2 345

Халиловский район давал эвакуированным кров и работу

Продолжаем знакомиться  с работой и документами МБУ «Городской архив».

Зоя Егоровна Филиппова, специалист Архивного отдела Администрации Гайского городского округа (стаж работы в архиве – 14 лет): 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

–  Мы выполняем различные  запросы граждан: о зарплате, о подтверждении стажа, о приеме-увольнении, о пособиях, например, по потере кормильца…   Некоторые запросы (по инвалидности, по потере кормильца) стараешься чисто по-человечески… в первую очередь… В каждом запросе есть свои особенности. Вот человек приходит: потерял свою трудовую… И не помнит, где, когда был принят на работу, когда перешел на другую… Начинаешь с ним говорить: «Давайте вспомним… Свадьбу вашу… Именины… Круглые даты… Может, еще что-то… Возьмите ручку… Посидите минут двадцать… Сосредоточьтесь…». Смотришь – что-то вспомнил. Есть зацепочка! И нам уже легче подбирать ему документы, готовить справку. Хоть какую-то копеечку получит, если запрос связан с пенсией или пособием!

У Зои Егоровны и ее коллег  особое отношение к документам, связанным с Великой Отечественной войной. 

 Сейчас, понятно, от самих ветеранов войны запросов почти нет. Но растет число обращений их родственников. Люди интересуются своими корнями, хотят узнать, где воевали их деды и прадеды, откуда их призывали на фронт. Людей интересует любая информация, чтобы, отталкиваясь от нее,  дальше вести поиск более целенаправленно. 

Елена Михайловна Андреева,  ведущий специалист МБУ «Городской архив» знакомит нас с комплексом документов, связанных с эвакуацией граждан СССР из западных районов страны в Халиловский район Оренбургской области в годы Великой Отечественной войны: 

В первый же год войны была организована эвакуация людей из западных районов СССР в глубь страны,  в том числе –  на территорию Халиловского района. 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

Из вот этой справки видно, сколько людей прибыло в первые месяцы 1941 года…

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

Городской архив Гайского городского округа. Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ 4. Сведения о фактическом наличии эвакуированного населения в Халиловском районе в 1941 году. По состоянию на 20 октября 1941 года. 

Основным видом документов по эвакуации и реэвакуации, – говорит Елена Михайловна, –  являются статистические сводки и именные списки. В МБУ «Городской архив» на хранении имеются документы, по которым можно проследить не только ход и темпы эвакуации, но и именной состав тех, кто вынужден был покинуть свои дома, спасаясь от фашистов. Указаны имена и фамилии эвакуированных, места их рождения и проживания, можно понять степень родства… Здесь люди разных национальностей: русские и белорусы, украинцы и евреи… 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

Городской архив Гайского городского округа.  Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ 1 Списки эвакуированных граждан, прибывших в Халиловский район 27 сентября 1941 года.  Фрагмент документа. Это только начало трагического переселения людей.

Отдельный документ составлен по польским подданным. 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

Городской архив Гайского городского округа.  Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ 5. Список польских подданных, эвакуированных в Халиловский район в 1941 году.

Можно также узнать, в каких населённых пунктах Халиловского района приютили сбежавших от ужасов войны людей, где им дали кров и место работы.
 
Есть списки эвакуированных, которые были размещенных на территориях следующих сельских Советов: Александровский, Воронежский, Губерлинский, Ижбердинский, Каратальский, Нарбулатовский, Новокиевский, Новопетропавловский, Новочеркасский, Хабарненский… 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

Обложка одного из архивных дел. 

– Елена Михайловна, кто обращается за этими документами?

–  В-первую очередь, наши школьники, которые пишут исследовательские работы по истории края. Еще мы выполняем социально-правовые запросы. Обращаются люди, которые были в эвакуации в нашем районе и сейчас ищут подтверждение тому, что они здесь находились.  Были запросы россиян, связанные с получением компенсаций в Германии. Так, например, мы не только отвечали на подобные запросы, но и делали подтверждение по просьбе Клеймс Конференс – Комиссии по еврейским материальным искам в Германии. Надеемся, что наша работа  кому-то помогла. 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан


– На архивных папках обозначен срок хранения документов: 75 лет. Он скоро истекает… 

–  Думаю, что эти документы переведут на постоянное хранение. В них много информации, которая необходима для понимания нашей истории.

Ещё о работе и документах МБУ «Городской архив»:

Родовые древа гайчан вырастают из… метрических книг

Комментарии

  • Виктор Сергеевич • 10-04-2019, 13:25
    Информация, которая необходима для понимания нашей истории в том числе и времен той прошедшей ВО войны, необходима нам ныне живущим в первую очередь для того, чтобы мы помнили и передавали как эстафету нашим внукам и правнукам ради чего отдавали свои жизни наши деды и отцы...
  • Dovakin Dragonborn • 10-04-2019, 09:05
    рашка - зона строгого режима, торгашей, пенсионеров и чинушей, причина синтеза поборов...
  • Александр Жуков • 10-04-2019, 00:58
    Огромное Спасибо сотрудникам Архива ! Ваша работа может -быть и не заметна , но ОЧЕНЬ ВАЖНА ! Восхитил документа на пред-последнем снимке , каллиграфия .
  • Katja • 09-04-2019, 23:06
    Очень интересно!!!
Комментарии для сайта Cackle
Представляем фильм: «Легенды деревни Ишкинино»
Центр народного творчество создал фильм "Легенды деревни Ишкинино" с участием башкирской вокальной группы "Йэигур" с целью сохранения забытых народных традиций и обрядов, этнических особенностей и
Прием заявлений на детские выплаты заканчивается 30 сентября
Пенсионный фонд Оренбургской области напоминает, что в соответствии с Указом Президента РФ от 7 апреля 2020 № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» органы ПФР осуществляют:
О ржавой холодной воде в Роспотребнадзор гайчане не сообщали
8,9,10,11 сентября в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" массово поступали письма и звонки о качестве холодной воды. Читатели отмечали изменение цвета холодной воды, присутствие мелкого песка, сероводородного запаха. Официальный запрос был направлен в Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора.
Агитационные листовки за кандидатов в депутаты все еще остаются на столбах
Выборы 13 сентября 2020 года депутатов Совета депутатов Гайского городского шестого созыва состоялись.  Агитационные листовки, которыми были оклеены подъезды домов, остановки, опоры линий электроосвещения, еще на месте (конкурируют с объявлениями о распродажах) или небрежно сорваны и политический спам остался в виде обрывков на столбах.
Замена счетчиков вошла в обязанность «ЭнергосбыТ Плюс»
С 1 июля замена индивидуальных электросчетчиков в многоквартирных домах - обязанность гарантирующего поставщика услуг. Установка счётчиков в частных домах – прерогатива сетевых организаций. В Гайском городском округе пока не установлено ни одного счётчика – не было обращений клиентов, а счетчики устанавливают только по заявкам. Всего же по области обновлено 2624 прибора учёта электроэнергии", - проинформировала сайт "В ГАЕ РУ" Наталия Елистратова, руководитель Регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс».
А ты хочешь изменить свою жизнь и научиться чему-то новому?
Салон "ЭТО СТРИЖКА & TATTOO SOLENESS" вновь радует своими новостями и услугами. Сегодня речь пойдет об изменении. Изменении своей жизни и жизни окружающих нас людей. Как можно измениться, спросите вы?Лучший способ изменить себя:1) Это обучение чему-то новому,2) Попасть в другую среду, в коллектив других людей, ещё лучше если эти люди из индустрии красоты. Вот тогда точно изменишься и изменяется твоё окружение.Салон "ЭТО СТРИЖКА & TATTOO SOLENESS" предлагает на выбор несколько профессий, в которых точно можно найти себя.Обучение проводится таким востребованным профессиям, как:- Парикмахерское искусство,- Перманентный макияж,- Художественной татуировка,- Маникюр и педикюр,- Шугаринг,- Наращивание ресниц.Пока это всё, но не забываем, что салон "ЭТО СТРИЖКА & TATTOO SOLENESS" - обучающий, креативный, доступный салон города Гая.С нетерпением ждем новых людей в наше пространство, в уютную студию в центре города по адресу ул. Войченко д.1, где можно будет остаться работать и заниматься любимым делом, тем, которое ты выберешь!Задать вопрос, записаться на обучение можно по телефонам или написать в соцсети:8-912-295-36-16 - Юлианаhttps://vk.com/etostrizka8-919-117-80-77 - Салаватhttps://vk.com/soleness_orsk
Гайский чиновник подписал 5 актов за невыполненную работу на сумму 2млн 700 тыс руб
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении исполняющего обязанности начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства администрации Гайского городского округа. Ему инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба, существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Меню собак в Гайском приюте для животных сузилось до дробленки. Требуется помощь!
В приюте для животных пахнет древесиной. Это от строящихся новых вольеров: они заняли уже вторую половину забора. А еще появились псы с красной биркой в ухе. Это метка, которая дает им право находиться на воле. Красная бирка говорит о том, что пес стерилизован и привит, может находиться на улице и никто не должен ущемлять его права. Несмотря на все сложности и перепитии, приют продолжает жить. Сегодня возникла сложность в том, что меню собак сузилось до дробленки. Потому что нет средств для приобретения крупы и костного остатка.
С 15-18 сентября, можно купить мёд семьи Анисимовых
С 15-18 сентября, на Гайском городском рынке, любой желающий, сможет приобрести Башкирский мёд семьи Анисимовых.
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Офиса «Ростелекома» в Гае больше нет
Офиса "Ростелекома" в Гае больше нет В последние дни гайчане, желающие посетить офис компании "Ростелеком" по адресу ул. Войченко, 6, сталкиваются лишь с закрытыми дверьми.
Суши-бар ЖИШИ: 2 по цене 1
Осенью всем хочется тепла и уюта, а где можно согреться и перекусить, прогуливаясь с друзьями, или отдохнуть после шопинга по торговому центру? Конечно же в кафе!   И вдвойне приятно, когда заведение радует гостей вкусными бонусами! Например, сейчас суши-бар ЖИШИ проводит акцию 2 по цене 1.Расскажем подробности: вы заказываете в суши-баре один ролл, а получаете два! Очень выгодно для компании друзей или семьи. Акция действует именно при посещении ЖИШИ на заказ следующих роллов: Темпура краб, Бекон спайси, Цунами, Банзай, Ролл сливочный с чукой и крабом.В суши-баре ЖИШИ достаточно посадочных мест, комфортно и чисто, все с соблюдением антиковидных требований. Перед сменой все сотрудники проходят обязательный осмотр, с признаками простуды до работы не допускаются, на кухне прошедшие проверку сушисты работают в перчатках. Это является главным правилом нашей компании. Помещения проветриваются в 2 раза чаще, чем обычно. У нас достаточно дезинфицирующих средств, мыла и салфеток. На кассовой зоне вы всегда можете бесплатно воспользоваться антисептиком после оплаты заказа или перед приемом еды.Приходите в ЖИШИ и с друзьями, с семьей, или девушкой. Для детей, есть отдельное меню и детская зона, а так же проходят детские праздники с популярными героями малышни.В суши-баре есть розетки и WI-FI. Это дает возможность быстренько подзарядить телефон или спокойно работать за ноутбуком в заведении.В меню более 100 видов роллов, детское меню, горячие закуски и салаты.Если заказать доставку, то заказ будет доставлен через 59 минут, если же доставка запоздала по каким-либо причинам, ждите комплимент от заведения к следующему заказу, например промокод на бесплатный ролл. Также с  каждого заказа начисляется кешбэк. Заказывая еду через приложение или на сайте, можно расплачиваться баллами.Рекомендуем к заказу  2 вкуснейших сета, на которые сейчас действует акция:Сет Жара Макс (Невада с ветчиной, Яки с жаренным луком, Кими темпура с курицей, Йоко с чукой, Бекон спайси, а также соусы) всего за 599 руб. вместо 749 руб.Запеченный килограмм (Камикадзе, Тори, Мидори, Бута тако, Запеченный с белой рыбой, а также соусы) всего за 799 руб. вместо 999 руб.Промокоды на скидку:Запеченный кг - КГ7Сет Жара Макс - 146Используй промокод при заказе на сайте ji-shi.ru или в приложении ЖИШИ на смартфонIOS https://clck.ru/JmvdFAndroid https://clck.ru/JmvdqНе грустите, что лето прошло, оно к нам обязательно вернется! А пока приходите в ЖИШИ, радуйте себя вкусняшками и заказывайте на десерт новинку: вкуснейший, нежнейший, медовый тортик всего 99 руб. Осень - самое время для сладкого!Готовить не нужно! ЖИШИ сделает это за Вас!Бесплатная доставка суши и роллов на дом или в офис с 11.00 до 23:00.Телефон: 8 (922) 759-00-91Адрес: Гай, ул.Орская, 119@ji_shikarno
В Гае уже закрыли два класса на карантин из-за ковида
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" пришло письмо читателя ресурса с вопросом: "Правда ли, что в городе 2 класса закрыли из - за короновируса? Если правда, почему школы не закрывают?
В июле  в Гайском городском округе зафиксирован рост смертности
Статистика смертности в Гайском городском округе такова: за 7 месяцев 2020 года скончались 327 человек. За этот период прошлого года число умерших составляло 400 человек. В абсолютных цифрах смертность населения снизилась на 73 случая.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru