«Чье ты, черное облако?». Ответ из «Уральской стали»

    yuri_sh     2 097

Напомним, что репликой «Чье ты, черное облако?» наше издание продолжило долгую и обстоятельную работу по общественному экологическому мониторингу. 1 марта 2018 года в Послании Федеральному собранию Президент Российской Федерации сделал важные заявления об обновлении экологической политики, о движении к высоким стандартам экологического благополучия. Акценты делались на предприятиях «с высокой категорией риска», оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду… С 2019 года 300 таких предприятий должны перейти на «экологичные, наилучшие доступные технологии». А с 2021 года этот путь проделают и остальные «рисковые» объекты промышленности.

В связи с этим мы задали первые вопросы акционерному обществу «Уральская сталь», чьи «хвосты» от предприятий тянутся к населенным пунктам Гайского городского округа.

 

 

«Чье ты, черное облако?». Ответ из «Уральской стали»


– Какими цифрами характеризуется объем выбросов вредных веществ от предприятий «Уралсталь», расположенных в г. Новотроицке? Зафиксированы ли в течение последнего года превышения по ПДВ вредных веществ? Мониторится ли вашими службами состояние приземной атмосфере в местах дислокации предприятий «Уральской стали»?

– Меняются ли технологии, используемые в аглококсодоменном, сталеплавильном и прокатном производствах, на экологичные? Включено ли ваше предприятие в число тех, чьи экологические перспективы с 2019 года, по словам Президента, будут значительно улучшены?

 

– Используются ли для очистки выбрасываемых в атмосферу газов импортные фильтры? Влияют ли на закупку каких-либо компонентов, связанных с экологией, экономические санкции?».

 

На днях мы получили ответы из АО «Уральская сталь».

 

 


Общественный экологичесий контроль – значит, в определённой мере ограниченный: у нас нет нужных инструментов и приборов, нет специализированных лабораторий и пунктов контроля за состоянием окружающей среды. Но у нас (говорим это от имени читателей – справедливо?) есть горячее желание жить в экологически чистом мире, где главное богатство – неотравленный воздух, родникового качества вода, почва без «внесенных» в нее добавок вредных и загрязняющих веществ.


У нас, как у любого СМИ, есть законная возможность делать запросы в адрес тех предприятий, которые «под подозрением». В ответах их руководителей, их экологических служб мы надеемся увидеть не только реакцию на конкретные вопросы (пусть эти вопросы будут иногда наивно сформулированными)… Мы надеемся увидеть в этих ответах тот материал, который позволит всем нам наметить дальнейшие шаги к «чистой жизни»… Тот материал, который поможет на практике и на конкретных примерах осваивать нелегкий путь к экологическому сознанию.

 

Комментарии

  • a.potapych • 03-04-2018, 16:12
    Куда уж проще тогда «Дальневосточный гектар» взять и уехать в глушь. Зато «экология» будет на высоте, подручное хозяйство и все дела
  • a.potapych • 03-04-2018, 16:11
    Ну справедливости ради, скажу за новотройчан, живущих в непосредственной близости к предприятию еще со времен СССР. Близкие родственники у нас там живут, они видят и чувствуют, что за последнее десятилетие воздух около Уральской Стали стал намного чище, чего не скажешь про орских соседей
  • malyshka1985 • 03-04-2018, 15:48
    Вам, по-моему, лишь бы лозунги выкрикивать. Ну приведите тогда пример предприятия с высокой эффективностью. Мне кажется, для вас все плохие, хороших нет. Ну давайте ликвидируем промышленность в стране как таковую. Будем жить в деревянных избах или в пещерах вообще. Вы этого что ли хотите?
  • malyshka1985 • 03-04-2018, 15:46
    О, ну сейчас набегут всепропальщики… Известно же, что начинать бороться за экологию в Гае нужно отнюдь не с Уральской стали - в орско-новотроицком промышленном узле более 80 промышленных предприятий, большинство из которых, в отличие от комбината, вопросами экологии не заморачиваются вообще! Вот куда смотреть надо!!! Взять вот хоть орские химзаводы, им что предписания, что без – все без толку.
  • 909 • 03-04-2018, 15:30
    Вчитался , И? Небо чище не станет. Поэтому всё это блаблабла)))).
  • Евгений Александрович • 03-04-2018, 14:19
    Эффективность очистных устройств, шевелений разнокалиберного менеджмента уралстали по части улучшения экологии - нулевая, если не сказать отрицательная. Это подтвердят все простые смертные сотни тысяч орчан и новотройчан, без колебаний. Пока людским умом правит капитал, спасенья нам не будет.
  • Нодзоми • 03-04-2018, 14:05
    Вчитайся, 909, а потом уж тренируй язык)))
  • 909 • 03-04-2018, 13:45
    Блаблабла бла бла...
Обезопась свой дом и наблюдай за тем, что важно
Впереди нас ждут новогодние праздники и не обойтись в эти дни без поездки загород. В это время жилые дома могут подолгу оставаться без своих владельцев, чем нередко привлекают любителей легкой наживы.
Ряд звонков поступил по поводу того, что нередко исчезает ТВ - сигнал, который обеспечивает компания "Телеком-М".
Двенадцать человек ютятся на 43 кв. метрах
Гайчане продолжают оказывать помощь многодетной семье из Новоорска, которая в одночасье потеряла из-за пожара дом, в приобретение которого вложены средства материнского капитала.
Скидки на шубы до 50% (16+)
Если вы еще не подготовились к холодной зиме то у вас есть шанс все исправить. Изделия от фирмы "Кристи" будет замечательным подарком, которые никого не оставят равнодушным. Пусть эта зима для вас будет чуть теплее, чем обычно!
Сетевики пожирают мелкий бизнес
Магазин на пр.Победы,14 покидают предприниматели. Одни уже нашли новое место аренды, другие загружают пожитки сейчас. И для каждого мелкого предпринимателя открывается новая судьба. Или, наоборот, предприниматель ставит точку на своей деятельности. Осободившееся здание займет сетевой магазин, которых уже немало в городе.
Внимание! Пекарня
Дорогие друзья! С завтрашнего дня, 11 декабря 2018 г., пекарня "Кекс" будет рада видеть вас по новому адресу: Рынок Гайский, 1 этаж.
В
Гайский ГОК - одно из крупнейших в стране предприятий, занимает воторое место  по добыче руды среди предприятий цветной металлургии. В 2018 году здесь планируют добыть более 9 000 000 руды, в которой есть медь, золото, серебро и цинк. И еще 19 элементов.
Новое поступление зимний одежды и обуви
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" приглашает гайчан обновить свой зимний гардероб со скидкой 10%* на весь ассортимент! Акция действует до 31 декабря. Спешите, в магазине поступление новой осенней одежды и обуви для всей семьи:
В магазине
Дорогие друзья, приглашаем Вас за выгодными покупками в магазин "Семейка" у нас самые низкие цены! Зимние куртки, пуховики, теплые кофточки и кардиганы, а также, большое поступление вечерних платьев к предстоящим праздникам!
Новогодний банкет от 690 рублей
"Домашняя кухня" объявляет о начале бронирования залов
Начальник отдела образования Наталья Шпота уволилась? Увольняется?
В городе муссируются слухи о том, что увольняется (уволилась) начальник отдела образования Наталья Шпота. Рождению слухов поспособствовали журналисты из Оренбурга. В одном из последних выпусков новостей прозвучало, что в отношении бывшего руководителя отдела образования возбуждено уголовное дело. Отсюда и пошел слух в городе. В администрацию Гайского городского округа был сделан официальный запрос. И вот пришел ответ, который опровергает информацию журналистов, назвавшим Наталью Шпоту бывшим руководителем. Заявления на увольнение от Натальи Шпоты не поступало.
Троих гайских юношей заметили профессионалы
В СКК «Оренбуржье» прошел чемпионат Оренбургской области по шахматам. Шахматисты играли 8 туров с классическим контролем времени 90 минут +30 секунд на ход. В главном турнире года, являющемся отборочным к чемпионату ПФО,  приняли участие 33 человека, в том числе 1 международный мастер, 2 мастера ФИДЕ и большая группа кандидатов в мастера спорта.
Подсчитали - прослезились. И решили установить в подъезде  видеонаблюдение
В первом подъезде дома №11 на пр.Победы ведется активный разговор по установке видеонаблюдения. Причина - сломанная дверь лифта. Нашлись очевидцы, которые поведали о том, что в лифте повеселились великовозрастные "шалуны". Когда встал вопрос о восстановлении двери, была названа сумма, которая требуется для ремонта - 3 000 рублей. И тогда жильцы пришли к решению, что необходимо установить видеонаблюдение.
Благодарность дяде Сереже и его команде
Короткое сообщение в редакционной почте: "Поблагодарите мужчину, который сделал горку для детей, проживающих на ул.Войченко,5". Побывать на горке, которую обкатывают детишки четырех домов - святое дело. Тем более, что близится Новый год, заиметь собственную горку не всем удается. Снежный покров везде одинаков, только желающих примерить на себя роль волшебников маловато.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика