Дерзкая подмена в хранилище минералов

    yuri_sh     4 936

Если бы Природа была жадной и сварливой хозяйкой и однажды после долгого перерыва заглянула бы в свои дальние закрома – в местечко «Каменный бугор», что в Кувандыкском районе, близ села Шубино…

 

Дерзкая подмена в хранилище минералов


…она бы возмущенно завопила:


– Подменили! Всё подменили! Где мои прекрасные рифейские вулканиты? Я их совсем недавно здесь оставила – всего 650 миллионов лет назад! Куда они делись? И что здесь вместо них?


Она бы возмущённо ткнула зелёной «лодочкой»-туфелькой в груду горных пород, обнажённых естественным течением времени и покрытых мхом.

 

Дерзкая подмена в хранилище минералов


– Что это за камни? Что за бурые кристаллические вкрапления? Кто приволок сюда всё это? – скандалила бы Природа.

 

Дерзкая подмена в хранилище минералов


Но, впрочем, надолго бы её возмущения не хватило. Внимательно рассмотрев минералогические образцы в их естественном состоянии, она бы всё поняла:


– Метасоматоз!

 

Дерзкая подмена в хранилище минералов


Метасоматоз – это замещение одних минеральных комплексов на другие под воздействием просочившихся в породу горячих растворов. На Каменном бугре к эпохе среднего девона, около 393 – 383 миллионов лет назад, в основных вулканических породах (габбро и базальт) произошла такая замена химических элементов. И образовались гранатовые эклогиты! Случилось это в условиях высокого давления, связанного с «подползанием» океанической плиты под Уральским палеоокеаном под континентальную.


Эклогит – кристаллическая метаморфическая горная порода. Ее основной состав: пироксен (омфацит) и гранаты (в нашем случае – гранаты-альмандины). Содержатся также кварц и рутил (титановая руда).

 

Дерзкая подмена в хранилище минералов

Дерзкая подмена в хранилище минералов


Омфацит имеет травянисто-зелёный цвет. Гранаты-альмандины – тёмно-красные. Такое сочетание придаёт горной породе изысканный облик. Что, конечно, не может не порадовать расшумевшуюся было Природу.

 

Дерзкая подмена в хранилище минералов


– Ну и подменили! – махнула бы она, в конце концов, рукой и успокоилась. – Зато как удачно подменили! Красивее шубинских гранатовых эклогитов не сыскать камня во всей округе!

 

Дерзкая подмена в хранилище минералов

 

Коллекция «Фотоминералы»:

Лимонит из Петропавловки

 

Комментарии

  • кузьма13 • 27-09-2017, 08:57
    Интересно!
  • urtazym • 28-08-2017, 21:40
    Мне пришла в голову трезвая мысль: если у вас будет желание и время продолжать эту тему, предлагаю подвергнуть исследованию окрестности Ишкиновки (на картах обозначена как д. Ишкинино). ИМХО там находится великое разнообразие горных пород. Должно хватить не на одну серию.
  • yuri_sh • 28-08-2017, 07:34
    Точная мысль насчет соответствия сложности (многообразия) природы и инструментов ее отражения. Спасибо.
  • yuri_sh • 28-08-2017, 07:31
    Спасибо, буду стараться. Тем более, что наш край не очень избалован вниманием литераторов и публицистов.
  • sandra-iva • 27-08-2017, 22:09
    Какая красота буквально под ногами, я бывала в этих местах и ни разу не заметила. В следующий раз обязательно посмотрю вокруг внимательно, может еще что-то удивительное и красивое увижу. Спасибо за Ваши публикации, они заставляют притормозить в бешеном деловом ритме жизни, оглянуться вокруг себя, увидеть и почувствовать чудесную живописность и мощную благодатную энергетику природы, задуматься о многом. Ждем Ваших новых интересных, познавательных и мудрых публикаций.
  • yuri_sh • 27-08-2017, 15:25
    Познание - дело трудоёмкое )
  • urtazym • 27-08-2017, 11:45
    Очень интересно и познавательно. Но уж очень много терминов диковинных. У кого-то метосамотоз, а тут сплошной склероз. (Шутка)
  • egor • 27-08-2017, 11:05
    Да,красоту надо уметь видеть,а ещё и описать достойно её статусу!
Три автомобиля столкнулись на пр. Победы
В ожидании приезда сотрудников оГИБДД участники автоаварии анализируют ситуацию и приходят к единому выводу, что LADA Granta не уступила путь Daewoo Nexia, в результате чего произошло столкновение.
Бесят штаны... на дереве!
Житель дома на ул. Декабристов,9 речь держал с балкона четвертого этажа: "Ну, помогите же убрать кусок бикроста с рябины! На протяжении пяти лет выхожу на балкон и вижу обрывок бикроста. Снесло его во время проведения ремонта крыши, ремонтники съехали, а кусок бикроста, застрявший в кроне рябины, остался. Каждый раз портится настроение, когда взгляд упирается в этот черный комок! Надоело смотреть на это безобразие! Сколько раз обращались в управляющую компанию "Домоуправление-2", а толку никакого".
Что подарить родным, близким, знакомым и друзьям?
Фотосалон Fotolusio+ предлагает подарки с душой. Ведь что может быть лучше семейной фотографии или же фото с друзьями, а может фотокарточка из далекого прошлого, в которой таится море положительных эмоций и воспоминаний?
Что ожидает нас в 2019 году? Скатимся в бедность или помедлим?
Одним из главных событий 2019 года является старт пенсионной реформы. Наиболее существенные изменения для россиян в этом вопросе касаются пенсионного возраста. Он будет постепенно повышаться до позиций 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин. Это спровоцировано старением населения: отмечается значительная тенденция в увеличении количества пенсионеров относительно граждан трудоспособного возраста. В связи с этим возникает дефицит средств в Пенсионном фонде, который через 5-10 лет не сможет обеспечивать такое количество пенсионеров.
Очевидец ДТП:
Две иномарки столкнулись на пересечении пр.Победы и ул. Ленина. Причина - несоблюдение установленной дистанции. Водители двигались в одном направлении. По словам очевидца произошедшей аварии, водитель иномарки, которая "догнала" впереди идущее авто, был в нетрезвом состоянии.
АО
АО «БАНК ОРЕНБУРГ» поздравляет гайчан с наступающим Новым годом и Рождеством!
Ночные и утренние картинки с инеем в Гае
Гай в инее - зрелище необыкновенное. Особенно в ночное время, когда уже мало горит фонарей, только яркими пятнами выделяется новогодняя иллюминация. Например, возле административного корпуса горно-обогатительного комбината, возле автотранспортного цеха, открытого рудника.
Проведи незабываемую Новогоднюю ночь в караоке-кафе
Грядет волшебная сказка зимних дней, а вместе с ними – незабываемые новогодние праздники.
Обезопась свой дом и наблюдай за тем, что важно
Впереди нас ждут новогодние праздники и не обойтись в эти дни без поездки загород. В это время жилые дома могут подолгу оставаться без своих владельцев, чем нередко привлекают любителей легкой наживы.
Новое поступление зимний одежды и обуви
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" приглашает гайчан обновить свой зимний гардероб со скидкой 10%* на весь ассортимент! Акция действует до 31 декабря. Спешите, в магазине поступление новой осенней одежды и обуви для всей семьи:
Елки и сосны на базаре подорожали
На базаре появились в продаже елочки и сосенки - главный новогодний атрибут в домах горожан. По сравнению с прошлым елочным базаром, цены на елки и сосны стали выше. Сосенку небольшого размера можно купить за 350 рублей, ель - 700 рублей.  Сосна или ель "до потолка" обойдется в пределах тысячи рублей
Дед Мороз появился  на лыжне
Вчера на территории СОК «Здоровье» состоялось первенство Гайского городского округа по лыжным гонкам. В открытии лыжного сезона приняли участие более 60 любителей лыжного спорта от 5 до 72 лет.
Погибший и четверо с травмами.  ДТП возле Узембаево
Только что поступило сообщение о дорожно-транспортном происшествии возле Узембаево. Один человек погиб, четверо ранены. Из Гая на место ДТП отправилась бригада скорой помощи, еще одна бригада - с Новотроицкой станции скорой помощи. Раненых отправили в ближайшую больницу г.Орска - во вторую городскую.
В Ириклинском водохранилище рыбаки выловили сомов - гигантов
Случай вылова сома весом 63 килограмма в Ириклинском водохранилище рыбаки фирмы "Волна" называют "везухой". Довольно долго они выпутывали из сетей сома - тяжеловеса, который был длиной почти два метра. Он подарил незабываемые эмоции рыбакам, удивляя своей подвижностью, изворотливостью. При разделке сома пользовались двуручной пилой.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика