3 380

«Рыбья» тема

90 лет назад, в 1929 году, в «Московском товариществе писателей» вышла книжка «Рыбьи тропы». Это был первый выпуск задуманного писателями-натуралистами альманаха для рыболовов-любителей. Составлял сборник Михаил Иванович Волков (он известен историкам литературы по участию в московском литературном объединении 1920-х годов «Кузница»).  

«Рыбья» тема


Обложка с сайта: fisherclub.ru

Сегодня эта книжка считается библиографической редкостью. На одном из букинистических аукционов, например,  её стоимость достигла 10 тысяч рублей. Немного погуглив, наш читатель без труда выяснит, какие произведения вошли в состав этого сборника, как в поздние советские времена он был возрожден в форме популярнейшего в те годы альманаха «Рыболов-спортсмен»… Можно даже найти дневники Михаила Пришвина за 1928-1929 годы с черновыми записями для предисловия к «Рыбьим тропам». Тот, кто прочитает это предисловие, получит ценнейший материал для размышлений о природе охотничье-рыболовного азарта в человеке и шире – о сути самого человека…

«Рыбья» тема


Рыбак на Ириклинском водохранилище

Нет в «интернетах» только одного: рассказа об участии в этом литературном  проекте нашего земляка – Валериана Павловича Правдухина. Страница в литературном краеведении неизвестная. Чтобы реконструировать её, нужно отправляться в Москву, в главный литературный архив страны – РГАЛИ. Именно там, в фонде писателя Мих. Волкова, мы обнаружили черновой вариант «Содержания» сборника: перечень и порядок произведений, которые должны были  войти в сборник. Среди блистательных имен классиков (Аксаков, Мамин-Сибиряк!), среди позиций, занятых профессионалами рыболовного дела (Л. Сабанеев, Ф. Кунилов, А. Шубин), видим и фамилию нашего земляка. Под номеров 36 в «Содержании»  значится: «В.П. Правдухин. Из прошлого».


Черновое «Содержание» сборника, фрагмент. РГАЛИ, Ф. 2225, оп. 1, д.94

А на следующей странице – еще одно произведение уральца: «58. В.П. Правдухин. На Урале».

Литературоведческая страсть – сродни рыбацко-охотничьей. Мы с нетерпением заказываем в архиве материалы, связанные со сборником «Рыбьи тропы». Да, тексты Правдухина в окончательный вариант сборника по каким-то причинам не вошли. Но вдруг?.. Вдруг в архиве мы обнаружим новые произведения писателя? Ведь заявленные названия неизвестны читателю. Ни рассказов, ни очерков данного автора с такими названиями не публиковалось.

И вот нам приносят папку с беловыми рукописями сборника. Среди них –  ученическая тетрадка с  портретом Молотова  на светло-сиреневой обложке.

«Рыбья» тема


В ней – два текста. Написаны от руки. Но почерк – не правдухинский (у того в написании букв свои яркие особенности, например,   буква «Т» выделяется округлым левым плечом с петелькой и частым отсутствием правого плеча).  

Один текст – неполный – озаглавлен «Спиннинг». Про рыбалку на Урале.

«Рыбья» тема


«Спиннинг» занимает всего семь тетрадных страничек. Но в начале и в конце этого текста – знаки добавления. Судя по всему, к рукописи прилагались корректурные листы или журнальная публикация, где тоже были пометки: какую часть текста добавить в рукопись.  Поработав, определяем: «Спиннинг» – из сборника очерков В. Правдухина «Годы, тропы, ружье», фрагмент восьмой главы («Последний рейс»). Тогда книга только готовилась Валерианом Павловичем к печати, она выйдет в свет в 1930 году. Но, видимо, отдельные части автор уже готов был предложить в «рыбий» сборник 1929 года.

Та же история – с другим произведением из светло-сиреневой тетрадки. Текст озаглавлен: «Из детства».  Это тоже отрывок из будущей книги «Годы, тропы, ружье». Только из второй главы – «Каленовский поселок».

Итого, из правдухинской рукописи «Годы, тропы, ружье» извлечено два самостоятельных рассказика. В одном тексте – рассказ о рыбалке детства на нижнем течении Урала и его притоке Ерике. В другом тексте – репортажная зарисовка о рыбалке в среднем течении Урала, в районе казачьей станицы Кардаиловка. Подборку объединяет Урал. Рыбный Урал. Казачий Урал.

«Рыбья» тема


Творчество репрессированного в 1930-е годы Правдухина мало документировано, это связано с его трагической судьбой.  Поэтому любые штрихи важны, даже такие, как вышеупомянутое участие Валериана Павловича в проекте для рыболовов-любителей. Рассказы так и не были опубликованы в сборнике «Рыбьи тропы». Может, их перенесли во второй выпуск, который, увы, не состоялся.   Но погружение в «кухню» этого сборника было не напрасным.Оно дает неожиданный результат. Мы, спустя годы, ощущаем живую непосредственность литературного процесса 20-х годов, видим, какие ожидания предъявлялись Валериану Павловичу от коллег по творческому цеху. 

Обратите внимание на одно несоответствие. В черновое «Содержание» сборника для произведений Правдухина «застолблены» совсем другие названия. Одно из них («На Урале») еще можно соотнести с представленными текстами. Но другое – «Из прошлого»   – явно отсылает нас к каким-то другим темам…  И эти темы: необъятные темы казачьего хозяйствования на Урале, их вольностей, связанных с рыбно-промысловым укладом. Эти темы: горячий азарт багренья, плавня, осетры, истекающие икрой, казачьи... бороды, опущенные в волны Урала в благодарственном языческом обряде, возы с воблой, тянущиеся по степи нескончаемой вереницей…

В 1928 году Правдухин и Сейфуллина жили в Ленинграде, оттуда они постоянно наведывались в Москву. Поэтому столичным литературным кругам в то время хорошо было понятно, кто может поднять мало известную в русской литературе тему казачьих «рыбьих» радостей. В 1929 году приложением к ленинградской «Красной газете» вышел очерковый сборничек Правдухина «По излучинам Урала». И уже там зазвучало:

«– А что, земляки, багренье-то у вас теперь ведется? 
Казаки ответили не сразу. Оба воззрились на меня с сомнением. Но пьяное добродушие победило.
– Како теперь багренье? Багренье миром происходит. А мира не стало. Рыба-то от одного и не поворошится. Како теперь багренье! Нет его.  Рыба так пропадает
». 

«Мы беседуем долго за-полночь. Я пытаюсь объяснить себе, из каких корней выросла эта ненависть казачества к революционной России. Казаки и особенно казачки теперь и сами не могут ответить на этот вопрос. Но мне сейчас уже многое понятно и ясно. Слишком органически крепко был заквашен их своеобразный общинный мир. Веками сплетались в один плотный клубок их быт, их верования, их хозяйственный уклад. Исключительная для нашей деревни материальная обеспеченность наряду со старообрядческою неприязнью к культуре создавала и питала казачье самодовольство. Мужика они и близко не подпускали к Уралу».

«
Каленовский поселок широко известен по Уральской области: испокон веков отсюда начиналась осенняя плавня. Плавня давала казакам четверть годового улова рыбы: около восьми тысяч тонн. Но нас, ребят, в то время мало занимала экономическая сторона рыболовства. Эти дни пленяли нас другой стороной: широким своим размахом красок, звуков, необычностью зрелищных впечатлений. Дни плавни были для казачат своеобразным пасхальным праздником».

«Рыбья» тема


Конечно, это была только проба голоса, только первый подход к исторической теме уральского казачества, которую невозможно мыслить без рыбного промысла. Но рассказанная нами история с «Рыбьими тропами» подтверждает: подход к теме был замечен собратьями по перу. От автора ждут более ярких «рыбьих» страниц «Из прошлого». И они появятся. «Рыбья» тема плавно перекочует в сборник очерков «Годы, тропы, ружье», а через десяток лет во всей своей глубине  раскроется в романе «Яик уходит в море».

Другие публикации о В.П. Правдухине и Л.Н. Сейфуллиной: 

"Всё свелось к преследованию политических противников": здесь
"Забирайте землю-скот и хозяйствуйте!": здесь.
Арестованная страна: здесь.

Комментарии

  • сторожил • 03-02-2019, 21:59
    Ну вот можете же!
  • yuri_sh • 03-02-2019, 19:58
    Александр, спасибо на добром слове!
  • Александр Жуков • 03-02-2019, 18:24
    Спасибо ! Познавательно !
Комментарии для сайта Cackle
Гайский стрелок завоевал золото на Всероссийском матче
Гайский стрелок Игорь Цапин – член стрелково-спортивного клуба ДОСААФ - завоевал золото на Всероссийском матче «Южный Рубеж» - сообщает сайт администрации Гайского городского округа.Соревнования по практической стрельбе из пистолета проходили в минувшие выходные в Краснодаре. В них приняли участие более 100 спортсменов из 16 регионов нашей страны. Оренбургскую область на «Южном Рубеже» представлял стрелок из Гая, мастер спорта Игорь Цапин. Он занял первое место в классе «стандарт».
На Ириклинском водохранилище замечена ушастая сова
Фотограф Мария Жукова располагает редким снимком ушастой совы. Она часто делает фото на водохранилище, сделала фото белой цапли, а вот совсем недавно сумела увидеть, а затем сфотографировать ушастую сову, отметив, что птица очень пуглива, осторожна, мастер высшего класса по маскировке на дереве.
Газелист снес бампер у иномарки
ДТП случилось на пересечении улиц Советская - Ленина. Участниками автоаварии стали ГАЗель и иномарка. По предварительной версии ГАЗель не заметила помеху справа, в результате чего сорвала бампер у иномарки.
11 водителей уплатят штраф за выезд на «встречку»
К административной ответственности привлечено 11 водителей Гайского городского округа по ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ «Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления». Данное нарушение влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
Олегу Папунину - 54
Глава Гайского городского округа Олег Папунин 25 ноября отмечает день рождения. Сегодня ему исполняется 54 года. Папунин Олег Юрьевич родился 25 ноября 1966 года. На Гайском ГОКе начал работать с 1984 года. Первое место работы - энергоцех, участок связи. Отслужив два года армии, в 1987 году перешел работать на подземный рудник комбината. Начинал учеником электрослесаря, затем горным электромехаником восьмого участка.
При столкновении  с иномаркой автобус завалился набок
При столкновении с иномаркой автобус ПАЗ завалился набок. ДТП случилось на ул. Елшанской - пер. Больничный. Пострадавших нет. За рулем иномарки находилась женщина, в салоне - ребенок.
Недостроенный бассейн школы №8 оценили в 1 рубль и поставили на баланс ГГО
Совет депутатов, на одном из последних своих заседаний, решил и поставить объекты незавершенного строительства на территории школы №8 на баланс Гайского городского округа, при этом оценив объекты в 1 рубль каждый.
В честь 10 летия, фирмы «Ваша Мебель» дарит подарки!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
Внимание! Только 2 дня для вас скидки до 30% от меховой ярмарки из Пятигорска!
Меховая ярмарка из Пятигорска "Меха России" в нашем городе работает не впервые. Представленный модельный ряд и цветовая гамма способны удовлетворить вкус даже самого притязательного покупателя. Размеры одежды - от сорокового до шестьдесят восьмого. А опытные продавцы консультанты всегда готовы прийти на помощь растерявшимся от большого ассортимента покупателям.На выставке действует система скидок! До 30% за наличный расчет. И отдельно хотелось бы сказать про систему кредитования. Без переплат и без первоначального взноса.На меховой ярмарке гайчанам представят модели шуб актуальных именно в этом сезоне. Норка, мутон, каракуль, енот. Меховые жилетки, шубы "в пол", чуть ниже колен и до талии. С капюшоном и без. На поясе и просто приталенные. Коллекция рассчитана на покупателей разного возраста. Подобрать обновку смогут и молодые девушки, и дамы среднего возраста, и женщины золотого возраста. Размерный ряд и фасоны также поражают разнообразием.Меховая ярмарка ждет Вас в Гае в пятницу и субботу, 27-28 ноября  - с 10.00 до 19.00 в ДК Горняков!
Газовый слесарь избил старушку
Жительница села Новониколаевка Л.В. Игнатченко с горечью рассказывает о случившемся. Не думала - не гадала, что в собственной квартире подвергнется нападению слесаря по газу. Все жизнь прожившая в селе, мастерица по выпечке хлеба в очередной раз позвала слесаря Д.С. Черепанова, чтобы он подремонтировал духовку. До этого дня он четырежды приезжал, а духовка по-прежнему не "пекла". В пятый раз он пришел в квартиру, Лидия Владимировна попросила, чтобы мастер отремонтировал духовку как следует, ведь уже и тесто подходит, пора хлеб формовать, а духовка не работает.
Обновилась структура администрации ГГО
С 1 ноября 2020 года изменилась структура Администрации Гайского городского округа. Такое решение принял совет депутатов на очередном заседании. Сейчас структура выглядит таким образом.
Внутренняя отделка балкона по рекордно низкой цене - 8000р!
Балконы, окна, потолки и двери. Вы же этого хотели? На дворе уже ноябрь —  и уже во всю чувствуется приближение морозов и предновогоднее настроение начинает просыпаться. Как показывает практика, зима очень быстро вступает в свои законные права. Ветер, снег, холод, промозглая погода побуждают нас сидеть дома.И поэтому сейчас у вас есть уникальная возможность сделать свой дом более тёплым и уютным, подготовиться к зиме заранее и на выгодных условиях.Компания «Окна Евростандарт» запускает акцию «ЧЕРНАЯ ПЯТНИЦА на ЕВРОБАЛКОНЫ» !Только в период с 23 по 30 ноября* вы можете заказать внутреннюю отделку балкона по рекордно низкой цене 8 000 рублей (вместо 14 000 рублей).    Что включает в себя внутренняя отделка балкона: стены и потолки обшиваются пластиковыми панелями, различные цвета. Полы полностью вскрываются и перестилаются. Сначала лаги, потом ДСП, и сверху линолеум. И все это обшивается плинтусами и уголками. Также специальное предложение распространяется и на другую продукцию Компании «ОкнаЕвростандарт»:Натяжной потолок, производство Россия, 5 800 рублей + УСТАНОВКА ЛЮСТРЫ В ПОДАРОК!А еще у нас в компании сейчас АКЦИЯ по дверям!!! Рады вам предложит межкомнатные двери по низким ценам! А также у нас собственное производство, поэтому изготовим для вас арки и антресоли. Торопитесь, ведь скоро уже Новый год! Подробности акции вы можете уточнить по телефону: +7(3537) 5-05-22Спешите! Количество продукции по выгодным условиям ограничено.Офис компании находится по адресу: г.Гай, ул. Ленина, 30. Тел.: 8-903-391-05-22, 5-05-22 Инстаграм @oknaevrostandartСайт компании евростандарт56.рфПриходите, вам всегда рады!  
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Губернатор запретил елки и корпоративы
Так, указом регулируются особенности празднования Нового года в условиях режима повышенной готовности. Запрещается проведение организованных массовых мероприятий в период новогодних праздников, в том числе, открытие елок – как на улице, так и в помещениях, а также корпоративов и иных мероприятий в объектах общественного питания, на территориях учреждений, предприятий, организаций и в общественных местах.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru