Морфо пелеида из Колумбии и Венесуэлы – холодноватая синева с металлическим блеском… Птицекрыл золотистый… Калиго Мемнон с выразительными глазами на крыльях….
Фрагмент каталога «Парка бабочек».
Подобные «Парки (сады) бабочек» есть во многих городах, и именно осенью там наплыв посетителей. Особенно много детей. Тропические бабочки лечат осеннюю хандру, спасают от школьных стрессов, да и просто будят в подрастающем поколении зов дальних пространств, без которого жизнь остается сереньким примитивом. А вместе с чувством еще и мысль тренируют.
В своем замечательном повествовании «Орнитоптера Ротшильда» уральский писатель Николай Никонов писал:
«Бабочки. Почему столь строгая природа так расточительно раздала им свою красоту, так волшебно расписала их крылья, а по яркости тонов, непредсказуемости сочетаний с бабочками не могут соперничать ни птицы, ни даже цветы? Что за чувство, что за смысл вложен в узоры их крыльев? Что зашифровала там ее творческая мысль?».
Разглядывая тропических папилионид (это одно из самых многочисленных и самых красивых семейств бабочек – Papilionidae, или Парусники, оно насчитывает около 570 видов), мы подумали, а ведь парусники – гордость не только тропиков… Представители этого вида (четыре названия!) обитают и на Южном Урале!
«Крылья беловатые с рисунком из темных клиновидных полос, – пишут про этот вид Павел Горбунов, Владимир Ольшванг («Бабочки Южного Урала. Справочник-определитель», Екатеринбург, 2008). – Характерен для Европы и Передней Азии. На Южном Урале довольно обычен, особенно по закустаренным остепненным склонам и балкам. Бабочки летают с мая до августа, в двух генерациях».
Подалирий человека не боится. И единственная проблема при фотографировании: дождаться подходящего фона. Вот этот экземпляр все никак не хотел улетать от свалки, которую устроили у воды люди подвида «свинтусы неисправимые». Мусор был кругом, часть его, к сожалению, попала в кадр…
Подалирий и Махаон, в честь которых названы наши самые, пожалуй, красивые бабочки, – это персонажи древнегреческой мифологии. Врачи, умеющие облегчать боль и страдания человека, снимать психическое напряжение. Всё лето эта изящная «скорая помощь» кружила над нашими просторами. А для тех, кто не успел ею воспользоваться, она приходит с фотографий… И не только для того, чтобы поднять настроение. Но и напомнить: мир живой природы и сам нуждается в помощи человека.
«Если потери в мире более крупных животных мы быстрее замечаем и начинаем что-то делать для их охраны и размножения, то в мире насекомых, кажущемся беспредельным (и даже вредным! в отсталом, сугубо прагматическом смысле. Долой капустницу, долой всех этих короедов, златок, усачей. — Больше всяких там инсектицидов-гербицидов!), потери заметны только знатокам, но потери эти также невосполнимы и необратимы…
Мы до сих пор не научились понимать того великого баланса, который устанавливался миллиарды лет творчества природы и до сих пор немногим ясна истина, что исчезновение полное, хотя бы неказистого кровососа-комара (кому его жаль?), обернется страшным уроном…».
Мы до сих пор не научились понимать того великого баланса, который устанавливался миллиарды лет творчества природы и до сих пор немногим ясна истина, что исчезновение полное, хотя бы неказистого кровососа-комара (кому его жаль?), обернется страшным уроном…».
Ещё о бабочках Восточного Оренбуржья:
Перезимовала – можно и погреться
«Красотка, не из моей ли скатерти ваша юбочка?»