«Рыбья» тема

    yuri_sh     2 892
90 лет назад, в 1929 году, в «Московском товариществе писателей» вышла книжка «Рыбьи тропы». Это был первый выпуск задуманного писателями-натуралистами альманаха для рыболовов-любителей. Составлял сборник Михаил Иванович Волков (он известен историкам литературы по участию в московском литературном объединении 1920-х годов «Кузница»).  

«Рыбья» тема


Обложка с сайта: fisherclub.ru

Сегодня эта книжка считается библиографической редкостью. На одном из букинистических аукционов, например,  её стоимость достигла 10 тысяч рублей. Немного погуглив, наш читатель без труда выяснит, какие произведения вошли в состав этого сборника, как в поздние советские времена он был возрожден в форме популярнейшего в те годы альманаха «Рыболов-спортсмен»… Можно даже найти дневники Михаила Пришвина за 1928-1929 годы с черновыми записями для предисловия к «Рыбьим тропам». Тот, кто прочитает это предисловие, получит ценнейший материал для размышлений о природе охотничье-рыболовного азарта в человеке и шире – о сути самого человека…

«Рыбья» тема


Рыбак на Ириклинском водохранилище

Нет в «интернетах» только одного: рассказа об участии в этом литературном  проекте нашего земляка – Валериана Павловича Правдухина. Страница в литературном краеведении неизвестная. Чтобы реконструировать её, нужно отправляться в Москву, в главный литературный архив страны – РГАЛИ. Именно там, в фонде писателя Мих. Волкова, мы обнаружили черновой вариант «Содержания» сборника: перечень и порядок произведений, которые должны были  войти в сборник. Среди блистательных имен классиков (Аксаков, Мамин-Сибиряк!), среди позиций, занятых профессионалами рыболовного дела (Л. Сабанеев, Ф. Кунилов, А. Шубин), видим и фамилию нашего земляка. Под номеров 36 в «Содержании»  значится: «В.П. Правдухин. Из прошлого».


Черновое «Содержание» сборника, фрагмент. РГАЛИ, Ф. 2225, оп. 1, д.94

А на следующей странице – еще одно произведение уральца: «58. В.П. Правдухин. На Урале».

Литературоведческая страсть – сродни рыбацко-охотничьей. Мы с нетерпением заказываем в архиве материалы, связанные со сборником «Рыбьи тропы». Да, тексты Правдухина в окончательный вариант сборника по каким-то причинам не вошли. Но вдруг?.. Вдруг в архиве мы обнаружим новые произведения писателя? Ведь заявленные названия неизвестны читателю. Ни рассказов, ни очерков данного автора с такими названиями не публиковалось.

И вот нам приносят папку с беловыми рукописями сборника. Среди них –  ученическая тетрадка с  портретом Молотова  на светло-сиреневой обложке.

«Рыбья» тема


В ней – два текста. Написаны от руки. Но почерк – не правдухинский (у того в написании букв свои яркие особенности, например,   буква «Т» выделяется округлым левым плечом с петелькой и частым отсутствием правого плеча).  

Один текст – неполный – озаглавлен «Спиннинг». Про рыбалку на Урале.

«Рыбья» тема


«Спиннинг» занимает всего семь тетрадных страничек. Но в начале и в конце этого текста – знаки добавления. Судя по всему, к рукописи прилагались корректурные листы или журнальная публикация, где тоже были пометки: какую часть текста добавить в рукопись.  Поработав, определяем: «Спиннинг» – из сборника очерков В. Правдухина «Годы, тропы, ружье», фрагмент восьмой главы («Последний рейс»). Тогда книга только готовилась Валерианом Павловичем к печати, она выйдет в свет в 1930 году. Но, видимо, отдельные части автор уже готов был предложить в «рыбий» сборник 1929 года.

Та же история – с другим произведением из светло-сиреневой тетрадки. Текст озаглавлен: «Из детства».  Это тоже отрывок из будущей книги «Годы, тропы, ружье». Только из второй главы – «Каленовский поселок».

Итого, из правдухинской рукописи «Годы, тропы, ружье» извлечено два самостоятельных рассказика. В одном тексте – рассказ о рыбалке детства на нижнем течении Урала и его притоке Ерике. В другом тексте – репортажная зарисовка о рыбалке в среднем течении Урала, в районе казачьей станицы Кардаиловка. Подборку объединяет Урал. Рыбный Урал. Казачий Урал.

«Рыбья» тема


Творчество репрессированного в 1930-е годы Правдухина мало документировано, это связано с его трагической судьбой.  Поэтому любые штрихи важны, даже такие, как вышеупомянутое участие Валериана Павловича в проекте для рыболовов-любителей. Рассказы так и не были опубликованы в сборнике «Рыбьи тропы». Может, их перенесли во второй выпуск, который, увы, не состоялся.   Но погружение в «кухню» этого сборника было не напрасным.Оно дает неожиданный результат. Мы, спустя годы, ощущаем живую непосредственность литературного процесса 20-х годов, видим, какие ожидания предъявлялись Валериану Павловичу от коллег по творческому цеху. 

Обратите внимание на одно несоответствие. В черновое «Содержание» сборника для произведений Правдухина «застолблены» совсем другие названия. Одно из них («На Урале») еще можно соотнести с представленными текстами. Но другое – «Из прошлого»   – явно отсылает нас к каким-то другим темам…  И эти темы: необъятные темы казачьего хозяйствования на Урале, их вольностей, связанных с рыбно-промысловым укладом. Эти темы: горячий азарт багренья, плавня, осетры, истекающие икрой, казачьи... бороды, опущенные в волны Урала в благодарственном языческом обряде, возы с воблой, тянущиеся по степи нескончаемой вереницей…

В 1928 году Правдухин и Сейфуллина жили в Ленинграде, оттуда они постоянно наведывались в Москву. Поэтому столичным литературным кругам в то время хорошо было понятно, кто может поднять мало известную в русской литературе тему казачьих «рыбьих» радостей. В 1929 году приложением к ленинградской «Красной газете» вышел очерковый сборничек Правдухина «По излучинам Урала». И уже там зазвучало:

«– А что, земляки, багренье-то у вас теперь ведется? 
Казаки ответили не сразу. Оба воззрились на меня с сомнением. Но пьяное добродушие победило.
– Како теперь багренье? Багренье миром происходит. А мира не стало. Рыба-то от одного и не поворошится. Како теперь багренье! Нет его.  Рыба так пропадает
». 

«Мы беседуем долго за-полночь. Я пытаюсь объяснить себе, из каких корней выросла эта ненависть казачества к революционной России. Казаки и особенно казачки теперь и сами не могут ответить на этот вопрос. Но мне сейчас уже многое понятно и ясно. Слишком органически крепко был заквашен их своеобразный общинный мир. Веками сплетались в один плотный клубок их быт, их верования, их хозяйственный уклад. Исключительная для нашей деревни материальная обеспеченность наряду со старообрядческою неприязнью к культуре создавала и питала казачье самодовольство. Мужика они и близко не подпускали к Уралу».

«
Каленовский поселок широко известен по Уральской области: испокон веков отсюда начиналась осенняя плавня. Плавня давала казакам четверть годового улова рыбы: около восьми тысяч тонн. Но нас, ребят, в то время мало занимала экономическая сторона рыболовства. Эти дни пленяли нас другой стороной: широким своим размахом красок, звуков, необычностью зрелищных впечатлений. Дни плавни были для казачат своеобразным пасхальным праздником».

«Рыбья» тема


Конечно, это была только проба голоса, только первый подход к исторической теме уральского казачества, которую невозможно мыслить без рыбного промысла. Но рассказанная нами история с «Рыбьими тропами» подтверждает: подход к теме был замечен собратьями по перу. От автора ждут более ярких «рыбьих» страниц «Из прошлого». И они появятся. «Рыбья» тема плавно перекочует в сборник очерков «Годы, тропы, ружье», а через десяток лет во всей своей глубине  раскроется в романе «Яик уходит в море».

Другие публикации о В.П. Правдухине и Л.Н. Сейфуллиной: 

"Всё свелось к преследованию политических противников": здесь
"Забирайте землю-скот и хозяйствуйте!": здесь.
Арестованная страна: здесь.

Комментарии

  • сторожил • 03-02-2019, 21:59
    Ну вот можете же!
  • yuri_sh • 03-02-2019, 19:58
    Александр, спасибо на добром слове!
  • Александр Жуков • 03-02-2019, 18:24
    Спасибо ! Познавательно !
Открылась фотовыставка Алексея Ляпина
Фотовыставка будет работать до конца мая. Она открывает череду встреч с талантливыми людьми Гая.
Задержан угонщик  Mitsubishi Pajero Sport
В дежурную часть отделения МВД России по Гайскому городскому округу обратился 31-летний гайчанин с заявлением о том, что неизвестный, находясь вблизи пруда, воспользовался ключами, которые остались в замке зажигания и совершил угон автомобиля «Мицубиси Паджеро Спорт».
"Кровель-Центр" запустил новое производство - изготовление металлоконструкций. Так же Ваш заказ доставят и установят, мастера берутся за заказы любой сложности!!!
Опубликованы адреса пунктов распространения Георгиевских ленточек
С 25 апреля по стране стартует Всероссийская акция «Георгиевская ленточка». В дни проведения Всероссийской акции «Георгиевская ленточка» миллионы людей в Российской Федерации и других странах мира по доброй воле прикрепляют условный символ военной славы - Георгиевскую ленточку – к одежде, публично демонстрируя свое уважение к воинам, сражавшимся за Отечество, проявляя всенародную гордость за великую Победу.
Бизнес терпит убытки из-за субботников
Апрель - время субботников. Повсюду скребут, метут, убирают. И в связи с этим на дорогах то там, то тут появляется запрещающий проезд знак. Сегодня он появился на пр. Победы, причем перекрыта была полностью дорога, а не половина, как ожидали водители разного ранга.Сунулись было во двор и там перекрыто.
Воспитанник детского сада из Гая занял 1 место в конкурсе российского масштаба
Артур Юламанов занял 1 место в XI региональном этапе Всероссийского конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников, который проходил 20 апреля в г. Орске.
Гайчанин снялся в клипе
Двадцать лет гайчанин Александр Сановский - бывший вальцовщик завода по обработке цветных металлов пишет песни. За это время он обращался к 92 продюсерам, один из которых - москвич Сергей Филимонов (продюсерский центр "Пять золотых") обратил внимание на творчество гайчанина.
Внимание, распродажа! Кеды от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
Закончился отопительный сезон
На основании Постановления администрации Гайского городского округа №417 - пА от 24.04.2019 г. «Об окончании отопительного периода 2018-2019 годов».
А с первыми каплями дождя всё исчезнет
Пару дней назад у речки Богдановки, на обочине проселочной дороги нам с ребятами встретился крупный обломок горной породы с халькопиритом. На нем – зернистая светло-голубая корочка – как дивный цветок.
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
21-летний гайчанин сдал в скупку чугунные оградки с могил
В дежурную часть отделения МВД России по Гайскому городскому округу обратились жители округа с заявлениями о том, что неизвестный на территории Гайского городского кладбища с могил их родственников похитил металлические (чугунные) оградки.
Вопросы по начислению платы за ТКО можно задать в прокуратуре (16+)
26 апреля 2019 года пройдет личный прием граждан по вопросу начисления платы за коммунальную услугу по обращению с твердымикоммунальными отходами.
Памятник
В ожидании реставрации - памятник "Воину - строителю", который находится в сквере возде ЦДТ "Радуга". Ранее в этом здании размещался дом культуры "Строитель". В годы Великой Отечественной войны строители внесли немалый вклад в победу над фашизмом. 6217 человек не вернулись с полей сражений.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика