1 936

Халиловский район давал эвакуированным кров и работу

Продолжаем знакомиться  с работой и документами МБУ «Городской архив».

Зоя Егоровна Филиппова, специалист Архивного отдела Администрации Гайского городского округа (стаж работы в архиве – 14 лет): 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

–  Мы выполняем различные  запросы граждан: о зарплате, о подтверждении стажа, о приеме-увольнении, о пособиях, например, по потере кормильца…   Некоторые запросы (по инвалидности, по потере кормильца) стараешься чисто по-человечески… в первую очередь… В каждом запросе есть свои особенности. Вот человек приходит: потерял свою трудовую… И не помнит, где, когда был принят на работу, когда перешел на другую… Начинаешь с ним говорить: «Давайте вспомним… Свадьбу вашу… Именины… Круглые даты… Может, еще что-то… Возьмите ручку… Посидите минут двадцать… Сосредоточьтесь…». Смотришь – что-то вспомнил. Есть зацепочка! И нам уже легче подбирать ему документы, готовить справку. Хоть какую-то копеечку получит, если запрос связан с пенсией или пособием!

У Зои Егоровны и ее коллег  особое отношение к документам, связанным с Великой Отечественной войной. 

 Сейчас, понятно, от самих ветеранов войны запросов почти нет. Но растет число обращений их родственников. Люди интересуются своими корнями, хотят узнать, где воевали их деды и прадеды, откуда их призывали на фронт. Людей интересует любая информация, чтобы, отталкиваясь от нее,  дальше вести поиск более целенаправленно. 

Елена Михайловна Андреева,  ведущий специалист МБУ «Городской архив» знакомит нас с комплексом документов, связанных с эвакуацией граждан СССР из западных районов страны в Халиловский район Оренбургской области в годы Великой Отечественной войны: 

В первый же год войны была организована эвакуация людей из западных районов СССР в глубь страны,  в том числе –  на территорию Халиловского района. 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

Из вот этой справки видно, сколько людей прибыло в первые месяцы 1941 года…

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

Городской архив Гайского городского округа. Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ 4. Сведения о фактическом наличии эвакуированного населения в Халиловском районе в 1941 году. По состоянию на 20 октября 1941 года. 

Основным видом документов по эвакуации и реэвакуации, – говорит Елена Михайловна, –  являются статистические сводки и именные списки. В МБУ «Городской архив» на хранении имеются документы, по которым можно проследить не только ход и темпы эвакуации, но и именной состав тех, кто вынужден был покинуть свои дома, спасаясь от фашистов. Указаны имена и фамилии эвакуированных, места их рождения и проживания, можно понять степень родства… Здесь люди разных национальностей: русские и белорусы, украинцы и евреи… 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

Городской архив Гайского городского округа.  Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ 1 Списки эвакуированных граждан, прибывших в Халиловский район 27 сентября 1941 года.  Фрагмент документа. Это только начало трагического переселения людей.

Отдельный документ составлен по польским подданным. 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

Городской архив Гайского городского округа.  Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ 5. Список польских подданных, эвакуированных в Халиловский район в 1941 году.

Можно также узнать, в каких населённых пунктах Халиловского района приютили сбежавших от ужасов войны людей, где им дали кров и место работы.
 
Есть списки эвакуированных, которые были размещенных на территориях следующих сельских Советов: Александровский, Воронежский, Губерлинский, Ижбердинский, Каратальский, Нарбулатовский, Новокиевский, Новопетропавловский, Новочеркасский, Хабарненский… 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан

Обложка одного из архивных дел. 

– Елена Михайловна, кто обращается за этими документами?

–  В-первую очередь, наши школьники, которые пишут исследовательские работы по истории края. Еще мы выполняем социально-правовые запросы. Обращаются люди, которые были в эвакуации в нашем районе и сейчас ищут подтверждение тому, что они здесь находились.  Были запросы россиян, связанные с получением компенсаций в Германии. Так, например, мы не только отвечали на подобные запросы, но и делали подтверждение по просьбе Клеймс Конференс – Комиссии по еврейским материальным искам в Германии. Надеемся, что наша работа  кому-то помогла. 

Халиловский район давал кров и работу для эвакуированных граждан


– На архивных папках обозначен срок хранения документов: 75 лет. Он скоро истекает… 

–  Думаю, что эти документы переведут на постоянное хранение. В них много информации, которая необходима для понимания нашей истории.

Ещё о работе и документах МБУ «Городской архив»:

Родовые древа гайчан вырастают из… метрических книг

Комментарии

  • Виктор Сергеевич • 10-04-2019, 13:25
    Информация, которая необходима для понимания нашей истории в том числе и времен той прошедшей ВО войны, необходима нам ныне живущим в первую очередь для того, чтобы мы помнили и передавали как эстафету нашим внукам и правнукам ради чего отдавали свои жизни наши деды и отцы...
  • Dovakin Dragonborn • 10-04-2019, 09:05
    рашка - зона строгого режима, торгашей, пенсионеров и чинушей, причина синтеза поборов...
  • Александр Жуков • 10-04-2019, 00:58
    Огромное Спасибо сотрудникам Архива ! Ваша работа может -быть и не заметна , но ОЧЕНЬ ВАЖНА ! Восхитил документа на пред-последнем снимке , каллиграфия .
  • Katja • 09-04-2019, 23:06
    Очень интересно!!!
Комментарии для сайта Cackle
30 ноября, проведет приём врач - эндокринолог. Спешите!
30 ноября, в отделении Гемотест, по адресу пр. Победы 5. Проведет приём Эм  Альбина Герасимовна - врач - эндокринолог. Высококвалифицированный специалист  в вопросах:
Гайчане предложили не убирать на зиму «лежачий полицейский» на ул. Орской
В конце прошлой недели в Гае начались работы по демонтажу «лежачих полицейских». Искусственные дорожные неровности с дорог города, принудительно ограничивающие скорость движения транспортных средств и способствующие, тем самым, предупреждению ДТП "уезжают" на зимнее хранение.Эта мера необходима для того, чтобы избежать порчи искусственных неровностей и для эффективной работы снегоуборочной техники.
Братья Махаон и Подалирий спешат на помощь
Взял в руки старый каталог «Парка бабочек» в Екатеринбурге – и осенняя комната словно наполнилась трепетанием ярких праздничных крыльев. 
Опубликованы свежие вакансии
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
В Гае школьники встали «живой стеной» в память о жертвах ДТП
За 9 месяцев 2019 года в Оренбуржье погибли 40 пешеходов.
ДТП на трассе Оренбург - Орск унесло жизнь 36-летней женщины
По сообщению пресс-службы УМВД Оренбургской области ДТП в районе Саракташа на автомобильной дороге Оренбург – Орск - Шильда - граница Челябинской области унесло жизнь 36-летней пассажирки.
В «Радуге» прошел фестиваль «Многонациональный Гай»
Зажигательно сплясали "цыгане" - юные танцоры ДДИ.
Большое поступление в «Московской Ярмарке». Мужские зимние куртки от 1750 руб.
Поступил большой ассортимент одежды и обуви для всей семьи, как для осени, так и для зимы. И если в вашей семье назрел вопрос: во что обуть или одеть ребенка, или захотелось обновить свою курточку, или прикупить мужу теплый костюм для рыбалки или охоты, то смело отправляйтесь в "Московскую Ярмарку", обновляйте свой гардероб, экономьте на покупках и радуйтесь всей семьей! Только здесь вежливое обслуживание, цены практически закупочные, к тому же действует скидка 20% на всё!
В ФОКе стартовало крупное спортивное мероприятие
Сегодня в физкультурно-оздоровительном комплексе прошло крупное спортивное мероприятие - первый этап фестиваля «ГТО – одна страна, одна команда!» В нем приняли участие три команды: от ПАО "Гайский ГОК", Гаймежрайгаза, клуба "Экстрим". С началом соревнований спортсменов поздравила М.Ю. Ильина - заместитель главы Гайского городского округа по социальным вопросам.В рамках первого этапа участники сдавали нормативы по прыжкам в длину, наклону вперед из положения стоя, отжиманию, подтягиванию на перекладине и др.
Новогодний корпоратив в кафе «Корчма»
Уважаемые гайчане, приближается самый любимый и волшебный праздник - Новый год, а это время вечеринок и корпоративов. Поэтому с 20 по 30 декабря самое уникальное и сказочное кафе г. Орска "Корчма" предлагает гайчанам возможность встретить Новый год в атмосфере русской сказки.
На «Осенний бал - 2019» прибыло 47 танцевальных пар
"Изюминка" праздника - пирожки, испеченные и доставленные из Иверского монастыря на фуршетный стол "Осеннего бала-2019".
ЖИШИ: стильный дизайн, грамотный персонал и 100% гарантия качества
Приглашаем всех в обновленный суши-бар ЖИШИ отлично провести время и насладиться вкусом блюд японской кухни!Залог успешной работы нашей команды на протяжении многих лет - постоянное стремление к совершенству во всех направлениях. И как результат, сегодня мы порадуем вас не только стильным дизайном, но и новым специально обученным персоналом, а также 100% гарантией качества нашей продукции. Мы всегда на вашей стороне!Группа ЖИШИ Вконтакте Наш сайт Режим:  с 10.00 до 24.00 (пятница и суббота до 01:00)Телефон:  8-800-600-20-20Адрес: г. Гай, ул.Орская, 119. ТЦ "Бриз"
Об утонувшем в Урале рыбаке сообщили в Казахстан
С 26 октября напрасно ищут утонувшего 39-летнего гайчанина в р.Урал. Уже проинструктированы рыбаки.
Команды школ просят срочно поддержать в голосовании
Ждут вашего отклика команды: "Женская логика" - школа №6 и команда школы №3.
Яндекс.Метрика