2 527

Халиловский район давал эвакуированным кров и работу

Продолжаем знакомиться  с работой и документами МБУ «Городской архив».

Зоя Егоровна Филиппова, специалист Архивного отдела Администрации Гайского городского округа (стаж работы в архиве – 14 лет): 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

–  Мы выполняем различные  запросы граждан: о зарплате, о подтверждении стажа, о приеме-увольнении, о пособиях, например, по потере кормильца…   Некоторые запросы (по инвалидности, по потере кормильца) стараешься чисто по-человечески… в первую очередь… В каждом запросе есть свои особенности. Вот человек приходит: потерял свою трудовую… И не помнит, где, когда был принят на работу, когда перешел на другую… Начинаешь с ним говорить: «Давайте вспомним… Свадьбу вашу… Именины… Круглые даты… Может, еще что-то… Возьмите ручку… Посидите минут двадцать… Сосредоточьтесь…». Смотришь – что-то вспомнил. Есть зацепочка! И нам уже легче подбирать ему документы, готовить справку. Хоть какую-то копеечку получит, если запрос связан с пенсией или пособием!

У Зои Егоровны и ее коллег  особое отношение к документам, связанным с Великой Отечественной войной. 

 Сейчас, понятно, от самих ветеранов войны запросов почти нет. Но растет число обращений их родственников. Люди интересуются своими корнями, хотят узнать, где воевали их деды и прадеды, откуда их призывали на фронт. Людей интересует любая информация, чтобы, отталкиваясь от нее,  дальше вести поиск более целенаправленно. 

Елена Михайловна Андреева,  ведущий специалист МБУ «Городской архив» знакомит нас с комплексом документов, связанных с эвакуацией граждан СССР из западных районов страны в Халиловский район Оренбургской области в годы Великой Отечественной войны: 

В первый же год войны была организована эвакуация людей из западных районов СССР в глубь страны,  в том числе –  на территорию Халиловского района. 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

Из вот этой справки видно, сколько людей прибыло в первые месяцы 1941 года…

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

Городской архив Гайского городского округа. Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ 4. Сведения о фактическом наличии эвакуированного населения в Халиловском районе в 1941 году. По состоянию на 20 октября 1941 года. 

Основным видом документов по эвакуации и реэвакуации, – говорит Елена Михайловна, –  являются статистические сводки и именные списки. В МБУ «Городской архив» на хранении имеются документы, по которым можно проследить не только ход и темпы эвакуации, но и именной состав тех, кто вынужден был покинуть свои дома, спасаясь от фашистов. Указаны имена и фамилии эвакуированных, места их рождения и проживания, можно понять степень родства… Здесь люди разных национальностей: русские и белорусы, украинцы и евреи… 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

Городской архив Гайского городского округа.  Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ 1 Списки эвакуированных граждан, прибывших в Халиловский район 27 сентября 1941 года.  Фрагмент документа. Это только начало трагического переселения людей.

Отдельный документ составлен по польским подданным. 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

Городской архив Гайского городского округа.  Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ 5. Список польских подданных, эвакуированных в Халиловский район в 1941 году.

Можно также узнать, в каких населённых пунктах Халиловского района приютили сбежавших от ужасов войны людей, где им дали кров и место работы.
 
Есть списки эвакуированных, которые были размещенных на территориях следующих сельских Советов: Александровский, Воронежский, Губерлинский, Ижбердинский, Каратальский, Нарбулатовский, Новокиевский, Новопетропавловский, Новочеркасский, Хабарненский… 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

Обложка одного из архивных дел. 

– Елена Михайловна, кто обращается за этими документами?

–  В-первую очередь, наши школьники, которые пишут исследовательские работы по истории края. Еще мы выполняем социально-правовые запросы. Обращаются люди, которые были в эвакуации в нашем районе и сейчас ищут подтверждение тому, что они здесь находились.  Были запросы россиян, связанные с получением компенсаций в Германии. Так, например, мы не только отвечали на подобные запросы, но и делали подтверждение по просьбе Клеймс Конференс – Комиссии по еврейским материальным искам в Германии. Надеемся, что наша работа  кому-то помогла. 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан


– На архивных папках обозначен срок хранения документов: 75 лет. Он скоро истекает… 

–  Думаю, что эти документы переведут на постоянное хранение. В них много информации, которая необходима для понимания нашей истории.

Ещё о работе и документах МБУ «Городской архив»:

Родовые древа гайчан вырастают из… метрических книг

Комментарии

  • Виктор Сергеевич • 10-04-2019, 13:25
    Информация, которая необходима для понимания нашей истории в том числе и времен той прошедшей ВО войны, необходима нам ныне живущим в первую очередь для того, чтобы мы помнили и передавали как эстафету нашим внукам и правнукам ради чего отдавали свои жизни наши деды и отцы...
  • Dovakin Dragonborn • 10-04-2019, 09:05
    рашка - зона строгого режима, торгашей, пенсионеров и чинушей, причина синтеза поборов...
  • Александр Жуков • 10-04-2019, 00:58
    Огромное Спасибо сотрудникам Архива ! Ваша работа может -быть и не заметна , но ОЧЕНЬ ВАЖНА ! Восхитил документа на пред-последнем снимке , каллиграфия .
  • Katja • 09-04-2019, 23:06
    Очень интересно!!!
Комментарии для сайта Cackle
🏃12 июня, в День России, в Новотроицке состоялся легкоатлетический забег проекта #всенаспортрф
🏃12 июня, в День России, в Новотроицке состоялся легкоатлетический забег проекта #всенаспортрф. 💥Участниками этого масштабного мероприятия стали жители 72 городов и населенных пунктов России, в их числе и жители Гайского городского округа.
Попрошайки пристроились на рынке
В Гае появились дети - попрошайки. Девочка назвалась Алиной. Рассказала, что приехали из Челябинска, снимают квартиру в Гае. В семье - восемь человек. Семеро- дети. Мама не работает, не может определиться с трудоустройством. Еще Алина рассказала, что попрошайничают вместе с сестрой, которая расположилась здесь же, на рынке, у другого магазина.
В Гае на девочку напала собака
Школьница стала жертвой дворовой собаки. Собака напала на ребенка в районе ЗАГСа. При выяснении обстоятельств оказалось, что собака бездомная.
На ул.Орской загорелись ветки возле мусорной площадки. Свалка не пострадала
На ул. Орской,95 вспыхнули наваленные ветки возле мусорной площадки, вовремя подоспевшие пожарные сумели быстро потушить возгорание, а потому осталась на месте огромная свалка мусора.
День России в Гае. Фото. Видео
Праздничное мероприятие состоялось в сквере возле ЗАГСа. Работали выставки, проводились мастер-классы. Было представлено немало интересных работ местных авторов. Порадовали своим творчеством самодеятельные артисты всех возрастов.
В Гае открылось новое суши-кафе «Hajime»
Внимание Гай! Встречай открытие нового суши-кафе - "Hajime". Сегодня состоялось техническое открытие, пока кафе работает только на вынос, действует доставка по городу. В скором времени "Hajime" будет открыто для посещения. Мы обязательно вам сообщим!Знакомим вас с Саматом - владельцем молодой, но успешно развивающейся сети кафе "Hajime" (в переводе с японского языка - начало):- Уже более 5 лет я работаю в сфере общепита и уже год работает кафе "HAJIME" @hajime.cafe в г. Ясном, 3 месяца работает кафе @hajime_perevolock в Переволоцком посёлке. Кафе за столь короткое время стало очень популярным и завоевало сердца жителей 💕Со своим деловым партнером Ильмирой мы приехали в г.Гай, чтобы радовать и вас вкусными и качественными роллами, а также быстрой доставкой ⚡ 🚀- Наши суши и роллы действительно весят столько, сколько указано в меню!Мы не создаем видимость количества, нарезая маленькие роллы на много порезанных кусочков! Никаких заготовок! Только свежие продукты, аттестованные повара и профессиональное оборудование.- Доставка осуществляется в специальных термосумках, сохраняющие первозданную свежесть и полезные качества продуктов. При заказе от 400 рублей - доставка бесплатная. Соевый соус, имбирь, васаби и палочки прилагаются к каждому заказу!- Предлагаем оценить нашу кухню, отдохнуть от повседневной суеты в хорошей компании! Присоединяйтесь к соцсетям "Hajime", участвуйте в розыгрышах и получайте вкусные подарки! Например, во ВКонтакте сейчас проходит розыгрыш:💥 Фирменный сет "HAJIME" (80 шт)💥 Сет "Запеченый"(24 шт)💥 Сет "Микс" (32 шт)Подробности: https://vk.com/public204820171?w=wall-204820171_3В Инстаграм  на страничке @hajime_gai тоже проводится розыгрыш на фирменный сет "HAJIME"!Телефоны для заказа: 8 922-807-97-27, 8-987-794-00-65🚏 г.Гай, ул.Ленина, 48⏳ с 11:00 до 22:00
Бок о бок с солнечными плисками
По береговой кайме Аулганского пруда («Запретка») ярко цветет желтыми цветами неопознанный нами гидрофит. А там, где он расступается, освобождая проход к воде, прыгают желтые трясогузки (плиски). 
Новое поступление летнего ассортимента
Магазины "Твой дом" и "Хищный" специально по такому случаю, приготовил для вас тысячи товаров на любой случай жизни. Новое поступление 2021, никого не оставит равнодушным. Здесь, вы подберите то, что нужно именно вам.
На ул. Молодежной начался ремонт. Фрезерование дороги
С фрезерования дорожного покрытия начался ремонт на ул.Молодежной. Асфальтовая крошка сразу загружается в машину и отправляется для дальнейшего использования - будут отсыпаны парковки возле детских садов №17 и 18, а также проезд к дому №8 на ул. Молодежной. Работу выполняют представители ГУП «Оренбургремдорстрой». Дорога обновится от ул.Коммунистической до пр. Победы порядка 1400 метров.
Боевой расчет с тушения лесопосадки возле Репино вернулся после полуночи
Вчера,11 июня в 16:22 в 28ПСЧ поступило сообщение, что горит лесопосадка возле Репино.
Машины не ставить! Ведутся работы по благоустройству!
Пока двор, объединяющий дома на ул. Советской, 4а, ул. Молодежной, 55, 55а похож на разгромленный: демонтированы бордюры, ведутся грунтовые работы. Первая фаза благоустройства дворовой территории в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" всегда вносит некоторые неудобства в привычный жизненный ритм проживающих в домах горожан.
В Гае открылась точка обслуживания клиентов компании «Уфанет»
Отличная новость! В Гае 7 июня компания "Уфанет" открыла точку обслуживания клиентов в ТЦ Бриз праздником для всех гостей, украсила офис воздушными шарами и апельсинами, чтобы каждый почувствовал атмосферу радости и счастья, а еще мог забрать частичку "Уфанет" с собой и поделиться ей с родными.В офисе "Уфанет" можно оплатить услуги, оставить заявку на подключение, получить консультацию по услугам и зарядиться позитивом у улыбчивых менеджеров.Находится точка обслуживания клиентов в Гае по адресу: ул.Орская 199, ТЦ Бриз, 1 этаж. Режим работы:Вторник - суббота с 10:00 до 19:00, обед с 14:00 до 15:00.Выходной: воскресенье-понедельникТелефон горячей линии: 09388 (бесплатно с операторов МТС, Билайн, Мегафон, Tele 2).Также в дружную компанию Уфанет открыт набор сотрудников на должность менеджера центра продаж и сопровождения клиентов и сервис-инженера. Узнать подробности и заполнить анкету можно на сайте vkomandu.ufanet.ru/vacancy/Gai, а также по номеру 8 (905) 894-19-84.
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
Отключение электроэнергии — Администрация Гайского городского округа Оренбургской области
В связи с выводом в ремонт электрооборудования ГУП «ОКЭС» 15 июня с 11 до 17 часов будет произведено отключение электроэнергии в Гае по следующим адресам: - ул.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru