yuri_sh     1 599

Максим Горький: «От этой работы дьявольски устаешь…»

«От этой работы  дьявольски устаешь…»,   –  так объяснил классик социалистического реализма Максим Горький свое молчание, когда не ответил на полное надежд письмо нашего земляка Валериана Правдухина. 

Серия «Письма» Полного собрания сочинений Максима Горького выпускается Институтом мировой литературы  им. А.М. Горького Российской академии наук с 1997 года. Недавно в издательстве «Наука» вышел 21 том.

Максим Горький: «От этой работы  дьявольски устаешь…»

Анонс нового тома на сайте издательства «Наука».

Каждый том этого издания с нетерпением ждут историки  литературы. Ещё бы! Ведь со страниц малотиражного издания (указанный том вышел в количестве 500 экз.) многие горьковские строки к читателям приходят впервые. Какие-то письма раньше вообще не публиковались по причинам цензурного характера (был, например, репрессирован горьковский адресат). В других письмах восстановлены сделанные когда-то купюры такого же цензурного характера. 

21 том будет особо интересен уральцам. В нем опубликован ответ Алексея Максимовича на письмо Лидии Николаевны Сейфуллиной, писательницы, чье имя связано с Восточным Оренбуржьем. 

Лидия Николаевна обратилась к Горькому по поводу повести своего мужа Валериана Правдухина «Гугенот из Териберки»  и оголтелой критики этого произведения со стороны РАПП (Российской ассоциации пролетарских писателей). Саму историю с повестью, явившуюся  началом травли и по сути предвестником физического уничтожения  нашего земляка, мы уже рассказывали.

См.: За акулами.

Теперь, с выходом нового горьковского томика, есть возможность внести в эту историю дополнительные краски. 

В 1932 году, перед валом неостановимой  критики рапповцев, Валериан Правдухин обратился к Максиму Горькому. Однако ответа не получил.

17 марта 1932 года Л. Сейфуллина, поддерживая мужа в суровом творческом испытании,  также написала Горькому: 

«Я пишу о Правдухине, близком человеке, <...> не могу, написав письмо Вам, не справиться, получили Вы его письмо или нет. Вот если оно до Вас дошло, тогда прошу отозваться, хотя бы и сурово». 

Максим Горький: «От этой работы  дьявольски устаешь…»

Л. Сейфуллина и В. Правдухин, 1927 год. Ленинград.

И вот 29 марта 1932 года Горький отвечает ей из Сорренто: 

«О каком письме Правдухина говорите Вы? Получил я – давно уже – его письмо по поводу «Гугенота», но вещь эта – «Гугенот» – очень не понравилась мне; я хотел написать автору нечто «критическое», но, знаете, «критиковать» не всегда приятно, а – иногда и тяжело. Видел я Пр<авдухина> один раз, читал его охотничьи очерки и, должно быть, ожидал чего-то другого, а не «Гугенота», – рассказы такого типа носят характер не ясный для меня и как будто являются попытками реставрировать старину, подчеркнуть ее «волюнтаризм». Вы, конечно, знаете, что я тоже весьма усердно пытался изображать «волевые» натуры и характеры, но – пытался изображать их как начало социально враждебное, хищническое, неизбежно злое, даже и в тех случаях, когда это начало «стремилось к добру». А что «добро» их тоже было злом, это я многократно испытывал на своей шкуре. Насколько умело, убедительно показывал я это – другой вопрос. Одним словом: «Гугенот» не понравился мне, да и написан, – по-моему – плохо. Ответить автору я так и не собрался. Разумеется, это – не похвально, однако – что поделаешь? Мне так много приходится писать людям неприятного, резкого, что, порою, от этой работы <дья>вольски устаешь». 

Максим Горький: «От этой работы  дьявольски устаешь…»

Фрагмент письма, опубликованного в 2019 году в новом томе Полного собрания сочинений М. Горького.

На Сосипатра Хрулева, уральского казака, действующего в повести, Горький не захотел обратить внимания. 

Максим Горький: «От этой работы  дьявольски устаешь…»

Любимый Правдухиным Урал – место жизни и хозяйствования яицких казаков.

А этот образ был принципиально важен для В. Правдухина. В него он вложил свои мысли об экологическом стиле хозяйствования, об умении жить в ладах с природой, не разрушая ее, не занимаясь варварским грабежом ее богатств.

Комментарии

  • sedoy • 26-06-2019, 17:08
    Сутки прошли и ни одного коммента - не это ли повод автору задуматься о своих публикациях...
Началось рассмотрение уголовного дела в отношении предпринимателя Сыроватко Е.Н.
Сегодня началось рассмотрение уголовного дела в отношении предпринимателя Сыроватко Е.Н., обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть троих молодых людей, а также в даче взятки в крупном размере (700 000 рублей) следователю следственного комитета. Государственный обвинитель зачитал обвинительное заключение. Были заслушаны потерпевшие - родственники погибших.
Очередной экспонат прибыл в парк
К двум имеющимся экспонатам горной техники в парке культуры и отдыха добавились еще два. Работа по доставке и разгрузке техники - не из легких. 
Газон посадили, а затем перекопали
Сначала сажаем газон, потом его перекапываем. Ничего не меняется! Переулок парковый.
А вот за зубное протезирование придется платить в «старой» больнице. Но не всем
В связи с перемещением кассы из стоматологии
В Гае массово переворачивают баки
Письмо прислала посетительница сайта В ГАЕ РУ, картина печальная, город готовится к юбилею, все благоустраивается, а тут...
В парке культуры и отдыха установят 32 видеокамеры
Отдельно - на фасаде ФОКа.
«Эконом-маркет» приглашает гайчан за покупками
Не за горами сборы в школу. Где купить ранец, форму? В "ЭКОНОМ-МАРКЕТ" на Победы, 16. Здесь огромный выбор школьной формы, блузок, рубашек, ранцев, обуви, аксессуаров. Главное - приятные цены за хорошее качество. Вежливые продавцы помогут вам с выбором.
В Гай приедет врач уролог-андролог и эндокринолог
15 июня будет принимать Катан Сергей Владимирович. Врач уролог-андролог, стаж работы 18 лет.
Мебель на заказ - это легко!
Хорошая новость для всех гайчан. В магазине "МастерОК", что на Ленина 36, теперь принимают заказы по изготовлению мебели. Не надо ехать в Орск или по неделе ждать замерщиков, все можно найти тут, цена и качество вас очень порадуют.
Водитель Daewoo Nexia совершил опасный обгон
Водитель автомобиля Daewoo Nexia не убедившись в безопасности маневра стал обгонять несколько машин сразу на "злосчастном" 7 км трассы Орск-Гай, проскользнуть между двумя фурами он успел...
«Сет в обед» от ЖИ-ШИ
ЖИ-ШИ запустили акцию "Сет в обед"! Каждую неделю сет будет разным, поэтому обязательно следите за новинками в группе ВК и на сайте. Акция действует с понедельника по четверг включительно, с 12-00 до 17-00. А на этой неделе с 15.07 по 18.07, сет "Патимейкер" всего за 650 р. (старая цена 909 р.)., такой сет придется кстати в середине трудового дня. Еще  и по такой привлекательной цене! Сета «Патимейкер» хватит на большую компанию ведь в нем больше килограмма (40 шт.)!
Пешеходный цветомузыкальный фонтан обретает форму
Продолжается строительство цветомузыкального пешеходного фонтана возле входной группы парка культуры и отдыха. Уже четко виден его  размер - 9Х9 метров.
Вся правда о «Банкротстве граждан»
На нашем сайте неоднократно публиковались  статьи о процедуре банкротства, где подробно освящались различные вопросы и проблемы граждан по долгам и займам. Данная серия публикаций вызвала необычайный интерес со стороны посетителей сайта. К нам поступает множество обращений и вопросов, касающихся банкротства граждан. Эти вопросы мы адресуем Исполнительному директору ООО «Региональный Юридический Центр» Покалиной Анастасии  Андреевне.
Сотрудники оГИБДД следят, чтобы авто не утюжили природный газон возле ФОКа
"В настоящее время, сотрудниками отделения ГИБДД на постоянной основе производится патрулирование участка автодороги по ул.Войченко в районе строительства парка - ФОКа с целью выявления правонарушений, связанных с остановкой и стоянкой транспортных средств в нарушении ПДД РФ.
Яндекс.Метрика