2 603

Заключенных тоже эвакуировали

Спецпоселками (трудпоселками) в СССР назывались поселения, где на особом режиме и под надзором спец. органов содержались заключенные, депортированные во внесудебном административном порядке в период массовых репрессий (1930-1953 гг). Коменданты таких поселков наделялись особыми властными полномочиями. 

С началом Великой Отечественной войны «в связи с угрозой оккупации значительной части территории СССР подлежали эвакуации 750 тыс. заключенных» (3, с.19).

Часть таких заключенных была перемещена в Халиловский район Оренбургской области. В одном из документов, хранящихся в Городском архиве Гайского городского округа, в «Списках эвакуированных, проживающих на территории Губерлинского сельсовета» (4), видим Примечание:

Из трудпоселка – на фронт?

Городской архив Гайского городского округа. Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ 9. 

Из трудпоселка – на фронт?


«На территории Губерлинского с/совета имеются около 50 человек эвакуированных спецпереселенцев, сведения о которых можно получит[ь] у коменданта трудпоселка тов. Зазулина».


12 июля 1941 года Президиум Верховного Совет принял Указ «Об освобождении от наказания осуждённых  по некоторым категориям преступлений». В местностях, объявленных на военном положении, освобождались заключенные, осужденные по ряду Указов (например, за нарушение дисциплины и за самовольный уход из училища (школы). 24 ноября 1941 года действие Указа от 12 июля было распространено на все территории СССР, а категории осужденных, подлежащих освобождению, были расширены. 420 тыс. человек из тех, что были освобождены по этим Указам, направлялись в Советскую Армию. «А всего за три года войны освобождены с передачей в армию 975 тыс. человек» (3, с.20).

Судьба заключенных из трудпоселка на территории Губерлинского сельсовета нам неизвестна.

Литература и источники:
1. Земсков В.Н. Спецпоселенцы в СССР. 1930–1960. М., 2003. 
2. История сталинского ГУЛАГА. Конец 1920-х – первая половина 1950-х годов: Сб. документов: В 7 т. М., 2004.
3. ГУЛАГ в годы Великой Отечественной войны: [интервью с кандидатом исторических наук генерал-майором Л. Ивашовым и кандидатом юридических наук полковником А. Емелиным] / В. Филатов // Военно-исторический журнал. М., 1991. – №1.  
4. Список эвакуированных, проживающих на территории Губерлинского сельсовета. 1941-1942 годы // Городской архив Гайского городского округа. Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ9.

Об эвакуации в Халиловский район в годы Великой Отечественной войны: 

Халиловский район давал эвакуированным кров и работу
Документ из Городского архива преподнёс сюрприз
Сын Киева и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

Комментарии

  • Алекс Федоров • 02-05-2019, 00:38
    Только так, как вы это сами себе представляете... Антисоветизм - система взглядов, направленная против советской власти, коммунистического образа жизни во всех значениях. Антисоветская агитация и пропаганда в СССР преследовалась и подавлялась советскими властями незамедлительно. Антисоветчик - гражданин, знающий историю и все злодеяния коммунистов против русского народа. Поэтому главной политической целью советской системы было молниеносное подавление антисоветизма на корню. Безусловно... Иначе, кроме карать, стрелять, репрессировать, коммунистическая идеологическая машина со всеми несогласными и неверными ленинским и сталинским заветам, поступать просто не могла.
  • pollux67 • 01-05-2019, 23:01
    а как надо было поступать с преступниками и антисоветчиками?
  • Алекс Федоров • 01-05-2019, 10:04
    Свидетельства, представляющие уникальную историческую ценнность для обобщения документов о подлинных масштабах сталинского террора и о количестве осужденных преступников и антисоветчиков во времена Иосифа Джугашвили. К литературе и источникам теперь предстоит обратиться.
Комментарии для сайта Cackle
Возле санатория «Гай» на ул.Советской,11а  - завалы мусора
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от жительницы г. Гая, которая решила оздоровиться в санатории "Гай", расположенном на ул. Советской,11а.
В магазине «Юбилейный» опустела еще  часть площади
Не стало отдела, где продавали кондитерские изделия и выпечку местного производства, до первого мая работают отделы "Мясо", "Рыба", "Одежда".
Артур и Александра вышли на субботник
Короткий видеосюжет сделан в пер. Октябрьский. Супруги Артур и Александра вышли на уборку придомовой территории. Их квартира расположена на первом этаже, поэтому им не все равно, как выглядит территория под окнами. Ускорить очистку решили сами, выбрав время, вооружившись граблями и тазом для сбора прошлогодней листвы. 
На 10 килограммов снизился вес собаки после операции
В ветуправлении проведена операция собаке породы овчарка, вес которой после оперативного вмешательства снизился сразу на 10 килограммов.
За припаркованный автомобиль можно будет схлопотать штраф
Руководство компании ООО "Природа" обратилось к депутатам Законодательного собрания области с просьбой установить соответствующие штрафы за припаркованные вдоль баков автомобили, транспортные средства, оставленные около контейнеров, препятствуют подъезду мусоровозов и своевременной выемке отходов. Проблема стала носить постоянный характер и в некоторых дворах Гая. Это приводит к нарушению графиков вывоза отходов и не лучшим образом сказывается на экологической обстановке территорий.
Пожар случился в селе Белошапка
17 апреля на ул. Речной  в с. Белошапка в жилом доме случился пожар. Жилье повреждено на общей площади 110 кв. метров.  Травмированных и погибших нет.
В Культурном пруду массово погибла рыба
Массовая гибель рыбы наблюдается в Культурном пруду. Это место, куда летом приезжали любители посидеть с удочкой.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Фестиваль военно-патриотической песни «Долг. Честь. Родина»
Сегодня состоялся фестиваль военно-патриотической песни "Долг. Честь. Родина" в  МАУК "Центр досуга" пос. Калиновки.  Участниками фестиваля стали представители разных возрастных групп Гайского городского округа.
ООО «Природа» прокомментировало ситуацию мусорных завалов селах
ООО "Природа" пояснило, почему образовались завалы мусора в селах Гайского городского округа.
Заседание штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса
15 апреля под председательством заместителя главы администрации по социальным вопросам Марины Ильиной состоялось очередное заседание штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Гайском городском округе.
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области. Он назначен ответственным за проведение в Оренбуржье голосования по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды.
Вместе со снегом растаял асфальт
Очередная зарисовка с улицы Спортивной, 3а. Про уборку мусора все давно забыли, а асфальт во дворе растаял

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru