Еще нет и восьми утра, а машина скупщиков вишни уже у ворот садового кооператива в ожидании первых «продавцов» вишни. На земле на деревянной подставке – наготове ящики, в машине – весы. До самого позднего вечера скупщики на посту.
Но, несмотря на богатый урожай этой ягоды на гайских огородах (ветки деревьев, усыпанные спелой ягодой, буквально гнутся до земли), у скупщиков дела идут не слишком хорошо – желающих сдать вишню мало. Возможно, дело в цене – всего 20 рублей дают скупщики на килограмм вишни.
- Сегодня даже и 200 килограммов не набрал, - рассказывает заготовитель Ширави, - в прошлые годы по полторы тонны в день собирал. А сейчас мало несут. За три дня машину не заполнили. Даже удивительно – ведь здесь много брошенных огородов – можно собирать и сдавать.
В небольшом грузовичке – лишь половина ящиков заполнена спелой ягодой. Ягоду из Гая скупщики повезут, как сказал Ширави, в Екатеринбург, там они ее сдают в кондитерские цеха.
В прошлые годы гайчане, имеющие огороды, более активно сдавали урожай «вишневым гастролерам», а в нынешнем владельцы садовых участков не торопятся отдавать свой урожай скупщикам – многие стали больше заготовок для себя делать, замораживать, варить варенье. Те, кто не имеют своего огорода, приноровились собирать вишню и даже малину на брошенных огородах для этих целей.