Заключенных тоже эвакуировали

    yuri_sh     2 174
Спецпоселками (трудпоселками) в СССР назывались поселения, где на особом режиме и под надзором спец. органов содержались заключенные, депортированные во внесудебном административном порядке в период массовых репрессий (1930-1953 гг). Коменданты таких поселков наделялись особыми властными полномочиями. 

С началом Великой Отечественной войны «в связи с угрозой оккупации значительной части территории СССР подлежали эвакуации 750 тыс. заключенных» (3, с.19).

Часть таких заключенных была перемещена в Халиловский район Оренбургской области. В одном из документов, хранящихся в Городском архиве Гайского городского округа, в «Списках эвакуированных, проживающих на территории Губерлинского сельсовета» (4), видим Примечание:

Из трудпоселка – на фронт?

Городской архив Гайского городского округа. Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ 9. 

Из трудпоселка – на фронт?


«На территории Губерлинского с/совета имеются около 50 человек эвакуированных спецпереселенцев, сведения о которых можно получит[ь] у коменданта трудпоселка тов. Зазулина».


12 июля 1941 года Президиум Верховного Совет принял Указ «Об освобождении от наказания осуждённых  по некоторым категориям преступлений». В местностях, объявленных на военном положении, освобождались заключенные, осужденные по ряду Указов (например, за нарушение дисциплины и за самовольный уход из училища (школы). 24 ноября 1941 года действие Указа от 12 июля было распространено на все территории СССР, а категории осужденных, подлежащих освобождению, были расширены. 420 тыс. человек из тех, что были освобождены по этим Указам, направлялись в Советскую Армию. «А всего за три года войны освобождены с передачей в армию 975 тыс. человек» (3, с.20).

Судьба заключенных из трудпоселка на территории Губерлинского сельсовета нам неизвестна.

Литература и источники:
1. Земсков В.Н. Спецпоселенцы в СССР. 1930–1960. М., 2003. 
2. История сталинского ГУЛАГА. Конец 1920-х – первая половина 1950-х годов: Сб. документов: В 7 т. М., 2004.
3. ГУЛАГ в годы Великой Отечественной войны: [интервью с кандидатом исторических наук генерал-майором Л. Ивашовым и кандидатом юридических наук полковником А. Емелиным] / В. Филатов // Военно-исторический журнал. М., 1991. – №1.  
4. Список эвакуированных, проживающих на территории Губерлинского сельсовета. 1941-1942 годы // Городской архив Гайского городского округа. Ф.14/1л. Оп.2. ЕХ9.

Об эвакуации в Халиловский район в годы Великой Отечественной войны: 

Халиловский район давал эвакуированным кров и работу
Документ из Городского архива преподнёс сюрприз
Сын Киева и дочь Ленинграда родились на халиловской земле

Комментарии

  • Алекс Федоров • 02-05-2019, 00:38
    Только так, как вы это сами себе представляете... Антисоветизм - система взглядов, направленная против советской власти, коммунистического образа жизни во всех значениях. Антисоветская агитация и пропаганда в СССР преследовалась и подавлялась советскими властями незамедлительно. Антисоветчик - гражданин, знающий историю и все злодеяния коммунистов против русского народа. Поэтому главной политической целью советской системы было молниеносное подавление антисоветизма на корню. Безусловно... Иначе, кроме карать, стрелять, репрессировать, коммунистическая идеологическая машина со всеми несогласными и неверными ленинским и сталинским заветам, поступать просто не могла.
  • pollux67 • 01-05-2019, 23:01
    а как надо было поступать с преступниками и антисоветчиками?
  • Алекс Федоров • 01-05-2019, 10:04
    Свидетельства, представляющие уникальную историческую ценнность для обобщения документов о подлинных масштабах сталинского террора и о количестве осужденных преступников и антисоветчиков во времена Иосифа Джугашвили. К литературе и источникам теперь предстоит обратиться.
Так чей  КамАЗ скатился в кювет? Чей мусор?
Письмо автора, приславшего в редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" о том, что у "Родничка" скатился в кювет  КамАЗ и оставил после себя мусор, вызвало ответную реакцию ООО "Природа". Представители ООО"Природа" выразили сомнение в том, что именно их машина оставила после себя мусор в кювете. Немалая часть рабочего времени корреспондента портала "В ГАЕ РУ", была задействована в разговорах с ООО "Природа". Это уже хороший признак, потому что на официальные запросы ООО "Природа" отвечает неохотно, дозвониться до организации невозможно.
Возле 8 микрорайона ведется замена труб теплотрассы
Результаты работы жители 8 микрорайона почувствуют зимой. А пока вдется работа по замене труб теплотрассы. Работу выполняют представители МУП ЖКХ.
Движение транспорта в ночное время на ул.Ленина будет ограничено
В блог главы поступило письмо от жителей г. Гая такого содержания: "Мы с семьей проживаем по ул.Ленина д.30, с началом весны по нашей улице курсируют "автолюбители - меломаны". Каждый вечер, начиная примерно с 19:00 и до глубокой ночи, особенно по выходным, мы слушаем все новинки отечественной и зарубежной музыки. Думаю, что мы не одни испытываем дискомфорт от повышенного уровня шума. После с работы хочется отдохнуть, в установленное время уложить ребенка спать. Совершенно непонятно, почему сняли запрет на движение ТС по центральной улице города".
Расписание торжественных линеек, посвященных Последнему звонку
23 мая в школах Гайского городского округа пройдут торжественные линейки, посвященные Последнему звонку.
БАНКРОТСТВО – ВАШЕ ПРАВО НА СПИСАНИЕ ДОЛГОВ
ПО ОКОНЧАНИИ ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА ВЫ СТАНЕТЕ СВОБОДНЫМ ОТ ДОЛГОВ И КРЕДИТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ЧЕЛОВЕКОМ!
Мирхат Каримов прислал видео в память о своей учительнице
Месяц май - время последних звонков в школах. А потом - время выпускных экзаменов и начало взрослой жизни школьников.
Заборы в Гае меняют, красят, закрывают цветными баннерами
Город меняет свой облик в юбилейный год. Обратим внимание на заборы: капитальные и временные.
Магазин «Семейка» радует гайчан скидками с 2 мая по 25 мая от 10% до 50%! Большой завоз товара! Здесь есть все от нижнего белья до пуховиков и сапог. Приходите и убедитесь сами, богатый выбор товара для всей семьи!
Бывший ученик, проживающий в США , помог своей учительнице в Банном
Бывший ученик Лидии Васильевны Пахомовой, проживающей в Банном и оставшейся без крова 7 мая мая текущего года, откликнулся на ее беду. Виктор Печеркин живет в США, но на городской портал "В ГАЕ РУ" он заходит постоянно и читает новости по Гайскому городскому округу.
В парке появился поливочный водопровод
Какие изменения произошли с момента начала работ и что сделали на сегодняшний день. Благоустройство парка продолжается.
На ул. Ленина откроют еще один сетевик
Сейчас в перепланированном здании ускоренными темпами ведется ремонт.
20 мая - отключение света
В связи с плановыми ремонтными работами на ВЛ-0,4кВ ТП-6, с 9.00 до 12.00 часов 20 мая 2019 г., будет произведено отключение электроэнергии потребителей по следующим адресам:
Клуб молодой семьи
Клуб молодых семей Гайского городского округа «Мы вместе» принял участие в региональном форуме молодых семей «Молодая семьяОренбуржья». Форум проходил с 15 по 17 мая в г.Оренбурге на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Город детства». Организаторы форума: департамент молодежной политики Оренбургской области, ГАУ Оренбургской области «Региональное агентство молодежных программ и проектов» и органы по делам молодежи Оренбургской области. Целью форума являлось создание системы коммуникационных площадок по поддержке семейных ценностей в молодежной среде, популяризация осознанного родительства и укрепление института молодой семьи.
Мусоровоз ООО
Буквально 2-3 дня назад возле "Родничка" скатился в кювет мусоровоз всеми "любимой" компании ООО "Природа". Машину вытащили, а мусор оставили и теперь он разлетается во все стороны, кто за это
Яндекс.Метрика