«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ третий

    yuri_sh     2245

Начало https://vgae.ru/news/society/15950-a-dusha-tam-v-orenburzhe.html - первая часть. Продолжение, часть вторая - https://vgae.ru/news/culture/15957-a-dusha-tam-v-orenburzhe-rasskaz-vtoroy.html.  Сегодня - окончание повествования из трех частей.

 

В детстве просёлочной дорогой, берёзовыми колками, мимо земляничных полян…

 

 


…каждый день ходил Василий Григорьевич Колесников из Подлесного в Шубино. К родным, к друзьям, в школу.

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ третий

 

Шубинские вербы. Фото 2011 года

 

А зимой, в непогоду, жил здесь у родственников. До сих пор вспоминает односельчан и одноклассников.

 

 


О родине он думает с грустью. Было бы здоровье, приезжал бы сюда и приезжал!.. «Я одному земляку говорю: что-то снова на родину потянуло. А он мне: «Ну! Я каждый вечер там брожу… в мыслях!».


В пачке от «Фотобумаги» хранит Василий Григорьевич Колесников ещё одну свою семейную реликвию: евангелие. Материальной ценности оно, может, и не представляет: позапрошлый век, массовый тираж. Но для оренбургского крымчанина это самая дорогая книга. Она – из Шубинской церкви.

 

 


Шубинская церковь к 30-м годам XX века была закрыта. Но многие знали её историю.

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ третий


Ни для кого не было секретом, что священником здесь служил Павел Иванович Правдухин, личность яркая и неординарная. Он и похоронен в Шубино.

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ третий


Фоторепродукции из книги «Неизвестный Валериан Павлович Правдухин», Уральск, 2010.


Такими же яркими и неординарными стали дети шубинского священника, в том числе, известный уральский писатель Валериан Правдухин.


Василий Григорьевич прочитал все основные книги Правдухина. Роман об уральском казачестве «Яик ухродит в море». Сборник очерков «Годы, тропы, ружье». В очерках – повествование о Шубино, о шубинских окрестностях, об охоте на Ямангасе, на Боевом, на Губерле.

 

 


«Бешено мчались мы по узкой тропе меж спеющих полос овса и ржи. Высокие колосья хлестали меня. Зеленая ржаная ость засыпала грудь и спину лошади. Пряный цвет овса обдавал меня сизыми брызгами пахучей пыли. Земля томилась живой вечерней прохладой: кто-то родной тепло дышал на меня…

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ третий


Верещал коростель, страстно булькал в густой траве перепел, тонкой жалейкой стонал в долу веретенник. На западе, пониже грозовой тучи, высокими кремлями багровых огней разгорался закат.


Тогда от преизбытка счастья, подлинного, как сама природа, я думал:


«Неужели же человек может быть несчастным?».


И отвечал:


«Нет!».

В Шубино Правдухин провёл всю свою юность. А потом неоднократно приезжал сюда из Новосибирска (где он создал журнал «Сибирские огни»), из Ленинграда и Москвы. Бывала в Шубино и Лидия Сейфуллина, его жена, известная советская писательница.


Василий Григорьевич тщательно собирает упоминания в прессе о своих земляках-литераторах. Тем более, книги Правдухина снова востребованы, они были переизданы уже в XXI веке. Значит, нужны людям.


На стене в спальной комнате висит у Василия Григорьевича Колесникова ещё одна икона. Тоже подарок художника Владимира Александрова.

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ третий


Она круглая, похоже, создавалась для алтаря какого-то храма. Это икона апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Евангелие от его имени – самое лиричное, оно исполнено любовью.


Вот и с иконы изливается любовь и кротость, чистота и нежность.

 

Но Иоанн Богослов – это еще и требовательность.

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ третий


Апостол Иоанн. Фрагмент фрески Андрея Рублёва «Страшный суд» Успенского собора, г. Владимир. 1408 г. Фоторепродукция: pravicon.com


Василию Григорьевичу икона напоминает о церкви в Шубино. Та церковь, исчезнувшая с лица земли, тоже была во имя апостола Иоанна Богослова.


В советские времена церковь разрушили, сделали там клуб. А во время новой России разрушили и клуб, растащили на дрова. Могила Павла Правдухина, который похоронен в Шубино, утеряна.


И вообще Шубино едва теплится. Мы, когда готовили этот материал, поискали свежую информцию о селе. Она не радует.


«Утром 29 января 2015 года, – сообщает Следственный комитет Оренбургской области, – в жилом доме по улице Советской в селе Шубино обнаружен труп 40-летнего жителя села Подлесное с множественными колото-резаными ранами груди…


В ходе оперативно-розыскных мероприятий, и проведенных неотложных следственных действий по подозрению в совершении данного преступления был задержан 33-летний местный житель, который пояснил, что убил своего знакомого, поскольку между ними возник конфликт.


По данным следствия, подозреваемый, находясь в своем доме, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе внезапно возникшей ссоры со своим знакомым, нанес ему несколько ударов ножом в область груди. Потерпевший скончалась на месте».


Это деградация села. Деградация культуры. Той самой культуры, которую в другой части страны так отчаянно защищает Василий Григорьевич со своими друзьями.


Шубино – культурно-историческая и природная «жемчужина» всего Восточного Оренбуржья. Здесь обдумывались главы значимой книги об уральском казачестве – «Яик уходит в море». Здесь интересна история русско-украинского освоения земель в ходе переселенчества. Здесь сама земля – клад! Самая плодородная в Оренбуржье!


Здесь среди островков реликтовой степи – выходы живописных кварцевых глыб. Залежи гранатовых эклогиотов. Рядом – заповедный Карагайский бор.

 

 


Неповторимы пейзажи Губерли и приречных лугов.

 

 


Когда слышишь по телевизору об очередном российском казнокраде и оцениваешь сумму присвоенного ворами от власти, поневоле думаешь, что даже малая часть этих денег могла бы спасти село. Вдохнуть жизнь в крестьянское дело. Помочь формированию здесь межрайонного туристского центра.


Какие референдумы нужно проводить, чтобы уральские сёла, особенно те, что расположены в подбрюшье страны, у южной государственной границы, перед лицом Средней Азии, не умирали? Что нужно сделать, чтобы и их «присоединить» к России?

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ третий


Василий Григорьевич Колесников делает всё, что ему по силам, чтобы история и культура малой родины была сохранена.

 

Но кому это передать? И с кого спросить за разруху и деградацию?

Комментарии

  • кузьма13 • 18-01-2017, 15:46
    Хороший цикл рассказов, душевный.
  • mtk • 15-01-2017, 10:10
    Вроде умный дядя ,а такие вопросы...
  • Екатерина Юлдашева • 14-01-2017, 22:28
    Спасибо сайту vgae.ru за приятное знакомство с интересным человеком, земляком моих родственников, Василием Григорьевичем Колесниковым. Материал о нём ещё раз вернул в родные края, вызвал волнение души- ведь мои родные родом из Шубино, они прожили жизнь рядом с родными Василия Григорьевича. Снимки родного оренбургского пейзажа радуют глаз, восхищают красотой природы. Трогательна фотография 6 класса из школьных лет Василия Григорьевича. На ней нашла по указанным фамилиям знакомых мне людей: Тесленко Шура, Мусиенко Виктор, Ромашкова Екатерина Петровна. Очень трогательно! Спасибо Василию Григорьевичу за активную работу по сохранению памяти о малой родине.
Гай пополнился Юнармейцами
8 декабря в молодежном центре, в рамках Дня Героев Отечества, состоялось торжественное посвящение в ряды Юнармейцев. В рамках мероприятия состоялась церемония принятия присяги 38 юнармейцев и вручение нагрудных знаков новым членам Движения.
В новый год с новыми ценами
Все с нетерпением ждут новогодние праздники. Вот только чудеса приходят только к детям, ко взрослым вместе с празднеством приходят повышение цен. На какие товары будет повышение будем разбирать в этой статье. 
Бензин, как птица, ввысь стремится
Новый взлет цен на бензин не дает опомниться от недавних повышений. Вроде бы куда еще то, но как оказалось, предыдущие два повышения это еще не конец.
«Невеста» со «свадьбы» попала в приют
Они ревниво охраняли свою "невесту", не подпускали близко. "Свадебный экскорт" передвигался быстро, меняя места.
Кто мы? Казаки! - Казачья история
30 июля 2014 года в Гае впервые собрались вместе казаки. Посидели, покумеками, да и решили возродить свои традиции, уклад жизни и воспитывать казачий дух в потомках.
Шахтостроители не проигрывают
Вчера в СОК «Здоровье» завершился баскетбольный «Кубок четырёх».
Аня Задкова умерла. Сбор средств прекращен
Пришла печальная весть: Аня Задкова скончалась в больнице, где проходила лечение.
В Новый год с новыми возможностями! «БАНК ОРЕНБУРГ»
АО «БАНК ОРЕНБУРГ» сообщает о снижении процентных ставок! Потребительские кредиты от 11,4% без страховок и комиссий!
Гайчанок по достоинству оценили в Оренбурге
На минувшей неделе в Оренбурге прошел конкурс-фестиваль "Урал собирает друзей!". В фестивале приняли участие и воспитанники ЦДТ "Радуга" группа Ассоль, под руководством Шулятьевой Ольги Алексеевны. 
Водитель Форда сумел вырулить
Вот что делает снег на дороге! Дорожная ситуация на въезде в Орск. Слава Богу, что шофер Форда вырулил и никуда не влепился!
Ледяных фигур на  новогодней площади не будет
И не только фаворит хит-парада счастливых талисманов - подкова будет в атрибутах новогоднего убранства городской площади. Еще - копилка, Дед Мороз и Снегурочка, ледяные цифры. Привычные ледяные герои сказок не приедут к празднику.
Прогулка в прошлое
От старых фотографий, с каждым годом, все сильнее веет теплом, уютом, радостью тех дней. Вот и сейчас, пересматривая фото, проникаешься теми чувствами, которыми был переполнен фотограф, желающий запечатлеть то или иное событие. 
«Красный крашу я карниз!»
Вчера на Гаем, над Центральной библиотекой, разносились хорошо поставленные голоса детей и взрослых: «Крас-ный кра-шу я кар-низ!».
Весь декабрь печатаем фотки по 4 рубля!
В дома гайчан приходит декабрьское предновогоднее настроение, предпраздничная суета и выбор подарков. Фотосалон "Fotolusio+" уже позаботился о своих покупателях и приготовил много приятных сюрпризов!
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика