2 978

Сигизбаевы из Белошапки восстановились после пожара. И собрали гостей за столом

В начале августа текущего года в семье Сигизбаевых Мухаметгалея и Галии из Белошапки случилось большое горе. Загорелся заготовленный стог сена во дворе. Пламя охватило и дом. Все сгинуло в огне. Люди пенсионного возраста, на попечении которых шестилетний внук, остались без нажитого годами, без крыши над головой. На беду Сигизбаевых откликнулись люди и помогли им восстановиться. Приобрели Сигизбаевы неподалеку домик за 300 000 рублей. Сельчане и  жители Гайского городского округа снабдили всем необходимым для дома. В комнатах сделали косметический ремонт своими силами.

А в прошедший выходной Сигизбаевы собрали за общим столом всех тех, кто не оставил их в трудную минуту. Так диктует мусульманский обычай. Пришли односельчане, приехали гости из Гая. Сигизбаевы поблагодарили за оказанную помощь. Вот что сказала хозяйка дома Галия Сигизбаева:
"Большое спасибо односельчанам, главе Гайского городского округа Олегу Юрьевичу Папунину, исполняющей обязанности директора Центра социального обслуживания населения Светлане Анатольевне Подкидышевой, руководителю сайта "В ГАЕ РУ" Василию Алексеевичу Пономареву, главному специалисту службы заказчика городского хозяйства Ольге Николаевне Вороновой, Имаму Абдулле Кариму Хазрату. Спасибо, люди добрые, что не оставили наедине с постигшим горем".
В этот день разделить радость Сигизбаевых пришли старожилы, уважаемые люди в деревне. Карагужину Турсуну Утемесовичу 81 год. Он в числе уважаемых гостей. Снедь к столу готовили всей деревней. Заура Вильевна, одна из помощниц хозяйки, сказала, что так заведено, сельчане делятся между собой радостью и горем. 

В двадцатилитровой кастрюле готовили бешбармак. Отварили свежее мясо барана, гуся. Отдельно сварили голову барашка, по традиции каждый присутствующий получил по кусочку мякоти головы. Такая традиция, дань уважения собравшимся. Для бешбармака было раскатано двадцать кругов тончайшего теста. Из жира, образовавшегося при варке свежего мяса, был сделан подлив с луком. Перед подачей - мытье рук из кумгана над тазом. Первое блюдо с бешбармаком - старейшинам. В каждое блюдо обязательно кладется кусочек порезанной печени барана. Перед началом застолья - молитва.

Чаепитие превращается в своеобразный ритуал. Всяких сладостей и выпечки - не счесть. Но самое главное, атмосфера такого праздника - 
добрая, расслабляющая, придающая уверенность в том, что человек в Белошапке при любых обстоятельствах не останется один.

Фото из Белошапки.




       

Комментарии

  • Светлана Андрюшкина) • 23-10-2019, 13:34
    ДОБРОТА СПАСЕТ МИР! В 1982 году 11 мая сгорел дом в катором мы жили в пос КОКТАУ , мы с мужем работали на стр-ве комбината 50 лет Октября от Гайского ГОКа , благодаря ДОБРЫМ ЛЮДЯМ мы вновь восстановились и вернулись в ГАЙ. СПАСИБО ВСЕМ кто нам помог в трудную минуту.
  • почему • 23-10-2019, 12:10
    Добрые лица у людей...очень приятно смотреть на них.
  • Александр Жуков • 22-10-2019, 23:39
    Страшно представить что Люди (в возрасте ) пережили . Здоровья Вам , надеюсь все плохое позади.
  • леха. • 22-10-2019, 23:02
    какие вы брезгивые видать очень жирно живете
  • samira • 22-10-2019, 19:48
    здорово! хорошая новость! новоселов поздравляем от души!
  • Марго Иванова • 22-10-2019, 19:06
    У нас в семье, ТОЖЕ...
  • мужик • 22-10-2019, 18:53
    после увиденного на четвертом фото у меня аппетит пропал))))))
Комментарии для сайта Cackle
Все трассы закрыты до 9:00 23 января
В связи с осложнившимися погодными условиями: резкий порывистый ветер, метель, на автодорогах Гайского городского округа наблюдаются снежные заносы с плохой видимостью.
Разыскиваемая гайчанка найдена. Жива, здорова
Сотрудниками полиции Отд МВД России по Гайскому городскому округу разыскивалась без вести пропавшая Попова Наталья Юрьевна, 07.09.1989 года рождения, которая 19 января 2020 года в 21.00 часов ушла из дома в г. Гае и до настоящего времени ее местонахождение не известно.
Водители такси тормозят выезд скорой помощи
Надо ли говорить о том, что каждая минута со времени вызова к больному дорога водителю скорой помощи. Но случается так, что водитель скорой помощи вынужден притормозить возле шлагбаума, который уже поднят и ждать, когда водитель такси высадит пассажира или выполнит маневр разворота. Как медом намазанное место возле шлагбаума старой больницы для водителей такси. Намеренно, регулярно они устраивают остановку возле шлагбаума. А это место - старт для автомобиля скорой помощи, который направляется, допустим в одно из сел Гайского городского округа.
У гайчанина с психическим расстройством забрали водительские права
Гайский межрайонный прокурор обратился в суд с иском о прекращении права Шашкина Д.П. на управление транспортными средствами.
Любимая автомойка теперь работает до 23-00 часов.
Многие уже успели насладиться автомойкой самообслуживания, по адресу: г. Гай, Орское шоссе, 9 а. Теперь не обязательно ехать в гараж или с ведрами крутиться около дома, вызывая гнев соседей, пытаться вымыть свою ласточку. Достаточно просто приехать к нам и с помощью профессионального оборудования, без лишних хлопот, помыть ее у нас. Ведь лучше вас - это сделать никто не сможет. Здесь вы найдете все необходимое, чтобы ваше сокровище вновь засверкало как бриллиант. 
«Холодное сердце» повезут в Оренбург
Образцовый театр игры "Карусель", работающий на базе Центра детского творчества "Радуга, создал замечательную театрализованную программу "Холодное сердце". Она основана на одноименном мультфильме, любимом детской аудиторией.
Оплата за отопление. Как лучше: 1/12 или 1/7?
Платить фиксированную сумму за отопление ежемесячно (даже летом) или столько, сколько потребил? Этот вопрос для жителей Оренбургской области, в том числе и для гайчан становится злободневным. Так что лучше: 1/12 (ежемесячная плата) или все же 1/7 (плата только за те месяцы, когда батареи в квартире горячие)? 
25 января, проведет приём врач - эндокринолог. Спешите!
25 января, в отделении Гемотест, по адресу пр. Победы 5. Проведет приём Эм  Альбина Герасимовна - врач - эндокринолог. Высококвалифицированный специалист  в вопросах:
Мед семьи Анисимовых скоро на Гайском рынке
24 по 26 января, гайчане могут купить вкуснейший и очень полезный, а главное настоящий мед Алексея и Натальи Анисимовых.
Скидка  на красивую улыбку!
Даже если, на первый взгляд, у вас ничего не болит, это совсем не означает, что у вас нет никаких проблем с зубами. Чтобы выявить возможные заболевания полости рта, необходимо регулярно посещать врача-стоматолога. Для этого достаточно записаться на прием к врачу в стоматологический кабинет ООО «Санаторий-профилакторий «Горняк»
Шахтостроители создают плацдарм для подземного рудника
За 2019 год коллектив шахтостроителей выполнил большой объем работы - они создают плацдарм для работы подземного рудника.
Гайчанка «нахимичила» штраф 100 000 рублей
Вносила ложные сведения в протоколы радиационного контроля.
В Гае появился «Социальный туризм»
Среди членов клуба «Университет третьего возраста» есть много людей энергичных и любознательных, жаждущих ярких впечатлений и новых открытий, и туризм для них - один из лучших способов продления активного долголетия. Для такой категории граждан ГАУСО «КЦСОН» в г. Гае успешно реализует социальное направление работы «Социальный туризм».
Гайчанин строил город, а сам живет в брусчатке 45 лет
Если не знать содержание папок с бумагами гайчанина В.И. Сентюрина, то можно подумать, что он писатель, который пишет историю своего города.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru