В 1978 году в одном из выпусков академического журнала «Новые данные о минералах СССР» была опубликована статья екатеринбургского геолога В. Н. Авдонина (1925 – 2017). Она имела отношение к Гаю и называлась «Бонаттит – новый сульфат меди в Гайском месторождении».
Уральский геологический музей (г. Екатеринбург), где старшим научным сотрудником работал В. Н. Авдонин.
Статья обратила на себя внимание не только специалистов, но и многочисленных любителей минералогии. Еще бы! Впервые в СССР был обнаружен и описан минерал, известный ранее лишь по образцам из зарубежных коллекций. Бонаттит открыли геологи, изучавшие месторождение Капо-Каламита на острове Эльба в Средиземноморье. Первая публикация о находке состоялась в 1957 году. Новый сульфат меди был назван именем итальянского петрографа из Пизанского университета Стефано Бонатти. Образцы бонаттита позднее были найдены также в Канаде, в провинции Британская Колумбия (публикация 1962 года).
Образец бонаттита, представленный на сайте mindat.org
И вот геолог-уралец сообщал, что бонаттит есть и в Гае. «Бонаттит, – писал Авдонин, – редкий сезонный минерал, трехводный сульфат меди… Нами бонаттит определен в Гайском месторождении. Лучшие образцы для исследования заимствованы из коллекции геолога В.С. Лунева».
Что же это за минерал, почему сезонный, почему редкий? В. Н. Авдонин пояснял: «В Гае боннатит образуется путем дегидрации халькантита. Халькантит широко распространен среди других современных минералов Гайского месторождения и образует корки на штуфах или тонкие прожилки параллельно-шестоватого строения в медноколчеданной руде».
Итак, исходной точкой для возникновения нового минерала служит хорошо известный халькантит, пятиводный сульфат меди. В засушливые месяцы происходит его обезвоживание – это для гайских степей и есть сезонный процесс...
Халькантит в окрестностях Гая
Мы как-то публиковали здесь на сайте фотографию находки, сделанной в окрестностях Гая. На обломке камня – голубая корочка халькантита. Именно этот минерал при жаркой сухой погоде теряет часть своих прежних свойств и превращается в бонаттит. Конец лета-начало осени – сезон бонаттита! Его «выдает на-гора» засуха...
«Наблюдения на Гайском месторождении, – заключал свою статью В. Н. Авдонин, – показали, что в условиях засушливого лета Южного Урала халькантит может разлагаться с образованием бонаттита. Описываемая находка является первой на территории Советского Союза. Бонаттит легко растворяется в воде, а во влажном воздухе переходит снова в халькантит. Минерал плохо сохраняется и вследствие этого слабо изучен».
Бонаттит зарегистрирован Международной Минералогической Ассоциацией (IMA). ММА обозначила статус бонаттита буквой G. Это значит – «дедушкино» (grandfathered). Ассоциация, призванная стандартизировать названия более 4000 видов минералов и всех новых минералогических находок, возникла в 1958 году. И все минералы, открытые ранее, ею пересматривались и подтверждались знаком G – «дедушкино».
Для бонаттита такой статус вполне подходит. Он ведь и в самом деле «дедушкин». В этом году исполняется 65 лет со времени его открытия и первого описания. Ну а 44 года назад весь мир благодаря В. Н. Авдонину узнал, что бонаттитом богато и Гайское месторождение. Правда, в сезон высохших трав и горячего суховея, в сезон засухи.
В.Н. Авдонин (cyberleninka.ru)
Геолог В. Н. Авдонин, кандидат геолого-минералогических наук, открыл и описал несколько новых минералов. Его именем назван авдонинит – очень редкий гидрогалид калия и меди. В Екатеринбурге, в Уральском минералогическом музее хранятся замечательные образцы.
Авдонинит из Уральского геологического музея.
А ещё Владимир Николаевич Авдонин известен тем, что оказал свое влияние на младшего брата Александра. И тот, вдохновлённый творческим поиском и открытиями старшего, тоже стал геологом, геофизиком. Именно геофизика помогла младшему Авдонину, Александру Николаевичу, сделать важное, социально значимое историческое открытие. На основе своих знаний и научного анализа он, совместно со своими коллегами, отыскал в окрестностях Екатеринбурга скрытое чекистами захоронение Царской Семьи, расстрелянной в июле 1918 года. Сейчас на этом месте популярный у паломников покаянный Мемориал, а неподалеку от него – монастырь «Ганина Яма».
Author: yuri_sh
Что читать:
Авдонин В.Н. Бонаттит – новый сульфат меди в Гайском месторождении // Новые данные о минералах СССР. – М., 1978. – Вып.27