2 393

Халиловский район давал эвакуированным кров и работу

Продолжаем знакомиться  с работой и документами МБУ «Городской архив».

Зоя Егоровна Филиппова, специалист Архивного отдела Администрации Гайского городского округа (стаж работы в архиве – 14 лет): 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

–  Мы выполняем различные  запросы граждан: о зарплате, о подтверждении стажа, о приеме-увольнении, о пособиях, например, по потере кормильца…   Некоторые запросы (по инвалидности, по потере кормильца) стараешься чисто по-человечески… в первую очередь… В каждом запросе есть свои особенности. Вот человек приходит: потерял свою трудовую… И не помнит, где, когда был принят на работу, когда перешел на другую… Начинаешь с ним говорить: «Давайте вспомним… Свадьбу вашу… Именины… Круглые даты… Может, еще что-то… Возьмите ручку… Посидите минут двадцать… Сосредоточьтесь…». Смотришь – что-то вспомнил. Есть зацепочка! И нам уже легче подбирать ему документы, готовить справку. Хоть какую-то копеечку получит, если запрос связан с пенсией или пособием!

У Зои Егоровны и ее коллег  особое отношение к документам, связанным с Великой Отечественной войной. 

 Сейчас, понятно, от самих ветеранов войны запросов почти нет. Но растет число обращений их родственников. Люди интересуются своими корнями, хотят узнать, где воевали их деды и прадеды, откуда их призывали на фронт. Людей интересует любая информация, чтобы, отталкиваясь от нее,  дальше вести поиск более целенаправленно. 

Елена Михайловна Андреева,  ведущий специалист МБУ «Городской архив» знакомит нас с комплексом документов, связанных с эвакуацией граждан СССР из западных районов страны в Халиловский район Оренбургской области в годы Великой Отечественной войны: 

В первый же год войны была организована эвакуация людей из западных районов СССР в глубь страны,  в том числе –  на территорию Халиловского района. 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

Из вот этой справки видно, сколько людей прибыло в первые месяцы 1941 года…

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

Городской архив Гайского городского округа. Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ 4. Сведения о фактическом наличии эвакуированного населения в Халиловском районе в 1941 году. По состоянию на 20 октября 1941 года. 

Основным видом документов по эвакуации и реэвакуации, – говорит Елена Михайловна, –  являются статистические сводки и именные списки. В МБУ «Городской архив» на хранении имеются документы, по которым можно проследить не только ход и темпы эвакуации, но и именной состав тех, кто вынужден был покинуть свои дома, спасаясь от фашистов. Указаны имена и фамилии эвакуированных, места их рождения и проживания, можно понять степень родства… Здесь люди разных национальностей: русские и белорусы, украинцы и евреи… 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

Городской архив Гайского городского округа.  Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ 1 Списки эвакуированных граждан, прибывших в Халиловский район 27 сентября 1941 года.  Фрагмент документа. Это только начало трагического переселения людей.

Отдельный документ составлен по польским подданным. 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

Городской архив Гайского городского округа.  Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ 5. Список польских подданных, эвакуированных в Халиловский район в 1941 году.

Можно также узнать, в каких населённых пунктах Халиловского района приютили сбежавших от ужасов войны людей, где им дали кров и место работы.
 
Есть списки эвакуированных, которые были размещенных на территориях следующих сельских Советов: Александровский, Воронежский, Губерлинский, Ижбердинский, Каратальский, Нарбулатовский, Новокиевский, Новопетропавловский, Новочеркасский, Хабарненский… 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

Обложка одного из архивных дел. 

– Елена Михайловна, кто обращается за этими документами?

–  В-первую очередь, наши школьники, которые пишут исследовательские работы по истории края. Еще мы выполняем социально-правовые запросы. Обращаются люди, которые были в эвакуации в нашем районе и сейчас ищут подтверждение тому, что они здесь находились.  Были запросы россиян, связанные с получением компенсаций в Германии. Так, например, мы не только отвечали на подобные запросы, но и делали подтверждение по просьбе Клеймс Конференс – Комиссии по еврейским материальным искам в Германии. Надеемся, что наша работа  кому-то помогла. 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан


– На архивных папках обозначен срок хранения документов: 75 лет. Он скоро истекает… 

–  Думаю, что эти документы переведут на постоянное хранение. В них много информации, которая необходима для понимания нашей истории.

Ещё о работе и документах МБУ «Городской архив»:

Родовые древа гайчан вырастают из… метрических книг

Комментарии

  • Виктор Сергеевич • 10-04-2019, 13:25
    Информация, которая необходима для понимания нашей истории в том числе и времен той прошедшей ВО войны, необходима нам ныне живущим в первую очередь для того, чтобы мы помнили и передавали как эстафету нашим внукам и правнукам ради чего отдавали свои жизни наши деды и отцы...
  • Dovakin Dragonborn • 10-04-2019, 09:05
    рашка - зона строгого режима, торгашей, пенсионеров и чинушей, причина синтеза поборов...
  • Александр Жуков • 10-04-2019, 00:58
    Огромное Спасибо сотрудникам Архива ! Ваша работа может -быть и не заметна , но ОЧЕНЬ ВАЖНА ! Восхитил документа на пред-последнем снимке , каллиграфия .
  • Katja • 09-04-2019, 23:06
    Очень интересно!!!
Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru