3 228

Зачем крестьянину гравелит

На каменистом холме, среди глыб, убранных с пашни, лежит каток. Это привет из XIX века. Такими катками крестьяне обмолачивали пшеницу и рожь.

Гравелит и кормит, и окормляет

Каток поврежден, его «шестерни» искрошены. Это и стало причиной, почему каток выбросили, оттащили на границу заброшенной ныне деревни.

Нас интересует, а из чего он? Из какого материала, из какого камня?

Гравелит и кормит, и окормляет

В оранжево-коричневой  глыбе, безыскусно обработанной руками пахаря, без труда можно опознать гравелит. Гравелит – это обломочная порода, схожая с песчаником и алевролитом. Отличие в том, что основной структурной фракцией здесь является гравий – окатанные обломки горных пород размером от 1 до 10 мм.

Где же брали крестьяне гравелит? Завозной? Нет, свой. Он, например, есть в толщах Гайского месторождения. Точнее – в вулканомиктовой толще. Вулканомиктовые породы – это породы, состоящие из обломков вулканитов, сцементированных более поздним осадочным материалом.

В книге «Гайский ГОК; геология Гайского и Подольского медно-цинковых колчеданных месторождений на Урале» (Екатеринбург, 2004. С.37) вулканомиктовым породам, а заодно и нашему гравелиту дана более точная характеристика:

«Породы осадочной вулканомиктовой толщи, относящиеся к улутаусской свите живетского возраста, со всех сторон окружают Гайскую палеовулканическую постройку… Осадочная толща сложена ритмично-слоистыми вулканомиктовыми песчаниками, алевролитами, гравелитами, кремнистыми породами, яшмами. В составе обломков присутствуют нижележащие вулканогенные и вулканогенно-осадочные породы, а также отдельные обломки известняков. <…> В составе  гравелитов и песчаников в отдельных частях разреза осадочной толщи преобладают обломки или кислых, или средних и основных эффузивных пород, что связано с различными периодами разрушения (размыва) тех или иных подстилающих толщ».


Как видим, люди давно использовали гравелит в своих целях.

Гравелит и кормит, и окормляет

Относительная мягкость цементирующего материала дает возможность быстро и без особых энергетических затрат придать камню нужную форму. Твердость же вулканических обломков, из которых состоит гравелит, повышает общую прочность материала.

Гравелит и кормит, и окормляет

Гравелит использовался не только при изготовлении сельскохозяйственного инвентаря. В наших местах его издавна применяли и в культовых целях. Многие каменные истуканы, разбросанные по степям, высечены из гравелита.

Гравелит и кормит, и окормляет

По крайней мере, из гравелита изготовлена вот эта культовая антропоморфная фигура из Ишкининского некрополя. Она, по некоторым оценкам, может быть отнесена ко второй половине IV тысячелетия до нашей эры  – к эпохе ранней бронзы.

Гравелит и кормит, и окормляет

Хорошая служба у гравелита – кормить людей и давать им духовную пищу.

О минералах и горных породах на территории Гайского городского округа:

А с первыми каплями дождя всё исчезнет (халькантит, сидеротил)
В тени плаунов и папоротников (алевролит)

Комментарии

  • сергей угрюмов • 28-04-2019, 23:30
    такая не доезжая малятино где сверток на орловский в овраге лежит такая же каменная шестеренка
  • Flash007 • 28-04-2019, 17:59
    Спасибо,познавательно. Встречал такие в Саракташском р-не.
Комментарии для сайта Cackle
Возле санатория «Гай» на ул.Советской,11а  - завалы мусора
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от жительницы г. Гая, которая решила оздоровиться в санатории "Гай", расположенном на ул. Советской,11а.
В магазине «Юбилейный» опустела еще  часть площади
Не стало отдела, где продавали кондитерские изделия и выпечку местного производства, до первого мая работают отделы "Мясо", "Рыба", "Одежда".
Артур и Александра вышли на субботник
Короткий видеосюжет сделан в пер. Октябрьский. Супруги Артур и Александра вышли на уборку придомовой территории. Их квартира расположена на первом этаже, поэтому им не все равно, как выглядит территория под окнами. Ускорить очистку решили сами, выбрав время, вооружившись граблями и тазом для сбора прошлогодней листвы. 
На 10 килограммов снизился вес собаки после операции
В ветуправлении проведена операция собаке породы овчарка, вес которой после оперативного вмешательства снизился сразу на 10 килограммов.
За припаркованный автомобиль можно будет схлопотать штраф
Руководство компании ООО "Природа" обратилось к депутатам Законодательного собрания области с просьбой установить соответствующие штрафы за припаркованные вдоль баков автомобили, транспортные средства, оставленные около контейнеров, препятствуют подъезду мусоровозов и своевременной выемке отходов. Проблема стала носить постоянный характер и в некоторых дворах Гая. Это приводит к нарушению графиков вывоза отходов и не лучшим образом сказывается на экологической обстановке территорий.
Пожар случился в селе Белошапка
17 апреля на ул. Речной  в с. Белошапка в жилом доме случился пожар. Жилье повреждено на общей площади 110 кв. метров.  Травмированных и погибших нет.
В Культурном пруду массово погибла рыба
Массовая гибель рыбы наблюдается в Культурном пруду. Это место, куда летом приезжали любители посидеть с удочкой.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Фестиваль военно-патриотической песни «Долг. Честь. Родина»
Сегодня состоялся фестиваль военно-патриотической песни "Долг. Честь. Родина" в  МАУК "Центр досуга" пос. Калиновки.  Участниками фестиваля стали представители разных возрастных групп Гайского городского округа.
ООО «Природа» прокомментировало ситуацию мусорных завалов селах
ООО "Природа" пояснило, почему образовались завалы мусора в селах Гайского городского округа.
Заседание штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса
15 апреля под председательством заместителя главы администрации по социальным вопросам Марины Ильиной состоялось очередное заседание штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Гайском городском округе.
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области. Он назначен ответственным за проведение в Оренбуржье голосования по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды.
Вместе со снегом растаял асфальт
Очередная зарисовка с улицы Спортивной, 3а. Про уборку мусора все давно забыли, а асфальт во дворе растаял

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru