Мы ищем императора. Июль – месяц стрекоз. И хотя встречаются эти летающие насекомые с апреля по октябрь, зенит их лёта – самый теплый летний месяц. Дозорщик-император нам нужен в качестве редкой, «краснокнижной» стрекозы. Обзаводимся «ориентировкой» из «Красной книги Оренбургской области».
Стрекозиная позиция в «Красной книге Оренбургской области» (redbook56.orb.ru)
Уточняем границы ареала (юг Европы: отмечены в Оренбургском, Сакмарском, Беляевском, Светлинском районах). И отправляемся на поиски, в надежде, что необычно влажное лето по-новому распределило стрекозиные локусы-территории и нам удастся внести Гайский район в список земель, где встречается голубое летающее чудо.
«Стрекозы распространены повсеместно..»
Стрекозы распространены повсеместно (за исключением Антарктиды и холодных островов и архипелагов Северного Ледовитого и Атлантического океанов). В мире их – свыше 6650 видов (2013). Но цифра эта не окончательная. Одонатологи (специалисты по стрекозам) продолжают описывать новые виды. А те, что уже описаны и отнесены к редким, не дают покоя огромной армии поклонников одонатологии.
На водоеме «Трубы» (у коллективных садов) мы сразу же примечаем, что ивы у берега служат посадочной площадкой для небольших голубых стрекоз. Наши сердца бьются учащенно: неужели дозорщик-император?.. Увы, нет. Для императора мелковато. Это стрелки, одно из самых многочисленных семейств стрекоз (насчитывает свыше 1100 видов).
Похоже, сами одонатологи с трудом отличают один вид от другого, например, стрелку красивую от стрелки изящной. Нам, неофитам, тем более не дано с уверенностью сказать, что это за стрекоза – красивая или изящная. Но как люди, чувствующие пульс слова, мы легко устраняем сомнения новичков с помощью удвоения эпитетов: она, стрелка, и красивая, и изящная. Разве не так?
Двигаемся дальше, смяв в руках ориентировку на императора. На стебле тростника – новая стрекоза.
На императора она и близко не похожа. Но мы все равно замираем над ней. Любуемся. Плоскобрюх четырехпятнистый. Белый свет он никому не застит. Крылья его почти не роняют теней. И озерные и прудовые пейзажи не многое теряют, если он распахнул над ними свои прозрачные «лопасти».
Плоскобрюхи четырехпятнистые – славные охотники, истребители надоедливого гнуса у воды. А еще самцы с элегантным затемненным треугольником на задних крыльях могут устроить друг с другом «поединок рыцарей». Сначала один из них присядет на насест у воды, на удобно преломленный стебель. И вперится фасеточными глазами в пространство неба над собой – где соперник, где нарушитель? Пересек невидимую нам границу, прилетел или нет? А самка, также с насеста, будет терпеливо наблюдать за исходом боя.
Бьются «четырехпятнистые» за свою территорию, решают свои тактические задачи на выживание. Но в ленивой череде июльских дней и для человека в таких турнирах – свежее развлечение. Только не мешать! Стрекозы – существа древние. И для человека (опять сбиваемся на акценты о межклассовой взаимопользе!) – друзья верные и незаменимые.
Вслед за плоскобрюхом мы встречаем на берегу пруда прямобрюха. Прямобрюх решетчатый, патрулируя свое воздушное пространство, приземляется всё на камни. Неудобно. Мы ему помогаем: втыкаем в прибрежный ил сухой огрызок корня. Стрекоза тут же замечает насест и пользуется им.
Мы любуемся прямобрюхом, а в тайне ждем другую стрекозу: дозорщика-императора с золотыми крыльями и зелено-голубым «торсом». Это из нашей Красной книги. Но император не прилетает. И то: не место императору на гнилой коряге. Но лето ведь не закончилось. И, возможно, встреча с императором еще впереди.
Author: yuri_sh