Солончаками, как вы помните, называются участки почвы, которые содержат большое количество легкорастворимых солей. Как туда попала соль – знает лишь природа да некоторые производственники, стравливающие в окружающую среду отходы своей деятельности.
Наши края – благодатное место для изучения солончаков. Вокруг Гая всё усеяно проплешинами, на которых ничего не растет.
Ничего? Любая, самая засолонцованная почва показывает, что природа не терпит пустоты. Она залечивает свои раны, нанесенные большой концентрацией солей, тем, что заселяет солончаки галофитами. Галофиты – растения, способные выжить на таких отравленных солями участках. Это своеобразные «космонавты» от мира флоры, которые первыми вступили на «марсианский» пейзаж солончака.
Как у настоящего первопроходца, у галофита есть особые приспособления, чтобы выжить в малокомфортной среде. Это, в первую очередь, высокое осмотическое давление клеточного сока. Если в двух словах, такой защитный механизм позволяет растительной клетке «высасывать» воду из высококонцентрированных соляных растворов, не подвергаясь разрушению. А избыток соли через специальные желёзки выделяются прямо на листья (так обходится с лишними солями в организме кермек).
Легкой сиреневой дымкой подёрнуты гайские солончаки. Это цветет кермек (растение из семейства Свинчатковых). Любуясь этой удивительной дымкой, сложенной из множества мелких пятилепестковых цветков, нелишне вспомнить, что природа раздала мощные механизмы для выживания и успешного приспособления всем своим созданиям. В том числе и человеку.
О растениях солончаков:
Как вырастают крылья
«Скажи, крылатый Хартолепис!..»