Имеете проблемы с сердцем?

50.5%
Да - 102
28.22%
Нет - 57
21.29%
Не знаю - 43

 
19.12.2012, 11:00     3 372

Актуально: сердце шалит...

По статистике, среди вызовов бригад "Скорой помощи" больше половины приходится на больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И каждому пятому пациенту врачи ставят диагноз: гипертонический криз. При гипертоническом кризе происходит внезапное обострение гипертонической болезни с резким повышением артериального давления. Тяжелое состояние сопровождается нарушением вегетативной нервной системы и расстройством мозгового коронарного и почечного кровотока. Гипертонический криз опасен не только для здоровья, но и для жизни. Наш корреспондент беседует со старшим врачом станции "Скорая помощь" Н.А. Байбородовой.                                                                                                                                           

 

Наталья Александровна, какие основные причины развития гипертонического криза?                                                        

 

В числе основных можно назвать нарушение терапевтических принципов лечения, внезапную отмену лечения антигипертензивными препаратами, нервно-психические и физические перегрузки, смену погоды, колебания атмосферного давления (что характерно для метеочувствительных больных), курение и употребление алкогольных напитков, обильный прием соленой пищи на ночь, обострение таких заболеваний как пиелонефрит, коллагенозы (красная волчанка), сахарный диабет, стенокардия, атеросклероз почечных артерий, поражение периферических артерий. Кризы  первого типа - легкие и кратковременные. Пациенты жалуются на головные боли, головокружение, тошноту, возбужденное состояние, сердцебиение, дрожь в теле, тремор рук. На коже лица и шеи больных появляются красные пятна, давление доходит до 180-190/100-110 мм рт. ст., учащается пульс, повышается содержание адреналина и сахара в крови.                                                                                                                         

 

Кризы второго типа протекают тяжелее, длятся до нескольких дней. У больных развиваются сильнейшие головные боли, головокружение, тошнота, рвота, происходит кратковременное нарушение зрения. При обострении пациенты ощущают сжимающие боли в области сердца, ощущают онемение, покалывание в теле, испытывают состояние оглушенности, спутанности сознания. Резко повышается нижнее давление, а пульсовое давление (разница между верхним и нижним давлением) не растет.         

 

Какое проводится лечение?                                                                                                                       

 

Больных, у которых гипертонический криз прошел без серьезных осложнений, лечат амбулаторно. Основными осложнениями гипертонического криза являются сердечная астма, отек легких, инфаркт миокарда, инсульт. При устранении последствий криза нужно не только снизить артериальное давление, но и предотвратить сердечно-сосудистые осложнения. Выбор препаратов для лечения зависит от степени поражения сердца, головного мозга, почек, органов зрения.                                           

 

Артериальное давление в первые два часа после гипертонического криза должно быть снижено на 25 процентов, а в течение последующих 2-6 часов до 160/100 мм рт.ст. Нельзя снижать давление слишком быстро, иначе может развиться ишемия центральной нервной системы, почек, сердца. В итоге человек пострадает не столько от самого криза, сколько от неправильного лечения.                                                                                                                                              

 

При гипертоническом кризе нужно прежде всего вызвать "неотложку", а до приезда врачей (особенно если в это время не оказалось никого рядом) желательно сделать следующее: удобно лечь с приподнятой головой, для снижения давления принять препарат, а у гипертоников они всегда бывают под рукой: каптоприл 6,25 мг под язык, при недостаточном эффекте принять препарат повторно по 25 мг через 30-60 минут, нифедипин (коринфар, кордафен) -10мг, клонидин (клофелин) 0,15 мг внутрь или под язык.                                                                                                                                                

 

При сильном эмоциональном напряжении можно принять корвалол - 40 капель или диазепам - 10 мг внутрь. При ишемической болезни сердца используют нитроглицерин ( изосорбид динитрат или мононитрат) и пропранол (метопролол, атенолол). не применяйте неэффективные препараты - дибазол, папазол, иначе состояние может усугубиться.                                   

 

Какова профилактика кризов?                                                                                                                      

 

При гипертоничекой болезни врачи рекомендуют совсем отказаться от алкоголя. Многие сердечно-сосудистые препараты и алкоголь несовместимы, ослабляется действие препарата и снижается защита. Известно, что курение ускоряет развитие атеросклероза, способствует повышению давления, уменьшает содержание кислорода в крови, увеличивает число сердечных сокращений. Многие почему - то считают, что если бросить курить, то возникнет сильный стресс для организма, который еще хуже курения. Это заблуждение. Тем, у кого больное сердце, нужно обязательно отказаться от сигарет. Это принесет несомненную пользу, так как риск сердечно-сосудистых осложнений при этом быстро снижается. Утренняя гимнастика, плавание,  велосипед, лыжи, ходьба на свежем воздухе по 40 минут тонизируют организм и восстанавливают здоровье.


Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.