Дерзкая подмена в хранилище минералов

    yuri_sh     4 885

Если бы Природа была жадной и сварливой хозяйкой и однажды после долгого перерыва заглянула бы в свои дальние закрома – в местечко «Каменный бугор», что в Кувандыкском районе, близ села Шубино…

 

Дерзкая подмена в хранилище минералов


…она бы возмущенно завопила:


– Подменили! Всё подменили! Где мои прекрасные рифейские вулканиты? Я их совсем недавно здесь оставила – всего 650 миллионов лет назад! Куда они делись? И что здесь вместо них?


Она бы возмущённо ткнула зелёной «лодочкой»-туфелькой в груду горных пород, обнажённых естественным течением времени и покрытых мхом.

 

Дерзкая подмена в хранилище минералов


– Что это за камни? Что за бурые кристаллические вкрапления? Кто приволок сюда всё это? – скандалила бы Природа.

 

Дерзкая подмена в хранилище минералов


Но, впрочем, надолго бы её возмущения не хватило. Внимательно рассмотрев минералогические образцы в их естественном состоянии, она бы всё поняла:


– Метасоматоз!

 

Дерзкая подмена в хранилище минералов


Метасоматоз – это замещение одних минеральных комплексов на другие под воздействием просочившихся в породу горячих растворов. На Каменном бугре к эпохе среднего девона, около 393 – 383 миллионов лет назад, в основных вулканических породах (габбро и базальт) произошла такая замена химических элементов. И образовались гранатовые эклогиты! Случилось это в условиях высокого давления, связанного с «подползанием» океанической плиты под Уральским палеоокеаном под континентальную.


Эклогит – кристаллическая метаморфическая горная порода. Ее основной состав: пироксен (омфацит) и гранаты (в нашем случае – гранаты-альмандины). Содержатся также кварц и рутил (титановая руда).

 

Дерзкая подмена в хранилище минералов

Дерзкая подмена в хранилище минералов


Омфацит имеет травянисто-зелёный цвет. Гранаты-альмандины – тёмно-красные. Такое сочетание придаёт горной породе изысканный облик. Что, конечно, не может не порадовать расшумевшуюся было Природу.

 

Дерзкая подмена в хранилище минералов


– Ну и подменили! – махнула бы она, в конце концов, рукой и успокоилась. – Зато как удачно подменили! Красивее шубинских гранатовых эклогитов не сыскать камня во всей округе!

 

Дерзкая подмена в хранилище минералов

 

Коллекция «Фотоминералы»:

Лимонит из Петропавловки

 

Комментарии

  • кузьма13 • 27-09-2017, 08:57
    Интересно!
  • urtazym • 28-08-2017, 21:40
    Мне пришла в голову трезвая мысль: если у вас будет желание и время продолжать эту тему, предлагаю подвергнуть исследованию окрестности Ишкиновки (на картах обозначена как д. Ишкинино). ИМХО там находится великое разнообразие горных пород. Должно хватить не на одну серию.
  • yuri_sh • 28-08-2017, 07:34
    Точная мысль насчет соответствия сложности (многообразия) природы и инструментов ее отражения. Спасибо.
  • yuri_sh • 28-08-2017, 07:31
    Спасибо, буду стараться. Тем более, что наш край не очень избалован вниманием литераторов и публицистов.
  • sandra-iva • 27-08-2017, 22:09
    Какая красота буквально под ногами, я бывала в этих местах и ни разу не заметила. В следующий раз обязательно посмотрю вокруг внимательно, может еще что-то удивительное и красивое увижу. Спасибо за Ваши публикации, они заставляют притормозить в бешеном деловом ритме жизни, оглянуться вокруг себя, увидеть и почувствовать чудесную живописность и мощную благодатную энергетику природы, задуматься о многом. Ждем Ваших новых интересных, познавательных и мудрых публикаций.
  • yuri_sh • 27-08-2017, 15:25
    Познание - дело трудоёмкое )
  • urtazym • 27-08-2017, 11:45
    Очень интересно и познавательно. Но уж очень много терминов диковинных. У кого-то метосамотоз, а тут сплошной склероз. (Шутка)
  • egor • 27-08-2017, 11:05
    Да,красоту надо уметь видеть,а ещё и описать достойно её статусу!
Претендентки на звание
Кому бы вы отдали свой голос? Давайте ещё раз вспомним наших участниц.
21-летней гайчанке за продажу пива несовершеннолетнему грозит штраф до 80 000 рублей
В настоящее время подозреваемая находится под подпиской о невыезде.
Гайчанка покинула телепроект
Участники проголосовали против и проект покинула Катя Неживенко.
Гайчане отметили Покров день
12 октября в  Центре народного творчества состоялось мероприятие, посвящённое Оренбургскому пуховому платку – символу дружбы народов России, в рамках проведения областной акции «В Покров день Оренбургский пуховый платок надень».
В Гае состоялось заседание с участием Правительства области по вопросам здравоохранения
Однако журналиста вгае.ру на совещание не пустили.
На городском кладбище прошёл субботник, но не все были готовы помочь
В нашу редакцию поступила жалоба от одного из организаторов: "Волонтеры гайского филиала Орского индустриального колледжа прибыли на кладбище и слоняются по нему без дела.
Александр Богомолов - победитель регионального этапа всероссийского конкурса
Гайчанин стал лучшим в номинации «Помощь детям».
Роскошный взгляд в
Если скучно, грустно и ничего не радует, на улице холодно и замучила тоска зеленая - пора что то менять, например нарастить ресницы, ведь вокруг все давно попробовали эту прекрасную процедуры и ощутили все плюсы на себе.
Куда переехала детская поликлиника?
С 15 октября 2018 г. приём участковых педиатров, сельского приписного участка, лаборатория, физ.кабинет, работают по новому адресу: детское отделение 2-й корпус.
На Орской появились новые детские площадки
В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды на территории муниципального образования Гайский городской округ 2018-2020" осуществляется благоустройство аллеи возле новой цервки, каждый день строятся детские площадки.
Фортепианный концерт для обмороженных ушей
29 октября многие гайчане встретят день с чувством щемящей тоски об ушедшей молодости, о вычеркнутом из общества романтизме, который придавлен сейчас суетливыми циниками и прагматиками. Будем отмечать День комсомола. Будем праздновать столетний юбилей уже не существующей организации – ВЛКСМ. Будем вспоминать дела, удачи и ошибки. И будем согревать себя твердой уверенностью, что жить надо не только для себя, но и для других, как жили когда-то гайстроевцы – юноши и девушки 1950-х, построившие город Гай.
Парковка все-таки вне закона
Парковка, расположенная по адресу: ул.Октябрьская д.115 не оформлена надлежащим образом.
«Явиться к первому числу ноября месяца…»
Когда, как не в субботу (для православных – Родительскую), есть смысл открыть свои папочки с заметками и материалами по генеалогии семьи. Сегодня такие заделы появились почти у каждого. Правда, документов в них иногда – кот наплакал. Память сохранена только о двух-трех предыдущих поколениях. Все остальное – во мраке забвения. Как разогнать этот мрак? Где найти источники, которые помогли бы восстановить и описать факты прошлого, связанные с родом?
Девять сил!
Помню, как попробовал лекарство первый раз, в детстве. Заболел зуб. И бабушка полезла в старый шкаф. Достала оттуда маленькую старинную бутылочку с тёмной жидкостью и корешками на дне. Велела прополоскать  настойкой рот. Настойка была на спирту, обожгла дёсна и нёбо. Крепости придавал настойке еще и своеобразный перечный привкус корешков. «Девятисил! Всю хворь снимет!», – пояснила бабушка. И незамутнённому детскому сознанию представилось что-то такое, что сопоставимо по могуществу шести слонам и трём китам, вместе взятым.  Девять сил! 
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика