2 529

Заключенных тоже эвакуировали

Спецпоселками (трудпоселками) в СССР назывались поселения, где на особом режиме и под надзором спец. органов содержались заключенные, депортированные во внесудебном административном порядке в период массовых репрессий (1930-1953 гг). Коменданты таких поселков наделялись особыми властными полномочиями. 

С началом Великой Отечественной войны «в связи с угрозой оккупации значительной части территории СССР подлежали эвакуации 750 тыс. заключенных» (3, с.19).

Часть таких заключенных была перемещена в Халиловский район Оренбургской области. В одном из документов, хранящихся в Городском архиве Гайского городского округа, в «Списках эвакуированных, проживающих на территории Губерлинского сельсовета» (4), видим Примечание:

Из трудпоселка – на фронт?

Городской архив Гайского городского округа. Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ 9. 

Из трудпоселка – на фронт?


«На территории Губерлинского с/совета имеются около 50 человек эвакуированных спецпереселенцев, сведения о которых можно получит[ь] у коменданта трудпоселка тов. Зазулина».


12 июля 1941 года Президиум Верховного Совет принял Указ «Об освобождении от наказания осуждённых  по некоторым категориям преступлений». В местностях, объявленных на военном положении, освобождались заключенные, осужденные по ряду Указов (например, за нарушение дисциплины и за самовольный уход из училища (школы). 24 ноября 1941 года действие Указа от 12 июля было распространено на все территории СССР, а категории осужденных, подлежащих освобождению, были расширены. 420 тыс. человек из тех, что были освобождены по этим Указам, направлялись в Советскую Армию. «А всего за три года войны освобождены с передачей в армию 975 тыс. человек» (3, с.20).

Судьба заключенных из трудпоселка на территории Губерлинского сельсовета нам неизвестна.

Литература и источники:
1. Земсков В.Н. Спецпоселенцы в СССР. 1930–1960. М., 2003. 
2. История сталинского ГУЛАГА. Конец 1920-х – первая половина 1950-х годов: Сб. документов: В 7 т. М., 2004.
3. ГУЛАГ в годы Великой Отечественной войны: [интервью с кандидатом исторических наук генерал-майором Л. Ивашовым и кандидатом юридических наук полковником А. Емелиным] / В. Филатов // Военно-исторический журнал. М., 1991. – №1.  
4. Список эвакуированных, проживающих на территории Губерлинского сельсовета. 1941-1942 годы // Городской архив Гайского городского округа. Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ9.

Об эвакуации в Халиловский район в годы Великой Отечественной войны: 

Халиловский район давал эвакуированным кров и работу
Документ из Городского архива преподнёс сюрприз
Сын Киева и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

Комментарии

  • Алекс Федоров • 02-05-2019, 00:38
    Только так, как вы это сами себе представляете... Антисоветизм - система взглядов, направленная против советской власти, коммунистического образа жизни во всех значениях. Антисоветская агитация и пропаганда в СССР преследовалась и подавлялась советскими властями незамедлительно. Антисоветчик - гражданин, знающий историю и все злодеяния коммунистов против русского народа. Поэтому главной политической целью советской системы было молниеносное подавление антисоветизма на корню. Безусловно... Иначе, кроме карать, стрелять, репрессировать, коммунистическая идеологическая машина со всеми несогласными и неверными ленинским и сталинским заветам, поступать просто не могла.
  • pollux67 • 01-05-2019, 23:01
    а как надо было поступать с преступниками и антисоветчиками?
  • Алекс Федоров • 01-05-2019, 10:04
    Свидетельства, представляющие уникальную историческую ценнность для обобщения документов о подлинных масштабах сталинского террора и о количестве осужденных преступников и антисоветчиков во времена Иосифа Джугашвили. К литературе и источникам теперь предстоит обратиться.
Комментарии для сайта Cackle
У жителей п. Ириклинский будет индивидуальное отопление и водоснабжение
ПАО «Гайский ГОК» окажет помощь в организации индивидуального отопления и водоснабжения частных и многоквартирных домов поселка Ириклинский.В поселке Ириклинский Гайского городского округа планируется масштабная работа по организации индивидуального отопления и водоснабжения частных и многоквартирных домов. 
От огня пострадал очередной контейнер
Очередной контейнер пострадал от неосторожного обращения с огнем, на этот раз на ул. Октябрьской, возле дома №56. Ранее были испорчены контейнеры во дворе дома на пр.Победы,14 и перед фасадом дома №132 на ул. Орской.
Урал поделили на зоны
Река Урал как местообитание птиц и животных незримо разделена на контрастные, чередующиеся друг с другом зоны. Деревни и поселки по берегу Урала, в его верховьях, отстоят друг от друга примерно на два-три километра. Это и задает ритм зональности. Урал в границах посёлков обжит. Даже чрезмерно.
Из-за COVID-19 отменена или изменилась отправка поездов из Оренбуржья
Сайт РЖД проинформировал, что из-за снижения пассажиропотока из-за пандемии изменяется периодичность отправки поездов в России, в частности, в Оренбургской области. Но при этом работники железных дорог могут дать консультации по нужным маршрутам на других поездах или вернуть внесенные деньги за купленный ранее билет. Полную стоимость билета без удержания сборов и плат возвращают в том случае, если поезд отменен. Если поезд не отменен, то при возврате билета взимается сбор за возврат в размере 2 рубля 10 копеек.
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Осенние каникулы продлены по 8 ноября
30 октября в администрации Гайского городского округа состоялось очередное заседание штраба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции в Гайском городском округе. На заседании было отмечено, что снижения уровня заболеваемости пока не наблюдается. Пиковая нагрузка на врачей первичного звена отмечается в понедельник и пятницу. Лечение больных осуществляется как амбулаторно, так и в стационарах. Для лечения больных коронавирусной инфекцией и вирусными пневмониями в городе развернуто 60 коек.
Юбилей завода «ГЗОЦМ»
30 октября 2020 года Гайскому заводу по обработке цветных металлов исполнилось 45 лет. За 45 лет завод прошел огромный путь, став одним из лидеров по производству плоского цветного проката. Завод входит в ТОП-100 крупнейших экспортеров Урала и Сибири.
Топ 5 мест. Куда устанавливают видеонаблюдение жители нашего города
С каждым годом увеличивается количество установок систем видеонаблюдение по Оренбургской области и в нашем городе в частности. Мы подвели итого за 10 месяцев и вот список из 5-ти мест куда устанавливают системы видеонаблюдения чаще всего физические лица.
Видеонаблюдение в частный дом. «ТОП 1» - по установке.
Продолжение статьи «ТОП 5 мест», куда устанавливают системы видеонаблюдения жители нашего города, лидирующее место занимает установка систем видеонаблюдения и домофонии, а также сигнализации в частные дома. Сегодня мы расскажем о том, для каких целей устанавливают видеонаблюдения владельцы частные домов.
В честь 10 летия, фирмы «Ваша Мебель» дарит подарки!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
Гайские автохулиганы сняли видео о своих проделках
Гайчанка поделилась видео ночных автогонщиков, которое нашла в инстаграме.
Строева Ольга выражает благодарность за помощь в похоронах сына
Выражаю искреннюю благодарность родным, близким, знакомым, друзьям и коллективу АО "Рифар" разделившими со мной горечь утраты и оказавшими моральную и материальную помощь в похоронах моего любимого сына Строева Александра Андреевича (05.03.1990 - 07.09.2020).
На площади будет установлена новогодняя елка из живых сосен
Новогодняя тема стала обсуждаемой уже в октябре текущего года, Редакция сайта "В ГАЕ РУ" задала вопрос администрации Гайского городского округа: "Просьба проинформировать, планируется ли приобретение новой новогодней елки для установки на главной городской площади, так как в адрес имеющейся гайчане высказывают немало критики". Ответ поступил короткий: "На центральной площади в наступающем новом году планируется установка новой новогодней елки".
В километре от СНТ «Урал -1» обнаружили человеческий череп
В овражной местности, в километре от садоводческого некоммерческого товарищества "Урал - 1" был обнаружен человеческий череп. Старший помощник руководителя следственного управления Оренбургской области майор юстиции Галимов Радик Василович пояснил, что предстоит портретная экспертиза, изучение базы данных потерявшихся людей, сопоставление всех фактов и вариантов возможного попадания фрагмента скелета на данную территорию. Внешние признаки найденного черепа указывают на давность его пребывания на открытой местности, заметны изменения под воздействием солнечной лучей и влаги.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru