«Чье ты, черное облако?». Ответ из «Уральской стали»

    yuri_sh     1 892

Напомним, что репликой «Чье ты, черное облако?» наше издание продолжило долгую и обстоятельную работу по общественному экологическому мониторингу. 1 марта 2018 года в Послании Федеральному собранию Президент Российской Федерации сделал важные заявления об обновлении экологической политики, о движении к высоким стандартам экологического благополучия. Акценты делались на предприятиях «с высокой категорией риска», оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду… С 2019 года 300 таких предприятий должны перейти на «экологичные, наилучшие доступные технологии». А с 2021 года этот путь проделают и остальные «рисковые» объекты промышленности.

В связи с этим мы задали первые вопросы акционерному обществу «Уральская сталь», чьи «хвосты» от предприятий тянутся к населенным пунктам Гайского городского округа.

 

 

«Чье ты, черное облако?». Ответ из «Уральской стали»


– Какими цифрами характеризуется объем выбросов вредных веществ от предприятий «Уралсталь», расположенных в г. Новотроицке? Зафиксированы ли в течение последнего года превышения по ПДВ вредных веществ? Мониторится ли вашими службами состояние приземной атмосфере в местах дислокации предприятий «Уральской стали»?

– Меняются ли технологии, используемые в аглококсодоменном, сталеплавильном и прокатном производствах, на экологичные? Включено ли ваше предприятие в число тех, чьи экологические перспективы с 2019 года, по словам Президента, будут значительно улучшены?

 

– Используются ли для очистки выбрасываемых в атмосферу газов импортные фильтры? Влияют ли на закупку каких-либо компонентов, связанных с экологией, экономические санкции?».

 

На днях мы получили ответы из АО «Уральская сталь».

 

 


Общественный экологичесий контроль – значит, в определённой мере ограниченный: у нас нет нужных инструментов и приборов, нет специализированных лабораторий и пунктов контроля за состоянием окружающей среды. Но у нас (говорим это от имени читателей – справедливо?) есть горячее желание жить в экологически чистом мире, где главное богатство – неотравленный воздух, родникового качества вода, почва без «внесенных» в нее добавок вредных и загрязняющих веществ.


У нас, как у любого СМИ, есть законная возможность делать запросы в адрес тех предприятий, которые «под подозрением». В ответах их руководителей, их экологических служб мы надеемся увидеть не только реакцию на конкретные вопросы (пусть эти вопросы будут иногда наивно сформулированными)… Мы надеемся увидеть в этих ответах тот материал, который позволит всем нам наметить дальнейшие шаги к «чистой жизни»… Тот материал, который поможет на практике и на конкретных примерах осваивать нелегкий путь к экологическому сознанию.

 

Комментарии

  • a.potapych • 03-04-2018, 16:12
    Куда уж проще тогда «Дальневосточный гектар» взять и уехать в глушь. Зато «экология» будет на высоте, подручное хозяйство и все дела
  • a.potapych • 03-04-2018, 16:11
    Ну справедливости ради, скажу за новотройчан, живущих в непосредственной близости к предприятию еще со времен СССР. Близкие родственники у нас там живут, они видят и чувствуют, что за последнее десятилетие воздух около Уральской Стали стал намного чище, чего не скажешь про орских соседей
  • malyshka1985 • 03-04-2018, 15:48
    Вам, по-моему, лишь бы лозунги выкрикивать. Ну приведите тогда пример предприятия с высокой эффективностью. Мне кажется, для вас все плохие, хороших нет. Ну давайте ликвидируем промышленность в стране как таковую. Будем жить в деревянных избах или в пещерах вообще. Вы этого что ли хотите?
  • malyshka1985 • 03-04-2018, 15:46
    О, ну сейчас набегут всепропальщики… Известно же, что начинать бороться за экологию в Гае нужно отнюдь не с Уральской стали - в орско-новотроицком промышленном узле более 80 промышленных предприятий, большинство из которых, в отличие от комбината, вопросами экологии не заморачиваются вообще! Вот куда смотреть надо!!! Взять вот хоть орские химзаводы, им что предписания, что без – все без толку.
  • 909 • 03-04-2018, 15:30
    Вчитался , И? Небо чище не станет. Поэтому всё это блаблабла)))).
  • Евгений Александрович • 03-04-2018, 14:19
    Эффективность очистных устройств, шевелений разнокалиберного менеджмента уралстали по части улучшения экологии - нулевая, если не сказать отрицательная. Это подтвердят все простые смертные сотни тысяч орчан и новотройчан, без колебаний. Пока людским умом правит капитал, спасенья нам не будет.
  • Нодзоми • 03-04-2018, 14:05
    Вчитайся, 909, а потом уж тренируй язык)))
  • 909 • 03-04-2018, 13:45
    Блаблабла бла бла...
Телефон редакции
8-922-626-05-00
Яндекс.Метрика