«Чье ты, черное облако?». Ответ из «Уральской стали»

    yuri_sh     2 152

Напомним, что репликой «Чье ты, черное облако?» наше издание продолжило долгую и обстоятельную работу по общественному экологическому мониторингу. 1 марта 2018 года в Послании Федеральному собранию Президент Российской Федерации сделал важные заявления об обновлении экологической политики, о движении к высоким стандартам экологического благополучия. Акценты делались на предприятиях «с высокой категорией риска», оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду… С 2019 года 300 таких предприятий должны перейти на «экологичные, наилучшие доступные технологии». А с 2021 года этот путь проделают и остальные «рисковые» объекты промышленности.

В связи с этим мы задали первые вопросы акционерному обществу «Уральская сталь», чьи «хвосты» от предприятий тянутся к населенным пунктам Гайского городского округа.

 

 

«Чье ты, черное облако?». Ответ из «Уральской стали»


– Какими цифрами характеризуется объем выбросов вредных веществ от предприятий «Уралсталь», расположенных в г. Новотроицке? Зафиксированы ли в течение последнего года превышения по ПДВ вредных веществ? Мониторится ли вашими службами состояние приземной атмосфере в местах дислокации предприятий «Уральской стали»?

– Меняются ли технологии, используемые в аглококсодоменном, сталеплавильном и прокатном производствах, на экологичные? Включено ли ваше предприятие в число тех, чьи экологические перспективы с 2019 года, по словам Президента, будут значительно улучшены?

 

– Используются ли для очистки выбрасываемых в атмосферу газов импортные фильтры? Влияют ли на закупку каких-либо компонентов, связанных с экологией, экономические санкции?».

 

На днях мы получили ответы из АО «Уральская сталь».

 

 


Общественный экологичесий контроль – значит, в определённой мере ограниченный: у нас нет нужных инструментов и приборов, нет специализированных лабораторий и пунктов контроля за состоянием окружающей среды. Но у нас (говорим это от имени читателей – справедливо?) есть горячее желание жить в экологически чистом мире, где главное богатство – неотравленный воздух, родникового качества вода, почва без «внесенных» в нее добавок вредных и загрязняющих веществ.


У нас, как у любого СМИ, есть законная возможность делать запросы в адрес тех предприятий, которые «под подозрением». В ответах их руководителей, их экологических служб мы надеемся увидеть не только реакцию на конкретные вопросы (пусть эти вопросы будут иногда наивно сформулированными)… Мы надеемся увидеть в этих ответах тот материал, который позволит всем нам наметить дальнейшие шаги к «чистой жизни»… Тот материал, который поможет на практике и на конкретных примерах осваивать нелегкий путь к экологическому сознанию.

 

Комментарии

  • a.potapych • 03-04-2018, 16:12
    Куда уж проще тогда «Дальневосточный гектар» взять и уехать в глушь. Зато «экология» будет на высоте, подручное хозяйство и все дела
  • a.potapych • 03-04-2018, 16:11
    Ну справедливости ради, скажу за новотройчан, живущих в непосредственной близости к предприятию еще со времен СССР. Близкие родственники у нас там живут, они видят и чувствуют, что за последнее десятилетие воздух около Уральской Стали стал намного чище, чего не скажешь про орских соседей
  • malyshka1985 • 03-04-2018, 15:48
    Вам, по-моему, лишь бы лозунги выкрикивать. Ну приведите тогда пример предприятия с высокой эффективностью. Мне кажется, для вас все плохие, хороших нет. Ну давайте ликвидируем промышленность в стране как таковую. Будем жить в деревянных избах или в пещерах вообще. Вы этого что ли хотите?
  • malyshka1985 • 03-04-2018, 15:46
    О, ну сейчас набегут всепропальщики… Известно же, что начинать бороться за экологию в Гае нужно отнюдь не с Уральской стали - в орско-новотроицком промышленном узле более 80 промышленных предприятий, большинство из которых, в отличие от комбината, вопросами экологии не заморачиваются вообще! Вот куда смотреть надо!!! Взять вот хоть орские химзаводы, им что предписания, что без – все без толку.
  • 909 • 03-04-2018, 15:30
    Вчитался , И? Небо чище не станет. Поэтому всё это блаблабла)))).
  • Евгений Александрович • 03-04-2018, 14:19
    Эффективность очистных устройств, шевелений разнокалиберного менеджмента уралстали по части улучшения экологии - нулевая, если не сказать отрицательная. Это подтвердят все простые смертные сотни тысяч орчан и новотройчан, без колебаний. Пока людским умом правит капитал, спасенья нам не будет.
  • Нодзоми • 03-04-2018, 14:05
    Вчитайся, 909, а потом уж тренируй язык)))
  • 909 • 03-04-2018, 13:45
    Блаблабла бла бла...
Да как так - то? Большая неразбериха с лицевыми счетами
Большая шумиха вокруг мусорной реформы, может выйти из под контроля. Энергосбыт взявший за эти расчеты и лицевые счета совсем не подразумевал, что выйдет совсем другим боком.
Ушёл из жизни Давыдов Иван Алексеевич
Ушёл из жизни Давыдов Иван Алексеевич, 1949 года рождения. Всю свою трудовую жизнь он посвятил обогатительной фабрике Гайского ГОКа. Прощание состоится в среду 20.02.2019 г. в ритуальном зале по адресу г. Гай, Орское шоссе, 5 Г, (напротив МУП ЖКХ).
Фура
Фура со щебнем оказалась в кювете, потому что дорога на орской трассе, как стекло, к тому же сильный ветер. Не помогло и то, что фура нагружена щебнем. Ее стянуло в кювет, где она перевернулась.
В Гае нарушается постановление администрации на проведение массовых мероприятий, а также указ губернатора Юрия Берга.
Гайский ГОК запустил в опытно- промышленную эксплуатацию загрузочный комплекс на глубине 1260 метров
ПАО Гайский ГОК (предприятие сырьевого комплекса УГМК) ввел в опытно-промышленную эксплуатацию дозаторно-загрузочный комплекс (ДЗК) шахты «Скиповая» на горизонте 1260-го метра. Комплекс предназначен для подъема на поверхность горной массы, поступающей с глубоких горизонтов подземного рудника. 
С днем рождения, Сергей Дмитриевич Елецкий!
Сегодня день рождения у замечательного человека, гайчанина Сергея Дмитриевича Елецкого, жизнь которого прочно связана с нашим городом. В Гай он приехал вместе с родителями в шестилетнем возрасте из Запорожья.
Позирует «металлический жук»
Какое насекомое могло бы попасть на герб города Гая? 
Спешите на распродажу шуб!
Только два дня 20 и 21 февраля в ДК Горняков будет проходить распродажа шуб по ценам завода-изготовителя от выставки «Меха России» . Вас ждут коллекция 2019 года от Пятигорских фабрик "Роберто Рафио" и "Рафаель", а также честная рассрочка и огромные скидки! Ждем Вас 20 и 21 февраля в ДК Горняков по адресу: Гай, ул.Ленина, 43 с 9 до 19 часов. 
На ул. Войченко замечен мужчина с ломом
На него подозрительно смотрели люди.
Найден щенок хаски.  Мальчик  с голубыми глазами
Найден щенок хаски мальчик с голубыми глазами!!!Сидел возле магазина *Пятерочка* на пр.Победы 9. Срочно ищем старых или новых хозяев. В данный момент малыш в безопасности. Звонить по тел.
За акулами
Накануне Дня защитника Отечества расскажем вам об одном непростом правдухинском герое, который, возможно, знает, как «беречь Россию». Заодно попытаемся реконструировать процесс  создания книги, где действует этот герой. Речь о документальной повести Валериана Правдухина «Гугенот из Териберки» (1931) и о ссыльном казаке-уральце Сосипатре Хрулеве.
Уборка городских дорог шнекоротором
На дорогах в Гае появились шнекороторы. Обрабатываются обочины дорог. Фото сделано на ул.Войченко: сразу два трактора задействованы на обработке дорожного полотна.
От пороши до «агата»
Снег – степное богатство (много снега – много хлеба). Растаяв весной, он напоит землю влагой. Помимо фермерских полей, он оживит все склоны Орско-Ирендыкского холмогорья. Вспыхнут на кремнистых террасах желтые, синие, бордовые, фиолетовые, сиреневые цветы–эфемероиды, пробуждая чувство красоты у человека. Но снег и сам по себе красив. Мимоходом, между делом, он потрафляет самым капризным эстетическим требованиям и запросам.
После объявления на сайте
Это случилось вчера. Гайчанка Ольга Юрьевна вернула многодетной семье полторы тысячи рублей, найденные ее ребенком в конце декабря 2018 года. Дело было так.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика