Дерзкая подмена в хранилище минералов

    yuri_sh     4 839

Если бы Природа была жадной и сварливой хозяйкой и однажды после долгого перерыва заглянула бы в свои дальние закрома – в местечко «Каменный бугор», что в Кувандыкском районе, близ села Шубино…

 

Дерзкая подмена в хранилище минералов


…она бы возмущенно завопила:


– Подменили! Всё подменили! Где мои прекрасные рифейские вулканиты? Я их совсем недавно здесь оставила – всего 650 миллионов лет назад! Куда они делись? И что здесь вместо них?


Она бы возмущённо ткнула зелёной «лодочкой»-туфелькой в груду горных пород, обнажённых естественным течением времени и покрытых мхом.

 

Дерзкая подмена в хранилище минералов


– Что это за камни? Что за бурые кристаллические вкрапления? Кто приволок сюда всё это? – скандалила бы Природа.

 

Дерзкая подмена в хранилище минералов


Но, впрочем, надолго бы её возмущения не хватило. Внимательно рассмотрев минералогические образцы в их естественном состоянии, она бы всё поняла:


– Метасоматоз!

 

Дерзкая подмена в хранилище минералов


Метасоматоз – это замещение одних минеральных комплексов на другие под воздействием просочившихся в породу горячих растворов. На Каменном бугре к эпохе среднего девона, около 393 – 383 миллионов лет назад, в основных вулканических породах (габбро и базальт) произошла такая замена химических элементов. И образовались гранатовые эклогиты! Случилось это в условиях высокого давления, связанного с «подползанием» океанической плиты под Уральским палеоокеаном под континентальную.


Эклогит – кристаллическая метаморфическая горная порода. Ее основной состав: пироксен (омфацит) и гранаты (в нашем случае – гранаты-альмандины). Содержатся также кварц и рутил (титановая руда).

 

Дерзкая подмена в хранилище минералов

Дерзкая подмена в хранилище минералов


Омфацит имеет травянисто-зелёный цвет. Гранаты-альмандины – тёмно-красные. Такое сочетание придаёт горной породе изысканный облик. Что, конечно, не может не порадовать расшумевшуюся было Природу.

 

Дерзкая подмена в хранилище минералов


– Ну и подменили! – махнула бы она, в конце концов, рукой и успокоилась. – Зато как удачно подменили! Красивее шубинских гранатовых эклогитов не сыскать камня во всей округе!

 

Дерзкая подмена в хранилище минералов

 

Коллекция «Фотоминералы»:

Лимонит из Петропавловки

 

Комментарии

  • кузьма13 • 27-09-2017, 08:57
    Интересно!
  • urtazym • 28-08-2017, 21:40
    Мне пришла в голову трезвая мысль: если у вас будет желание и время продолжать эту тему, предлагаю подвергнуть исследованию окрестности Ишкиновки (на картах обозначена как д. Ишкинино). ИМХО там находится великое разнообразие горных пород. Должно хватить не на одну серию.
  • yuri_sh • 28-08-2017, 07:34
    Точная мысль насчет соответствия сложности (многообразия) природы и инструментов ее отражения. Спасибо.
  • yuri_sh • 28-08-2017, 07:31
    Спасибо, буду стараться. Тем более, что наш край не очень избалован вниманием литераторов и публицистов.
  • sandra-iva • 27-08-2017, 22:09
    Какая красота буквально под ногами, я бывала в этих местах и ни разу не заметила. В следующий раз обязательно посмотрю вокруг внимательно, может еще что-то удивительное и красивое увижу. Спасибо за Ваши публикации, они заставляют притормозить в бешеном деловом ритме жизни, оглянуться вокруг себя, увидеть и почувствовать чудесную живописность и мощную благодатную энергетику природы, задуматься о многом. Ждем Ваших новых интересных, познавательных и мудрых публикаций.
  • yuri_sh • 27-08-2017, 15:25
    Познание - дело трудоёмкое )
  • urtazym • 27-08-2017, 11:45
    Очень интересно и познавательно. Но уж очень много терминов диковинных. У кого-то метосамотоз, а тут сплошной склероз. (Шутка)
  • egor • 27-08-2017, 11:05
    Да,красоту надо уметь видеть,а ещё и описать достойно её статусу!
Мэр Оренбурга задержан за взятку в 600 000 р.
Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту получения взятки мэром города Оренбурга - Евгения Арапова.
Медовый Спас в Гае. Ярмарку прервал дождь
Каждый кто пробовал мономед на ярмарке, заходился в кашле: "Вот это мед, вот это сила, горло продирает, вышибает слезу". Желающих приобрести мед из разных уголков Оренбургской области сегодня на ярмарке в праздник Медового Спаса было много. Приобретали в трехлитровых банках, в таре - поменьше и каждому разрешалось пробовать мед, чтобы оценить вкус и подобрать для себя лично на зиму.
В Ишкининском клубе выгорело 20 кв. метров
Добротное здание в д. Ишкинино построено в 1986 году. Во времена перестройки оно оказалось заброшенным. Так и стоит на въезде в деревню двухэтажное, никому не нужное здание.
В Гае появилась вертолетная площадка
В Гае появилась площадка для приземления вертолета санавиации. Она расположена на расстоянии 1200 метров от "кольца" по орской трассе.
Гайчанин доставлен в БК-2 с ножевым ранением. Подозреваемый задержан
Накануне в Гайскую городскую больницу с ул.Советской, 26а был доставлен 25-летний мужчина с проникающим ножевым ранением в брюшную полость с повреждением тонкого кишечника.
12 захоронений  приведены в порядок
Традиционно МБУ «Городской молодежный центр» совместно с Отделом военного комиссариата Оренбургской области по городу Гай, Гайскому и Новоорскому района в мае 2018 года объявил о начале патриотической акции «Память».
У нас украли пирожное Барни
Письмо в редакцию: "Какие же люди стали. Сегодня утром между 9 и 10 часами утра. Рядом с детской поликлиникой. У нас из детского велосипедика вынули пирожное Барни и пачку влажных салфеток. И мало того кинули нам"
Внимание! Супер-акции в салоне
Широкий ассортимент представлен в Городской оптике г.Гая, которая находится на ул.Ленина, 29.
Тройное ДТП на
На перекрестке Промышленная - Орское шоссе, в простонародье у "завода игрушек", произошло тройное столкновение.
Жильцы дома намерены позвонить в приемную Берга и рассказать о том, как им нелегко живется.
ТБО из контейнеров вывозят ежедневно
Сразу несколько звонков из разных уголков города о том, что в мусорных контейнерах скапливается не вывезенный мусор, стоит жара, распространяется запах от контейнеров.
«Памяти павших. Ради живых. Во имя правды»
«Памяти павших. Ради живых. Во имя правды» - это девиз, под которым уже 28 лет выходит Центральная газета объединений ветеранов войн и военных конфликтов «Контингент» в Оренбургской области - старейшее и одно из немногих изданий ветеранского сообщества военнослужащих, затрагивающих и отстаивающих интересы тех, кто воевал в Афганистане, а затем в Чечне, других «горячих точках».
В магазине
У нас вы найдёте всё необходимое для школьников и студентов.
Отключение электроэнергии с 9 до 12
В связи с проведением плановых ремонтных работ по обслуживанию сети 6 кВ, возможны кратковременные перерывы в электроснабжении 13 августа 2018 г. с 09;00 до 12:00, по следующим адресам:
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика