2 036

Максим Горький: «От этой работы дьявольски устаешь…»

«От этой работы  дьявольски устаешь…»,   –  так объяснил классик социалистического реализма Максим Горький свое молчание, когда не ответил на полное надежд письмо нашего земляка Валериана Правдухина. 

Серия «Письма» Полного собрания сочинений Максима Горького выпускается Институтом мировой литературы  им. А.М. Горького Российской академии наук с 1997 года. Недавно в издательстве «Наука» вышел 21 том.

Максим Горький: «От этой работы  дьявольски устаешь…»

Анонс нового тома на сайте издательства «Наука».

Каждый том этого издания с нетерпением ждут историки  литературы. Ещё бы! Ведь со страниц малотиражного издания (указанный том вышел в количестве 500 экз.) многие горьковские строки к читателям приходят впервые. Какие-то письма раньше вообще не публиковались по причинам цензурного характера (был, например, репрессирован горьковский адресат). В других письмах восстановлены сделанные когда-то купюры такого же цензурного характера. 

21 том будет особо интересен уральцам. В нем опубликован ответ Алексея Максимовича на письмо Лидии Николаевны Сейфуллиной, писательницы, чье имя связано с Восточным Оренбуржьем. 

Лидия Николаевна обратилась к Горькому по поводу повести своего мужа Валериана Правдухина «Гугенот из Териберки»  и оголтелой критики этого произведения со стороны РАПП (Российской ассоциации пролетарских писателей). Саму историю с повестью, явившуюся  началом травли и по сути предвестником физического уничтожения  нашего земляка, мы уже рассказывали.

См.: За акулами.

Теперь, с выходом нового горьковского томика, есть возможность внести в эту историю дополнительные краски. 

В 1932 году, перед валом неостановимой  критики рапповцев, Валериан Правдухин обратился к Максиму Горькому. Однако ответа не получил.

17 марта 1932 года Л. Сейфуллина, поддерживая мужа в суровом творческом испытании,  также написала Горькому: 

«Я пишу о Правдухине, близком человеке, <...> не могу, написав письмо Вам, не справиться, получили Вы его письмо или нет. Вот если оно до Вас дошло, тогда прошу отозваться, хотя бы и сурово». 

Максим Горький: «От этой работы  дьявольски устаешь…»

Л. Сейфуллина и В. Правдухин, 1927 год. Ленинград.

И вот 29 марта 1932 года Горький отвечает ей из Сорренто: 

«О каком письме Правдухина говорите Вы? Получил я – давно уже – его письмо по поводу «Гугенота», но вещь эта – «Гугенот» – очень не понравилась мне; я хотел написать автору нечто «критическое», но, знаете, «критиковать» не всегда приятно, а – иногда и тяжело. Видел я Пр<авдухина> один раз, читал его охотничьи очерки и, должно быть, ожидал чего-то другого, а не «Гугенота», – рассказы такого типа носят характер не ясный для меня и как будто являются попытками реставрировать старину, подчеркнуть ее «волюнтаризм». Вы, конечно, знаете, что я тоже весьма усердно пытался изображать «волевые» натуры и характеры, но – пытался изображать их как начало социально враждебное, хищническое, неизбежно злое, даже и в тех случаях, когда это начало «стремилось к добру». А что «добро» их тоже было злом, это я многократно испытывал на своей шкуре. Насколько умело, убедительно показывал я это – другой вопрос. Одним словом: «Гугенот» не понравился мне, да и написан, – по-моему – плохо. Ответить автору я так и не собрался. Разумеется, это – не похвально, однако – что поделаешь? Мне так много приходится писать людям неприятного, резкого, что, порою, от этой работы <дья>вольски устаешь». 

Максим Горький: «От этой работы  дьявольски устаешь…»

Фрагмент письма, опубликованного в 2019 году в новом томе Полного собрания сочинений М. Горького.

На Сосипатра Хрулева, уральского казака, действующего в повести, Горький не захотел обратить внимания. 

Максим Горький: «От этой работы  дьявольски устаешь…»

Любимый Правдухиным Урал – место жизни и хозяйствования яицких казаков.

А этот образ был принципиально важен для В. Правдухина. В него он вложил свои мысли об экологическом стиле хозяйствования, об умении жить в ладах с природой, не разрушая ее, не занимаясь варварским грабежом ее богатств.

Комментарии

  • sedoy • 26-06-2019, 17:08
    Сутки прошли и ни одного коммента - не это ли повод автору задуматься о своих публикациях...
Комментарии для сайта Cackle
Представляем фильм: «Легенды деревни Ишкинино»
Центр народного творчество создал фильм "Легенды деревни Ишкинино" с участием башкирской вокальной группы "Йэигур" с целью сохранения забытых народных традиций и обрядов, этнических особенностей и
Прием заявлений на детские выплаты заканчивается 30 сентября
Пенсионный фонд Оренбургской области напоминает, что в соответствии с Указом Президента РФ от 7 апреля 2020 № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» органы ПФР осуществляют:
О ржавой холодной воде в Роспотребнадзор гайчане не сообщали
8,9,10,11 сентября в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" массово поступали письма и звонки о качестве холодной воды. Читатели отмечали изменение цвета холодной воды, присутствие мелкого песка, сероводородного запаха. Официальный запрос был направлен в Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора.
Агитационные листовки за кандидатов в депутаты все еще остаются на столбах
Выборы 13 сентября 2020 года депутатов Совета депутатов Гайского городского шестого созыва состоялись.  Агитационные листовки, которыми были оклеены подъезды домов, остановки, опоры линий электроосвещения, еще на месте (конкурируют с объявлениями о распродажах) или небрежно сорваны и политический спам остался в виде обрывков на столбах.
Замена счетчиков вошла в обязанность «ЭнергосбыТ Плюс»
С 1 июля замена индивидуальных электросчетчиков в многоквартирных домах - обязанность гарантирующего поставщика услуг. Установка счётчиков в частных домах – прерогатива сетевых организаций. В Гайском городском округе пока не установлено ни одного счётчика – не было обращений клиентов, а счетчики устанавливают только по заявкам. Всего же по области обновлено 2624 прибора учёта электроэнергии", - проинформировала сайт "В ГАЕ РУ" Наталия Елистратова, руководитель Регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс».
А ты хочешь изменить свою жизнь и научиться чему-то новому?
Салон "ЭТО СТРИЖКА & TATTOO SOLENESS" вновь радует своими новостями и услугами. Сегодня речь пойдет об изменении. Изменении своей жизни и жизни окружающих нас людей. Как можно измениться, спросите вы?Лучший способ изменить себя:1) Это обучение чему-то новому,2) Попасть в другую среду, в коллектив других людей, ещё лучше если эти люди из индустрии красоты. Вот тогда точно изменишься и изменяется твоё окружение.Салон "ЭТО СТРИЖКА & TATTOO SOLENESS" предлагает на выбор несколько профессий, в которых точно можно найти себя.Обучение проводится таким востребованным профессиям, как:- Парикмахерское искусство,- Перманентный макияж,- Художественной татуировка,- Маникюр и педикюр,- Шугаринг,- Наращивание ресниц.Пока это всё, но не забываем, что салон "ЭТО СТРИЖКА & TATTOO SOLENESS" - обучающий, креативный, доступный салон города Гая.С нетерпением ждем новых людей в наше пространство, в уютную студию в центре города по адресу ул. Войченко д.1, где можно будет остаться работать и заниматься любимым делом, тем, которое ты выберешь!Задать вопрос, записаться на обучение можно по телефонам или написать в соцсети:8-912-295-36-16 - Юлианаhttps://vk.com/etostrizka8-919-117-80-77 - Салаватhttps://vk.com/soleness_orsk
Гайский чиновник подписал 5 актов за невыполненную работу на сумму 2млн 700 тыс руб
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении исполняющего обязанности начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства администрации Гайского городского округа. Ему инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба, существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Меню собак в Гайском приюте для животных сузилось до дробленки. Требуется помощь!
В приюте для животных пахнет древесиной. Это от строящихся новых вольеров: они заняли уже вторую половину забора. А еще появились псы с красной биркой в ухе. Это метка, которая дает им право находиться на воле. Красная бирка говорит о том, что пес стерилизован и привит, может находиться на улице и никто не должен ущемлять его права. Несмотря на все сложности и перепитии, приют продолжает жить. Сегодня возникла сложность в том, что меню собак сузилось до дробленки. Потому что нет средств для приобретения крупы и костного остатка.
С 15-18 сентября, можно купить мёд семьи Анисимовых
С 15-18 сентября, на Гайском городском рынке, любой желающий, сможет приобрести Башкирский мёд семьи Анисимовых.
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Офиса «Ростелекома» в Гае больше нет
Офиса "Ростелекома" в Гае больше нет В последние дни гайчане, желающие посетить офис компании "Ростелеком" по адресу ул. Войченко, 6, сталкиваются лишь с закрытыми дверьми.
Суши-бар ЖИШИ: 2 по цене 1
Осенью всем хочется тепла и уюта, а где можно согреться и перекусить, прогуливаясь с друзьями, или отдохнуть после шопинга по торговому центру? Конечно же в кафе!   И вдвойне приятно, когда заведение радует гостей вкусными бонусами! Например, сейчас суши-бар ЖИШИ проводит акцию 2 по цене 1.Расскажем подробности: вы заказываете в суши-баре один ролл, а получаете два! Очень выгодно для компании друзей или семьи. Акция действует именно при посещении ЖИШИ на заказ следующих роллов: Темпура краб, Бекон спайси, Цунами, Банзай, Ролл сливочный с чукой и крабом.В суши-баре ЖИШИ достаточно посадочных мест, комфортно и чисто, все с соблюдением антиковидных требований. Перед сменой все сотрудники проходят обязательный осмотр, с признаками простуды до работы не допускаются, на кухне прошедшие проверку сушисты работают в перчатках. Это является главным правилом нашей компании. Помещения проветриваются в 2 раза чаще, чем обычно. У нас достаточно дезинфицирующих средств, мыла и салфеток. На кассовой зоне вы всегда можете бесплатно воспользоваться антисептиком после оплаты заказа или перед приемом еды.Приходите в ЖИШИ и с друзьями, с семьей, или девушкой. Для детей, есть отдельное меню и детская зона, а так же проходят детские праздники с популярными героями малышни.В суши-баре есть розетки и WI-FI. Это дает возможность быстренько подзарядить телефон или спокойно работать за ноутбуком в заведении.В меню более 100 видов роллов, детское меню, горячие закуски и салаты.Если заказать доставку, то заказ будет доставлен через 59 минут, если же доставка запоздала по каким-либо причинам, ждите комплимент от заведения к следующему заказу, например промокод на бесплатный ролл. Также с  каждого заказа начисляется кешбэк. Заказывая еду через приложение или на сайте, можно расплачиваться баллами.Рекомендуем к заказу  2 вкуснейших сета, на которые сейчас действует акция:Сет Жара Макс (Невада с ветчиной, Яки с жаренным луком, Кими темпура с курицей, Йоко с чукой, Бекон спайси, а также соусы) всего за 599 руб. вместо 749 руб.Запеченный килограмм (Камикадзе, Тори, Мидори, Бута тако, Запеченный с белой рыбой, а также соусы) всего за 799 руб. вместо 999 руб.Промокоды на скидку:Запеченный кг - КГ7Сет Жара Макс - 146Используй промокод при заказе на сайте ji-shi.ru или в приложении ЖИШИ на смартфонIOS https://clck.ru/JmvdFAndroid https://clck.ru/JmvdqНе грустите, что лето прошло, оно к нам обязательно вернется! А пока приходите в ЖИШИ, радуйте себя вкусняшками и заказывайте на десерт новинку: вкуснейший, нежнейший, медовый тортик всего 99 руб. Осень - самое время для сладкого!Готовить не нужно! ЖИШИ сделает это за Вас!Бесплатная доставка суши и роллов на дом или в офис с 11.00 до 23:00.Телефон: 8 (922) 759-00-91Адрес: Гай, ул.Орская, 119@ji_shikarno
В Гае уже закрыли два класса на карантин из-за ковида
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" пришло письмо читателя ресурса с вопросом: "Правда ли, что в городе 2 класса закрыли из - за короновируса? Если правда, почему школы не закрывают?
В июле  в Гайском городском округе зафиксирован рост смертности
Статистика смертности в Гайском городском округе такова: за 7 месяцев 2020 года скончались 327 человек. За этот период прошлого года число умерших составляло 400 человек. В абсолютных цифрах смертность населения снизилась на 73 случая.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru