Чем кормили гайских малышей в 60-е и 70-е годы ? Ведь в магазинах не было никакого детского питания, к которому так привыкли нынешние мамочки.
Овощное и фруктовое пюре, смеси с добавлением всевозможных полезных и бесполезных компонентов, каши с мясом, йогурты, творожки… Чего только ни предлагают отечественные, но в основном, зарубежные изготовители. И так трудно порой мамам выбрать правильное питание для своего ребенка.
А вот у мам 60-х, 70-х и даже начала 80-х годов такого выбора не было. Но для детишек, нуждающихся в усиленном питании, в городе работала детская молочная кухня. Молодым гайчанам название такого объекта в Гае даже и не знакомо. Но для мам тех лет кухня была настоящим спасением в выхаживании детей.
Население Гая к концу 1960 года составляло уже 15 000 человек, в этот год родилось 400 детей. И для них необходимо было питание.
Купить молоко в магазине в 70-80-е было очень сложно, перед молочными магазинами выстраивалась очередь гайчан с бидонами и банками с 7 утра, терпеливо ожидая прихода грузовой машины, в которой были большие фляги с молоком, металлические сетки с кефиром и ряженкой в стеклянных бутылках. Эти бутылки обязательно потом сдавались обратно в магазин в обмен за деньги в эквиваленте стоимости бутылок.
По предписанию врача на получение молочной продукции выдавалась книжечка, где перечислялись продукты, которые положены малышу – творожок, молоко, сливки, кефир, ряженка. Работник кухни, выдавая молочный набор, делал отметку в ней.
Маленькие баночки и 100- и 200-граммовые бутылочки получали один раз в день – количество рассчитывалось на сутки.
Конечно, не было речи о каких-то ГМО, вкусовых, ароматизированных добавках, соевых наполнителях. Все только натуральное и полезное, обработанное термически и доведенное до нужного содержания жирности. И мамам никаких хлопот, кроме как дойти до кухни.
Сейчас здание этой молочной кухни на улице Молодежной заброшено, и пугает своим полуразрушенным видом проходящих и проезжающих мимо гайчан, и никакого применения ему пока не нашлось.