Сначала ее появлению в доме были очень рады, ей выделили самое лучшее место в квартире, наряжали и восхищались ее красотой.
Но после новогодних праздников зеленую «гостью» просто выставили на улицу.
У каждого, кто наряжал живую елку на Новый год. после праздника неизбежно встает вопрос – что делать с ненужной теперь елкой? И чаще всего елки просто выбрасывают на улицу или втыкают в сугроб возле дома - во дворах стали вырастать целые рощи из «мертвых» елок.
Потом их дорога лежит на городскую свалку. Такова судьба и «гайских» елок. Никакого применения им пока в нашем городе, не нашли.
А вот в бережливой Европе все обстоит иначе. В каждой европейской стране эту проблему решают по-разному, но непременно с пользой.
В Швеции и Финляндии не пропадает ни одна щепка. Специальные машины собирают выброшенные елки, отвозят их на мебельные фабрики для переработки или же в котельные, где они сжигаются. И какой-то период население получает тепло и горячую воду именно благодаря утилизации новогодних елок.
Во многих странах – в Германии, в Голландии, Дании, Австрии построены заводы по производству компоста, для которого сырьем как раз и являются выброшенные новогодние елки. Такое органическое удобрение популярно у фермеров.
В нашей стране такие заводы тоже есть, но их пока единицы, и сотням "гайских" елок туда не попасть.