2 281

Зачем крестьянину гравелит

На каменистом холме, среди глыб, убранных с пашни, лежит каток. Это привет из XIX века. Такими катками крестьяне обмолачивали пшеницу и рожь.

Гравелит и кормит, и окормляет

Каток поврежден, его «шестерни» искрошены. Это и стало причиной, почему каток выбросили, оттащили на границу заброшенной ныне деревни.

Нас интересует, а из чего он? Из какого материала, из какого камня?

Гравелит и кормит, и окормляет

В оранжево-коричневой  глыбе, безыскусно обработанной руками пахаря, без труда можно опознать гравелит. Гравелит – это обломочная порода, схожая с песчаником и алевролитом. Отличие в том, что основной структурной фракцией здесь является гравий – окатанные обломки горных пород размером от 1 до 10 мм.

Где же брали крестьяне гравелит? Завозной? Нет, свой. Он, например, есть в толщах Гайского месторождения. Точнее – в вулканомиктовой толще. Вулканомиктовые породы – это породы, состоящие из обломков вулканитов, сцементированных более поздним осадочным материалом.

В книге «Гайский ГОК; геология Гайского и Подольского медно-цинковых колчеданных месторождений на Урале» (Екатеринбург, 2004. С.37) вулканомиктовым породам, а заодно и нашему гравелиту дана более точная характеристика:

«Породы осадочной вулканомиктовой толщи, относящиеся к улутаусской свите живетского возраста, со всех сторон окружают Гайскую палеовулканическую постройку… Осадочная толща сложена ритмично-слоистыми вулканомиктовыми песчаниками, алевролитами, гравелитами, кремнистыми породами, яшмами. В составе обломков присутствуют нижележащие вулканогенные и вулканогенно-осадочные породы, а также отдельные обломки известняков. <…> В составе  гравелитов и песчаников в отдельных частях разреза осадочной толщи преобладают обломки или кислых, или средних и основных эффузивных пород, что связано с различными периодами разрушения (размыва) тех или иных подстилающих толщ».


Как видим, люди давно использовали гравелит в своих целях.

Гравелит и кормит, и окормляет

Относительная мягкость цементирующего материала дает возможность быстро и без особых энергетических затрат придать камню нужную форму. Твердость же вулканических обломков, из которых состоит гравелит, повышает общую прочность материала.

Гравелит и кормит, и окормляет

Гравелит использовался не только при изготовлении сельскохозяйственного инвентаря. В наших местах его издавна применяли и в культовых целях. Многие каменные истуканы, разбросанные по степям, высечены из гравелита.

Гравелит и кормит, и окормляет

По крайней мере, из гравелита изготовлена вот эта культовая антропоморфная фигура из Ишкининского некрополя. Она, по некоторым оценкам, может быть отнесена ко второй половине IV тысячелетия до нашей эры  – к эпохе ранней бронзы.

Гравелит и кормит, и окормляет

Хорошая служба у гравелита – кормить людей и давать им духовную пищу.

О минералах и горных породах на территории Гайского городского округа:

А с первыми каплями дождя всё исчезнет (халькантит, сидеротил)
В тени плаунов и папоротников (алевролит)

Комментарии

  • сергей угрюмов • 28-04-2019, 23:30
    такая не доезжая малятино где сверток на орловский в овраге лежит такая же каменная шестеренка
  • Flash007 • 28-04-2019, 17:59
    Спасибо,познавательно. Встречал такие в Саракташском р-не.
В Старохалилово произошло двойное убийство
Тела двух жителей деревни Старохалилово - матери и сына с признаками насильственной смерти сегодня обнаружили в частном доме.  В жестоком убийстве подозревают сожителя женщины, в настоящее время ведется его розыск. Предположительно преступление произошло в ходе конфликта с одной из жертв.
Денис Паслер официально вступил в должность губернатора Оренбургской области
Сегодня в зале торжеств правительства Оренбургской области состоялась церемония инаугурации губернатора Оренбургской области.
В парке культуры и отдыха зарождается новая психология гайчан
Рассказывает гайчанка, которая прогуливается по дорожке в парке культуры и отдыха
Названы лучшие водители ПАО «Гайский ГОК»
Конкурс профессионального мастерства проходил в трех номинациях – среди водителей микроавтобуса «ГАЗель», грузового автомобиля и автобуса.
Две Нивы Шевроле нашли друг друга
Возле бывшей детской поликлиники случилось ДТП: не разъехались два автомобиля.
Успейте купить рыбу Сахалина и Камчатки!
Представлено более 30 видов рыбы и деликатесов горячего и холодного копчения, а также традиционного посола.
«Делюсь обзором дороги по сельскому маршруту»
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо с приложенным видео.
Если анализы - то ГЕМОТЕСТ
Для многих гайчан прохождение медицинских обследований становится настоящей проблемой. Огромные очереди и бесконечные кабинеты могут довести до нервного срыва практически любого. Но теперь все стало гораздо проще и удобнее, а главное по доступным ценам. По проспекту Победы 5, открылась современная лаборатория ГЕМОТЕСТ. 
Семь боевых расчетов работают на тушении пожара
Пока не определена площадь, охваченная огнем возле Узембаево.
Лучшее место для семейного отдыха - кафе «Voяж»
Наконец-то, в нашем городе, появилось по-настоящему семейное кафе. Отличные завтраки и обеды, а также вкуснейшие семейные ужины, теперь можно провести в современной обстановке кафе "Voяж".
Дорогу засыпали песком, позднее заасфальтируют
"Проживаю на ул. Декабристов, дорогу которой собираются перерыть газовщики. Уже начали копать траншею. Время осеннее, опять на нашей улице будет непролазная грязь на дороге. Неужели нельзя было выбрать время, когда можно было бы за собой навести порядок, то есть, заасфальтировать поврежденный участок дороги?"
Гайчанке, которая порезала таксиста, зачитали приговор
Гайским городским судом вынесен приговор в отношении молодой женщины, обвиняемой в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном с применением ножа.
Пострадавший водитель рассказал подробности вчерашней аварии возле стелы
Читатель сайта "В ГАЕ РУ" задал вопрос об аварии, которая вчера случилась вечером возле стелы при въезде в Гай. Вот что рассказал пострадавший водитель ВАЗ 2110: "Шевроле Ланос ехал из Орска в Гай, я ехал в Орск. Случилось практически лобовое столкновение, мне в последнюю минуту удалось свернуть на обочину, улетел в ковет, автомобиль перевернулся на крышу. Сегодня пришлось обращаться к травматологу, нога в гипсе, ушибы, ссадины".
Гайчанка за один день прошла все круги ада
Гайчанка Татьяна пошла в городскую больницу, чтобы выписать для больного онкологией мужа обезболивающий препарат. В кабинете онколога ей сказали, что необходимо идти к терапевту. С трудом, но она попала на прием к терапевту, выписала рецепт, прошла по другим кабинетам, чтобы собрать необходимые подписи. Когда оформление на получение наркотического препарата было на завершающей стадии, подписывающий документ врач спросила, что почему педиатр не оформила карточку льготника, а также спросила, почему у вместо имени Андрей записали имя Алексей.
Яндекс.Метрика