3 716

Сигизбаевы из Белошапки восстановились после пожара. И собрали гостей за столом

В начале августа текущего года в семье Сигизбаевых Мухаметгалея и Галии из Белошапки случилось большое горе. Загорелся заготовленный стог сена во дворе. Пламя охватило и дом. Все сгинуло в огне. Люди пенсионного возраста, на попечении которых шестилетний внук, остались без нажитого годами, без крыши над головой. На беду Сигизбаевых откликнулись люди и помогли им восстановиться. Приобрели Сигизбаевы неподалеку домик за 300 000 рублей. Сельчане и  жители Гайского городского округа снабдили всем необходимым для дома. В комнатах сделали косметический ремонт своими силами.

А в прошедший выходной Сигизбаевы собрали за общим столом всех тех, кто не оставил их в трудную минуту. Так диктует мусульманский обычай. Пришли односельчане, приехали гости из Гая. Сигизбаевы поблагодарили за оказанную помощь. Вот что сказала хозяйка дома Галия Сигизбаева:
"Большое спасибо односельчанам, главе Гайского городского округа Олегу Юрьевичу Папунину, исполняющей обязанности директора Центра социального обслуживания населения Светлане Анатольевне Подкидышевой, руководителю сайта "В ГАЕ РУ" Василию Алексеевичу Пономареву, главному специалисту службы заказчика городского хозяйства Ольге Николаевне Вороновой, Имаму Абдулле Кариму Хазрату. Спасибо, люди добрые, что не оставили наедине с постигшим горем".
В этот день разделить радость Сигизбаевых пришли старожилы, уважаемые люди в деревне. Карагужину Турсуну Утемесовичу 81 год. Он в числе уважаемых гостей. Снедь к столу готовили всей деревней. Заура Вильевна, одна из помощниц хозяйки, сказала, что так заведено, сельчане делятся между собой радостью и горем. 

В двадцатилитровой кастрюле готовили бешбармак. Отварили свежее мясо барана, гуся. Отдельно сварили голову барашка, по традиции каждый присутствующий получил по кусочку мякоти головы. Такая традиция, дань уважения собравшимся. Для бешбармака было раскатано двадцать кругов тончайшего теста. Из жира, образовавшегося при варке свежего мяса, был сделан подлив с луком. Перед подачей - мытье рук из кумгана над тазом. Первое блюдо с бешбармаком - старейшинам. В каждое блюдо обязательно кладется кусочек порезанной печени барана. Перед началом застолья - молитва.

Чаепитие превращается в своеобразный ритуал. Всяких сладостей и выпечки - не счесть. Но самое главное, атмосфера такого праздника - 
добрая, расслабляющая, придающая уверенность в том, что человек в Белошапке при любых обстоятельствах не останется один.

Фото из Белошапки.




       


Комментарии

  • Светлана Андрюшкина) • 23-10-2019, 13:34
    ДОБРОТА СПАСЕТ МИР! В 1982 году 11 мая сгорел дом в катором мы жили в пос КОКТАУ , мы с мужем работали на стр-ве комбината 50 лет Октября от Гайского ГОКа , благодаря ДОБРЫМ ЛЮДЯМ мы вновь восстановились и вернулись в ГАЙ. СПАСИБО ВСЕМ кто нам помог в трудную минуту.
  • почему • 23-10-2019, 12:10
    Добрые лица у людей...очень приятно смотреть на них.
  • Александр Жуков • 22-10-2019, 23:39
    Страшно представить что Люди (в возрасте ) пережили . Здоровья Вам , надеюсь все плохое позади.
  • леха. • 22-10-2019, 23:02
    какие вы брезгивые видать очень жирно живете
  • samira • 22-10-2019, 19:48
    здорово! хорошая новость! новоселов поздравляем от души!
  • Марго Иванова • 22-10-2019, 19:06
    У нас в семье, ТОЖЕ...
  • мужик • 22-10-2019, 18:53
    после увиденного на четвертом фото у меня аппетит пропал))))))
Комментарии для сайта Cackle
Возле санатория «Гай» на ул.Советской,11а  - завалы мусора
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступило письмо от жительницы г. Гая, которая решила оздоровиться в санатории "Гай", расположенном на ул. Советской,11а.
В магазине «Юбилейный» опустела еще  часть площади
Не стало отдела, где продавали кондитерские изделия и выпечку местного производства, до первого мая работают отделы "Мясо", "Рыба", "Одежда".
Артур и Александра вышли на субботник
Короткий видеосюжет сделан в пер. Октябрьский. Супруги Артур и Александра вышли на уборку придомовой территории. Их квартира расположена на первом этаже, поэтому им не все равно, как выглядит территория под окнами. Ускорить очистку решили сами, выбрав время, вооружившись граблями и тазом для сбора прошлогодней листвы. 
На 10 килограммов снизился вес собаки после операции
В ветуправлении проведена операция собаке породы овчарка, вес которой после оперативного вмешательства снизился сразу на 10 килограммов.
За припаркованный автомобиль можно будет схлопотать штраф
Руководство компании ООО "Природа" обратилось к депутатам Законодательного собрания области с просьбой установить соответствующие штрафы за припаркованные вдоль баков автомобили, транспортные средства, оставленные около контейнеров, препятствуют подъезду мусоровозов и своевременной выемке отходов. Проблема стала носить постоянный характер и в некоторых дворах Гая. Это приводит к нарушению графиков вывоза отходов и не лучшим образом сказывается на экологической обстановке территорий.
Пожар случился в селе Белошапка
17 апреля на ул. Речной  в с. Белошапка в жилом доме случился пожар. Жилье повреждено на общей площади 110 кв. метров.  Травмированных и погибших нет.
В Культурном пруду массово погибла рыба
Массовая гибель рыбы наблюдается в Культурном пруду. Это место, куда летом приезжали любители посидеть с удочкой.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Фестиваль военно-патриотической песни «Долг. Честь. Родина»
Сегодня состоялся фестиваль военно-патриотической песни "Долг. Честь. Родина" в  МАУК "Центр досуга" пос. Калиновки.  Участниками фестиваля стали представители разных возрастных групп Гайского городского округа.
ООО «Природа» прокомментировало ситуацию мусорных завалов селах
ООО "Природа" пояснило, почему образовались завалы мусора в селах Гайского городского округа.
Заседание штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса
15 апреля под председательством заместителя главы администрации по социальным вопросам Марины Ильиной состоялось очередное заседание штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Гайском городском округе.
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области. Он назначен ответственным за проведение в Оренбуржье голосования по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды.
Вместе со снегом растаял асфальт
Очередная зарисовка с улицы Спортивной, 3а. Про уборку мусора все давно забыли, а асфальт во дворе растаял

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru