Празднование древнего славянского праздника Масленицы начинается в понедельник, 24 февраля. Масленая, или Сырная неделя единственный из древних праздников, который, несмотря на все проявления цивилизации, до наших дней сохранил свои черты. Проводы зимы в этом году будут проходить 2 марта на центральной площади города. Начало праздника в 12.00. Главный обряд Масленицы — пышное, обильное застолье. Первое место на Масленице занимали блины, которые могут быть с самыми разными начинками, из разного теста.
Предлагаем самые распространенные рецепты блинов:
Классические блины
1,5 ст.муки, 2 яйца, 1ст.молока, 1 ст.воды, 50 мл растительного масла, 1 ст.л.сахара, 0,5 ч.л. соли
Яичные желтки взбить с солью и сахаром, влить молоко и воду, масло и, постоянно помешивая, всыпать муку. Добавить взбитые белки, перемешать. Выпечь тонкие блины.
Блины «Паутинка»
2,5 стакана молока, 1 ч.ложка сахара, 2 яйца, 1,5 ст. муки, 2 ч.ложки растительного масла, щепотка соли.
Взбиваем яйца с сахаром и постепенно вливаем молоко. Продолжая взбивать,
добавляем муку, масло, соль и хорошенько перемешиваем. Чтобы приготовить
узорчатые блинчики необходима пустая пластиковая бутылка, в которой нужно
сделать в крышке маленькую дырочку (желательно ближе к краю крышки). Наливаем
в бутылку приготовленное тесто для блинов. На разогретую сковороду наливайте
из бутылки тесто, рисуя «паутинку». Переплетения не делайте слишком тонкими,
иначе блинчики будут рваться при. Жарим блинчики с двух сторон
до золотистого цвета.
Блины картофельные
10-15 картофелин, 4 столовые ложки растительного масла, 5 яиц, 4 столовые ложки молока, 1,5 столовой ложки муки, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу.
Отварить картофель, тщательно размять его и посолить. В другую небольшую кастрюлю влить молоко, 1 ложку масла и всыпать 1,5 столовой ложки муки. Размешать, поставить на огонь и варить, помешивая, пока не загустеет. Снять с плиты и ввести в это горячее тесто взбитые желтки. Положить размятый картофель, размешать. Белки взбить в густую пену, добавить, продолжая взбивать, сахарный песок. Соединить белки с тестом, осторожно перемешать и выпекать блины.
Блины тыквенные
750 г муки, 30 г сахара, 30 г масла, 2 яйца, 30 г дрожжей, 1 л молока, 500 г тыквы, соль по вкусу.Протереть через сито запеченную мякоть тыквы. Добавить молоко, дрожжи, разведенные теплым молоком, муку и все хорошо перемешать. Поставить тесто в теплое место и дать настояться. Когда оно подойдет, добавить остальные продукты и выпекать блинчики на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
Блинчики "Апельсиновый рай"
250 г муки, 250 мл молока, 250 мл свежевыжатого апельсинового сока, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 апельсин, 50 г сахарного песка, растительное масло, соль.Перемешать муку, яйца, молоко, растительное масло и апельсиновый сок. Немного посолить и дать настояться при комнатной температуре в течение двух часов. Сливочное масло растереть с сахаром, 1 столовой ложкой апельсиновой цедры, соком половины апельсина – это будет соус для блинчиков. Выпекать блины на разогретой сковороде. Подавать блинчики горячими с охлажденным соусом.
Венгерские блины с брынзой
260 г муки, 3 яйца, 0,5 л молока, 40 г жира, 200 г брынзы, 200 г сметаны, соль.2 яйца перемешать с мукой, молоком и солью. Испечь толстые блинчики. Размять брынзу, размешать ее со сметаной и начинить этим фаршем блинчики. Уложить блины в кастрюлю, залить смесью из 1 яйца, муки, сметаны и запечь в духовке.
Блины кукурузные
1 стакан кукурузной муки, 2 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 яйца, 1 стакан сливок, 25 г дрожжей, соль, сахар по вкусу.
Вылить в кастрюлю теплое молоко и размешать в нем дрожжи. Затем добавить муку и хорошо размешать. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место. Примерно через 2 часа добавить в тесто растертые с сахаром и солью желтки, хорошо все перемешать и опять поставить подходить. Хорошо взбить яичные белки и смешать их со взбитыми сливками. Когда тесто вторично подойдет, очень осторожно ввести в него яичные белки со сливками, дать постоять 15-20 мин. Выпекать блины обычным способом.
Свекольные блины
1 ст. муки, 1,25 ст.молока, 0,5 ст.ряженки, 1 сред.свекла, 1ст.л. сахара, 0,5 ч.л.соли, щепотка соды, 1 ст.ложка оливкового
Свеклу запеките в духовке или отварите в мундирах. Очистите. Порежьте небольшими кусочками или потрите на терке. Залейте молоком. Измельчите свеклу с молоком в блендере. Влейте ряженку. Хорошо перемешайте. Добавьте соль и сахар и яйца. Перемешайте. Одной рукой перемешивайте, а второй понемногу всыпайте муку. Добавьте оливковое масло. Хорошо размешайте. Сковороду поставьте на огонь. Смажьте сковороду салом или смальцем. Выливайте тесто на сковороду при помощи половника. Обжаривайте блины с двух сторон. Переворачивайте блин тогда, когда верхняя сторона станет матовой.