2 265

Заключенных тоже эвакуировали

Спецпоселками (трудпоселками) в СССР назывались поселения, где на особом режиме и под надзором спец. органов содержались заключенные, депортированные во внесудебном административном порядке в период массовых репрессий (1930-1953 гг). Коменданты таких поселков наделялись особыми властными полномочиями. 

С началом Великой Отечественной войны «в связи с угрозой оккупации значительной части территории СССР подлежали эвакуации 750 тыс. заключенных» (3, с.19).

Часть таких заключенных была перемещена в Халиловский район Оренбургской области. В одном из документов, хранящихся в Городском архиве Гайского городского округа, в «Списках эвакуированных, проживающих на территории Губерлинского сельсовета» (4), видим Примечание:

Из трудпоселка – на фронт?

Городской архив Гайского городского округа. Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ 9. 

Из трудпоселка – на фронт?


«На территории Губерлинского с/совета имеются около 50 человек эвакуированных спецпереселенцев, сведения о которых можно получит[ь] у коменданта трудпоселка тов. Зазулина».


12 июля 1941 года Президиум Верховного Совет принял Указ «Об освобождении от наказания осуждённых  по некоторым категориям преступлений». В местностях, объявленных на военном положении, освобождались заключенные, осужденные по ряду Указов (например, за нарушение дисциплины и за самовольный уход из училища (школы). 24 ноября 1941 года действие Указа от 12 июля было распространено на все территории СССР, а категории осужденных, подлежащих освобождению, были расширены. 420 тыс. человек из тех, что были освобождены по этим Указам, направлялись в Советскую Армию. «А всего за три года войны освобождены с передачей в армию 975 тыс. человек» (3, с.20).

Судьба заключенных из трудпоселка на территории Губерлинского сельсовета нам неизвестна.

Литература и источники:
1. Земсков В.Н. Спецпоселенцы в СССР. 1930–1960. М., 2003. 
2. История сталинского ГУЛАГА. Конец 1920-х – первая половина 1950-х годов: Сб. документов: В 7 т. М., 2004.
3. ГУЛАГ в годы Великой Отечественной войны: [интервью с кандидатом исторических наук генерал-майором Л. Ивашовым и кандидатом юридических наук полковником А. Емелиным] / В. Филатов // Военно-исторический журнал. М., 1991. – №1.  
4. Список эвакуированных, проживающих на территории Губерлинского сельсовета. 1941-1942 годы // Городской архив Гайского городского округа. Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ9.

Об эвакуации в Халиловский район в годы Великой Отечественной войны: 

Халиловский район давал эвакуированным кров и работу
Документ из Городского архива преподнёс сюрприз
Сын Киева и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

Комментарии

  • Алекс Федоров • 02-05-2019, 00:38
    Только так, как вы это сами себе представляете... Антисоветизм - система взглядов, направленная против советской власти, коммунистического образа жизни во всех значениях. Антисоветская агитация и пропаганда в СССР преследовалась и подавлялась советскими властями незамедлительно. Антисоветчик - гражданин, знающий историю и все злодеяния коммунистов против русского народа. Поэтому главной политической целью советской системы было молниеносное подавление антисоветизма на корню. Безусловно... Иначе, кроме карать, стрелять, репрессировать, коммунистическая идеологическая машина со всеми несогласными и неверными ленинским и сталинским заветам, поступать просто не могла.
  • pollux67 • 01-05-2019, 23:01
    а как надо было поступать с преступниками и антисоветчиками?
  • Алекс Федоров • 01-05-2019, 10:04
    Свидетельства, представляющие уникальную историческую ценнность для обобщения документов о подлинных масштабах сталинского террора и о количестве осужденных преступников и антисоветчиков во времена Иосифа Джугашвили. К литературе и источникам теперь предстоит обратиться.
Дорога на  Ленина подготовлена к покрытию  ЩМА-15
На участке дороги на ул. Ленина протяженностью 1700 м нанесен первый слой асфальтового покрытия, отрегулированы по высоте крыши колодцев, выравнена ливневая канализация. Ведется отсыпка землей установленных бордюров. Продолжается заменена дорожных знаков.
Прошло награждение работников Гайского ГОКа
Сегодня, в канун празднования Дня металлурга в цехах Гайского ГОКа прошло награждение работников, достигших высоких производственных показателей в труде, отработавших не одно десятилетие на предприятии. Свои заслуженные награды получили 206 человек. Среди них те, кто удостоен Почетных грамот, Благодарностей и Благодарственных писем ПАО «Гайский ГОК», чьи портреты будут размещены на Досках почета цехов и комбината, а также передовики, чьи имена занесены в Книгу почета акционерного общества. Еще 36 сотрудников ГОКа будут награждены на торжественном вечере, посвященном Дню металлурга. Это те, кто удостоен звания «Почетный горняк», Почетной грамоты Министерства промышленности и торговли России, Почетной грамоты и Благодарности ООО «УГМК». 
Калиновка оказалась меж двух огней
Горела березовая роща. С другой стороны - степь.
Скандал возле терминала завершился вызовом полиции
Гайчанка Любовь Павловна рассказывает  о случившемся с ней в магазине с горечью и обидой. Пришла в один из магазинов на ул. Ленина, приобрела товар на сумму 83 рубля, рассчиталась
Новое поступление в Хищном
Лето в самом разгаре, отдых на природе, охота и рыбалка - это любимое времяпрепровождение гайчан. Украсить ваш активный отдых поможет наш магазин.
Скидки продолжаются! 10% на всё ко Дню металлурга в «Айсберге»
От всей души хотим поздравить Вас с вашим профессиональным праздником!Металлург – профессия сильных, упорных и надежных. И достижения в этой области – прежде всего это заслуга конкретных людей, их благородный труд и высокое профессиональное мастерство.В связи с этим, только с 19 по 26 июля магазин «Айсберг» дарит скидку -10% на все, либо подарок! Выбор за тобой! Как за наличные, так и в кредит. Так же у нас действует рассрочка 0-0-12 мес. и 0-0-24 мес.*С Днем металлурга! Мы находимся по адресу: г.Гай, ул. Орская 111 Б, ТЦ «Гайский рынок»Телефон: 8 (35362) 4 90 87 
Опубликованы свежие вакансии
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
«Эконом-маркет» приглашает гайчан за покупками
Не за горами сборы в школу. Где купить ранец, форму? В "ЭКОНОМ-МАРКЕТ" на Победы, 16. Здесь огромный выбор школьной формы, блузок, рубашек, ранцев, обуви, аксессуаров. Главное - приятные цены за хорошее качество. Вежливые продавцы помогут вам с выбором.
В Гай приедет врач уролог-андролог и эндокринолог
15 июня будет принимать Катан Сергей Владимирович. Врач уролог-андролог, стаж работы 18 лет.
Два дома - счастливчика: в них поменяют лифты
Жители дома на ул. Ленина,40 не жалеют красок, рассказывая о лифте в своей девятиэтажке: "Если честно, то на нем страшно было добираться до своего этажа: скрипел, тарахтел, останавливался. Сейчас лифт уже не работает. Надеемся, что появится новенький, надежный".
Пульверизатор с водой - в карман, постельное белье - в холодильник
Текущее лето становится испытанием для гайчан. Жара за тридцать стала привычной. Гайчане называют много способов избавления от изнурительной жары, которые помогают оставаться трудоспособными, с хорошим багажом настроения. Вентиляторы, кондиционеры - дело привычное,  но не совсем полезное. Простуду, подхваченную, например, у кондиционера, лечить долго и нудно. Если не поставить в комнате емкость с водой, воздух становится слишком сухим и не комфортным для находящихся в жилье.
Началось рассмотрение уголовного дела в отношении предпринимателя Сыроватко Е.Н.
Сегодня началось рассмотрение уголовного дела в отношении предпринимателя Сыроватко Е.Н., обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть троих молодых людей, а также в даче взятки в крупном размере (700 000 рублей) следователю следственного комитета. Государственный обвинитель зачитал обвинительное заключение. Были заслушаны потерпевшие - родственники погибших.
Очередной экспонат прибыл в парк
К двум имеющимся экспонатам горной техники в парке культуры и отдыха добавились еще два. Работа по доставке и разгрузке техники - не из легких. 
Газон посадили, а затем перекопали
Сначала сажаем газон, потом его перекапываем. Ничего не меняется! Переулок парковый.
Яндекс.Метрика