулась повреждением автомобиля
  Гайским городским судом рассмотрено дело по иску Иванова С.М. к строительной компании о взыскании материального ущерба.
18-летний студент открыл стрельбу в Пермском Государственном университете
По сообщению пресс-службы Пермского Государственного университета 18-летний студент, вооруженный огнестрельным оружием, открыл стрельбу на улице. Часть студентов закрылась в аудиториях ВУЗа, отдельные студенты выпрыгивали из окна. По информации СК РФ, есть погибшие и раненые.
Памп-трек  в городском парке могут закрыть
Да, незавидная судьба ожидает памп-трек, если дети, которые приходят туда покататься по-прежнему будут относиться к созданному для них объекту с пренебрежением. Вот что пишет неравнодушный читатель сайта "В ГАЕ РУ":
На Промышленной копают обводной канал для спасения асфальта
На ул.Промышленной после вырубки зарослей деревьев вдоль садов-огородов СНТ "Горняк -5" продолжают делать обводной канал для того, чтобы снизить дождевую и снеговую нагрузку на дорогу. Предполагается, что дождевая вода (весной - талые воды) будут стекать в русло реки Елшанка. 
Предварительные итоги голосования на выборах в Заксоб Оренбургской области
По предварительным данным избирательной комиссии Оренбургской области в Заксоб проходит пять партий, большинство у "Единой Росссии, на втором месте - коммунисты. У других партий существенно ниже результаты.
«Литосфера» выплатит 580 тысяч рублей штрафа за травму сельчанки на производстве
Комиссия Западно-Уральского управления Ростехнадзора завершила расследование причин несчастного случая на предприятии АО «Литосфера».
Только 2 дня! 25-26 сентября РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. 
Опубликованы свежие вакансии
Если вы ищете работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищете работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищете сотрудников, опубликуйте вакансию.
Гай по-прежнему остается без главного архитектора
Администрацией Гайского городского округа принято постановление о продлении сроков приема документов на замещение вакантной должности муниципальной службы - начальник Управления архитектуры и градостроительства - главный архитектор. Еще в начале июля был объявлен конкурс на замещение данной должности, но достойной кандидатуры не нашлось. Срок приема документов продлен до 9 ноября 2021 года.
«Лежачий полицейский» оказался с лазейкой
На ул. Орской "лежачий полицейский" оказался с лазейкой. Нарушена его целостность. Образовавшийся прогал - удобная лазейка длямотогонщиков и водителей.
Трескунчики  играют зеркалами
В осеннем уральском небе – строгая иерархия птичьих маршрутов. В осеннем уральском небе – четкая ясность птичьих намерений: добраться до тепла… Улетает птичья «мелюзга», птички певчие. Готовятся к отлету лебеди. Готовятся гуси. На «стартовых» прудах собираются утки. Четкие силуэты птиц на фоне вечерних облаков  –  как иллюстрации из книжек для любознательных природолюбов, познающих особенности малой родины.
Стартовал третий день выборов в Госдуму и Заксобрание
Как и в предшествующие два дня - 17 и 18 сентября участки в Гайском городском округе открылись в восемь часов утра. Вчера, 18 сентября своим конституционным правом воспользовались 21,7%. Сегодня наблюдается более активное прибытие избирателей на участки. У жителей Гайского городского округа, которые ещё не проголосовали, есть возможность  сделать свой выбор сегодня до 20.00.
Движение по ул. Промышленной будет перекрыто
МУП ЖКХ сообщает, что в связи с монтажом дюкера, 20 сентября будет перекрыто движение по ул. Промышленной. Временный объезд будет обустроен от ул. Оренбургской до ул.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru