4 559

Ешь своих, чтоб чужие боялись

Возле Калиновки есть несколько озер. Одно из них, возле курорта, нынешним летом высохло. Другое, возле самого поселка, держится молодцом, если можно так сказать об озере.

Ешь своих, чтоб чужие боялись


Бьющие со дна родники уравновешивают объем обильного испарения. И уровень воды здесь не падает. Вода от родников чиста. Когда-то давно, помнится, вода на Калиновском озере  в середине лета становилась зелено-голубой. Это от медного купороса. Сейчас вода обычная, озерная. Система экологической защиты вокруг отвалов Гайского медноколчеданного месторождения, расположенных у озера, делает, похоже, свое дело. 

Конечно, хорошо бы получить химический анализ этого водоема, любимого жителями Калиновки. Но даже простым глазом можно увидеть: озеро живет, дышит, плещет рыбьими хвостами, играется перьями диких уток, восхищает эстетическое чувство пируэтами жуков-плавунцов.

– И раки тут есть! – добивает наши сомнения о чистоте водоема юный житель Калиновки. Его зовут Женя.

– Раки?! – мы просим Женю показать их местообитание. Ведь раки – признанный маркер здоровья водоёма. Женя жмется, говорит, что сейчас, в полдень, они где-то на глубине. Уходит с немножко виноватым видом. Потом возвращается:

– А лягушку вам надо? Хотите покажу?

Мы идем за Женей и вскоре видим вот эту красавицу.

Ешь своих, чтоб чужие боялись


Потом еще одну.

Ешь своих, чтоб чужие боялись


Это лягушка озерная. Отличительная особенность – яркая зеленая полоса вдоль зелено-бурого тела. Она бывает разных оттенков: то подражает стрельчатым листьям осоки, то похожа на прядь желтовато-зеленых водорослей, то – как в нашем случае – выглядит, словно яркая малахитовая отметина на притопленном дереве. Это маскировка от хищников.

Видя, что лягушка вызвала у нас немалый интерес, Женя горделиво расправляет плечи. Он горд за лягушку.
Но вдруг озерная красавица делает непростительную глупость. По крайней мере, при корреспондентах таких вещей делать не надо бы. Лягушка совершает стремительное движение, развернувшись на 90 градусов, и кого-то заглатывает.

Ешь своих, чтоб чужие боялись


Одни лапки торчат изо рта.

Ешь своих, чтоб чужие боялись


– Кого это она? – спрашиваем мы Женю, у которого глаза такие же зоркие, как у лягушек.

– Кажется, лягушонка, – виновато отвечает Женя. – Жуков ей мало! Стрекоз ей не хватает!

Женя очень расстроен. PR-сессия на Калиновском озере закончилась конфузом.

– Кыш! – наш юный натуралист хлопает в ладони. Лягушка соскальзывает с прогретой поверхности воды в глубину. И не понять, что она там сделает с добычей. То ли отпустит, то ли слопает, ничуть не смущаясь принадлежностью к одному роду. 

Мы знаем, что слопает! Озерные лягушки нет-нет, да и поедают свою молодь. Но Жене этого не рассказываем, он и сам знает. 

– Завтра я вам раков покажу, – говорит Женя. – Приедете?

Комментарии

  • yuri_sh • 04-07-2018, 11:05
    Скорее всего, так. Но точной информации у меня нет.
  • urtazym • 04-07-2018, 04:05
    Спасибо. А в колонках вода, видимо, из Гайского водовода? Или там есть свои источники (что сомнительно)?
  • yuri_sh • 04-07-2018, 01:53
    Там колонки на улицах.
  • urtazym • 03-07-2018, 23:14
    Похоже, для Калиновки это озеро - луч света в царстве рукотворных гор. Пока смотрел на озеро из глубин сознания всплыл вопрос: а каким образом осуществляется водоснабжение этого поселка?
  • niko777 • 03-07-2018, 11:24
    а за что минусуете??
  • Икота • 03-07-2018, 01:17
    .......весна молодёж азорует.....
  • pique_nique • 03-07-2018, 00:17
    И церкариоз притащут
  • Krott • 03-07-2018, 00:10
    всё теперь туда приедут гайчане и хана озеру
  • aapetrovich • 02-07-2018, 23:26
    ВЫ ! откуда, все берете.
  • Катюша • 02-07-2018, 22:48
    Интересная статья! Спасибо автору!
Комментарии для сайта Cackle
Директор ГЗОЦМ Насибуллин Р.И. признан лучшим руководителем
В России подведены итоги Всероссийского конкурса «Лучшие Руководители РФ», который проходил в формате пяти этапов с 17 июня 2020г. по 2 марта 2021г. Конкурс был ориентирован на руководителей и управленцев, первых лиц организаций, которые уже имеют достаточный опыт руководящей работы и определённые достижения на управленческой стезе.
Девять детей и двое взрослых погибли при стрельбе в казанской школе
В Казани 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу в гимназии №175 на улице Джаудата Файзи. Он действовал в одиночку, данные о двух нападавших не соответствуют действительности.
Супруги Петровы: «В подъезде появился ангел-хранитель»
В этом подъезде на ул. Октябрьской совсем не так, как в большинстве подъездов многоквартирных домов. Здесь торжественно, красиво, чисто, как в картинной галерее. И вся эта красота создана руками супругов Петровых - Виктора Вениаминовича и Лидии Петровны. Свободного времени в прошедшую зиму было много, самоизоляция и карантин удерживали дома. А Петровы - натуры творческие, они привыкли создавать что-то, украшать свою квартиру, прилегающую придомовую территорию. Неоднократно были участниками конкурсов по оформлению придомовой территории и победителями в них.
Парк обработали от мышей и клещей
Администрация парка предупреждает об опасности. 11 мая в парке производится обработка от мышей и клещей. В период с 11 по 15 мая 2021 года рекомендуется не ходить по обработанным газонам.
Еще одна свалка обнаружена на кладбище, воды в баках нет
Плотным потоком прибывают жители Гая на кладбище, чтобы почтить память усопших. Везут с собой живые и искусственные цветы, снедь, крашеные яйца.
Электросамокаты в Гае! (для детей и взрослых)
Здравствуйте, дорогие и любимые гайчане! Вас приветствует коллектив аккумуляторного центра «ВАЛЕКС». Мы рады вам сообщить, что привезли ЭЛЕКТРОСАМОКАТЫ в Гай.Подарите СЧАСТЬЕ своему ребёнку в этом году! И на секунду вспомните себя маленькими. Представьте, какими бы вы были счастливыми, если бы получили такой подарок. В прошлом году мы уже опробовали этот транспорт, катались с детьми. Это было одно из самых веселых и радостных времяпрепровождений за всё лето! Поэтому, мы и привезли капельку электрического счастья в наш город! Мы хотим дать вам возможность испытать такие же яркие моменты. А ещё мы переживаем за экологию, поэтому, будем развивать электротранспорт в нашем городе. В скором времени, будет поступление электровелосипедов и электроскутеров. И помните всегда одну вещь. Самое важное, что мы должны оставить после себя детям - это ЧИСТУЮ ПРИРОДУ! Ждём вас за покупками. АКЦИИ:1) До конца июня ЭЛЕКТРОСАМОКАТЫ по ценам 2020 года 2) СКИДКА 100 рублей на новый аккумулятор, при сдаче старого.3) ЗАМЕНА МАСЛА В ПОДАРОК(При покупке масла и фильтра)БЕСПЛАТНЫЕ УСЛУГИ:1) Обслуживание АКБ (первый год, после покупки нового аккумулятора)2) Проверка генератора3) Проверка утечки тока4) Диагностика аккумулятораАссортимент:1) Аккумуляторы для всех типов автомобилей и систем сигнализации.2) Моторные масла и фильтра.3) Зарядные устройства4) Расходные жидкости5) ЭлектросамокатыКонтакты:Тел. 8(961)933-13-12Мы в инстаграмм: @valex.gaiАдрес: г.Гай Орское шоссе 4Б (Рядом магазин светофор)
На кладбище от автовокзала будет ходить автобус
Сегодня день поминовения усопших - Радоница. Гайчане будут направляться на кладбище, чтобы почтить память родных, друзей.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Трансформатор на подстанции ТП-24 заменили, свет есть во всех МКД
Трансформатор, который вышел из строя на подстанции ТП-24, заменили вчера, 10 мая. В домах по адресам: Молодежная,67,65,63, а также Войченко 2 и 4 появился свет. Работы по замене трансформатора были завершены в 15:00.
Иностранные монетки попадают в выручку продавцов
Продавец одного из отделов магазина  Светлана рассказывает, что нередко в выручке обнаруживаются иностранные монетки. Видимо, гайчане, возвращаясь из путешествий привозят домой не только новые впечатления, сувениры и подарки, но и оставшиеся неиспользованные иностранные монетки, которые легко спутать при расчете с продавцом. Даже очень внимательный кассир может не заметить подмену, потому что многие монеты на внешний вид напоминают российские разного номинала.
Цена на яйцо местного производства снизилась на 4 рубля
Перед Радоницей СПК "Птицефабрика "Гайская" снизила цену на яйца.
Огонь перекинулся на грузовик и повредил его
Пожарным из Гая пришлось дополнительно выезжать на Гайское городское кладбище, чтобы продолжить тушение вспыхнувшего сушняка и травы, к указанным ранее 500 кв. метрам добавилось еще 100 кв. метров, поврежденных огнем. Только в 21:14 удалось полностью ликвидировать возгорание.
На площадке ФОК «ГОРНЯК» прошел турнир по футболу
На площадке ФОК "ГОРНЯК"/Ледовая "КУПРУМ" арена прошел турнир по футболу, посвященный Победе советского народа в Великой Отечественной войне и памяти друзей.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru