Все лето в лесопосадках и на Елшанке можно было видеть в кронах деревьев и над кустарниками быстрые пугливые табунки небольших птиц со светлым брюшком и серыми крыльями. А по границе светлого и серого – легкая желтизна. А еще можно было слышать капель: тинь-тинь-тинь. Кругом жара, суховей, а из ивовых кустов раздается, как из прохладного грота с подземным озерцом: «Тинь-тинь-тинь!». И легче дышать от этого…
Песни капели рассыпали по нашей округе пеночки-теньковки.
Пеночку-теньковку от других пеночек (трещоток и весничек) можно отличить по темным ногам и темному клюву. Ну, и пение: быстрое капельное цвиньканье…
Скоро мы останемся без этого цвиньканья. К концу сентября наши лесополосы, кустарнички у дороги и дебри ивняка на Елшанке враз замолчат. Наступит тишина поздней осени. Но пока, еще примерно недельку, можно слышать у обочин: «Тинь-тинь! Пока-пока!».
Пока, теньковка! Пусть легким будет дальний перелет! Пусть гостеприимными окажутся теплые края! Береги себя и возвращайся поскорее! Пока-пока! Тинь-тинь!
yuri_sh • 22-09-2019, 10:18 А лучше не только смотреть, но и слушать... Певчие птицы под боком, в естественной среде - это бонус, который с лихвой компенсирует и отсутствие консерваторий, и неразвитость психотерапевтической помощи... )
yuri_sh • 22-09-2019, 10:15 Не уверен, что видовой состав птиц как-то сильно изменился. Дело в нашем восприятии. Многие никого не видят, кроме голубей, ворон, ну и воробьев.
советник13 • 22-09-2019, 09:46 Радует что природа подкидывает нам таких милых соседей. Смотришь на них и как то становиться мир добрей.
Katja • 21-09-2019, 20:34 Много новых птиц появилось в Гае в последнее время.