27.11.2021, 18:00     2 898

Нужна ли косому «школа опыта»?

Выпал снег, и по первой пороше мы отправились за зайцами. В наших краях охота по пороше – занятие давнее. Еще у Сергея Тимофеевича Аксакова, в одной из частей его автобиографической хроники – «Детские годы Багрова-внука» – есть непревзойденная по точности природоведения и накалу эмоций сцена с зайцем-русаком:

 «Снег выпадал постепенно почти каждую ночь, и каждое утро была отличная пороша. Отец очень любил сходить с ружьем по следу русаков и охотился иногда за ними; но, к сожалению, он не брал меня с собою, говоря, что для меня это будет утомительно и что я буду ему мешать. Зато, чтоб утешить меня, он приказал Танайченку верхом объехать русака и взял меня с собою, чтоб при мне поймать зайца тенетами. Часа за два до обеда мы с отцом в санках приехали к верховью пруда. «Вот где лежит русак, Сережа!» — сказал мой отец и указал на гриву желтого камыша, проросшую кустами и примыкавшую к крутцу. «Русак побежит в гору, и потому все это место обметано тенетами. Видишь их, как они висят на кустиках? Ну, смотри же, что будут делать». Народу было с нами человек двадцать; одни зашли сзади, а другие с боков и, таким образом подвигаясь вперед полукругом, принялись шуметь, кричать и хлестать холудинами по камышу. В одну минуту вылетел русак, как стрела покатил в гору, ударился в тенета, вынес их вперед на себе с сажень, увязил голову и лапки, запутался и завертелся в сетке. Люди кричали и бежали со всех ног к попавшему зайцу, я также кричал во всю мочь и бежал изо всех сил. Что за красавец был этот старый матерой русак! Черные кончики ушей, черный хвостик, желтоватая грудь и передние ноги, и пестрый в завитках ремень по спине… я задыхался от охватившего меня восторга, сам не понимая его причины!..»

Мы, в отличие от аксаковской свиты,  отправились в запорошенную лесополосу без ружья и сетей, но с фотоаппаратом. Фотоохота по пороше – не менее, а может, и более азартное дело, чем просто охота. И, конечно, она намного современней (экологичнее), чем пальба из ружья!

Пересекли лесонасаждения, вышли на юго-западную опушку лесопосадки. Утопая в пушистом снегу, двинулись по свежему заячьему следу. Здесь, главное, нужно представлять, что длинные ямки от задних заячьих лап на звериной дорожке всегда отпечатываются впереди точечных следов от передних лап. Так уж скачет заяц: прежде, чем оттолкнуться   задними лапами, сначала заносит их вперед, за передние… Моих юных друзей-натуралистов эта особенность следа не раз подводила. И они, руководствуясь нехитрой логикой (где отпечаток передних лап – туда и двигается зверь), брели по следу в противоположную сторону.

О зайце вообще не очень-то много известно. Казалось, вроде рядышком живет, но наши представления поверхностны и «сказочны» (почерпнуты в детстве из сказок и мультиков). Известный натуралист-популяризатор Л. Семаго как-то признавался: «…полного представления о жизни зайцев нет до сих пор». Наш выход по пороше как раз и предназначался для того, чтобы хоть чуточку больше узнать о зайцах, обитающих в нашей округе.

Мы брели по цепочке следов, проделанной в свежих сугробах. Следы зайца вдруг сомкнулись с лыжней, пробитой на целине полозьями снегохода, и стали едва заметными. Так и потерять их недолго! Распутывая следопытскую загадку, я вполглаза косился на опушку лесополосы, на рыжеватую траву, увешанную клоками снега.

Вдруг один «куст» шелохнулся, подпрыгнул и, увильнув у меня из-под ног, бросился скакать по снегоходовской лыжне. Потом круто повернул и под прямым углом пересек первые ряды лесонасаждений. И вот заяц-русак, молодой, еще не окончательно облинявший, бежит за рядами деревьев в обратную сторону. Там – другая лыжня, пробитая с утра  лыжниками. Физкультпривет!

Я бросился за куцехвостым «физкультурником». А он… Снова  сменил направление! Теперь бежит вдоль северо-западной кромки лесонасаждений, по сугробам и рыжеватым бурьянам! Но здесь же в двух шагах – городская улица! Автомобили, люди, собаки!

На какое-то время я потерял зайца. И пока разбирался в следах, вдруг боковым зрением увидел: мой объект фотоохоты, снова сменив направление движения, выскочил уже прямо на улицу, на накатанную дорогу. И несется теперь по улице, где ничто не мешает ему двигаться, скачет под окнами домов, вдоль заборов, за которыми исходят лаем собаки. Вдруг я понял, это лай собак ему и нужен! Это он специально нас сюда привел, полагая, что мы, как какие-нибудь рыжехвостые лисы, немного боимся цепных Шариков и Тузиков. И один их голос повергнет нас в бегство! Ну, разве это не смекалка? Разве это не самое точное реагирование на сложившуюся ситуацию?

Упомянутый нами Л. Семаго, повидавший немало русаков, подытоживает: «Есть у зайцев и врожденная смекалка, и неплохая память на места и события. А если бы еще опыт бывалых зверей становился достоянием сородичей, как, например, у кабанов и ворон, то завоевал бы русак совсем другое место на жизненной арене. Но у них кто что постигнет, тот с тем и живет сколько ему на долю выпадет».

Впрочем, последнее утверждение ничем не доказано. Может, и у зайцев существует какой-нибудь особый институт, способствующий передаче приобретенных навыков. Дождемся очередной пороши – приглядимся.

Author: yuri_sh


Что читать:

Аксаков С. Т. Детские годы Багрова-внука // Собрание сочинений в четырех томах. Т.1. – М., 1955.

Семаго Л. Труслив ли заяц? // Наука и жизнь. М., 1995. – №2.


Комментарии [Отключить]

Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.