1 892

Халиловский район давал эвакуированным кров и работу

Продолжаем знакомиться  с работой и документами МБУ «Городской архив».

Зоя Егоровна Филиппова, специалист Архивного отдела Администрации Гайского городского округа (стаж работы в архиве – 14 лет): 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

–  Мы выполняем различные  запросы граждан: о зарплате, о подтверждении стажа, о приеме-увольнении, о пособиях, например, по потере кормильца…   Некоторые запросы (по инвалидности, по потере кормильца) стараешься чисто по-человечески… в первую очередь… В каждом запросе есть свои особенности. Вот человек приходит: потерял свою трудовую… И не помнит, где, когда был принят на работу, когда перешел на другую… Начинаешь с ним говорить: «Давайте вспомним… Свадьбу вашу… Именины… Круглые даты… Может, еще что-то… Возьмите ручку… Посидите минут двадцать… Сосредоточьтесь…». Смотришь – что-то вспомнил. Есть зацепочка! И нам уже легче подбирать ему документы, готовить справку. Хоть какую-то копеечку получит, если запрос связан с пенсией или пособием!

У Зои Егоровны и ее коллег  особое отношение к документам, связанным с Великой Отечественной войной. 

 Сейчас, понятно, от самих ветеранов войны запросов почти нет. Но растет число обращений их родственников. Люди интересуются своими корнями, хотят узнать, где воевали их деды и прадеды, откуда их призывали на фронт. Людей интересует любая информация, чтобы, отталкиваясь от нее,  дальше вести поиск более целенаправленно. 

Елена Михайловна Андреева,  ведущий специалист МБУ «Городской архив» знакомит нас с комплексом документов, связанных с эвакуацией граждан СССР из западных районов страны в Халиловский район Оренбургской области в годы Великой Отечественной войны: 

В первый же год войны была организована эвакуация людей из западных районов СССР в глубь страны,  в том числе –  на территорию Халиловского района. 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

Из вот этой справки видно, сколько людей прибыло в первые месяцы 1941 года…

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

Городской архив Гайского городского округа. Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ 4. Сведения о фактическом наличии эвакуированного населения в Халиловском районе в 1941 году. По состоянию на 20 октября 1941 года. 

Основным видом документов по эвакуации и реэвакуации, – говорит Елена Михайловна, –  являются статистические сводки и именные списки. В МБУ «Городской архив» на хранении имеются документы, по которым можно проследить не только ход и темпы эвакуации, но и именной состав тех, кто вынужден был покинуть свои дома, спасаясь от фашистов. Указаны имена и фамилии эвакуированных, места их рождения и проживания, можно понять степень родства… Здесь люди разных национальностей: русские и белорусы, украинцы и евреи… 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

Городской архив Гайского городского округа.  Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ 1 Списки эвакуированных граждан, прибывших в Халиловский район 27 сентября 1941 года.  Фрагмент документа. Это только начало трагического переселения людей.

Отдельный документ составлен по польским подданным. 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

Городской архив Гайского городского округа.  Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ 5. Список польских подданных, эвакуированных в Халиловский район в 1941 году.

Можно также узнать, в каких населённых пунктах Халиловского района приютили сбежавших от ужасов войны людей, где им дали кров и место работы.
 
Есть списки эвакуированных, которые были размещенных на территориях следующих сельских Советов: Александровский, Воронежский, Губерлинский, Ижбердинский, Каратальский, Нарбулатовский, Новокиевский, Новопетропавловский, Новочеркасский, Хабарненский… 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

Обложка одного из архивных дел. 

– Елена Михайловна, кто обращается за этими документами?

–  В-первую очередь, наши школьники, которые пишут исследовательские работы по истории края. Еще мы выполняем социально-правовые запросы. Обращаются люди, которые были в эвакуации в нашем районе и сейчас ищут подтверждение тому, что они здесь находились.  Были запросы россиян, связанные с получением компенсаций в Германии. Так, например, мы не только отвечали на подобные запросы, но и делали подтверждение по просьбе Клеймс Конференс – Комиссии по еврейским материальным искам в Германии. Надеемся, что наша работа  кому-то помогла. 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан


– На архивных папках обозначен срок хранения документов: 75 лет. Он скоро истекает… 

–  Думаю, что эти документы переведут на постоянное хранение. В них много информации, которая необходима для понимания нашей истории.

Ещё о работе и документах МБУ «Городской архив»:

Родовые древа гайчан вырастают из… метрических книг

Комментарии

  • Виктор Сергеевич • 10-04-2019, 13:25
    Информация, которая необходима для понимания нашей истории в том числе и времен той прошедшей ВО войны, необходима нам ныне живущим в первую очередь для того, чтобы мы помнили и передавали как эстафету нашим внукам и правнукам ради чего отдавали свои жизни наши деды и отцы...
  • Dovakin Dragonborn • 10-04-2019, 09:05
    рашка - зона строгого режима, торгашей, пенсионеров и чинушей, причина синтеза поборов...
  • Александр Жуков • 10-04-2019, 00:58
    Огромное Спасибо сотрудникам Архива ! Ваша работа может -быть и не заметна , но ОЧЕНЬ ВАЖНА ! Восхитил документа на пред-последнем снимке , каллиграфия .
  • Katja • 09-04-2019, 23:06
    Очень интересно!!!
Семь боевых расчетов работают на тушении пожара
Пока не определена площадь, охваченная огнем возле Узембаево.
Лучшее место для семейного отдыха - кафе «Voяж»
Наконец-то, в нашем городе, появилось по-настоящему семейное кафе. Отличные завтраки и обеды, а также вкуснейшие семейные ужины, теперь можно провести в современной обстановке кафе "Voяж".
Дорогу засыпали песком, позднее заасфальтируют
"Проживаю на ул. Декабристов, дорогу которой собираются перерыть газовщики. Уже начали копать траншею. Время осеннее, опять на нашей улице будет непролазная грязь на дороге. Неужели нельзя было выбрать время, когда можно было бы за собой навести порядок, то есть, заасфальтировать поврежденный участок дороги?"
Гайчанке, которая порезала таксиста, зачитали приговор
Гайским городским судом вынесен приговор в отношении молодой женщины, обвиняемой в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном с применением ножа.
Пострадавший водитель рассказал подробности вчерашней аварии возле стелы
Читатель сайта "В ГАЕ РУ" задал вопрос об аварии, которая вчера случилась вечером возле стелы при въезде в Гай. Вот что рассказал пострадавший водитель ВАЗ 2110: "Шевроле Ланос ехал из Орска в Гай, я ехал в Орск. Случилось практически лобовое столкновение, мне в последнюю минуту удалось свернуть на обочину, улетел в ковет, автомобиль перевернулся на крышу. Сегодня пришлось обращаться к травматологу, нога в гипсе, ушибы, ссадины".
Гайчанка за один день прошла все круги ада
Гайчанка Татьяна пошла в городскую больницу, чтобы выписать для больного онкологией мужа обезболивающий препарат. В кабинете онколога ей сказали, что необходимо идти к терапевту. С трудом, но она попала на прием к терапевту, выписала рецепт, прошла по другим кабинетам, чтобы собрать необходимые подписи. Когда оформление на получение наркотического препарата было на завершающей стадии, подписывающий документ врач спросила, что почему педиатр не оформила карточку льготника, а также спросила, почему у вместо имени Андрей записали имя Алексей.
Команду собак на поле не пустили
Доступ свободный… Но только для футболистов и их болельщиков, добавим мы. Несколько собак, которые вместе с хозяевами-мальчишками рвались на поле погонять мячик, были выдворены за спортивную территорию.
Если анализы - то ГЕМОТЕСТ
Для многих гайчан прохождение медицинских обследований становится настоящей проблемой. Огромные очереди и бесконечные кабинеты могут довести до нервного срыва практически любого. Но теперь все стало гораздо проще и удобнее, а главное по доступным ценам. По проспекту Победы 5, открылась современная лаборатория ГЕМОТЕСТ. 
Контролер - приемщик в суде признался, что осмотр дымохода бани предпринимателя делал в здании СК
Продолжается судебное разбирательство уголовного дела предпринимателя Сыроватко Е.Н. Заканчивается опрос свидетелей. 26 человек создавали картину случившегося 12 июня прошлого года, когда в номере гостиницы на ул. Аксакова около семи часов утра обнаружили тела трех молодых парней - рабочих субподрядной организации, выполнявших работу на обогатительной фабрике ПАО "Гайский ГОК. Парадокс в том, что все свидетельства разноречивые, не дающие понимания причины смерти троих молодых людей, у которых остались семьи, страдающие матери.
На няню в детском саду упал отопительный котел
Сегодня в детском саду №17 случилось "ЧП": на няню упал отопительный котел. Она в это время находилась в группе и присела на детский стульчик. С тяжелой травмой позвоночника женщина отправлена в городскую больницу
В субботу состоится всероссийский День бега
В субботу, 21 сентября в Гайском городском округе состоится Всероссийский День бега «Кросс нации-2019». Ежегодно в массовом забеге участвуют школьники, студенты, работники предприятий и организаций округа.Забег пройдет по двум номинациям:
Семья Камчак благодарит за помощь в похоронах сына
Семья Камчак выражает огромную благодарность коллективу такси "Урал", компании ООО "Орика УГМК", родным и близким, друзьям и знакомым за оказание моральной и материальной поддержки в организации похорон любимого сына и брата Евгения Николаевича Камчак, безвременно ушедшего 25 августа 2019 года.
Облапошенные гайчане могут предъявлять иск к задержанной Елене  Виттер
Ударившуюся в бега хозяйку "Семейной копилки" Елену Виттер задержали.
«Пещерное» лечение: целебная сила природы
Изречение «врач лечит, а природа излечивает» можно с полной уверенностью применить к спелеотерапии – лечении в соляных пещерах или в их искусственном аналоге – камерах из соляных блоков.
Яндекс.Метрика