2 850

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ третий

Начало, первая часть: здесь.

Продолжение, часть вторая: здесь.  

Сегодня - окончание повествования из трех частей.

 

В детстве просёлочной дорогой, берёзовыми колками, мимо земляничных полян…

 

 


…каждый день ходил Василий Григорьевич Колесников из Подлесного в Шубино. К родным, к друзьям, в школу.

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ третий

 

Шубинские вербы. Фото 2011 года

 

А зимой, в непогоду, жил здесь у родственников. До сих пор вспоминает односельчан и одноклассников.

 

 


О родине он думает с грустью. Было бы здоровье, приезжал бы сюда и приезжал!.. «Я одному земляку говорю: что-то снова на родину потянуло. А он мне: «Ну! Я каждый вечер там брожу… в мыслях!».


В пачке от «Фотобумаги» хранит Василий Григорьевич Колесников ещё одну свою семейную реликвию: евангелие. Материальной ценности оно, может, и не представляет: позапрошлый век, массовый тираж. Но для оренбургского крымчанина это самая дорогая книга. Она – из Шубинской церкви.

 

 


Шубинская церковь к 30-м годам XX века была закрыта. Но многие знали её историю.

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ третий


Ни для кого не было секретом, что священником здесь служил Павел Иванович Правдухин, личность яркая и неординарная. Он и похоронен в Шубино.

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ третий


Фоторепродукции из книги «Неизвестный Валериан Павлович Правдухин», Уральск, 2010.


Такими же яркими и неординарными стали дети шубинского священника, в том числе, известный уральский писатель Валериан Правдухин.


Василий Григорьевич прочитал все основные книги Правдухина. Роман об уральском казачестве «Яик ухродит в море». Сборник очерков «Годы, тропы, ружье». В очерках – повествование о Шубино, о шубинских окрестностях, об охоте на Ямангасе, на Боевом, на Губерле.

 

 


«Бешено мчались мы по узкой тропе меж спеющих полос овса и ржи. Высокие колосья хлестали меня. Зеленая ржаная ость засыпала грудь и спину лошади. Пряный цвет овса обдавал меня сизыми брызгами пахучей пыли. Земля томилась живой вечерней прохладой: кто-то родной тепло дышал на меня…

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ третий


Верещал коростель, страстно булькал в густой траве перепел, тонкой жалейкой стонал в долу веретенник. На западе, пониже грозовой тучи, высокими кремлями багровых огней разгорался закат. 


Тогда от преизбытка счастья, подлинного, как сама природа, я думал: 


«Неужели же человек может быть несчастным?». 


И отвечал: 


«Нет!».

В Шубино Правдухин провёл всю свою юность. А потом неоднократно приезжал сюда из Новосибирска (где он создал журнал «Сибирские огни»), из Ленинграда и Москвы. Бывала в Шубино и Лидия Сейфуллина, его жена, известная советская писательница.


Василий Григорьевич тщательно собирает упоминания в прессе о своих земляках-литераторах. Тем более, книги Правдухина снова востребованы, они были переизданы уже в XXI веке. Значит, нужны людям.


На стене в спальной комнате висит у Василия Григорьевича Колесникова ещё одна икона. Тоже подарок художника Владимира Александрова.

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ третий


Она круглая, похоже, создавалась для алтаря какого-то храма. Это икона апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Евангелие от его имени – самое лиричное, оно исполнено любовью.


Вот и с иконы изливается любовь и кротость, чистота и нежность.

 

Но Иоанн Богослов – это еще и требовательность.

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ третий


Апостол Иоанн. Фрагмент фрески Андрея Рублёва «Страшный суд» Успенского собора, г. Владимир. 1408 г. Фоторепродукция: pravicon.com


Василию Григорьевичу икона напоминает о церкви в Шубино. Та церковь, исчезнувшая с лица земли, тоже была во имя апостола Иоанна Богослова.


В советские времена церковь разрушили, сделали там клуб. А во время новой России разрушили и клуб, растащили на дрова. Могила Павла Правдухина, который похоронен в Шубино, утеряна.


И вообще Шубино едва теплится. Мы, когда готовили этот материал, поискали свежую информцию о селе. Она не радует.


«Утром 29 января 2015 года, – сообщает Следственный комитет Оренбургской области, – в жилом доме по улице Советской в селе Шубино обнаружен труп 40-летнего жителя села Подлесное с множественными колото-резаными ранами груди…


В ходе оперативно-розыскных мероприятий, и проведенных неотложных следственных действий по подозрению в совершении данного преступления был задержан 33-летний местный житель, который пояснил, что убил своего знакомого, поскольку между ними возник конфликт.


По данным следствия, подозреваемый, находясь в своем доме, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе внезапно возникшей ссоры со своим знакомым, нанес ему несколько ударов ножом в область груди. Потерпевший скончалась на месте».


Это деградация села. Деградация культуры. Той самой культуры, которую в другой части страны так отчаянно защищает Василий Григорьевич со своими друзьями.


Шубино – культурно-историческая и природная «жемчужина» всего Восточного Оренбуржья. Здесь обдумывались главы значимой книги об уральском казачестве – «Яик уходит в море». Здесь интересна история русско-украинского освоения земель в ходе переселенчества. Здесь сама земля – клад! Самая плодородная в Оренбуржье!


Здесь среди островков реликтовой степи – выходы живописных кварцевых глыб. Залежи гранатовых эклогиотов. Рядом – заповедный Карагайский бор.

 

 


Неповторимы пейзажи Губерли и приречных лугов.

 

 


Когда слышишь по телевизору об очередном российском казнокраде и оцениваешь сумму присвоенного ворами от власти, поневоле думаешь, что даже малая часть этих денег могла бы спасти село. Вдохнуть жизнь в крестьянское дело. Помочь формированию здесь межрайонного туристского центра.


Какие референдумы нужно проводить, чтобы уральские сёла, особенно те, что расположены в подбрюшье страны, у южной государственной границы, перед лицом Средней Азии, не умирали? Что нужно сделать, чтобы и их «присоединить» к России?

 

«А душа там, в Оренбуржье!». Рассказ третий


Василий Григорьевич Колесников делает всё, что ему по силам, чтобы история и культура малой родины была сохранена.

 

Но кому это передать? И с кого спросить за разруху и деградацию?

Комментарии

  • кузьма13 • 18-01-2017, 15:46
    Хороший цикл рассказов, душевный.
  • Екатерина Юлдашева • 14-01-2017, 22:28
    Спасибо сайту vgae.ru за приятное знакомство с интересным человеком, земляком моих родственников, Василием Григорьевичем Колесниковым. Материал о нём ещё раз вернул в родные края, вызвал волнение души- ведь мои родные родом из Шубино, они прожили жизнь рядом с родными Василия Григорьевича. Снимки родного оренбургского пейзажа радуют глаз, восхищают красотой природы. Трогательна фотография 6 класса из школьных лет Василия Григорьевича. На ней нашла по указанным фамилиям знакомых мне людей: Тесленко Шура, Мусиенко Виктор, Ромашкова Екатерина Петровна. Очень трогательно! Спасибо Василию Григорьевичу за активную работу по сохранению памяти о малой родине.
Комментарии для сайта Cackle
Пожар на ул.Декабристов тушат 2 боевых расчета
Два боевых расчета ПСЧ-28 принимают участие в тушении возгорания в частном доме на ул. Декабристов. Возгорание случилось в результате короткого замыкания в пристроенном к дому гараже.
В Гайском городском округе установят 32 заглубленных контейнера
Заглубленные контейнеры довелось рассматривать в р.п. Домбаровский. Там они установлены уже несколько лет назад. Заглубленный контейнер представляет из себя бак с мешком внутри. Бак закопан в землю, наверху остается только его небольшая часть с плотно прилегающей крышкой. При выгрузке мусора специальная машина вынимает герметичный мешок из специального материала и опорожняет его в кузов машины.
В 2020 году будут ремонтировать Молодежную и Коммунистическую
В администрации Гайского городского округа проведены общественные обсуждения по участию в программе комплексного развития объединенной сети Оренбургской области в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги".
Полтора часа коптил КамАЗ и гайчанка высказала претензии
Техника МУП ЖКХ подъехала на пр.Победы для выполнения своих неотложных дел. В том числе и КамАЗ. Зримых действий техники не было, но она вся оставалась со включенными моторами.
23 ноября, открытие «Flexa Studio»
В честь 2-х летия "Fit Energi", 23 ноября состоится открытие тонус-студии "Flexa-Studio". Это уникальное место, где каждый найдет что-то свое. От экспресс похудения до расслабления всего организма, после тяжелого рабочего дня. Эта студия для тех, кто хочет быть красивым и здоровым не откладывая это на потом.
Титулы получили все. Победитель - семья Стрижковых
В ПАО "Гайский ГОК" состоялся конкурс «Супер-Семья». Четыре семейные команды подарили зрителям настоящее шоу.
На вопросы о капремонте ответит главный консультант
20 и 21 ноября индивидуальное консультирование по вопросам капремонта в Гайском городском округе проводит главный консультантФонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Людмила Солдатова.
Только 2 дня минимальные цены на меха коллекции 2019! Не пропусти!
Не пропустите! Только два дня, 22-23 ноября, у вас есть уникальная возможность купить шубку по цене завода-изготовителя! Для вас самые щедрые скидки от выставки-продажи "Меха России", минимальные цены на меха коллекции 2019 года от Пятигорских фабрик "Роберто Рафио" и "Рафаель".На ярмарке представлены все виды меха: от демократичного мутона до изысканной норки. Вашему вниманию будет предложена не только элегантная классика, но и современные модели. Размеры — от 40 до 64, что немаловажно.Те клиенты, которые не могут оплатить покупку целиком сразу, могут воспользоваться честной рассрочкой. Посетителям выставки предоставляется уникальная возможность выбрать изделия из огромного ассортимента и купить понравившуюся шубку с огромной скидкой. Ждем Вас в пятницу и субботу, 22-23 ноября, в ДК Горняков по адресу: Гай, ул.Ленина, 43 с 9 до 19 часов. 
Об этом мечтает любая девушка
О чем мечтает каждая девушка? Думаете о принце на белом коне? Нет, однозначно нет! Мы мечтаем кушать и не толстеть, чтобы обувь не приходилось разнашивать ну и конечно быть красивой в любой ситуации.
ЖИШИ: стильный дизайн, грамотный персонал и 100% гарантия качества
Приглашаем всех в обновленный суши-бар ЖИШИ отлично провести время и насладиться вкусом блюд японской кухни!Залог успешной работы нашей команды на протяжении многих лет - постоянное стремление к совершенству во всех направлениях. И как результат, сегодня мы порадуем вас не только стильным дизайном, но и новым специально обученным персоналом, а также 100% гарантией качества нашей продукции. Мы всегда на вашей стороне!Группа ЖИШИ Вконтакте Наш сайт Режим:  с 10.00 до 24.00 (пятница и суббота до 01:00)Телефон:  8-800-600-20-20Адрес: г. Гай, ул.Орская, 119. ТЦ "Бриз"
Большое поступление в «Московской Ярмарке». Мужские зимние куртки от 1750 руб.
Поступил большой ассортимент одежды и обуви для всей семьи, как для осени, так и для зимы. И если в вашей семье назрел вопрос: во что обуть или одеть ребенка, или захотелось обновить свою курточку, или прикупить мужу теплый костюм для рыбалки или охоты, то смело отправляйтесь в "Московскую Ярмарку", обновляйте свой гардероб, экономьте на покупках и радуйтесь всей семьей! Только здесь вежливое обслуживание, цены практически закупочные, к тому же действует скидка 20% на всё!
В Гае появились четыре горных сосны
Только в Парке культуры и отдыха высажено свыше четырех тысяч деревьев, не считая саженцев, которые украсили дворы. Яблони, клены, сосны, ели, каштаны, рябина - в городе все больше появляется разновидностей деревьев. Но всего четыре экземпляра горной сосны - "Мугуса", которые появились на вершине рукотворного водопада.
Если вашим детям стал не интересен обычный новогодний хоровод под ёлочкой... Что же делать?
Ваши дети подросли и им уже не интересна обычная Новогодняя Ёлка с хороводами, Дед Морозом и Снегурочкой; малышовские игры и загадки для них уже в прошлом? Значит вашим уже подросшим детям точно понравится на Детском Новогоднем корпоративе в ресто-клубе "Сова". Приглашаем школьников, начиная с 5 класса, на интерактивную, мегазажигательную новогоднюю дискотеку с крутым ведущим-диджеем из Орска. Стоимость: 450 руб/чел.Меню: пицца Детская, шашлычки куриные, картофель-фри, большая фруктовая тарелка, сок Добрый 1л. (меню рассчитано на 4 чел.)Время мероприятия: с 14.00 до 16.00 час.Звони сейчас и заказывай лучшую дату, тел.: 5-08-90, 8-903-391-08-90.Адрес: Гай, ул.Декабристов, 1 Группа ВКонтакте 
Гайчане, попавшие на удочку «Семейной копилки», платят за подготовку документов в арбитражный суд
"Семейная копилка" - это словосочетание сегодня у обманутых вкладчиков вызывает негодование. Чтобы вернуть деньги, вложенные в кооператив, гайчанке, вложившей почти годовую сумму пенсии в финансовую пирамиду, пришлось снова платить. Вот что рассказала гайчанка, которая польстилась на высокие проценты выплаты:
Яндекс.Метрика