1 943

Максим Горький: «От этой работы дьявольски устаешь…»

«От этой работы  дьявольски устаешь…»,   –  так объяснил классик социалистического реализма Максим Горький свое молчание, когда не ответил на полное надежд письмо нашего земляка Валериана Правдухина. 

Серия «Письма» Полного собрания сочинений Максима Горького выпускается Институтом мировой литературы  им. А.М. Горького Российской академии наук с 1997 года. Недавно в издательстве «Наука» вышел 21 том.

Максим Горький: «От этой работы  дьявольски устаешь…»

Анонс нового тома на сайте издательства «Наука».

Каждый том этого издания с нетерпением ждут историки  литературы. Ещё бы! Ведь со страниц малотиражного издания (указанный том вышел в количестве 500 экз.) многие горьковские строки к читателям приходят впервые. Какие-то письма раньше вообще не публиковались по причинам цензурного характера (был, например, репрессирован горьковский адресат). В других письмах восстановлены сделанные когда-то купюры такого же цензурного характера. 

21 том будет особо интересен уральцам. В нем опубликован ответ Алексея Максимовича на письмо Лидии Николаевны Сейфуллиной, писательницы, чье имя связано с Восточным Оренбуржьем. 

Лидия Николаевна обратилась к Горькому по поводу повести своего мужа Валериана Правдухина «Гугенот из Териберки»  и оголтелой критики этого произведения со стороны РАПП (Российской ассоциации пролетарских писателей). Саму историю с повестью, явившуюся  началом травли и по сути предвестником физического уничтожения  нашего земляка, мы уже рассказывали.

См.: За акулами.

Теперь, с выходом нового горьковского томика, есть возможность внести в эту историю дополнительные краски. 

В 1932 году, перед валом неостановимой  критики рапповцев, Валериан Правдухин обратился к Максиму Горькому. Однако ответа не получил.

17 марта 1932 года Л. Сейфуллина, поддерживая мужа в суровом творческом испытании,  также написала Горькому: 

«Я пишу о Правдухине, близком человеке, <...> не могу, написав письмо Вам, не справиться, получили Вы его письмо или нет. Вот если оно до Вас дошло, тогда прошу отозваться, хотя бы и сурово». 

Максим Горький: «От этой работы  дьявольски устаешь…»

Л. Сейфуллина и В. Правдухин, 1927 год. Ленинград.

И вот 29 марта 1932 года Горький отвечает ей из Сорренто: 

«О каком письме Правдухина говорите Вы? Получил я – давно уже – его письмо по поводу «Гугенота», но вещь эта – «Гугенот» – очень не понравилась мне; я хотел написать автору нечто «критическое», но, знаете, «критиковать» не всегда приятно, а – иногда и тяжело. Видел я Пр<авдухина> один раз, читал его охотничьи очерки и, должно быть, ожидал чего-то другого, а не «Гугенота», – рассказы такого типа носят характер не ясный для меня и как будто являются попытками реставрировать старину, подчеркнуть ее «волюнтаризм». Вы, конечно, знаете, что я тоже весьма усердно пытался изображать «волевые» натуры и характеры, но – пытался изображать их как начало социально враждебное, хищническое, неизбежно злое, даже и в тех случаях, когда это начало «стремилось к добру». А что «добро» их тоже было злом, это я многократно испытывал на своей шкуре. Насколько умело, убедительно показывал я это – другой вопрос. Одним словом: «Гугенот» не понравился мне, да и написан, – по-моему – плохо. Ответить автору я так и не собрался. Разумеется, это – не похвально, однако – что поделаешь? Мне так много приходится писать людям неприятного, резкого, что, порою, от этой работы <дья>вольски устаешь». 

Максим Горький: «От этой работы  дьявольски устаешь…»

Фрагмент письма, опубликованного в 2019 году в новом томе Полного собрания сочинений М. Горького.

На Сосипатра Хрулева, уральского казака, действующего в повести, Горький не захотел обратить внимания. 

Максим Горький: «От этой работы  дьявольски устаешь…»

Любимый Правдухиным Урал – место жизни и хозяйствования яицких казаков.

А этот образ был принципиально важен для В. Правдухина. В него он вложил свои мысли об экологическом стиле хозяйствования, об умении жить в ладах с природой, не разрушая ее, не занимаясь варварским грабежом ее богатств.

Комментарии

  • sedoy • 26-06-2019, 17:08
    Сутки прошли и ни одного коммента - не это ли повод автору задуматься о своих публикациях...
Комментарии для сайта Cackle
На Орской идет обработка от коронавируса
2 июня городские коммунальные службы продолжили дезинфицировать улицы.
Голосование за поправки в Конституцию пройдет 1 июля. Как будет выглядеть бюллетень
1 июня президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым общероссийское голосование за поправки в Конституцию пройдет 1 июля, пишет РБК. Одна из поправок предусматривает обнуление президентских сроков действующего главы государства, что позволит Путину баллотироваться на ближайших выборах.Решение о проведении голосования 1 июля президент принял после совещания с главой Роспотребнадзора Анной Поповой и председателем ЦИК Эллой Памфиловой. В ходе него обсуждались вопросы обеспечения безопасности участников голосования в условиях пандемии COVID-19. Памфилова заверила, что благодаря изменению правил проведения голосования прийти на избирательный участок, несмотря на сохранение угрозы COVID-19, будет безопаснее, чем сходить в магазин. За час через избирательные участки пройдут не более восьми избирателей.
За воду не платят >70% сельчан, МУП СК ГГО терпит бедствие
Начали про Саверовку, а закончили про проблему всех сел Гайского округа. Мы связались и поговорили с директором МУП СК ГГО Зарецким Сереем Александровичем. Обнажились острейшие проблемы в обеспечении поселком важным коммунальным ресурсом - водой. Подача воды под угрозой, и уже завтра её может не стать. Кто виноват и что делать?
Камейкинский пруд огорожен незаконно
Совсем недавно редакция "В Гае ру" публиковала статью о Камейкинском пруде, который был огорожен столбиками с сигнальной лентой. Жители были возмущены текущим положением дел, ведь спроса у них никто не спрашивал.
На территориях цехов Гайского ГОКа идет работа по благоустройству и озеленению
Выращенные в теплицах ООО "Спецсервис" саженцы петуний, бархатцев, астр и др. "разъезжаются" по цехам. На ремонтно-механическом заводе уже высажены клумбы, запущен фонтан в зоне отдыха.
Питьевая вода Саверовки утекает в поля
Очередная коммунальная авария случилась в селе Саверовка. По сообщению жителя, вода стоит уже больше месяца.
Водитель скорой курил и матерился на весь двор
Такое письмо пришло в редакцию "В Гае ру" накануне. В письме неравнодушная гайчанка пожаловалась на курящего и матерящегося водителя скорой помощи.
Коронавирус  +53 случая на 02.06.2020
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Ученики школы №7 записали видео родителям
Лучший способ отметить его – конечно же, увидеться со своей семьей, собраться несколькими поколениями. Устройте ужин, пересмотрите старые альбомы, запишите воспоминания ваших бабушек, дедушек, мам и пап. Не забудьте сделать памятное фото. Если вы живете далеко от родителей, позвоните им 1 июня.
Работа в Гае от прямых работодателей
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
Дискотека и тусовка каждый день надоела жителям ул.Ленина
В любой день на пятачке у площади разыгрывается одна картина, молодые люди подъезжают и начинают громко включать музыку и танцевать. И так каждый день. Жители близлежащих домов обращаются к полиции и хранителям общественного порядка.
18 разводов и 4 свадьбы состоялось в мае в Гае
В мае 2020 в Гае расторгли отношения 18 пар, а поженились всего 4. Всего на свет появилось 40 новых жителей округа - 20 мальчиков, 20 - девочек.
Обман приятеля стоил мужчине свободы
Установлено, что Большаков Я.Ю. встретил на улице Дубова К.С., который рассказал ему о своих переживаниях за подругу Васину О.П. в связи с ее вызовом в полицию на допрос. Подсудимый, зная, что у приятеля имеются деньги, решил завладеть ими. Он стал уверять, что девушку задержат надолго, потом возьмут под стражу, и предложил свою помощь в  ее освобождении путем передачи через него знакомым полицейским 6000 рублей. Мужчина поверил товарищу, дал ему названную сумму денег и они расстались. Вскоре Дубов К.С. узнал, что никто не собирался задерживать Васину О.П., а Большаков Я.Ю., получив деньги, распорядился ими по своему усмотрению.
У Камейкино перевернулась «копейка»
На трассе Гай - Акъяр, в районе села Камейкино перевернулся ВАЗ 2101. Водитель жив, не пострадал, возраст 45 лет. Автомобиль вылетел в кювет, и перевернулся. Подробности выясняются.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru