1 746

Максим Горький: «От этой работы дьявольски устаешь…»

«От этой работы  дьявольски устаешь…»,   –  так объяснил классик социалистического реализма Максим Горький свое молчание, когда не ответил на полное надежд письмо нашего земляка Валериана Правдухина. 

Серия «Письма» Полного собрания сочинений Максима Горького выпускается Институтом мировой литературы  им. А.М. Горького Российской академии наук с 1997 года. Недавно в издательстве «Наука» вышел 21 том.

Максим Горький: «От этой работы  дьявольски устаешь…»

Анонс нового тома на сайте издательства «Наука».

Каждый том этого издания с нетерпением ждут историки  литературы. Ещё бы! Ведь со страниц малотиражного издания (указанный том вышел в количестве 500 экз.) многие горьковские строки к читателям приходят впервые. Какие-то письма раньше вообще не публиковались по причинам цензурного характера (был, например, репрессирован горьковский адресат). В других письмах восстановлены сделанные когда-то купюры такого же цензурного характера. 

21 том будет особо интересен уральцам. В нем опубликован ответ Алексея Максимовича на письмо Лидии Николаевны Сейфуллиной, писательницы, чье имя связано с Восточным Оренбуржьем. 

Лидия Николаевна обратилась к Горькому по поводу повести своего мужа Валериана Правдухина «Гугенот из Териберки»  и оголтелой критики этого произведения со стороны РАПП (Российской ассоциации пролетарских писателей). Саму историю с повестью, явившуюся  началом травли и по сути предвестником физического уничтожения  нашего земляка, мы уже рассказывали.

См.: За акулами.

Теперь, с выходом нового горьковского томика, есть возможность внести в эту историю дополнительные краски. 

В 1932 году, перед валом неостановимой  критики рапповцев, Валериан Правдухин обратился к Максиму Горькому. Однако ответа не получил.

17 марта 1932 года Л. Сейфуллина, поддерживая мужа в суровом творческом испытании,  также написала Горькому: 

«Я пишу о Правдухине, близком человеке, <...> не могу, написав письмо Вам, не справиться, получили Вы его письмо или нет. Вот если оно до Вас дошло, тогда прошу отозваться, хотя бы и сурово». 

Максим Горький: «От этой работы  дьявольски устаешь…»

Л. Сейфуллина и В. Правдухин, 1927 год. Ленинград.

И вот 29 марта 1932 года Горький отвечает ей из Сорренто: 

«О каком письме Правдухина говорите Вы? Получил я – давно уже – его письмо по поводу «Гугенота», но вещь эта – «Гугенот» – очень не понравилась мне; я хотел написать автору нечто «критическое», но, знаете, «критиковать» не всегда приятно, а – иногда и тяжело. Видел я Пр<авдухина> один раз, читал его охотничьи очерки и, должно быть, ожидал чего-то другого, а не «Гугенота», – рассказы такого типа носят характер не ясный для меня и как будто являются попытками реставрировать старину, подчеркнуть ее «волюнтаризм». Вы, конечно, знаете, что я тоже весьма усердно пытался изображать «волевые» натуры и характеры, но – пытался изображать их как начало социально враждебное, хищническое, неизбежно злое, даже и в тех случаях, когда это начало «стремилось к добру». А что «добро» их тоже было злом, это я многократно испытывал на своей шкуре. Насколько умело, убедительно показывал я это – другой вопрос. Одним словом: «Гугенот» не понравился мне, да и написан, – по-моему – плохо. Ответить автору я так и не собрался. Разумеется, это – не похвально, однако – что поделаешь? Мне так много приходится писать людям неприятного, резкого, что, порою, от этой работы <дья>вольски устаешь». 

Максим Горький: «От этой работы  дьявольски устаешь…»

Фрагмент письма, опубликованного в 2019 году в новом томе Полного собрания сочинений М. Горького.

На Сосипатра Хрулева, уральского казака, действующего в повести, Горький не захотел обратить внимания. 

Максим Горький: «От этой работы  дьявольски устаешь…»

Любимый Правдухиным Урал – место жизни и хозяйствования яицких казаков.

А этот образ был принципиально важен для В. Правдухина. В него он вложил свои мысли об экологическом стиле хозяйствования, об умении жить в ладах с природой, не разрушая ее, не занимаясь варварским грабежом ее богатств.

Комментарии

  • sedoy • 26-06-2019, 17:08
    Сутки прошли и ни одного коммента - не это ли повод автору задуматься о своих публикациях...
Цветомузыкальный фонтан в сентябре
Послушать классическую музыку, полюбоваться цветомузыкальным фонтаном можно было сегодня. Середина сентября, а фонтан радует гайчан.
«Назрела острая необходимость образования города Гая…»
Городом Гай стал не в одночасье. Этому событию предшествовали десятки других событий, значимых и скромных, не очень заметных на фоне пуска, например, очередного гайского предприятия  или ввода в действие новой школы, или открытия нового магазина. В конце концов, такие скромные, интимные праздники, как рождение в семье ребенка, – тоже приближали (и самым, пожалуй, верным способом!)  долгожданный день превращения поселка в город.
Жильцы дома недовольны оставленным безобразием
Здравствуйте! Возле дома по ул.Советской 3а три недели назад проводились ремонтные работы по замене труб. Работы провели и оставили вот такое безобразие. В дождливую погоду двор превращается в
В Калиновке рассказывают страшилки о поджоге домов
Среди жителей п. Калиновка идут пересуды о предполагаемых причинах пожаров, которые всколыхнули население за последние два года. На ул. Колхозной сгорел в 2017 году дом, в 2019 году загорелся другой, лишив семью крова над головой. Затем в недогоревшем в 2017 году доме снова вспыхнуло пламя. На ул. Курортной сгорел нежилой дом в июне текущего года.
Вот и лето прошло, словно и не бывало
На пр. Победы примета осени видна издалека: гроздь рябины созрела на деревце, которое было посажено летом 2018 года. И на яблоньке был цвет, даже плод появлялся, но вызреть не сумел, слишком смелое деревце яблоньки не сумело его удержать в первый год плодоношения.
Медь-медь-медь
Юрий Гринько работал на строительстве Гайского ГОКа буровиком. И заочно учился на факультете журналистики Уральского университета. Практическое включение в  жизнь строящегося города позволило ему написать цикл «невыдуманных рассказов» («Уральский следопыт». Екатеринбург, 1963. – №6). В этих рассказах – много точных деталей, необычных характеров, замечательных характеристик тогдашнего образа мысли. За  всем этим встает сегодня не только жизнь молодого городка, но и само время. 
Истребитель полёвок
Шел по сжатому полю, вдоль Елшанки. И вдруг издалека поймал на себе чей-то внимательный взгляд. Всмотрелся: вроде ком земли. Щелкнул затвором фотоаппарата  на всякий случай.
« Хочу затронуть тему городских остановок»
Хочу затронуть тему городских остановок. Что с ними стало!? 13 сентября, я возвращалась со своей семьёй домой. Идя мимо остановки "Шахтёр", мы наблюдали такую картину. Люди, давайте
В Гайском городском округе амброзию скашивают
Oчeнь чacтo у людeй в лeтнe-oceнний пepиoд нaблюдaютcя cлeдующиe cимптoмы: cлeзящиecя глaзa, зaлoжeннocть нoca, беспричинный кашель. Это аллергия. Причиной зачастую является трава - амброзия. Мощные поросли травы - аллергена наблюдались в 8 микрорайоне. Трава была вскоре выкошена.
Возле с. Вишневое горит степь, выехали 2 боевых расчета
Возле села Вишневое горит степь. Угрозы селу нет. Из Гая выехали 2 боевых расчета ПСЧ-28. В тушении степного возгорания принимают и пожарные из п. Ириклинский.
«Новатор» улучшает территорию тубдиспансера
Внешне территория тубдиспансера напоминает в настоящее время лесоповал: горы веток, распиленные стволы. С 23 августа местная фирма "Новатор", одержав победу в аукционе, приступила к облагораживанию территории тубдиспансера. 
Должностным лицам ПАО «Гайский ГОК» вынесен оправдательный приговор
Завершено рассмотрение уголовного дела в отношении должностных лиц ПАО «Гайский ГОК», обвиняемых в нарушении правил производства горных и иных работ, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью двум лицам.
Гайчанин удивил фотографиями природы из Гая
На фотоконкурсе "Природа Оренбургской области", в номинации "Природное наследие" фотограф из Гая  Антонов Антон занял призовое место, предоставив удивительные фото, на которых запечатлена природа Гайского городского округа.
На ул. Комсомольской и Промышленной ремонтируют дороги
Сразу на двух улицах выполняются ремонтные работы по улучшению дорожного полотна.  На ул. Комсомольской намеченное идет к завершению, на Промышленной работа в самом разгаре.
Яндекс.Метрика