Зоя Егоровна Филиппова, специалист Архивного отдела Администрации Гайского городского округа (стаж работы в архиве – 14 лет):
У Зои Егоровны и ее коллег особое отношение к документам, связанным с Великой Отечественной войной.
– Сейчас, понятно, от самих ветеранов войны запросов почти нет. Но растет число обращений их родственников. Люди интересуются своими корнями, хотят узнать, где воевали их деды и прадеды, откуда их призывали на фронт. Людей интересует любая информация, чтобы, отталкиваясь от нее, дальше вести поиск более целенаправленно.
Елена Михайловна Андреева, ведущий специалист МБУ «Городской архив» знакомит нас с комплексом документов, связанных с эвакуацией граждан СССР из западных районов страны в Халиловский район Оренбургской области в годы Великой Отечественной войны:
– В первый же год войны была организована эвакуация людей из западных районов СССР в глубь страны, в том числе – на территорию Халиловского района.
Из вот этой справки видно, сколько людей прибыло в первые месяцы 1941 года…
Городской архив Гайского городского округа. Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ 4. Сведения о фактическом наличии эвакуированного населения в Халиловском районе в 1941 году. По состоянию на 20 октября 1941 года.
– Основным видом документов по эвакуации и реэвакуации, – говорит Елена Михайловна, – являются статистические сводки и именные списки. В МБУ «Городской архив» на хранении имеются документы, по которым можно проследить не только ход и темпы эвакуации, но и именной состав тех, кто вынужден был покинуть свои дома, спасаясь от фашистов. Указаны имена и фамилии эвакуированных, места их рождения и проживания, можно понять степень родства… Здесь люди разных национальностей: русские и белорусы, украинцы и евреи…
Городской архив Гайского городского округа. Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ 1 Списки эвакуированных граждан, прибывших в Халиловский район 27 сентября 1941 года. Фрагмент документа. Это только начало трагического переселения людей.
Отдельный документ составлен по польским подданным.
Городской архив Гайского городского округа. Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ 5. Список польских подданных, эвакуированных в Халиловский район в 1941 году.
Можно также узнать, в каких населённых пунктах Халиловского района приютили сбежавших от ужасов войны людей, где им дали кров и место работы.
Есть списки эвакуированных, которые были размещенных на территориях следующих сельских Советов: Александровский, Воронежский, Губерлинский, Ижбердинский, Каратальский, Нарбулатовский, Новокиевский, Новопетропавловский, Новочеркасский, Хабарненский…
Обложка одного из архивных дел.
– Елена Михайловна, кто обращается за этими документами?
– В-первую очередь, наши школьники, которые пишут исследовательские работы по истории края. Еще мы выполняем социально-правовые запросы. Обращаются люди, которые были в эвакуации в нашем районе и сейчас ищут подтверждение тому, что они здесь находились. Были запросы россиян, связанные с получением компенсаций в Германии. Так, например, мы не только отвечали на подобные запросы, но и делали подтверждение по просьбе Клеймс Конференс – Комиссии по еврейским материальным искам в Германии. Надеемся, что наша работа кому-то помогла.
– На архивных папках обозначен срок хранения документов: 75 лет. Он скоро истекает…
– Думаю, что эти документы переведут на постоянное хранение. В них много информации, которая необходима для понимания нашей истории.
Ещё о работе и документах МБУ «Городской архив»:
Родовые древа гайчан вырастают из… метрических книг