«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ третий

    yuri_sh     2 463

Начало https://vgae.ru/news/society/15950-a-dusha-tam-v-orenburzhe.html - первая часть. Продолжение, часть вторая - https://vgae.ru/news/culture/15957-a-dusha-tam-v-orenburzhe-rasskaz-vtoroy.html.  Сегодня - окончание повествования из трех частей.

 

В детстве просёлочной дорогой, берёзовыми колками, мимо земляничных полян…

 

 


…каждый день ходил Василий Григорьевич Колесников из Подлесного в Шубино. К родным, к друзьям, в школу.

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ третий

 

Шубинские вербы. Фото 2011 года

 

А зимой, в непогоду, жил здесь у родственников. До сих пор вспоминает односельчан и одноклассников.

 

 


О родине он думает с грустью. Было бы здоровье, приезжал бы сюда и приезжал!.. «Я одному земляку говорю: что-то снова на родину потянуло. А он мне: «Ну! Я каждый вечер там брожу… в мыслях!».


В пачке от «Фотобумаги» хранит Василий Григорьевич Колесников ещё одну свою семейную реликвию: евангелие. Материальной ценности оно, может, и не представляет: позапрошлый век, массовый тираж. Но для оренбургского крымчанина это самая дорогая книга. Она – из Шубинской церкви.

 

 


Шубинская церковь к 30-м годам XX века была закрыта. Но многие знали её историю.

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ третий


Ни для кого не было секретом, что священником здесь служил Павел Иванович Правдухин, личность яркая и неординарная. Он и похоронен в Шубино.

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ третий


Фоторепродукции из книги «Неизвестный Валериан Павлович Правдухин», Уральск, 2010.


Такими же яркими и неординарными стали дети шубинского священника, в том числе, известный уральский писатель Валериан Правдухин.


Василий Григорьевич прочитал все основные книги Правдухина. Роман об уральском казачестве «Яик ухродит в море». Сборник очерков «Годы, тропы, ружье». В очерках – повествование о Шубино, о шубинских окрестностях, об охоте на Ямангасе, на Боевом, на Губерле.

 

 


«Бешено мчались мы по узкой тропе меж спеющих полос овса и ржи. Высокие колосья хлестали меня. Зеленая ржаная ость засыпала грудь и спину лошади. Пряный цвет овса обдавал меня сизыми брызгами пахучей пыли. Земля томилась живой вечерней прохладой: кто-то родной тепло дышал на меня…

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ третий


Верещал коростель, страстно булькал в густой траве перепел, тонкой жалейкой стонал в долу веретенник. На западе, пониже грозовой тучи, высокими кремлями багровых огней разгорался закат.


Тогда от преизбытка счастья, подлинного, как сама природа, я думал:


«Неужели же человек может быть несчастным?».


И отвечал:


«Нет!».

В Шубино Правдухин провёл всю свою юность. А потом неоднократно приезжал сюда из Новосибирска (где он создал журнал «Сибирские огни»), из Ленинграда и Москвы. Бывала в Шубино и Лидия Сейфуллина, его жена, известная советская писательница.


Василий Григорьевич тщательно собирает упоминания в прессе о своих земляках-литераторах. Тем более, книги Правдухина снова востребованы, они были переизданы уже в XXI веке. Значит, нужны людям.


На стене в спальной комнате висит у Василия Григорьевича Колесникова ещё одна икона. Тоже подарок художника Владимира Александрова.

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ третий


Она круглая, похоже, создавалась для алтаря какого-то храма. Это икона апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Евангелие от его имени – самое лиричное, оно исполнено любовью.


Вот и с иконы изливается любовь и кротость, чистота и нежность.

 

Но Иоанн Богослов – это еще и требовательность.

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ третий


Апостол Иоанн. Фрагмент фрески Андрея Рублёва «Страшный суд» Успенского собора, г. Владимир. 1408 г. Фоторепродукция: pravicon.com


Василию Григорьевичу икона напоминает о церкви в Шубино. Та церковь, исчезнувшая с лица земли, тоже была во имя апостола Иоанна Богослова.


В советские времена церковь разрушили, сделали там клуб. А во время новой России разрушили и клуб, растащили на дрова. Могила Павла Правдухина, который похоронен в Шубино, утеряна.


И вообще Шубино едва теплится. Мы, когда готовили этот материал, поискали свежую информцию о селе. Она не радует.


«Утром 29 января 2015 года, – сообщает Следственный комитет Оренбургской области, – в жилом доме по улице Советской в селе Шубино обнаружен труп 40-летнего жителя села Подлесное с множественными колото-резаными ранами груди…


В ходе оперативно-розыскных мероприятий, и проведенных неотложных следственных действий по подозрению в совершении данного преступления был задержан 33-летний местный житель, который пояснил, что убил своего знакомого, поскольку между ними возник конфликт.


По данным следствия, подозреваемый, находясь в своем доме, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе внезапно возникшей ссоры со своим знакомым, нанес ему несколько ударов ножом в область груди. Потерпевший скончалась на месте».


Это деградация села. Деградация культуры. Той самой культуры, которую в другой части страны так отчаянно защищает Василий Григорьевич со своими друзьями.


Шубино – культурно-историческая и природная «жемчужина» всего Восточного Оренбуржья. Здесь обдумывались главы значимой книги об уральском казачестве – «Яик уходит в море». Здесь интересна история русско-украинского освоения земель в ходе переселенчества. Здесь сама земля – клад! Самая плодородная в Оренбуржье!


Здесь среди островков реликтовой степи – выходы живописных кварцевых глыб. Залежи гранатовых эклогиотов. Рядом – заповедный Карагайский бор.

 

 


Неповторимы пейзажи Губерли и приречных лугов.

 

 


Когда слышишь по телевизору об очередном российском казнокраде и оцениваешь сумму присвоенного ворами от власти, поневоле думаешь, что даже малая часть этих денег могла бы спасти село. Вдохнуть жизнь в крестьянское дело. Помочь формированию здесь межрайонного туристского центра.


Какие референдумы нужно проводить, чтобы уральские сёла, особенно те, что расположены в подбрюшье страны, у южной государственной границы, перед лицом Средней Азии, не умирали? Что нужно сделать, чтобы и их «присоединить» к России?

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ третий


Василий Григорьевич Колесников делает всё, что ему по силам, чтобы история и культура малой родины была сохранена.

 

Но кому это передать? И с кого спросить за разруху и деградацию?

Комментарии

  • кузьма13 • 18-01-2017, 15:46
    Хороший цикл рассказов, душевный.
  • mtk • 15-01-2017, 10:10
    Вроде умный дядя ,а такие вопросы...
  • Екатерина Юлдашева • 14-01-2017, 22:28
    Спасибо сайту vgae.ru за приятное знакомство с интересным человеком, земляком моих родственников, Василием Григорьевичем Колесниковым. Материал о нём ещё раз вернул в родные края, вызвал волнение души- ведь мои родные родом из Шубино, они прожили жизнь рядом с родными Василия Григорьевича. Снимки родного оренбургского пейзажа радуют глаз, восхищают красотой природы. Трогательна фотография 6 класса из школьных лет Василия Григорьевича. На ней нашла по указанным фамилиям знакомых мне людей: Тесленко Шура, Мусиенко Виктор, Ромашкова Екатерина Петровна. Очень трогательно! Спасибо Василию Григорьевичу за активную работу по сохранению памяти о малой родине.
«Шахтер party» в кафе-баре
В конце этой рабочей недели, 24 августа, кафе-бар "Fusion" приглашает вас на празднование "Дня шахтера".
Команда по пейнтболу Гайского ГОКа поедет в Москву на финал Кубка России 2018
Получено приглашение на участие в финале.
Магазин
Огромный выбор одежды и обуви для всей семьи, аксессуары, сумки и многое другое по выгодным ценам.
За голос
В дежурную часть отделения МВД России по гайскому городскому округу обратился 82-летний гайчанин с заявлением о том, что неизвестный позвонил ему на стационарный телефон и голосом, похожим на голос внука, под предлогом покупки лекарств, попросил деньги в сумме 120 000 рублей, которые пенсионер передал неизвестному мужчине у себя в квартире.
Мусульмане отмечают Курбан-Байрам
Курбан-Байрам - это исламский праздник, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку и ее окрестности. Хадж - пятый столп Ислама. Праздник отмечается через 70 дней после празднования Ураза байрам, то есть на 10 день двенадцатого месяца лунного календаря мусульман. Длится он на протяжении 3–4 дней.
В сентябре-октябре плиточную дорогу на пр.Победы приведут в первозданный вид
Ждать недолго. До определения подрядчика.
Из Орска в Гай приехала врач - терапевт
Оптимизация Гайской медицины поможет решить еще один вопрос - нехватку врачебных кадров.
А вы сушили фотографии на веревочках?
Накануне отмечался Всемирный день фотографии. Фотографии - это история, ценный архивный материал, хранящий моменты нашей жизни. У каждого гайчанина есть свой фотоархив, тем более - у первых гайстроевцев.
Терекла отметила 275 лет со дня основания
Село Терекла отметило  275 лет. Фото предоставлено Александром Саблиным. Это был хороший праздник, который не обошелся без подарков и теплых слов. Сельский клуб получил в подарок от администрации Гайского городского округа ноутбук.
Торопитесь сделать себе долгожданный подарок! Акция всего 2 дня!
Сейчас самое время купить себе шубку, ведь действуют грандиозные летние скидки!
Гайчане получают квитанции за коммунальные услуги в августе по новым тарифам
За июль суммы в квитанциях за коммунальные услуги изменились в сторону увеличения.
В Оренбуржье снимут фильм за 55 млн рублей
Департамент кинематографии Министерства культуры России обнародовал список фильмов, которые получат в этом году государственную поддержку. В их числе и картина известного актёра и режиссёра Александра Прошкина «Сарматы».
Парень упал с третьего этажа
Сегодня около 13:45 на улице Ленина, 29 стала очевидцем, как парень упал с третьего этажа.
Рассказывает Татьяна, которая недавно побывала со своей семьей на грибной охоте.
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика