2 298

Заключенных тоже эвакуировали

Спецпоселками (трудпоселками) в СССР назывались поселения, где на особом режиме и под надзором спец. органов содержались заключенные, депортированные во внесудебном административном порядке в период массовых репрессий (1930-1953 гг). Коменданты таких поселков наделялись особыми властными полномочиями. 

С началом Великой Отечественной войны «в связи с угрозой оккупации значительной части территории СССР подлежали эвакуации 750 тыс. заключенных» (3, с.19).

Часть таких заключенных была перемещена в Халиловский район Оренбургской области. В одном из документов, хранящихся в Городском архиве Гайского городского округа, в «Списках эвакуированных, проживающих на территории Губерлинского сельсовета» (4), видим Примечание:

Из трудпоселка – на фронт?

Городской архив Гайского городского округа. Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ 9. 

Из трудпоселка – на фронт?


«На территории Губерлинского с/совета имеются около 50 человек эвакуированных спецпереселенцев, сведения о которых можно получит[ь] у коменданта трудпоселка тов. Зазулина».


12 июля 1941 года Президиум Верховного Совет принял Указ «Об освобождении от наказания осуждённых  по некоторым категориям преступлений». В местностях, объявленных на военном положении, освобождались заключенные, осужденные по ряду Указов (например, за нарушение дисциплины и за самовольный уход из училища (школы). 24 ноября 1941 года действие Указа от 12 июля было распространено на все территории СССР, а категории осужденных, подлежащих освобождению, были расширены. 420 тыс. человек из тех, что были освобождены по этим Указам, направлялись в Советскую Армию. «А всего за три года войны освобождены с передачей в армию 975 тыс. человек» (3, с.20).

Судьба заключенных из трудпоселка на территории Губерлинского сельсовета нам неизвестна.

Литература и источники:
1. Земсков В.Н. Спецпоселенцы в СССР. 1930–1960. М., 2003. 
2. История сталинского ГУЛАГА. Конец 1920-х – первая половина 1950-х годов: Сб. документов: В 7 т. М., 2004.
3. ГУЛАГ в годы Великой Отечественной войны: [интервью с кандидатом исторических наук генерал-майором Л. Ивашовым и кандидатом юридических наук полковником А. Емелиным] / В. Филатов // Военно-исторический журнал. М., 1991. – №1.  
4. Список эвакуированных, проживающих на территории Губерлинского сельсовета. 1941-1942 годы // Городской архив Гайского городского округа. Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ9.

Об эвакуации в Халиловский район в годы Великой Отечественной войны: 

Халиловский район давал эвакуированным кров и работу
Документ из Городского архива преподнёс сюрприз
Сын Киева и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

Комментарии

  • Алекс Федоров • 02-05-2019, 00:38
    Только так, как вы это сами себе представляете... Антисоветизм - система взглядов, направленная против советской власти, коммунистического образа жизни во всех значениях. Антисоветская агитация и пропаганда в СССР преследовалась и подавлялась советскими властями незамедлительно. Антисоветчик - гражданин, знающий историю и все злодеяния коммунистов против русского народа. Поэтому главной политической целью советской системы было молниеносное подавление антисоветизма на корню. Безусловно... Иначе, кроме карать, стрелять, репрессировать, коммунистическая идеологическая машина со всеми несогласными и неверными ленинским и сталинским заветам, поступать просто не могла.
  • pollux67 • 01-05-2019, 23:01
    а как надо было поступать с преступниками и антисоветчиками?
  • Алекс Федоров • 01-05-2019, 10:04
    Свидетельства, представляющие уникальную историческую ценнность для обобщения документов о подлинных масштабах сталинского террора и о количестве осужденных преступников и антисоветчиков во времена Иосифа Джугашвили. К литературе и источникам теперь предстоит обратиться.
Цветомузыкальный фонтан в сентябре
Послушать классическую музыку, полюбоваться цветомузыкальным фонтаном можно было сегодня. Середина сентября, а фонтан радует гайчан.
«Назрела острая необходимость образования города Гая…»
Городом Гай стал не в одночасье. Этому событию предшествовали десятки других событий, значимых и скромных, не очень заметных на фоне пуска, например, очередного гайского предприятия  или ввода в действие новой школы, или открытия нового магазина. В конце концов, такие скромные, интимные праздники, как рождение в семье ребенка, – тоже приближали (и самым, пожалуй, верным способом!)  долгожданный день превращения поселка в город.
Жильцы дома недовольны оставленным безобразием
Здравствуйте! Возле дома по ул.Советской 3а три недели назад проводились ремонтные работы по замене труб. Работы провели и оставили вот такое безобразие. В дождливую погоду двор превращается в
В Калиновке рассказывают страшилки о поджоге домов
Среди жителей п. Калиновка идут пересуды о предполагаемых причинах пожаров, которые всколыхнули население за последние два года. На ул. Колхозной сгорел в 2017 году дом, в 2019 году загорелся другой, лишив семью крова над головой. Затем в недогоревшем в 2017 году доме снова вспыхнуло пламя. На ул. Курортной сгорел нежилой дом в июне текущего года.
Вот и лето прошло, словно и не бывало
На пр. Победы примета осени видна издалека: гроздь рябины созрела на деревце, которое было посажено летом 2018 года. И на яблоньке был цвет, даже плод появлялся, но вызреть не сумел, слишком смелое деревце яблоньки не сумело его удержать в первый год плодоношения.
Медь-медь-медь
Юрий Гринько работал на строительстве Гайского ГОКа буровиком. И заочно учился на факультете журналистики Уральского университета. Практическое включение в  жизнь строящегося города позволило ему написать цикл «невыдуманных рассказов» («Уральский следопыт». Екатеринбург, 1963. – №6). В этих рассказах – много точных деталей, необычных характеров, замечательных характеристик тогдашнего образа мысли. За  всем этим встает сегодня не только жизнь молодого городка, но и само время. 
Истребитель полёвок
Шел по сжатому полю, вдоль Елшанки. И вдруг издалека поймал на себе чей-то внимательный взгляд. Всмотрелся: вроде ком земли. Щелкнул затвором фотоаппарата  на всякий случай.
« Хочу затронуть тему городских остановок»
Хочу затронуть тему городских остановок. Что с ними стало!? 13 сентября, я возвращалась со своей семьёй домой. Идя мимо остановки "Шахтёр", мы наблюдали такую картину. Люди, давайте
В Гайском городском округе амброзию скашивают
Oчeнь чacтo у людeй в лeтнe-oceнний пepиoд нaблюдaютcя cлeдующиe cимптoмы: cлeзящиecя глaзa, зaлoжeннocть нoca, беспричинный кашель. Это аллергия. Причиной зачастую является трава - амброзия. Мощные поросли травы - аллергена наблюдались в 8 микрорайоне. Трава была вскоре выкошена.
Возле с. Вишневое горит степь, выехали 2 боевых расчета
Возле села Вишневое горит степь. Угрозы селу нет. Из Гая выехали 2 боевых расчета ПСЧ-28. В тушении степного возгорания принимают и пожарные из п. Ириклинский.
«Новатор» улучшает территорию тубдиспансера
Внешне территория тубдиспансера напоминает в настоящее время лесоповал: горы веток, распиленные стволы. С 23 августа местная фирма "Новатор", одержав победу в аукционе, приступила к облагораживанию территории тубдиспансера. 
Должностным лицам ПАО «Гайский ГОК» вынесен оправдательный приговор
Завершено рассмотрение уголовного дела в отношении должностных лиц ПАО «Гайский ГОК», обвиняемых в нарушении правил производства горных и иных работ, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью двум лицам.
Гайчанин удивил фотографиями природы из Гая
На фотоконкурсе "Природа Оренбургской области", в номинации "Природное наследие" фотограф из Гая  Антонов Антон занял призовое место, предоставив удивительные фото, на которых запечатлена природа Гайского городского округа.
На ул. Комсомольской и Промышленной ремонтируют дороги
Сразу на двух улицах выполняются ремонтные работы по улучшению дорожного полотна.  На ул. Комсомольской намеченное идет к завершению, на Промышленной работа в самом разгаре.
Яндекс.Метрика