2 450

Халиловский район давал эвакуированным кров и работу

Продолжаем знакомиться  с работой и документами МБУ «Городской архив».

Зоя Егоровна Филиппова, специалист Архивного отдела Администрации Гайского городского округа (стаж работы в архиве – 14 лет): 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

–  Мы выполняем различные  запросы граждан: о зарплате, о подтверждении стажа, о приеме-увольнении, о пособиях, например, по потере кормильца…   Некоторые запросы (по инвалидности, по потере кормильца) стараешься чисто по-человечески… в первую очередь… В каждом запросе есть свои особенности. Вот человек приходит: потерял свою трудовую… И не помнит, где, когда был принят на работу, когда перешел на другую… Начинаешь с ним говорить: «Давайте вспомним… Свадьбу вашу… Именины… Круглые даты… Может, еще что-то… Возьмите ручку… Посидите минут двадцать… Сосредоточьтесь…». Смотришь – что-то вспомнил. Есть зацепочка! И нам уже легче подбирать ему документы, готовить справку. Хоть какую-то копеечку получит, если запрос связан с пенсией или пособием!

У Зои Егоровны и ее коллег  особое отношение к документам, связанным с Великой Отечественной войной. 

 Сейчас, понятно, от самих ветеранов войны запросов почти нет. Но растет число обращений их родственников. Люди интересуются своими корнями, хотят узнать, где воевали их деды и прадеды, откуда их призывали на фронт. Людей интересует любая информация, чтобы, отталкиваясь от нее,  дальше вести поиск более целенаправленно. 

Елена Михайловна Андреева,  ведущий специалист МБУ «Городской архив» знакомит нас с комплексом документов, связанных с эвакуацией граждан СССР из западных районов страны в Халиловский район Оренбургской области в годы Великой Отечественной войны: 

В первый же год войны была организована эвакуация людей из западных районов СССР в глубь страны,  в том числе –  на территорию Халиловского района. 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

Из вот этой справки видно, сколько людей прибыло в первые месяцы 1941 года…

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

Городской архив Гайского городского округа. Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ 4. Сведения о фактическом наличии эвакуированного населения в Халиловском районе в 1941 году. По состоянию на 20 октября 1941 года. 

Основным видом документов по эвакуации и реэвакуации, – говорит Елена Михайловна, –  являются статистические сводки и именные списки. В МБУ «Городской архив» на хранении имеются документы, по которым можно проследить не только ход и темпы эвакуации, но и именной состав тех, кто вынужден был покинуть свои дома, спасаясь от фашистов. Указаны имена и фамилии эвакуированных, места их рождения и проживания, можно понять степень родства… Здесь люди разных национальностей: русские и белорусы, украинцы и евреи… 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

Городской архив Гайского городского округа.  Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ 1 Списки эвакуированных граждан, прибывших в Халиловский район 27 сентября 1941 года.  Фрагмент документа. Это только начало трагического переселения людей.

Отдельный документ составлен по польским подданным. 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

Городской архив Гайского городского округа.  Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ 5. Список польских подданных, эвакуированных в Халиловский район в 1941 году.

Можно также узнать, в каких населённых пунктах Халиловского района приютили сбежавших от ужасов войны людей, где им дали кров и место работы.
 
Есть списки эвакуированных, которые были размещенных на территориях следующих сельских Советов: Александровский, Воронежский, Губерлинский, Ижбердинский, Каратальский, Нарбулатовский, Новокиевский, Новопетропавловский, Новочеркасский, Хабарненский… 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

Обложка одного из архивных дел. 

– Елена Михайловна, кто обращается за этими документами?

–  В-первую очередь, наши школьники, которые пишут исследовательские работы по истории края. Еще мы выполняем социально-правовые запросы. Обращаются люди, которые были в эвакуации в нашем районе и сейчас ищут подтверждение тому, что они здесь находились.  Были запросы россиян, связанные с получением компенсаций в Германии. Так, например, мы не только отвечали на подобные запросы, но и делали подтверждение по просьбе Клеймс Конференс – Комиссии по еврейским материальным искам в Германии. Надеемся, что наша работа  кому-то помогла. 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан


– На архивных папках обозначен срок хранения документов: 75 лет. Он скоро истекает… 

–  Думаю, что эти документы переведут на постоянное хранение. В них много информации, которая необходима для понимания нашей истории.

Ещё о работе и документах МБУ «Городской архив»:

Родовые древа гайчан вырастают из… метрических книг

Рекомендации

Комментарии

  • Виктор Сергеевич • 10-04-2019, 13:25
    Информация, которая необходима для понимания нашей истории в том числе и времен той прошедшей ВО войны, необходима нам ныне живущим в первую очередь для того, чтобы мы помнили и передавали как эстафету нашим внукам и правнукам ради чего отдавали свои жизни наши деды и отцы...
  • Dovakin Dragonborn • 10-04-2019, 09:05
    рашка - зона строгого режима, торгашей, пенсионеров и чинушей, причина синтеза поборов...
  • Александр Жуков • 10-04-2019, 00:58
    Огромное Спасибо сотрудникам Архива ! Ваша работа может -быть и не заметна , но ОЧЕНЬ ВАЖНА ! Восхитил документа на пред-последнем снимке , каллиграфия .
  • Katja • 09-04-2019, 23:06
    Очень интересно!!!
Комментарии для сайта Cackle
В с. Вишневое состоялось торжество в честь 8 Марта
Сегодня, 6 марта в с. Вишневом был необычный день. В Центре досуга состоялось праздничное мероприятие, посвященное весеннему празднику - 8 Марта. В связи с ограничениями, связанными с пандемией коронавируса, в сельском очаге культуры было немного зрителей. Но несмотря на это местные артисты пели и танцевали от души.
Как приложение к документу дарили  тюльпан
Необыкновенная рабочая обстановка царила в Гайском МФЦ в предпраздничный день - 8 Марта. Все заявительницы, которые пришли в этот день для решения дел в организацию получали поздравления от специалистов приема и тюльпаны. 
«Могут выносить нашу зиму»
Дрозды мне кажутся… шальными. Помню, как осенью на заброшенных огородах пытался поймать в кадр перелетную стаю этих энергичных птиц. Не тут-то было! Они так резво снимались с деревца, что только мелкие «пьяные» яблоки градом сыпались вниз, оставляя в кадре смазанные пунктиры. 
С наступлением тепла в парке начнут работать торговые киоски
В городском Парке культуры и отдыха установлены восемь торговых павильонов площадью 15 квадратных метров. Пока они пустуют. Шесть из них предназначены для продажи продовольственных товаров, два - для продажи непродовольственных товаров. Гайчане уже по достоинству оценили дизайн киосков, компактные сооружения наполнены светом, потому что фасадная часть практически полностью из стекла.
Ситуация на дорогах Оренбургской области 06.03.2021
04.03.2021 с 22:15 в связи с наступлением неблагоприятных погодных условий (сильная метель, ограничение видимости) вводится прекращение движения для всех типов транспортных средств на участке автомобильной дороги общего пользования федерального значения М-5 «Урал» Москва – Рязань – Пенза – Самара – Уфа – Челябинск (Оренбург-Орск-Подъезд к пункту пропуска «Орск») км 170+000 (н.п. Краснощеково) - км 260+000 (н.п. Гай) в Оренбургской области. 04.03.2021 с 22:15 в связи с наступлением неблагоприятных погодных условий вводится прекращение движения для всех типов транспортных средств на участке автомобильной дороги общего пользования (регионального или межмуниципального значения) Каменноозерное-Медногорск км 177+000 – км 184+000.
В городе не было электричества и воды
На водоводе крупная авария. Уточняется информация.  Кроме того в городе нет света.
Ночные клубы и кальянные остаются закрытыми до 22 марта
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер внёс изменения в Указ «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области коронавирусной инфекции».
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Флористы Гая рассказали, во сколько обойдется букет к 8 Марта
Накануне весеннего праздника корреспондент городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" побывал во всех цветочных ларьках, в которых флористы рассказали об имеющихся цветах, ценах на них, об ожидаемых поступлениях цветов накануне 8 Марта.
В Гае появились лжесантехники
Обеспокоенный звонок поступил из аварийно-диспетчерской службы Гая. 5 марта сантехники АДС побывали по адресу ул. Молодежная,59 для устранения протекания на соединении счетчика. Кроме квартиры, из которой поступила заявка, нужно было побывать в других. Стучали-звонили, а двери владельцы квартир не открывали. И выяснился такой факт: квартиры не открывали гайским сантехниками по причине того, что ранее уже побывали, якобы, сантехники из Орска, а на деле - мошенники, заменили гребенку, взяли кругленькие суммы и исчезли. Облапошенные пенсионеры не открывают двери после этого гайским сантехникам.
15 000 рублей  - штраф за незаконную вырубку 18-ти берез
Житель с. Саверовки решил заготовить березовые дрова для бани и отправился на заготовку древесины.
Цены на продукты в магазинах растут, как на дрожжах
Первый месяц весны не обрадовал покупателей ценами на продукты. В магазинах редкий продукт остался в прежней цене, в основном цены поднялись, как на дрожжах и совсем не радуют женщин - хозяюшек ценниками. Выросли в цене колбасные изделия, подорожали сардельки, сосиски, молоко, масло, маргарин, куры.
Пустующее помещение в пер.Суворова,4 обретет хозяина?
Помещение в пер. Суворова,4, возможно, скоро обретет арендатора. Муниципальное казенное учреждение Комитет по управлению имуществом администрации Гайского городского округа проводит аукцион по предоставлению права аренды на муниципальное имущество, в том числе и на просторное помещение на первом этаже дома в пер. Суворова,4. Ранее там располагалось отделение Сбербанка, табличка съехавшей организации находится еще на своем месте. Площадь помещения составляет 248,4 кв.м, этаж №1, кадастровый номер 56:39:0105006:187.
Салон ФОТОЛЮСИО запустил мобильное приложение
Друзья,  салон Фотолюсио рад поделиться с вами отличными новостями!В ПРЕДДВЕРИИ ПРАЗДНИКА 8 МАРТА ФОТОСАЛОН объявляет уже полюбившиеся всем акции:✅ 5,6,7 и 8 марта распечатка ваших фотографий стандартного размера 10х15 всего за 5 рублей, при заказе от 100 штук.✅ 10% скидку на всю сувенирную продукцию салона. А это изготовление кружек, футболок, подушек, пазлов, магнитов и много чего еще с вашими фотками и поздравлениями. А также вы можете заказать печать на полотенцах, ведь это отличный подарок для ваших мам, бабушек, сестёр и дочерей.И это еще не все!⭐ Теперь вы можете заказывать печать фото и изготовление сувенирной продукции прямо, не выходя, из дома. Все очень просто… переходите на САЙТ регистрируйтесь, заказывайте и оплачивайте онлайн и получите свой заказ с доставкой на дом! Авторизоваться можно используя социальные сети и печатать фото прямо из инсты или ВК.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru