Нас интересует, а из чего он? Из какого материала, из какого камня?
Где же брали крестьяне гравелит? Завозной? Нет, свой. Он, например, есть в толщах Гайского месторождения. Точнее – в вулканомиктовой толще. Вулканомиктовые породы – это породы, состоящие из обломков вулканитов, сцементированных более поздним осадочным материалом.
В книге «Гайский ГОК; геология Гайского и Подольского медно-цинковых колчеданных месторождений на Урале» (Екатеринбург, 2004. С.37) вулканомиктовым породам, а заодно и нашему гравелиту дана более точная характеристика:
«Породы осадочной вулканомиктовой толщи, относящиеся к улутаусской свите живетского возраста, со всех сторон окружают Гайскую палеовулканическую постройку… Осадочная толща сложена ритмично-слоистыми вулканомиктовыми песчаниками, алевролитами, гравелитами, кремнистыми породами, яшмами. В составе обломков присутствуют нижележащие вулканогенные и вулканогенно-осадочные породы, а также отдельные обломки известняков. <…> В составе гравелитов и песчаников в отдельных частях разреза осадочной толщи преобладают обломки или кислых, или средних и основных эффузивных пород, что связано с различными периодами разрушения (размыва) тех или иных подстилающих толщ».
Как видим, люди давно использовали гравелит в своих целях.
О минералах и горных породах на территории Гайского городского округа:
А с первыми каплями дождя всё исчезнет (халькантит, сидеротил)
В тени плаунов и папоротников (алевролит)