3 297

«Рыбья» тема

90 лет назад, в 1929 году, в «Московском товариществе писателей» вышла книжка «Рыбьи тропы». Это был первый выпуск задуманного писателями-натуралистами альманаха для рыболовов-любителей. Составлял сборник Михаил Иванович Волков (он известен историкам литературы по участию в московском литературном объединении 1920-х годов «Кузница»).  

«Рыбья» тема


Обложка с сайта: fisherclub.ru

Сегодня эта книжка считается библиографической редкостью. На одном из букинистических аукционов, например,  её стоимость достигла 10 тысяч рублей. Немного погуглив, наш читатель без труда выяснит, какие произведения вошли в состав этого сборника, как в поздние советские времена он был возрожден в форме популярнейшего в те годы альманаха «Рыболов-спортсмен»… Можно даже найти дневники Михаила Пришвина за 1928-1929 годы с черновыми записями для предисловия к «Рыбьим тропам». Тот, кто прочитает это предисловие, получит ценнейший материал для размышлений о природе охотничье-рыболовного азарта в человеке и шире – о сути самого человека…

«Рыбья» тема


Рыбак на Ириклинском водохранилище

Нет в «интернетах» только одного: рассказа об участии в этом литературном  проекте нашего земляка – Валериана Павловича Правдухина. Страница в литературном краеведении неизвестная. Чтобы реконструировать её, нужно отправляться в Москву, в главный литературный архив страны – РГАЛИ. Именно там, в фонде писателя Мих. Волкова, мы обнаружили черновой вариант «Содержания» сборника: перечень и порядок произведений, которые должны были  войти в сборник. Среди блистательных имен классиков (Аксаков, Мамин-Сибиряк!), среди позиций, занятых профессионалами рыболовного дела (Л. Сабанеев, Ф. Кунилов, А. Шубин), видим и фамилию нашего земляка. Под номеров 36 в «Содержании»  значится: «В.П. Правдухин. Из прошлого».


Черновое «Содержание» сборника, фрагмент. РГАЛИ, Ф. 2225, оп. 1, д.94

А на следующей странице – еще одно произведение уральца: «58. В.П. Правдухин. На Урале».

Литературоведческая страсть – сродни рыбацко-охотничьей. Мы с нетерпением заказываем в архиве материалы, связанные со сборником «Рыбьи тропы». Да, тексты Правдухина в окончательный вариант сборника по каким-то причинам не вошли. Но вдруг?.. Вдруг в архиве мы обнаружим новые произведения писателя? Ведь заявленные названия неизвестны читателю. Ни рассказов, ни очерков данного автора с такими названиями не публиковалось.

И вот нам приносят папку с беловыми рукописями сборника. Среди них –  ученическая тетрадка с  портретом Молотова  на светло-сиреневой обложке.

«Рыбья» тема


В ней – два текста. Написаны от руки. Но почерк – не правдухинский (у того в написании букв свои яркие особенности, например,   буква «Т» выделяется округлым левым плечом с петелькой и частым отсутствием правого плеча).  

Один текст – неполный – озаглавлен «Спиннинг». Про рыбалку на Урале.

«Рыбья» тема


«Спиннинг» занимает всего семь тетрадных страничек. Но в начале и в конце этого текста – знаки добавления. Судя по всему, к рукописи прилагались корректурные листы или журнальная публикация, где тоже были пометки: какую часть текста добавить в рукопись.  Поработав, определяем: «Спиннинг» – из сборника очерков В. Правдухина «Годы, тропы, ружье», фрагмент восьмой главы («Последний рейс»). Тогда книга только готовилась Валерианом Павловичем к печати, она выйдет в свет в 1930 году. Но, видимо, отдельные части автор уже готов был предложить в «рыбий» сборник 1929 года.

Та же история – с другим произведением из светло-сиреневой тетрадки. Текст озаглавлен: «Из детства».  Это тоже отрывок из будущей книги «Годы, тропы, ружье». Только из второй главы – «Каленовский поселок».

Итого, из правдухинской рукописи «Годы, тропы, ружье» извлечено два самостоятельных рассказика. В одном тексте – рассказ о рыбалке детства на нижнем течении Урала и его притоке Ерике. В другом тексте – репортажная зарисовка о рыбалке в среднем течении Урала, в районе казачьей станицы Кардаиловка. Подборку объединяет Урал. Рыбный Урал. Казачий Урал.

«Рыбья» тема


Творчество репрессированного в 1930-е годы Правдухина мало документировано, это связано с его трагической судьбой.  Поэтому любые штрихи важны, даже такие, как вышеупомянутое участие Валериана Павловича в проекте для рыболовов-любителей. Рассказы так и не были опубликованы в сборнике «Рыбьи тропы». Может, их перенесли во второй выпуск, который, увы, не состоялся.   Но погружение в «кухню» этого сборника было не напрасным.Оно дает неожиданный результат. Мы, спустя годы, ощущаем живую непосредственность литературного процесса 20-х годов, видим, какие ожидания предъявлялись Валериану Павловичу от коллег по творческому цеху. 

Обратите внимание на одно несоответствие. В черновое «Содержание» сборника для произведений Правдухина «застолблены» совсем другие названия. Одно из них («На Урале») еще можно соотнести с представленными текстами. Но другое – «Из прошлого»   – явно отсылает нас к каким-то другим темам…  И эти темы: необъятные темы казачьего хозяйствования на Урале, их вольностей, связанных с рыбно-промысловым укладом. Эти темы: горячий азарт багренья, плавня, осетры, истекающие икрой, казачьи... бороды, опущенные в волны Урала в благодарственном языческом обряде, возы с воблой, тянущиеся по степи нескончаемой вереницей…

В 1928 году Правдухин и Сейфуллина жили в Ленинграде, оттуда они постоянно наведывались в Москву. Поэтому столичным литературным кругам в то время хорошо было понятно, кто может поднять мало известную в русской литературе тему казачьих «рыбьих» радостей. В 1929 году приложением к ленинградской «Красной газете» вышел очерковый сборничек Правдухина «По излучинам Урала». И уже там зазвучало:

«– А что, земляки, багренье-то у вас теперь ведется? 
Казаки ответили не сразу. Оба воззрились на меня с сомнением. Но пьяное добродушие победило.
– Како теперь багренье? Багренье миром происходит. А мира не стало. Рыба-то от одного и не поворошится. Како теперь багренье! Нет его.  Рыба так пропадает
». 

«Мы беседуем долго за-полночь. Я пытаюсь объяснить себе, из каких корней выросла эта ненависть казачества к революционной России. Казаки и особенно казачки теперь и сами не могут ответить на этот вопрос. Но мне сейчас уже многое понятно и ясно. Слишком органически крепко был заквашен их своеобразный общинный мир. Веками сплетались в один плотный клубок их быт, их верования, их хозяйственный уклад. Исключительная для нашей деревни материальная обеспеченность наряду со старообрядческою неприязнью к культуре создавала и питала казачье самодовольство. Мужика они и близко не подпускали к Уралу».

«
Каленовский поселок широко известен по Уральской области: испокон веков отсюда начиналась осенняя плавня. Плавня давала казакам четверть годового улова рыбы: около восьми тысяч тонн. Но нас, ребят, в то время мало занимала экономическая сторона рыболовства. Эти дни пленяли нас другой стороной: широким своим размахом красок, звуков, необычностью зрелищных впечатлений. Дни плавни были для казачат своеобразным пасхальным праздником».

«Рыбья» тема


Конечно, это была только проба голоса, только первый подход к исторической теме уральского казачества, которую невозможно мыслить без рыбного промысла. Но рассказанная нами история с «Рыбьими тропами» подтверждает: подход к теме был замечен собратьями по перу. От автора ждут более ярких «рыбьих» страниц «Из прошлого». И они появятся. «Рыбья» тема плавно перекочует в сборник очерков «Годы, тропы, ружье», а через десяток лет во всей своей глубине  раскроется в романе «Яик уходит в море».

Другие публикации о В.П. Правдухине и Л.Н. Сейфуллиной: 

"Всё свелось к преследованию политических противников": здесь
"Забирайте землю-скот и хозяйствуйте!": здесь.
Арестованная страна: здесь.

Комментарии

  • сторожил • 03-02-2019, 21:59
    Ну вот можете же!
  • yuri_sh • 03-02-2019, 19:58
    Александр, спасибо на добром слове!
  • Александр Жуков • 03-02-2019, 18:24
    Спасибо ! Познавательно !
Комментарии для сайта Cackle
Председателем совета депутатов избран Андрей Леонидович Ворожцов
22 сентября в актовом зале администрации состоялось первое организационное заседание Совета депутатов Гайского городского округа шестого созыва.
В Гае запустили комбикормовый завод
С пуском своего комбикормового завода возможности Гайской птицефабрики значительно возросли. Линейка выпускаемой комбикормовым заводом продукции небольшая.
На пр. Победы обозначили планировку новой параллельной дороги
Дорожное полотно от ул. Орской до пер. Спортивный вызывает всегда нарекания водителей: узкое, особенно неудобное в зимнее время.Накануне вдоль строящихся торговых точек появилась разметка еще одной дороги. Отдел ЖКХ и КС проинформировал, что в настоящее время ведется подготовительная работа по разработке проекта строительства новой дороги, соединяющую ул. Орскую с пер.Спортивный вдоль п.Победы. Ведется подготовительная работа по разработке проекта, в рамках которого проведена планировка предполагаемого места размещения дороги.
Мужчина похитил с карты знакомых 40 000 рублей
Судом установлено, что в августе 2019 года мужчина, отдыхая на берегу озера в с. Новопетропавловка Гайского городского округа, обнаружил сотовый телефон. Изучив его функции, он понял, что блокировки телефон не имеет, а к абонентскому номеру подключена услуга «Мобильный банк». С помощью отправки нескольких СМС-сообщений он перевел на карты знакомых денежные средства общей суммой40 тыс. рублей, которые потом снял с банкомата в г. Гае. Подсудимый свою вину в совершении преступления признал, в содеянномраскаялся.
Обращение к жителям Гайского округа: не оставим учителя в беде после пожара
В ночь с 19 на 20 сентября 2020 года, в п.Халилово Гайского района, произошел пожар, который уничтожил весь дом: посуду, мебель, носильные вещи,
Ученики школы №8  собрали для приюта корма, игрушки, лекарства
С 14 по 18 сентября в школе № 8 была объявлена акция «Дай лапу, друг!», которая проводится уже не первый раз.Ученики школы приносили специализированный корм, игрушки, лекарства и материалы для утепления вольеров для приюта бездомных животных «Новая жизнь».
Гайчане становятся донорами плазмы крови с антителами
Заведующий отделением Орской станции переливания крови ГБУЗ "Оренбургская областная клиническая станция переливания крови" Р.В. Одиноченко проинформировал, что жители Гайского городского округа, переболевшие коронавирусной инфекцией, сдают иммунную плазму, жизненно необходимую для лечения тяжелобольных коронавирусом. Уже зарегистрированы первые доноры плазмы из Гайского городского округа.
Суши-бар ЖИШИ: 2 по цене 1
Осенью всем хочется тепла и уюта, а где можно согреться и перекусить, прогуливаясь с друзьями, или отдохнуть после шопинга по торговому центру? Конечно же в кафе!   И вдвойне приятно, когда заведение радует гостей вкусными бонусами! Например, сейчас суши-бар ЖИШИ проводит акцию 2 по цене 1.Расскажем подробности: вы заказываете в суши-баре один ролл, а получаете два! Очень выгодно для компании друзей или семьи. Акция действует именно при посещении ЖИШИ на заказ следующих роллов: Темпура краб, Бекон спайси, Цунами, Банзай, Ролл сливочный с чукой и крабом.В суши-баре ЖИШИ достаточно посадочных мест, комфортно и чисто, все с соблюдением антиковидных требований. Перед сменой все сотрудники проходят обязательный осмотр, с признаками простуды до работы не допускаются, на кухне прошедшие проверку сушисты работают в перчатках. Это является главным правилом нашей компании. Помещения проветриваются в 2 раза чаще, чем обычно. У нас достаточно дезинфицирующих средств, мыла и салфеток. На кассовой зоне вы всегда можете бесплатно воспользоваться антисептиком после оплаты заказа или перед приемом еды.Приходите в ЖИШИ и с друзьями, с семьей, или девушкой. Для детей, есть отдельное меню и детская зона, а так же проходят детские праздники с популярными героями малышни.В суши-баре есть розетки и WI-FI. Это дает возможность быстренько подзарядить телефон или спокойно работать за ноутбуком в заведении.В меню более 100 видов роллов, детское меню, горячие закуски и салаты.Если заказать доставку, то заказ будет доставлен через 59 минут, если же доставка запоздала по каким-либо причинам, ждите комплимент от заведения к следующему заказу, например промокод на бесплатный ролл. Также с  каждого заказа начисляется кешбэк. Заказывая еду через приложение или на сайте, можно расплачиваться баллами.Рекомендуем к заказу  2 вкуснейших сета, на которые сейчас действует акция:Сет Жара Макс (Невада с ветчиной, Яки с жаренным луком, Кими темпура с курицей, Йоко с чукой, Бекон спайси, а также соусы) всего за 599 руб. вместо 749 руб.Запеченный килограмм (Камикадзе, Тори, Мидори, Бута тако, Запеченный с белой рыбой, а также соусы) всего за 799 руб. вместо 999 руб.Промокоды на скидку:Запеченный кг - КГ7Сет Жара Макс - 146Используй промокод при заказе на сайте ji-shi.ru или в приложении ЖИШИ на смартфонIOS https://clck.ru/JmvdFAndroid https://clck.ru/JmvdqНе грустите, что лето прошло, оно к нам обязательно вернется! А пока приходите в ЖИШИ, радуйте себя вкусняшками и заказывайте на десерт новинку: вкуснейший, нежнейший, медовый тортик всего 99 руб. Осень - самое время для сладкого!Готовить не нужно! ЖИШИ сделает это за Вас!Бесплатная доставка суши и роллов на дом или в офис с 11.00 до 23:00.Телефон: 8 (922) 759-00-91Адрес: Гай, ул.Орская, 119@ji_shikarno
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Требуются, требуются..
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
Водителю маршрутки присудили штраф - 1000 руб. Не было медицинской маски
Гайским городским судом Оренбургской области рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении водителя маршрутного транспортного средства за нарушение режима повышенной готовности на территории Оренбургской области.
В Калиновке начали оформлять детскую игровую площадку
В п.Калиновка началось оформление игровой детской площадки за счет средств народного бюджета. Об этом сообщил читатель сайта "В ГАЕ РУ" и приложил фото первых аттракционов, появившихся на детской площадке.
На ул. Коммунистической завершена укладка асфальта?
На ул. Коммунистической завершена укладка второго слоя асфальта. Напомним, что дорожное полотно было отфрезеровано еще в мае. Укладку асфальта представители Орской фирмы начали в августе, завершили - в сентябре.
Опубликованы фото с места гибели рабочего в шахте. Возбуждено уголовное дело
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области по результатам рассмотрения сообщения о смерти работника ПАО «Гайский ГОК» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных и иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru