24.02.2014, 20:00     4 158

Как на Масленицу без блинов

Празднование древнего славянского праздника Масленицы начинается в понедельник, 24 февраля. Масленая, или Сырная неделя единственный из древних праздников, который, несмотря на все проявления цивилизации, до наших дней сохранил свои черты. Проводы зимы в этом году будут проходить 2 марта на центральной площади города. Начало праздника в 12.00. Главный обряд Масленицы — пышное, обильное застолье. Первое место на Масленице занимали блины, которые могут быть с самыми разными начинками, из разного теста. 

 

Предлагаем самые распространенные рецепты блинов:

 

 Классические блины

1,5 ст.муки, 2 яйца, 1ст.молока, 1 ст.воды, 50 мл растительного масла, 1 ст.л.сахара, 0,5 ч.л. соли

Яичные желтки взбить с солью и сахаром, влить молоко и воду, масло и, постоянно помешивая, всыпать муку. Добавить взбитые белки, перемешать. Выпечь тонкие блины.

 

 

  

 

 




Блины «Паутинка»

2,5 стакана молока, 1 ч.ложка сахара, 2 яйца, 1,5 ст. муки, 2 ч.ложки растительного масла, щепотка соли.

Взбиваем яйца с сахаром и постепенно вливаем молоко. Продолжая взбивать,
добавляем муку, масло, соль и хорошенько перемешиваем. Чтобы приготовить
узорчатые блинчики необходима пустая пластиковая бутылка, в которой нужно
сделать в крышке маленькую дырочку (желательно ближе к краю крышки). Наливаем
в бутылку приготовленное тесто для блинов. На разогретую сковороду наливайте
из бутылки тесто, рисуя «паутинку». Переплетения не делайте слишком тонкими,
иначе блинчики будут рваться при. Жарим блинчики с двух сторон
до золотистого цвета.

 


 


Блины картофельные

 

10-15 картофелин, 4 столовые ложки растительного масла, 5 яиц, 4 столовые ложки молока, 1,5 столовой ложки муки, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу.


Отварить картофель, тщательно размять его и посолить. В другую небольшую кастрюлю влить молоко, 1 ложку масла и всыпать 1,5 столовой ложки муки. Размешать, поставить на огонь и варить, помешивая, пока не загустеет. Снять с плиты и ввести в это горячее тесто взбитые желтки. Положить размятый картофель, размешать. Белки взбить в густую пену, добавить, продолжая взбивать, сахарный песок. Соединить белки с тестом, осторожно перемешать и выпекать блины.

 

 



 

Блины тыквенные

750 г муки, 30 г сахара, 30 г масла, 2 яйца, 30 г дрожжей, 1 л молока, 500 г тыквы, соль по вкусу.

Протереть через сито запеченную мякоть тыквы. Добавить молоко, дрожжи, разведенные теплым молоком, муку и все хорошо перемешать. Поставить тесто в теплое место и дать настояться. Когда оно подойдет, добавить остальные продукты и выпекать блинчики на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

  

 

 

 

 

 


  

 

 


 Блинчики "Апельсиновый рай"

250 г муки, 250 мл молока, 250 мл свежевыжатого апельсинового сока, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 апельсин, 50 г сахарного песка, растительное масло, соль.

Перемешать муку, яйца, молоко, растительное масло и апельсиновый сок. Немного посолить и дать настояться при комнатной температуре в течение двух часов. Сливочное масло растереть с сахаром, 1 столовой ложкой апельсиновой цедры, соком половины апельсина – это будет соус для блинчиков. Выпекать блины на разогретой сковороде. Подавать блинчики горячими с охлажденным соусом.

 

 

 

 

 



 Венгерские блины с брынзой

260 г муки, 3 яйца, 0,5 л молока, 40 г жира, 200 г брынзы, 200 г сметаны, соль.

2 яйца перемешать с мукой, молоком и солью. Испечь толстые блинчики. Размять брынзу, размешать ее со сметаной и начинить этим фаршем блинчики. Уложить блины в кастрюлю, залить смесью из 1 яйца, муки, сметаны и запечь в духовке.


 


 

 


 Блины кукурузные

1 стакан кукурузной муки, 2 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 яйца, 1 стакан сливок, 25 г дрожжей, соль, сахар по вкусу.


Вылить в кастрюлю теплое молоко и размешать в нем дрожжи. Затем добавить муку и хорошо размешать. Накрыть кастрюлю с тестом полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место. Примерно через 2 часа добавить в тесто растертые с сахаром и солью желтки, хорошо все перемешать и опять поставить подходить. Хорошо взбить яичные белки и смешать их со взбитыми сливками. Когда тесто вторично подойдет, очень осторожно ввести в него яичные белки со сливками, дать постоять 15-20 мин. Выпекать блины обычным способом.

 

 


 

 



 Свекольные блины

1 ст. муки, 1,25 ст.молока, 0,5 ст.ряженки, 1 сред.свекла, 1ст.л. сахара, 0,5 ч.л.соли, щепотка соды, 1 ст.ложка оливкового

Свеклу запеките в духовке или отварите в мундирах. Очистите. Порежьте небольшими кусочками или потрите на терке. Залейте молоком. Измельчите свеклу с молоком в блендере. Влейте ряженку. Хорошо перемешайте. Добавьте соль и сахар и яйца. Перемешайте. Одной рукой перемешивайте, а второй понемногу всыпайте муку. Добавьте оливковое масло. Хорошо размешайте. Сковороду поставьте на огонь. Смажьте сковороду салом или смальцем. Выливайте тесто на сковороду при помощи половника. Обжаривайте блины с двух сторон. Переворачивайте блин тогда, когда верхняя сторона станет матовой. 

 


Комментарии [Отключить]

  • Надежда Бутенко(Антонова) • 26-02-2014, 21:02
    Его, кстати, раньше так и отмечали в день весеннего равноденствия, и те истинные язычники, которые остались, они придерживаются этой даты
  • Ирина Черных • 25-02-2014, 22:05
    а мне в кабарде понравились хичины! рекомендую попробовать
  • AlexandeR • 25-02-2014, 20:08
    это как у танцора,всегда что-то мешает. бывает,что и сковородка,но в основном руки не из плеч растут. сегодня,для эксперимента ради пробовал в глубокой чугунной сковородке без плоского дна,получается,но минусов много,успевает стечь тесто к центру,да и вес сковороды свое берет
  • кубик • 25-02-2014, 18:00
    можем попробовать застолбить место для Гайчан. ещё одно не менее знаменательное событие это летнее солнцестояние. в это время и погода более располагает к ночёвкам на природе в палатках. добрый народ съезжается со всех уголков страны и ближнего зарубежья. кто с тамтамами, кто с гармониками, кто с разными дудочками, бубенцами, бубнами, свистульками, ложками, организованы ярмарки, много поделок ручной работы, народные рубахи продают, общепит рулит)). в прошлом году на летнее солнцестояние продавали осколки чебаркульского метеорита. я полагаю если кто ооочень пожелает, то сможет приобрести камень с луны или кусочек марса).
  • кубик • 25-02-2014, 17:41
    это проммблемы рпц, они необоснованно агрессивны к ведичеству. даже ислам, а тем более иудаизм нашли снисхождения и всеобщую толерантную любовь в рпц, но только не реальные доказательства древности РУСИ. ведь если признаётся наша древность, которую представляет Аркаим и другие подобные находки, вся ложь с грецией, византией, римом и вообще античностью без РУСИ всплывает на поверхность. а значит происходит полное переосмысление миропонимания. революция в историографии. рпц, ислам и иудаизм это основные стражи библейского мирового порядка. своеобразная оккупация мозгов. вот и боятся каждого шороха, а правда то в одном месте прорвёт, то в другом. сами боятся и человече стращают разными сатАнами. а кто такой сатАн? это не переведённое с иврита слово
  • водитель • 25-02-2014, 14:04
    кстати церковь не признает аркаим, говорит что это сатанинское место и те кто ездиит туда поклоняются сатане, и просят не посещать храмы после этого места.
  • водитель • 25-02-2014, 13:58
    че серьезно на аркаиме такая туса? и 22 марта? я поеду
  • кубик • 25-02-2014, 10:54
    зачем дома? в прошлом году в Аркаиме, по подсчётом правоохранительных органов было более 25 000 человек. 25 000 человек приехало со всей страны и собралось в одном месте. вот это энергетика. хоть один канал показал, это грандиозное событие? и снова этот вопрос, а почему нет? такое количество людей, цеЭлый гОрОд. предлагаю всем с блинчиками в Аркаим на новолетие. одни кришнаиты стоят того, что бы съездить на них посмотреть. добродушные ребята. индия с доставкой на дом)
  • Alien • 25-02-2014, 10:02
    если хочется в день весеннего равноденствия, то что вам мешает 22 марта устроить семейный праздник дома и напечь блинов? ;) Будет суббота, можно и погулять.
  • водитель • 25-02-2014, 09:12
    сам научись, че в крайность то бросаться)))
  • водитель • 25-02-2014, 09:11
    я давно сам блины пеку, все в семье пальчики облизывают... сегодня точно напеку. с праздником масленицы, жаль что этот праздник не в день весеннего равноденствия
  • Настя Куйшбаева • 25-02-2014, 07:19
    мммм...ням-ням))))обожаю печь блинчики!и мои очень любят!
  • Ангелок-Ленушок • 24-02-2014, 23:49
    я люблю делать роллы из блинов, творожного сыра и малосоленой семги....очень вкусно
  • Ангелок-Ленушок • 24-02-2014, 23:48
    меня вчера муж порадовал))))ему было ооочень интересно, как это делается, вот и напек. кстати, не хуже меня)))
  • Ангелок-Ленушок • 24-02-2014, 23:46
    мне кажется, что свеклы там не почувствуешь. я когда пельмени розовые лепила(в тесто добавляла свеклу), то вкуса свеклы не было
  • zlu4ka • 24-02-2014, 22:09
    а свекольные кто нибудь пробовал??? бяка наверно(
  • кристина • 24-02-2014, 21:29
    Обычные, тоненькие русские блины, лучше всего!
  • AlexandeR • 24-02-2014, 21:19
    А самим слабо испечь? Мне вот не слабо,умею,и делаю для свих девочек!
  • кубик • 24-02-2014, 20:58
    кто пробовал "бананаблинчик"?
Комментарии для сайта Cackle

Рекомендации

Яндекс.Метрика
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.