На овощи и фрукты текущий год оказался богатым. В большом ассортименте предлагают их торговцы. Цены на все виды овощной и фруктовой продукции стали лояльными. Гайчане покупают её охотно и в большим количествах - с учетом заготовок на зиму.
Корреспондент сайта "В ГАЕ РУ" поговорил с отдельными покупателями, задал вопрос о заготовках на зиму. И вот что выяснилось.
Маринованные огурцы не в тренде. Как и помидоры. Из огурцов хозяйки нередко готовят замороженный огуречный сок (Ксения,22 года; Лидия,31 год, Галина, 46 лет). Из помидоров гайчанки делают выварку на обычной сковороде. Полученный концентрат замораживают в плотной таре для последующего использования в приготовлении соусов и зажарок ( Елена,54 года, Ольга,66 лет, Оксана,38 лет).
Интересна участь яблок в руках гайских хозяек. Они предпочитают делать яблочный сок и мармелад с добавлением цитрусовых, варить варенье с прозрачными дольками яблок. И сушить плоды.
Слив и тернослива в этом году особенно много. Что готовят гайчанки? Готовят обычное повидло с небольшим количеством сахара и различные соусы для мяса. Говорят, что соусы - лучший вариант для современного меню, в котором мясо - главный продукт.