2 206

Максим Горький: «От этой работы дьявольски устаешь…»

«От этой работы  дьявольски устаешь…»,   –  так объяснил классик социалистического реализма Максим Горький свое молчание, когда не ответил на полное надежд письмо нашего земляка Валериана Правдухина. 

Серия «Письма» Полного собрания сочинений Максима Горького выпускается Институтом мировой литературы  им. А.М. Горького Российской академии наук с 1997 года. Недавно в издательстве «Наука» вышел 21 том.

Максим Горький: «От этой работы  дьявольски устаешь…»

Анонс нового тома на сайте издательства «Наука».

Каждый том этого издания с нетерпением ждут историки  литературы. Ещё бы! Ведь со страниц малотиражного издания (указанный том вышел в количестве 500 экз.) многие горьковские строки к читателям приходят впервые. Какие-то письма раньше вообще не публиковались по причинам цензурного характера (был, например, репрессирован горьковский адресат). В других письмах восстановлены сделанные когда-то купюры такого же цензурного характера. 

21 том будет особо интересен уральцам. В нем опубликован ответ Алексея Максимовича на письмо Лидии Николаевны Сейфуллиной, писательницы, чье имя связано с Восточным Оренбуржьем. 

Лидия Николаевна обратилась к Горькому по поводу повести своего мужа Валериана Правдухина «Гугенот из Териберки»  и оголтелой критики этого произведения со стороны РАПП (Российской ассоциации пролетарских писателей). Саму историю с повестью, явившуюся  началом травли и по сути предвестником физического уничтожения  нашего земляка, мы уже рассказывали.

См.: За акулами.

Теперь, с выходом нового горьковского томика, есть возможность внести в эту историю дополнительные краски. 

В 1932 году, перед валом неостановимой  критики рапповцев, Валериан Правдухин обратился к Максиму Горькому. Однако ответа не получил.

17 марта 1932 года Л. Сейфуллина, поддерживая мужа в суровом творческом испытании,  также написала Горькому: 

«Я пишу о Правдухине, близком человеке, <...> не могу, написав письмо Вам, не справиться, получили Вы его письмо или нет. Вот если оно до Вас дошло, тогда прошу отозваться, хотя бы и сурово». 

Максим Горький: «От этой работы  дьявольски устаешь…»

Л. Сейфуллина и В. Правдухин, 1927 год. Ленинград.

И вот 29 марта 1932 года Горький отвечает ей из Сорренто: 

«О каком письме Правдухина говорите Вы? Получил я – давно уже – его письмо по поводу «Гугенота», но вещь эта – «Гугенот» – очень не понравилась мне; я хотел написать автору нечто «критическое», но, знаете, «критиковать» не всегда приятно, а – иногда и тяжело. Видел я Пр<авдухина> один раз, читал его охотничьи очерки и, должно быть, ожидал чего-то другого, а не «Гугенота», – рассказы такого типа носят характер не ясный для меня и как будто являются попытками реставрировать старину, подчеркнуть ее «волюнтаризм». Вы, конечно, знаете, что я тоже весьма усердно пытался изображать «волевые» натуры и характеры, но – пытался изображать их как начало социально враждебное, хищническое, неизбежно злое, даже и в тех случаях, когда это начало «стремилось к добру». А что «добро» их тоже было злом, это я многократно испытывал на своей шкуре. Насколько умело, убедительно показывал я это – другой вопрос. Одним словом: «Гугенот» не понравился мне, да и написан, – по-моему – плохо. Ответить автору я так и не собрался. Разумеется, это – не похвально, однако – что поделаешь? Мне так много приходится писать людям неприятного, резкого, что, порою, от этой работы <дья>вольски устаешь». 

Максим Горький: «От этой работы  дьявольски устаешь…»

Фрагмент письма, опубликованного в 2019 году в новом томе Полного собрания сочинений М. Горького.

На Сосипатра Хрулева, уральского казака, действующего в повести, Горький не захотел обратить внимания. 

Максим Горький: «От этой работы  дьявольски устаешь…»

Любимый Правдухиным Урал – место жизни и хозяйствования яицких казаков.

А этот образ был принципиально важен для В. Правдухина. В него он вложил свои мысли об экологическом стиле хозяйствования, об умении жить в ладах с природой, не разрушая ее, не занимаясь варварским грабежом ее богатств.

Комментарии

  • sedoy • 26-06-2019, 17:08
    Сутки прошли и ни одного коммента - не это ли повод автору задуматься о своих публикациях...
Комментарии для сайта Cackle
🏃12 июня, в День России, в Новотроицке состоялся легкоатлетический забег проекта #всенаспортрф
🏃12 июня, в День России, в Новотроицке состоялся легкоатлетический забег проекта #всенаспортрф. 💥Участниками этого масштабного мероприятия стали жители 72 городов и населенных пунктов России, в их числе и жители Гайского городского округа.
Попрошайки пристроились на рынке
В Гае появились дети - попрошайки. Девочка назвалась Алиной. Рассказала, что приехали из Челябинска, снимают квартиру в Гае. В семье - восемь человек. Семеро- дети. Мама не работает, не может определиться с трудоустройством. Еще Алина рассказала, что попрошайничают вместе с сестрой, которая расположилась здесь же, на рынке, у другого магазина.
В Гае на девочку напала собака
Школьница стала жертвой дворовой собаки. Собака напала на ребенка в районе ЗАГСа. При выяснении обстоятельств оказалось, что собака бездомная.
На ул.Орской загорелись ветки возле мусорной площадки. Свалка не пострадала
На ул. Орской,95 вспыхнули наваленные ветки возле мусорной площадки, вовремя подоспевшие пожарные сумели быстро потушить возгорание, а потому осталась на месте огромная свалка мусора.
День России в Гае. Фото. Видео
Праздничное мероприятие состоялось в сквере возле ЗАГСа. Работали выставки, проводились мастер-классы. Было представлено немало интересных работ местных авторов. Порадовали своим творчеством самодеятельные артисты всех возрастов.
В Гае открылось новое суши-кафе «Hajime»
Внимание Гай! Встречай открытие нового суши-кафе - "Hajime". Сегодня состоялось техническое открытие, пока кафе работает только на вынос, действует доставка по городу. В скором времени "Hajime" будет открыто для посещения. Мы обязательно вам сообщим!Знакомим вас с Саматом - владельцем молодой, но успешно развивающейся сети кафе "Hajime" (в переводе с японского языка - начало):- Уже более 5 лет я работаю в сфере общепита и уже год работает кафе "HAJIME" @hajime.cafe в г. Ясном, 3 месяца работает кафе @hajime_perevolock в Переволоцком посёлке. Кафе за столь короткое время стало очень популярным и завоевало сердца жителей 💕Со своим деловым партнером Ильмирой мы приехали в г.Гай, чтобы радовать и вас вкусными и качественными роллами, а также быстрой доставкой ⚡ 🚀- Наши суши и роллы действительно весят столько, сколько указано в меню!Мы не создаем видимость количества, нарезая маленькие роллы на много порезанных кусочков! Никаких заготовок! Только свежие продукты, аттестованные повара и профессиональное оборудование.- Доставка осуществляется в специальных термосумках, сохраняющие первозданную свежесть и полезные качества продуктов. При заказе от 400 рублей - доставка бесплатная. Соевый соус, имбирь, васаби и палочки прилагаются к каждому заказу!- Предлагаем оценить нашу кухню, отдохнуть от повседневной суеты в хорошей компании! Присоединяйтесь к соцсетям "Hajime", участвуйте в розыгрышах и получайте вкусные подарки! Например, во ВКонтакте сейчас проходит розыгрыш:💥 Фирменный сет "HAJIME" (80 шт)💥 Сет "Запеченый"(24 шт)💥 Сет "Микс" (32 шт)Подробности: https://vk.com/public204820171?w=wall-204820171_3В Инстаграм  на страничке @hajime_gai тоже проводится розыгрыш на фирменный сет "HAJIME"!Телефоны для заказа: 8 922-807-97-27, 8-987-794-00-65🚏 г.Гай, ул.Ленина, 48⏳ с 11:00 до 22:00
Бок о бок с солнечными плисками
По береговой кайме Аулганского пруда («Запретка») ярко цветет желтыми цветами неопознанный нами гидрофит. А там, где он расступается, освобождая проход к воде, прыгают желтые трясогузки (плиски). 
Новое поступление летнего ассортимента
Магазины "Твой дом" и "Хищный" специально по такому случаю, приготовил для вас тысячи товаров на любой случай жизни. Новое поступление 2021, никого не оставит равнодушным. Здесь, вы подберите то, что нужно именно вам.
На ул. Молодежной начался ремонт. Фрезерование дороги
С фрезерования дорожного покрытия начался ремонт на ул.Молодежной. Асфальтовая крошка сразу загружается в машину и отправляется для дальнейшего использования - будут отсыпаны парковки возле детских садов №17 и 18, а также проезд к дому №8 на ул. Молодежной. Работу выполняют представители ГУП «Оренбургремдорстрой». Дорога обновится от ул.Коммунистической до пр. Победы порядка 1400 метров.
Боевой расчет с тушения лесопосадки возле Репино вернулся после полуночи
Вчера,11 июня в 16:22 в 28ПСЧ поступило сообщение, что горит лесопосадка возле Репино.
Машины не ставить! Ведутся работы по благоустройству!
Пока двор, объединяющий дома на ул. Советской, 4а, ул. Молодежной, 55, 55а похож на разгромленный: демонтированы бордюры, ведутся грунтовые работы. Первая фаза благоустройства дворовой территории в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" всегда вносит некоторые неудобства в привычный жизненный ритм проживающих в домах горожан.
В Гае открылась точка обслуживания клиентов компании «Уфанет»
Отличная новость! В Гае 7 июня компания "Уфанет" открыла точку обслуживания клиентов в ТЦ Бриз праздником для всех гостей, украсила офис воздушными шарами и апельсинами, чтобы каждый почувствовал атмосферу радости и счастья, а еще мог забрать частичку "Уфанет" с собой и поделиться ей с родными.В офисе "Уфанет" можно оплатить услуги, оставить заявку на подключение, получить консультацию по услугам и зарядиться позитивом у улыбчивых менеджеров.Находится точка обслуживания клиентов в Гае по адресу: ул.Орская 199, ТЦ Бриз, 1 этаж. Режим работы:Вторник - суббота с 10:00 до 19:00, обед с 14:00 до 15:00.Выходной: воскресенье-понедельникТелефон горячей линии: 09388 (бесплатно с операторов МТС, Билайн, Мегафон, Tele 2).Также в дружную компанию Уфанет открыт набор сотрудников на должность менеджера центра продаж и сопровождения клиентов и сервис-инженера. Узнать подробности и заполнить анкету можно на сайте vkomandu.ufanet.ru/vacancy/Gai, а также по номеру 8 (905) 894-19-84.
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
Отключение электроэнергии — Администрация Гайского городского округа Оренбургской области
В связи с выводом в ремонт электрооборудования ГУП «ОКЭС» 15 июня с 11 до 17 часов будет произведено отключение электроэнергии в Гае по следующим адресам: - ул.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru