4 518

Ешь своих, чтоб чужие боялись

Возле Калиновки есть несколько озер. Одно из них, возле курорта, нынешним летом высохло. Другое, возле самого поселка, держится молодцом, если можно так сказать об озере.

Ешь своих, чтоб чужие боялись


Бьющие со дна родники уравновешивают объем обильного испарения. И уровень воды здесь не падает. Вода от родников чиста. Когда-то давно, помнится, вода на Калиновском озере  в середине лета становилась зелено-голубой. Это от медного купороса. Сейчас вода обычная, озерная. Система экологической защиты вокруг отвалов Гайского медноколчеданного месторождения, расположенных у озера, делает, похоже, свое дело. 

Конечно, хорошо бы получить химический анализ этого водоема, любимого жителями Калиновки. Но даже простым глазом можно увидеть: озеро живет, дышит, плещет рыбьими хвостами, играется перьями диких уток, восхищает эстетическое чувство пируэтами жуков-плавунцов.

– И раки тут есть! – добивает наши сомнения о чистоте водоема юный житель Калиновки. Его зовут Женя.

– Раки?! – мы просим Женю показать их местообитание. Ведь раки – признанный маркер здоровья водоёма. Женя жмется, говорит, что сейчас, в полдень, они где-то на глубине. Уходит с немножко виноватым видом. Потом возвращается:

– А лягушку вам надо? Хотите покажу?

Мы идем за Женей и вскоре видим вот эту красавицу.

Ешь своих, чтоб чужие боялись


Потом еще одну.

Ешь своих, чтоб чужие боялись


Это лягушка озерная. Отличительная особенность – яркая зеленая полоса вдоль зелено-бурого тела. Она бывает разных оттенков: то подражает стрельчатым листьям осоки, то похожа на прядь желтовато-зеленых водорослей, то – как в нашем случае – выглядит, словно яркая малахитовая отметина на притопленном дереве. Это маскировка от хищников.

Видя, что лягушка вызвала у нас немалый интерес, Женя горделиво расправляет плечи. Он горд за лягушку.
Но вдруг озерная красавица делает непростительную глупость. По крайней мере, при корреспондентах таких вещей делать не надо бы. Лягушка совершает стремительное движение, развернувшись на 90 градусов, и кого-то заглатывает.

Ешь своих, чтоб чужие боялись


Одни лапки торчат изо рта.

Ешь своих, чтоб чужие боялись


– Кого это она? – спрашиваем мы Женю, у которого глаза такие же зоркие, как у лягушек.

– Кажется, лягушонка, – виновато отвечает Женя. – Жуков ей мало! Стрекоз ей не хватает!

Женя очень расстроен. PR-сессия на Калиновском озере закончилась конфузом.

– Кыш! – наш юный натуралист хлопает в ладони. Лягушка соскальзывает с прогретой поверхности воды в глубину. И не понять, что она там сделает с добычей. То ли отпустит, то ли слопает, ничуть не смущаясь принадлежностью к одному роду. 

Мы знаем, что слопает! Озерные лягушки нет-нет, да и поедают свою молодь. Но Жене этого не рассказываем, он и сам знает. 

– Завтра я вам раков покажу, – говорит Женя. – Приедете?

Рекомендации

Комментарии

  • yuri_sh • 04-07-2018, 11:05
    Скорее всего, так. Но точной информации у меня нет.
  • urtazym • 04-07-2018, 04:05
    Спасибо. А в колонках вода, видимо, из Гайского водовода? Или там есть свои источники (что сомнительно)?
  • yuri_sh • 04-07-2018, 01:53
    Там колонки на улицах.
  • urtazym • 03-07-2018, 23:14
    Похоже, для Калиновки это озеро - луч света в царстве рукотворных гор. Пока смотрел на озеро из глубин сознания всплыл вопрос: а каким образом осуществляется водоснабжение этого поселка?
  • niko777 • 03-07-2018, 11:24
    а за что минусуете??
  • Икота • 03-07-2018, 01:17
    .......весна молодёж азорует.....
  • pique_nique • 03-07-2018, 00:17
    И церкариоз притащут
  • Krott • 03-07-2018, 00:10
    всё теперь туда приедут гайчане и хана озеру
  • aapetrovich • 02-07-2018, 23:26
    ВЫ ! откуда, все берете.
  • Катюша • 02-07-2018, 22:48
    Интересная статья! Спасибо автору!
Комментарии для сайта Cackle
Дворники есть. Помощь родителей при расчистке снега приветствуется
Читатели сайта "В ГАЕ РУ" интересовались: "Вправе ли в детских садах привлекать к расчистке снега обслуживающий персонал, также родителей". Официальный запрос был направлен в отдел образования администрации Гайского городского округа. Вот какой ответ получен за подписью начальника отдела образования Н.Н. Шпота.
Ситуация на дорогах Оренбургской области 03.03.2021
03.03.2021 с 02:30 в связи с наступлением неблагоприятных погодных условий (сильная метель, ограничение видимости) вводится прекращение движения для всех типов транспортных средств на участке автомобильной дороги общего пользования федерального значения М-5 «Урал» Москва – Рязань – Пенза – Самара – Уфа – Челябинск (Оренбург-Орск-Подъезд к пункту пропуска «Орск») км 170+000 (н.п. Краснощеково) - км 260+000 (н.п. Гай) в Оренбургской области. 03.03.2021 с 02:30 в связи с наступлением неблагоприятных погодных условий вводится прекращение движения для всех типов транспортных средств на участке автомобильной дороги общего пользования (регионального или межмуниципального значения) Каменноозерное-Медногорск км 177+000 – км 184+000.
Ура! Все доставки еды в одном месте shop.vgae.ru
Гай ру запускает большой интернет магазин с доставкой еды и другими товарами. Теперь заказать пиццу или роллы на дом станет гораздо проще. В одном месте сконцентрированы гайские производители. Изучайте топ-товары, новинки и участвуйте в акциях.
Третьим участником ДТП стал... сугроб
Водители Kia Ceed и  LADA Granta в ближайшее время станут клиентами автосервиса. Повреждения, полученные в ДТП на пр. Победы, сильные. LADA Granta двигалась по пр. Победы и поворачивала на ул.Молодежную, Kia Ceed  направлялась в сторону моста по пр. Победы.
20 марта гайчан ожидает яркое зрелище 16+
Любительская спринт-гонка по снежным дисциплинам ездового спорта "Прощай, зима-2021" состоится в Гае 20 марта. Организаторами соревнований являются Физкультурно-спортивная организация г.
На трассе Орск-Гай в кювет улетела ГаЗель
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ"поступило письмо с приложенным фото:
Фронтовичка категорически отказывается открывать счет  в Банке
95-летней жительнице с. Банное, участнице ВОВ будет оказана помощь для восстановления жилья после возгорания проводки. Но дело в том, что Анна Ивановна категорически отказывается открывать счет в Банке. Иного поступления суммы денег в качестве материальной помощи не предусматривается.
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Замерзли и лопнули трубы отопления в Халиловской врачебной амбулатории
Сотрудники Халиловской врачебной амбулатории рассказали о том, что проблемы с отоплением появились с переводом на электроэнергию. Всего на ночь отключили электроэнергию, а система отопления - пластиковые трубы замерзли и лопнули. Практически парализована  работа врачебной лаборатории из-за низкой температуры в помещениях.
На ул. Ленина работают коммунальщики. Проезд закрыт
Автомобилистам, которые едут по  ул. Ленина в сторону администрации, предлагают объезд через двор дома №5 на пр. Победы. Изменения проезда связаны с работами, которые будут проводить коммунальщики: возле дома на ул.Ленина,47 случился порыв.
В ПДД вводится дорожный знак «Фотовидеофиксация»
1 марта 2021 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 г. № 2441 «О внесении изменений в приложение 1 к Правилам дорожного движения Российской Федерации и признании утратившим силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».
На ул. Старшинской прочистили дорогу
Жители просили срочно рассказать о том, как на улице Старшинской прочистили дорогу. Оказалась освобожденная от снега дорога в десятках метров от оград сельчан. Дорога, практически оказалась в степи, а между дорогой и домами остались высокие сугробы.
Прошли соревнования по эстафетному плаванию в зачет спартакиады Гайского ГОКа-2021
28 февраля прошли соревнования по эстафетному плаванию в зачет спартакиады Гайского ГОКа-2021. 🏊‍♂🏊‍♀🏊‍♂🏊‍♀ В первой группе цехов турнирную таблицу возглавила сборная Подземного рудника.
«Гинекологический осмотр невозможен при нулевой температуре»
Жители пос. Нарбулатово собрались 2 марта в фельдшерско-акушерском пункте. Есть о чем говорить: наболело, настрадались сельчане, поэтому собрались в ФАПе рассказать о том, что, по сути дела, нет у них фельдшерско - акушерского пункта, есть здание более похожее на сарай, как с внешней стороны, так и с внутренней, с нулевой температурой в кабинетах.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru