Нужна ли косому «школа опыта»?

    2 352

Выпал снег, и по первой пороше мы отправились за зайцами. В наших краях охота по пороше – занятие давнее. Еще у Сергея Тимофеевича Аксакова, в одной из частей его автобиографической хроники – «Детские годы Багрова-внука» – есть непревзойденная по точности природоведения и накалу эмоций сцена с зайцем-русаком:

 «Снег выпадал постепенно почти каждую ночь, и каждое утро была отличная пороша. Отец очень любил сходить с ружьем по следу русаков и охотился иногда за ними; но, к сожалению, он не брал меня с собою, говоря, что для меня это будет утомительно и что я буду ему мешать. Зато, чтоб утешить меня, он приказал Танайченку верхом объехать русака и взял меня с собою, чтоб при мне поймать зайца тенетами. Часа за два до обеда мы с отцом в санках приехали к верховью пруда. «Вот где лежит русак, Сережа!» — сказал мой отец и указал на гриву желтого камыша, проросшую кустами и примыкавшую к крутцу. «Русак побежит в гору, и потому все это место обметано тенетами. Видишь их, как они висят на кустиках? Ну, смотри же, что будут делать». Народу было с нами человек двадцать; одни зашли сзади, а другие с боков и, таким образом подвигаясь вперед полукругом, принялись шуметь, кричать и хлестать холудинами по камышу. В одну минуту вылетел русак, как стрела покатил в гору, ударился в тенета, вынес их вперед на себе с сажень, увязил голову и лапки, запутался и завертелся в сетке. Люди кричали и бежали со всех ног к попавшему зайцу, я также кричал во всю мочь и бежал изо всех сил. Что за красавец был этот старый матерой русак! Черные кончики ушей, черный хвостик, желтоватая грудь и передние ноги, и пестрый в завитках ремень по спине… я задыхался от охватившего меня восторга, сам не понимая его причины!..»

Мы, в отличие от аксаковской свиты,  отправились в запорошенную лесополосу без ружья и сетей, но с фотоаппаратом. Фотоохота по пороше – не менее, а может, и более азартное дело, чем просто охота. И, конечно, она намного современней (экологичнее), чем пальба из ружья!

Пересекли лесонасаждения, вышли на юго-западную опушку лесопосадки. Утопая в пушистом снегу, двинулись по свежему заячьему следу. Здесь, главное, нужно представлять, что длинные ямки от задних заячьих лап на звериной дорожке всегда отпечатываются впереди точечных следов от передних лап. Так уж скачет заяц: прежде, чем оттолкнуться   задними лапами, сначала заносит их вперед, за передние… Моих юных друзей-натуралистов эта особенность следа не раз подводила. И они, руководствуясь нехитрой логикой (где отпечаток передних лап – туда и двигается зверь), брели по следу в противоположную сторону.

О зайце вообще не очень-то много известно. Казалось, вроде рядышком живет, но наши представления поверхностны и «сказочны» (почерпнуты в детстве из сказок и мультиков). Известный натуралист-популяризатор Л. Семаго как-то признавался: «…полного представления о жизни зайцев нет до сих пор». Наш выход по пороше как раз и предназначался для того, чтобы хоть чуточку больше узнать о зайцах, обитающих в нашей округе.

Мы брели по цепочке следов, проделанной в свежих сугробах. Следы зайца вдруг сомкнулись с лыжней, пробитой на целине полозьями снегохода, и стали едва заметными. Так и потерять их недолго! Распутывая следопытскую загадку, я вполглаза косился на опушку лесополосы, на рыжеватую траву, увешанную клоками снега.

Вдруг один «куст» шелохнулся, подпрыгнул и, увильнув у меня из-под ног, бросился скакать по снегоходовской лыжне. Потом круто повернул и под прямым углом пересек первые ряды лесонасаждений. И вот заяц-русак, молодой, еще не окончательно облинявший, бежит за рядами деревьев в обратную сторону. Там – другая лыжня, пробитая с утра  лыжниками. Физкультпривет!

Я бросился за куцехвостым «физкультурником». А он… Снова  сменил направление! Теперь бежит вдоль северо-западной кромки лесонасаждений, по сугробам и рыжеватым бурьянам! Но здесь же в двух шагах – городская улица! Автомобили, люди, собаки!

На какое-то время я потерял зайца. И пока разбирался в следах, вдруг боковым зрением увидел: мой объект фотоохоты, снова сменив направление движения, выскочил уже прямо на улицу, на накатанную дорогу. И несется теперь по улице, где ничто не мешает ему двигаться, скачет под окнами домов, вдоль заборов, за которыми исходят лаем собаки. Вдруг я понял, это лай собак ему и нужен! Это он специально нас сюда привел, полагая, что мы, как какие-нибудь рыжехвостые лисы, немного боимся цепных Шариков и Тузиков. И один их голос повергнет нас в бегство! Ну, разве это не смекалка? Разве это не самое точное реагирование на сложившуюся ситуацию?

Упомянутый нами Л. Семаго, повидавший немало русаков, подытоживает: «Есть у зайцев и врожденная смекалка, и неплохая память на места и события. А если бы еще опыт бывалых зверей становился достоянием сородичей, как, например, у кабанов и ворон, то завоевал бы русак совсем другое место на жизненной арене. Но у них кто что постигнет, тот с тем и живет сколько ему на долю выпадет».

Впрочем, последнее утверждение ничем не доказано. Может, и у зайцев существует какой-нибудь особый институт, способствующий передаче приобретенных навыков. Дождемся очередной пороши – приглядимся.

Author: yuri_sh


Что читать:

Аксаков С. Т. Детские годы Багрова-внука // Собрание сочинений в четырех томах. Т.1. – М., 1955.

Семаго Л. Труслив ли заяц? // Наука и жизнь. М., 1995. – №2.


Комментарии

Комментарии для сайта Cackle
Предприятие выплатит Вере Будановой 1,5 млн рублей за увечье на производстве
  Апелляционная жалоба, которая была подана ООО "Литосфера" на решение Гайского городского суда не изменила размер заявленной компенсации морального вреда 27-леней женщиной, получившей увечье на производстве.      
Сотрудники администрации прошли ревакцинацию
💉Сотрудники администрации Гайского городского округа и подведомственных учреждений сегодня, 17 января, прошли ревакцинацию от коронавирусной инфекции. 😷Медицинские работники ГБУЗ «Городская больница» города Гая сделали прививки препаратом «Спутник лайт» свыше 50 сотрудникам прямо на рабочем месте во время выездной вакцинации.
Обращения граждан к главе округа Олегу Папунину. Итоги за 2021 год
 В 2021 году в ходе личного приема главы Гайского городского округа Олега Папунина рассмотрено 107 обращений. Жителей больше всего волновали проблемы жилищно-коммунального хозяйства, освещения, благоустройства территории, земельные, жилищные вопросы, вопросы социального характера, нелегальной торговли алкоголем и другие.
На ул. Октябрьской срезают колею, в пер. Северный «конь не валялся»
 Вчерашний снегопад вновь внес коррективы в состояние городских дорог. Сразу несколько водителей сообщили о том, что затруднительна езда по ул. Октябрьской из-за колеи. На момент подготовки информации на этой улице работает тяжелая техника, срезает снежные выступы на дороге. А вот ул. Орская ожидает своей очередности. Пока проехать по ней - непростая задача.
Продукты питания в школы и детсады  привозят разные поставщики
 Вопросы питания детей всегда остаются актуальными для родителей. Судя по звонкам в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ", их интересуют предприятия, которые поставляют продукты в детсады и школы. С вопросом по организации  питания в образовательных организациях Гайского городского округа редакция сайта "В ГАЕ РУ" обратилась в отдел образования  администрации Гайского городского округа. Вот какая информация получена: " В соответствии с частью 5 статьи 34 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и в рамках Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" образовательные организации самостоятельно выбирают способы определения поставщика (подрядчика, исполнителя).      
Лишен свободы за управление автомобилем в состоянии опьянения
 Гайским городским судом осужден 30-летний житель г. Гая за управление транспортным средством в состоянии опьянения, будучи ранее подвергнутым административному наказанию за совершение аналогичного правонарушения.
Опубликованы свежие вакансии
Если вы ищете работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищете работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищете сотрудников, опубликуйте вакансию.
«Горняк» (высшая лига) провел очередную игру
16 января "Горняк" (высшая лига) провел очередную игру в рамках чемпионата Оренбургской области по хоккею среди любительских команд сезона 2021-2022 г.
Ситуация на дорогах Оренбургской области 17.01.2022
Распорядительным актом ФКУ Упрдор "Приуралье" с 14:00 (время местное) 15 января 2022 года введено временное ограничение движения для пассажирских автобусов, маршрутных такси, грузового транспорта на участке автомобильной дороги общего пользования федерального значения М-5 «Урал» Москва-Рязань-Пенза-Самара-Уфа-Челябинск, подъезд к г. Оренбург в Оренбургской области с км 312(+000) (н.п. Новосергиевка) по км 405(+000) (н.п. Каргала), в связи с наступлением неблагоприятных погодных условий (сильная метель, ограничение видимости). Ориентировочное время окончания ограничения движения 18:00 (время местное) 15.01.2022 года (время окончания временного ограничения движения может быть изменено по причине продолжения (окончания) действия неблагоприятных погодных условий)
Для жителей ул. Калинина не хватило фонарей
"Вот таков вечерний пейзаж на ул. Калинина в пос. Калиновка. С нетерпением ждали жители этой улицы, когда им установят светодиодные фонари. Да так и не дождались. Пообещали им лампочки вместо светодиодных фонарей, но и лампочек нет. Вот так на ул. Калинина - в вечернее время", - письмо в редакцию городского интернет-портала в "В ГАЕ РУ" прислала жительница поселка, приложив вечерние фото, сделанные на ул. Калинина.
Сотрудники ДПС пришли на помощь водителю слетевшей в кювет фуры
  Сотрудники дорожно-постовой службы Гайского городского округа помогли водителю фуры, который не справился с управлением и съехал в кювет.  
Прихватите птицам хлебца
 Птицам в метель особенно тяжело. Все привычные места для кормежки занесло снегом. Голуби перешли на яблочную диету. Стаями собираются на яблонях - дичках и охотно поедают подмерзшие плоды. Их не пугает даже фотообъектив, доверяют они человеку.  
Гай живет в режиме повышенной готовности. Рвануло колесо во время расчистки
 Вчера, 15 января из-за непрекращающегося снегопада и ветра на территории Гайского городского округа был введен режим повышенной готовности.
Вступил в силу закон об уголовном наказании лихачей
 С 10 января вступил в силу закон об ужесточении наказания для злостных нарушителей правил дорожного движения (ПДД). Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru