Недавно гайчанка Татьяна Васильевна, проработавшая в государственной организации последние 15 лет, вышла на заслуженный отдых, то есть на пенсию. Но особенной радости по этому поводу не испытывала.
Во-первых, вместе с пенсионным удостоверением получила и трудовую книжку. Поработала бы еще. Но политика организации: 55 исполнилось, значит, заслужил право на отдых, иди на пенсию. Добросовестное отношение к труду, опыт, искреннее желание поработать еще… Все не в счет. Поздравили с юбилеем, то есть с достижением пенсионного возраста, пожелали здоровья, хорошего отдыха, вручили цветы...
Во-вторых, предполагала, что пособие пенсионное будет небольшим. Недавно получила первую пенсию - 7 тысяч 750 рублей с копейками. Живет Татьяна Васильевна одна. Решила составить список своих расходов и с помощью калькулятора посчитать, сколько и на что будет тратить свою пенсию.
Итак, сразу минус 2000 рублей на квартплату, газ, свет и телефон мобильный (от городского отказалась сразу, два телефона не потянуть) 7500 – 2000 = 5500 рублей.
Продукты по списку на месяц, без чего не обойтись: мясо – 3 кг (100 граммов в день) по 270 рублей – получается 810 рублей. Крупы – 100 рублей, лапша – 100 рублей, сахар – (2 кг) – 70 рублей, масло растительное – 70 рублей, картофель - 100 рублей, овощи разные – 300 рублей, масло сливочное – 70, чай – 100, яйца - 100.
Подсчитываем: 5500-1820=3680
Стиральный порошок, санитарно-гигиенические средства – 400 рублей. На лекарства надо побольше – от давления таблетки, анальгин, от сердца, аспирин, - ежемесячно Татьяна Васильевна тратит на лекарства 700-800 рублей.
Подсчитываем: 3680-400-800=2480
Исходя из «купленных» по списку продуктов, рацион пенсионерки явно теперь будет состоять в основном из овсяной каши и чая с сахаром, супчика в обед, гречки, риса с чем-нибудь или без чего-нибудь – на ужин.
Еще есть продукты без которых человек при всем необходимом минимуме не может обойтись. Всегда хочется чего-нибудь вкусненького, но это дорого стоит и быстро кончается. Впрочем, даже безо всяких экспериментов, исходя из оставшейся суммы, покупка более или менее нормальной колбасы, к примеру, или вкусного сыра – для пенсионера явное излишество.
Но прибавила пенсионерка на конфеты 100 рублей, печенье к чаю – 50 рублей, на килограмм фруктов – 70 рублей.
2480-220=2260.
2260 рублей – это сумма на все, что не вошло в список – одежда, чулочно-носочные, обувь (приобретение или ремонт). Если разделить на 30 дней, то пенсионерка на непредвиденные расходы (к примеру, лечение зубов, замена очков и т.д.) может тратить 75 рублей в день.
Понятно, что ходить ей в том пальто, которое у нее есть - лет пять, с такой пенсией копить придется долго, о ремонте в квартире не мечтать.
- Слава Богу, что я не трачусь на проезд, – говорит пенсионерка, куда надо я дойду пешком. А еще огромное счастье, что у меня более-менее терпимое здоровье пока.
Так что учиться жить в месяц на 7500 рублей нужно учиться заранее, привыкать потихоньку. И делать заготовки – одежды, обуви, очков. И отучатся ходить в гости (чтобы не покупать гостинцы), меньше говорить по телефону, экономить свет, газ, воду. Тогда можно будет сэкономить на пару туфель к весне или шапочку к зиме.
Ну, а про то, чтобы съездить в гости дальше Орска, даже и мечтать не приходиться пенсионерке...