yuri_sh     2 232

«Чье ты, черное облако?». Ответ из «Уральской стали»

Напомним, что репликой «Чье ты, черное облако?» наше издание продолжило долгую и обстоятельную работу по общественному экологическому мониторингу. 1 марта 2018 года в Послании Федеральному собранию Президент Российской Федерации сделал важные заявления об обновлении экологической политики, о движении к высоким стандартам экологического благополучия. Акценты делались на предприятиях «с высокой категорией риска», оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду… С 2019 года 300 таких предприятий должны перейти на «экологичные, наилучшие доступные технологии». А с 2021 года этот путь проделают и остальные «рисковые» объекты промышленности.

В связи с этим мы задали первые вопросы акционерному обществу «Уральская сталь», чьи «хвосты» от предприятий тянутся к населенным пунктам Гайского городского округа.

 

 

«Чье ты, черное облако?». Ответ из «Уральской стали»


– Какими цифрами характеризуется объем выбросов вредных веществ от предприятий «Уралсталь», расположенных в г. Новотроицке? Зафиксированы ли в течение последнего года превышения по ПДВ вредных веществ? Мониторится ли вашими службами состояние приземной атмосфере в местах дислокации предприятий «Уральской стали»?

– Меняются ли технологии, используемые в аглококсодоменном, сталеплавильном и прокатном производствах, на экологичные? Включено ли ваше предприятие в число тех, чьи экологические перспективы с 2019 года, по словам Президента, будут значительно улучшены?

 

– Используются ли для очистки выбрасываемых в атмосферу газов импортные фильтры? Влияют ли на закупку каких-либо компонентов, связанных с экологией, экономические санкции?».

 

На днях мы получили ответы из АО «Уральская сталь».

 

 


Общественный экологичесий контроль – значит, в определённой мере ограниченный: у нас нет нужных инструментов и приборов, нет специализированных лабораторий и пунктов контроля за состоянием окружающей среды. Но у нас (говорим это от имени читателей – справедливо?) есть горячее желание жить в экологически чистом мире, где главное богатство – неотравленный воздух, родникового качества вода, почва без «внесенных» в нее добавок вредных и загрязняющих веществ.


У нас, как у любого СМИ, есть законная возможность делать запросы в адрес тех предприятий, которые «под подозрением». В ответах их руководителей, их экологических служб мы надеемся увидеть не только реакцию на конкретные вопросы (пусть эти вопросы будут иногда наивно сформулированными)… Мы надеемся увидеть в этих ответах тот материал, который позволит всем нам наметить дальнейшие шаги к «чистой жизни»… Тот материал, который поможет на практике и на конкретных примерах осваивать нелегкий путь к экологическому сознанию.

 

Комментарии

  • a.potapych • 03-04-2018, 16:12
    Куда уж проще тогда «Дальневосточный гектар» взять и уехать в глушь. Зато «экология» будет на высоте, подручное хозяйство и все дела
  • a.potapych • 03-04-2018, 16:11
    Ну справедливости ради, скажу за новотройчан, живущих в непосредственной близости к предприятию еще со времен СССР. Близкие родственники у нас там живут, они видят и чувствуют, что за последнее десятилетие воздух около Уральской Стали стал намного чище, чего не скажешь про орских соседей
  • malyshka1985 • 03-04-2018, 15:48
    Вам, по-моему, лишь бы лозунги выкрикивать. Ну приведите тогда пример предприятия с высокой эффективностью. Мне кажется, для вас все плохие, хороших нет. Ну давайте ликвидируем промышленность в стране как таковую. Будем жить в деревянных избах или в пещерах вообще. Вы этого что ли хотите?
  • malyshka1985 • 03-04-2018, 15:46
    О, ну сейчас набегут всепропальщики… Известно же, что начинать бороться за экологию в Гае нужно отнюдь не с Уральской стали - в орско-новотроицком промышленном узле более 80 промышленных предприятий, большинство из которых, в отличие от комбината, вопросами экологии не заморачиваются вообще! Вот куда смотреть надо!!! Взять вот хоть орские химзаводы, им что предписания, что без – все без толку.
  • 909 • 03-04-2018, 15:30
    Вчитался , И? Небо чище не станет. Поэтому всё это блаблабла)))).
  • Евгений Александрович • 03-04-2018, 14:19
    Эффективность очистных устройств, шевелений разнокалиберного менеджмента уралстали по части улучшения экологии - нулевая, если не сказать отрицательная. Это подтвердят все простые смертные сотни тысяч орчан и новотройчан, без колебаний. Пока людским умом правит капитал, спасенья нам не будет.
  • Нодзоми • 03-04-2018, 14:05
    Вчитайся, 909, а потом уж тренируй язык)))
  • 909 • 03-04-2018, 13:45
    Блаблабла бла бла...
Мяч вырывается на улицу (16+)
22 июня, в субботу, на многофункциональной спортплощадке Гимназии состоится городской молодежный турнир по стритболу. Начало – 10.00. Турнир посвящен 60-летию Гайского ГОКа.  Несколько команд выставит под кольца молодежь этого предприятия.
Тля атакует деревья. Не радуйтесь блестящим листьям!
Тля трудится над выработкой сладкого сиропа. который привлекает внимание мух.
Завершены проходческие работы на стволе шахты «Северная Вентиляционная 2»
В честь завершения проходческих работ на стволе шахты «Северная Вентиляционная 2» состоялось торжественное чествование коллектива под руководством Вадима Балакова и участка №4, возглавляемого Дмитрием Лисовским. 
В ДТП возле пирожковой столкнулись грузовая
ДТП случилось  возле пирожковой, которая расположена на ул Коммунистическая. Автомобиль полицейского повернул на Коммунистическую с ул. Октябрьской", а в это время грузовая ГАЗель осуществляла поворот. Результат столкновения: у ГАЗели разбита фара, на авто полицейского повреждены дверки.
Спецслужбы собрались на запах подгоревшей пищи
К дому №16 в 8 микрорайоне подъехали автомобили специального назначения: боевой расчет ПСЧ-28, газовая служба, скорая. Выехали по звонку жильцов. Из окна первого этажа валил дым.
С 1 июля второй раз в этом году повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.11.2018г. "Об индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ и предельно допустимых отклонениях по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2019 - 2023 г.г., Указом Губернатора Оренбургской области от 28.12.2018 №763-ук утверждены предельные (максимальные) индексы размера вносимой гражданами платы за коммунальные в муниципальных образованиях Оренбургской области на 2019-2923г.г.
Молодежь Гайского ГОКа и «Уральской стали» обменялись опытом в преддверии Дня молодежи
По инициативе Комиссии по работе с молодежью профсоюзной организации Гайского ГОКа, возглавляемой Сергеем Лапиным, и Молодежной организации комбината (председатель Евгений Уразбаев) 14 июня с экскурсией на подземном руднике побывали члены Комиссии по работе с молодежью профсоюзной организации АО «Уральская сталь» (г. Новотроицк).
Внимание, распродажа! Обувь от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
Судье можно задать вопрос по телефону (16+)
20 июня с 12:00 час. до 13:00 час. в Гайском городском суде будет работать прямая телефонная линия. На вопросы граждан ответят судья Гайского городского суда Оксана Олеговна Буйлова и мировой судья судебного участка № 3 г.Гая Татьяна Николаевна Тафинцева. 
Узнать о ремонте на ул.Ленина можно по информации на установленном баннере
На ул. Ленина продолжаются работы по оборудованию бордюров. Появился баннер с информацией о проведении работ. Каждый, кто интересуется оживленной работой на ул. Ленина, может ознакомиться с паспортом работы - ярко-желтый баннер виден издалека.
Скорая везла больного в БК-2 и столкнулась с ВАЗ 2110
Автомобиль скорой помощи спешил, он доставлял в БК-2 больного, следовал по пр. Победы мимо дома коммунального заселения на ул.Декабристов,1. В это время по ул. Декабристов следовал автомобиль ВАЗ 2110.
Не хотите ли банный веничек за 3000 рублей?
В Калиновской роще кипит работа заготовителей банных веников. Через определенное расстояние разложены кучки нарезанных веток, затем заготовители переносят их к машине с прицепом. Отдельные березы зримо подстрижены, в том числе и молодая поросль. Работают целый день, можно увидеть станы, где заготовители останавливаются на передышку. На станах - термосы с чаем, еда в пакетах, собранные в роще грибы.
Думали, что  террорист, оказалось - безобидный человек
На лавочке возле бывшей столовой №3 сидел человек, который, по словам очевидцев, был с ножом и нападал на детей.
Названа предположительная причина гибели рыбы на Ириклинском водохранилище
Комментарий природоохранной прокуратуры.
Яндекс.Метрика