2 410

В жильё из пластика заселили детей

Река Урал возле села Уральск. Еще немного – и снег окончательно сойдет с ее берегов. И тогда вернутся на родину деревенские ласточки. Здесь их будет ждать и стол, и кров. «Стол» – вот эта излучина Урала, где по вечерам там много разнообразных насекомых в воздухе.

Неспокойно без ласточек

А кров…

Деревенские ласточки охотно селятся рядом с человеком, лепят свои гнезда прямо под застрехой. Гнездятся под стропилами бань и дворовых построек. К ласточкам в Уральске очень доброе отношение. Если ласточка поселилась по соседству – хозяева дома делают всё, чтобы её никто не тревожил.

В некоторых деревенских усадьбах ласточки живут по многу лет и даже десятилетий (одно поколение птиц сменяется другим, третьим…).

Неспокойно без ласточек


Жила пара ласточек и в этой усадьбе.  «Смастерили» гнездо прямо в сарае, под крышей. Внизу – коровы, свинья. В гнездах – куры. А над всем этим – ласточкино хозяйство, гнездышко, слепленное наполовину из речного ила, наполовину из навоза, «одолженного» из-под коров.

Каждую весну прилетали ласточки – и хозяйка, управляясь по дому, с радостью поглядывала на вернувшихся с юга птиц.  

Неспокойно без ласточек

А ласточки, поправив в начале лета гнездо, каждый раз выводили  здесь птенцов, добавив к небольшому поголовью домашнего скота и птицы еще своих трех-четырех особей.

Неспокойно без ласточек

Приходилось следить и за ними, что выражалось, впрочем, только в одном правиле: кошку в сарай не пускать.

Как-то в один из дней хозяйка зашла к коровам и охнула. Ласточкино гнездо отвалилось от бревна, к которому крепилось, и лежало, разбитое, на земле. Птенцы вместе с гнездом рухнули с высоты. Но выжили: шевелились, подавали признаки жизни.

Хозяйка отрезала от пятилитровой пластиковой бутыли донышко с высокими бортиками, прибила эту посудину к бревну под потолок, туда, где было старое гнездо. Насыпала в пластиковую чашку соломенной трухи. Положила туда птенчиков.

Взрослые ласточки приняли новое жилье. Они начали подлетать к птенцам, кормить их. Так общими усилиями и выходили птиц. Правда, к концу лета, ласточки стали лепить новое гнездо – также под потолком, но ближе к выходу. Тогда никто не обратил внимание, что новое гнездо слишком близко к стенке, по которой легко взобраться, если у тебя четыре когтистых лапы и хвост… В прошлом году ласточки опять прилетели. Вывели птенцов в новом уже гнезде. Но туда к ним пробралась кошка. И уничтожила потомство.

Этой весной, едва загомонил птичьими голосами Урал, хозяйка старается побольше держать дверь сарая открытой. Ждет привычных уже птиц. Живо ли их старшее поколение? Вернется ли оно сюда? А если свои не вернутся – есть надежда, что прилетят «клубные». Клуб – недалеко от дома. И там в прошлое лето пара ласточек прошмыгнула в зрительный зал и над потолком слепила себе жилье. Потом вывелись птенцы. Работники клуба в конце дня, прежде чем закрыть двери на замок, ждали, когда ласточки вернутся к гнезду. А утром, строго по расписанию, приходили на работу, чтобы выпустить птиц. Таким образом, пришлось их всё лето «выгуливать». Когда птенцы выросли и улетели, клубные работники убрали гнездо из «очага культуры».

Теперь хозяйка думает, свои не вернутся, так клубные, может, прилетят… Неспокойно без ласточек. 

Неспокойно без ласточек

Комментарии

  • Нина Пугавко • 17-04-2019, 06:53
    Потрясающе!
  • yuri_sh • 11-04-2019, 13:34
    Спасибо за фото! Хорошо виден окрас пера!
  • yuri_sh • 11-04-2019, 13:34
    Спасибо, остается пожелать, чтобы Ваши ожидания сбылись!
  • Римма Третьяк(Галиева) • 11-04-2019, 13:25
    Боже, как трогательно... У нас на даче ласточки в гараже свили гнездышко, и, несмотря на присутствие двух собак и кота, два года высиживали и растили птенцов. Прилепили жилище прямо на электрошнур; кот только снизу наблюдал и облизывлся... В первый год было 5 птенчиков, а на втором году дважды садились на гнездо, в итоге 4+4! Ласточки рано просыпаются, чуть только свет забрезжит, и это было таким кайфом, просыпаться под их цвирканье. Они делали мой день! Жду их снова, двери в гараж открыты!
  • Марго Иванова • 11-04-2019, 10:56
    Три сыночка и лапочка-дочка.
  • yuri_sh • 11-04-2019, 09:38
    Спасибо за наблюдение. Очень интересно - и помогает лучше понять поведение деревенских ласточек.
  • Людмила Кирьянова • 11-04-2019, 02:16
    У нас тоже ласточки в сарае гнездились, так же гнездо отвалилось от стены в одном месте, так они попытались в другом его приляпать. Пока была скотина в сарае, жили там и ласточки. А как перевели животных, и ласточки покинули это место. Пусто им там показалось, видать. Мы всячески пытались их заманить туда: дверь держали открытой, деревянным бруском подпёрли старое гнездо, чтобы не разрушилось, но всё напрасно - залетят и тут же обратно. Скучно и грустно без ласточек в деревенском дворе... Только тогда и любуешься ими, когда усядутся на соседние провода, как ноты на нотном стане.
В Старохалилово произошло двойное убийство
Тела двух жителей деревни Старохалилово - матери и сына с признаками насильственной смерти сегодня обнаружили в частном доме.  В жестоком убийстве подозревают сожителя женщины, в настоящее время ведется его розыск. Предположительно преступление произошло в ходе конфликта с одной из жертв.
Денис Паслер официально вступил в должность губернатора Оренбургской области
Сегодня в зале торжеств правительства Оренбургской области состоялась церемония инаугурации губернатора Оренбургской области.
В парке культуры и отдыха зарождается новая психология гайчан
Рассказывает гайчанка, которая прогуливается по дорожке в парке культуры и отдыха
Названы лучшие водители ПАО «Гайский ГОК»
Конкурс профессионального мастерства проходил в трех номинациях – среди водителей микроавтобуса «ГАЗель», грузового автомобиля и автобуса.
Две Нивы Шевроле нашли друг друга
Возле бывшей детской поликлиники случилось ДТП: не разъехались два автомобиля.
Успейте купить рыбу Сахалина и Камчатки!
Представлено более 30 видов рыбы и деликатесов горячего и холодного копчения, а также традиционного посола.
«Делюсь обзором дороги по сельскому маршруту»
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо с приложенным видео.
Если анализы - то ГЕМОТЕСТ
Для многих гайчан прохождение медицинских обследований становится настоящей проблемой. Огромные очереди и бесконечные кабинеты могут довести до нервного срыва практически любого. Но теперь все стало гораздо проще и удобнее, а главное по доступным ценам. По проспекту Победы 5, открылась современная лаборатория ГЕМОТЕСТ. 
Семь боевых расчетов работают на тушении пожара
Пока не определена площадь, охваченная огнем возле Узембаево.
Лучшее место для семейного отдыха - кафе «Voяж»
Наконец-то, в нашем городе, появилось по-настоящему семейное кафе. Отличные завтраки и обеды, а также вкуснейшие семейные ужины, теперь можно провести в современной обстановке кафе "Voяж".
Дорогу засыпали песком, позднее заасфальтируют
"Проживаю на ул. Декабристов, дорогу которой собираются перерыть газовщики. Уже начали копать траншею. Время осеннее, опять на нашей улице будет непролазная грязь на дороге. Неужели нельзя было выбрать время, когда можно было бы за собой навести порядок, то есть, заасфальтировать поврежденный участок дороги?"
Гайчанке, которая порезала таксиста, зачитали приговор
Гайским городским судом вынесен приговор в отношении молодой женщины, обвиняемой в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном с применением ножа.
Пострадавший водитель рассказал подробности вчерашней аварии возле стелы
Читатель сайта "В ГАЕ РУ" задал вопрос об аварии, которая вчера случилась вечером возле стелы при въезде в Гай. Вот что рассказал пострадавший водитель ВАЗ 2110: "Шевроле Ланос ехал из Орска в Гай, я ехал в Орск. Случилось практически лобовое столкновение, мне в последнюю минуту удалось свернуть на обочину, улетел в ковет, автомобиль перевернулся на крышу. Сегодня пришлось обращаться к травматологу, нога в гипсе, ушибы, ссадины".
Гайчанка за один день прошла все круги ада
Гайчанка Татьяна пошла в городскую больницу, чтобы выписать для больного онкологией мужа обезболивающий препарат. В кабинете онколога ей сказали, что необходимо идти к терапевту. С трудом, но она попала на прием к терапевту, выписала рецепт, прошла по другим кабинетам, чтобы собрать необходимые подписи. Когда оформление на получение наркотического препарата было на завершающей стадии, подписывающий документ врач спросила, что почему педиатр не оформила карточку льготника, а также спросила, почему у вместо имени Андрей записали имя Алексей.
Яндекс.Метрика