«Рыбья» тема

    yuri_sh     2 752
90 лет назад, в 1929 году, в «Московском товариществе писателей» вышла книжка «Рыбьи тропы». Это был первый выпуск задуманного писателями-натуралистами альманаха для рыболовов-любителей. Составлял сборник Михаил Иванович Волков (он известен историкам литературы по участию в московском литературном объединении 1920-х годов «Кузница»).  

«Рыбья» тема


Обложка с сайта: fisherclub.ru

Сегодня эта книжка считается библиографической редкостью. На одном из букинистических аукционов, например,  её стоимость достигла 10 тысяч рублей. Немного погуглив, наш читатель без труда выяснит, какие произведения вошли в состав этого сборника, как в поздние советские времена он был возрожден в форме популярнейшего в те годы альманаха «Рыболов-спортсмен»… Можно даже найти дневники Михаила Пришвина за 1928-1929 годы с черновыми записями для предисловия к «Рыбьим тропам». Тот, кто прочитает это предисловие, получит ценнейший материал для размышлений о природе охотничье-рыболовного азарта в человеке и шире – о сути самого человека…

«Рыбья» тема


Рыбак на Ириклинском водохранилище

Нет в «интернетах» только одного: рассказа об участии в этом литературном  проекте нашего земляка – Валериана Павловича Правдухина. Страница в литературном краеведении неизвестная. Чтобы реконструировать её, нужно отправляться в Москву, в главный литературный архив страны – РГАЛИ. Именно там, в фонде писателя Мих. Волкова, мы обнаружили черновой вариант «Содержания» сборника: перечень и порядок произведений, которые должны были  войти в сборник. Среди блистательных имен классиков (Аксаков, Мамин-Сибиряк!), среди позиций, занятых профессионалами рыболовного дела (Л. Сабанеев, Ф. Кунилов, А. Шубин), видим и фамилию нашего земляка. Под номеров 36 в «Содержании»  значится: «В.П. Правдухин. Из прошлого».


Черновое «Содержание» сборника, фрагмент. РГАЛИ, Ф. 2225, оп. 1, д.94

А на следующей странице – еще одно произведение уральца: «58. В.П. Правдухин. На Урале».

Литературоведческая страсть – сродни рыбацко-охотничьей. Мы с нетерпением заказываем в архиве материалы, связанные со сборником «Рыбьи тропы». Да, тексты Правдухина в окончательный вариант сборника по каким-то причинам не вошли. Но вдруг?.. Вдруг в архиве мы обнаружим новые произведения писателя? Ведь заявленные названия неизвестны читателю. Ни рассказов, ни очерков данного автора с такими названиями не публиковалось.

И вот нам приносят папку с беловыми рукописями сборника. Среди них –  ученическая тетрадка с  портретом Молотова  на светло-сиреневой обложке.

«Рыбья» тема


В ней – два текста. Написаны от руки. Но почерк – не правдухинский (у того в написании букв свои яркие особенности, например,   буква «Т» выделяется округлым левым плечом с петелькой и частым отсутствием правого плеча).  

Один текст – неполный – озаглавлен «Спиннинг». Про рыбалку на Урале.

«Рыбья» тема


«Спиннинг» занимает всего семь тетрадных страничек. Но в начале и в конце этого текста – знаки добавления. Судя по всему, к рукописи прилагались корректурные листы или журнальная публикация, где тоже были пометки: какую часть текста добавить в рукопись.  Поработав, определяем: «Спиннинг» – из сборника очерков В. Правдухина «Годы, тропы, ружье», фрагмент восьмой главы («Последний рейс»). Тогда книга только готовилась Валерианом Павловичем к печати, она выйдет в свет в 1930 году. Но, видимо, отдельные части автор уже готов был предложить в «рыбий» сборник 1929 года.

Та же история – с другим произведением из светло-сиреневой тетрадки. Текст озаглавлен: «Из детства».  Это тоже отрывок из будущей книги «Годы, тропы, ружье». Только из второй главы – «Каленовский поселок».

Итого, из правдухинской рукописи «Годы, тропы, ружье» извлечено два самостоятельных рассказика. В одном тексте – рассказ о рыбалке детства на нижнем течении Урала и его притоке Ерике. В другом тексте – репортажная зарисовка о рыбалке в среднем течении Урала, в районе казачьей станицы Кардаиловка. Подборку объединяет Урал. Рыбный Урал. Казачий Урал.

«Рыбья» тема


Творчество репрессированного в 1930-е годы Правдухина мало документировано, это связано с его трагической судьбой.  Поэтому любые штрихи важны, даже такие, как вышеупомянутое участие Валериана Павловича в проекте для рыболовов-любителей. Рассказы так и не были опубликованы в сборнике «Рыбьи тропы». Может, их перенесли во второй выпуск, который, увы, не состоялся.   Но погружение в «кухню» этого сборника было не напрасным.Оно дает неожиданный результат. Мы, спустя годы, ощущаем живую непосредственность литературного процесса 20-х годов, видим, какие ожидания предъявлялись Валериану Павловичу от коллег по творческому цеху. 

Обратите внимание на одно несоответствие. В черновое «Содержание» сборника для произведений Правдухина «застолблены» совсем другие названия. Одно из них («На Урале») еще можно соотнести с представленными текстами. Но другое – «Из прошлого»   – явно отсылает нас к каким-то другим темам…  И эти темы: необъятные темы казачьего хозяйствования на Урале, их вольностей, связанных с рыбно-промысловым укладом. Эти темы: горячий азарт багренья, плавня, осетры, истекающие икрой, казачьи... бороды, опущенные в волны Урала в благодарственном языческом обряде, возы с воблой, тянущиеся по степи нескончаемой вереницей…

В 1928 году Правдухин и Сейфуллина жили в Ленинграде, оттуда они постоянно наведывались в Москву. Поэтому столичным литературным кругам в то время хорошо было понятно, кто может поднять мало известную в русской литературе тему казачьих «рыбьих» радостей. В 1929 году приложением к ленинградской «Красной газете» вышел очерковый сборничек Правдухина «По излучинам Урала». И уже там зазвучало:

«– А что, земляки, багренье-то у вас теперь ведется? 
Казаки ответили не сразу. Оба воззрились на меня с сомнением. Но пьяное добродушие победило.
– Како теперь багренье? Багренье миром происходит. А мира не стало. Рыба-то от одного и не поворошится. Како теперь багренье! Нет его.  Рыба так пропадает
». 

«Мы беседуем долго за-полночь. Я пытаюсь объяснить себе, из каких корней выросла эта ненависть казачества к революционной России. Казаки и особенно казачки теперь и сами не могут ответить на этот вопрос. Но мне сейчас уже многое понятно и ясно. Слишком органически крепко был заквашен их своеобразный общинный мир. Веками сплетались в один плотный клубок их быт, их верования, их хозяйственный уклад. Исключительная для нашей деревни материальная обеспеченность наряду со старообрядческою неприязнью к культуре создавала и питала казачье самодовольство. Мужика они и близко не подпускали к Уралу».

«
Каленовский поселок широко известен по Уральской области: испокон веков отсюда начиналась осенняя плавня. Плавня давала казакам четверть годового улова рыбы: около восьми тысяч тонн. Но нас, ребят, в то время мало занимала экономическая сторона рыболовства. Эти дни пленяли нас другой стороной: широким своим размахом красок, звуков, необычностью зрелищных впечатлений. Дни плавни были для казачат своеобразным пасхальным праздником».

«Рыбья» тема


Конечно, это была только проба голоса, только первый подход к исторической теме уральского казачества, которую невозможно мыслить без рыбного промысла. Но рассказанная нами история с «Рыбьими тропами» подтверждает: подход к теме был замечен собратьями по перу. От автора ждут более ярких «рыбьих» страниц «Из прошлого». И они появятся. «Рыбья» тема плавно перекочует в сборник очерков «Годы, тропы, ружье», а через десяток лет во всей своей глубине  раскроется в романе «Яик уходит в море».

Другие публикации о В.П. Правдухине и Л.Н. Сейфуллиной: 

"Всё свелось к преследованию политических противников": здесь
"Забирайте землю-скот и хозяйствуйте!": здесь.
Арестованная страна: здесь.

Комментарии

  • сторожил • 03-02-2019, 21:59
    Ну вот можете же!
  • yuri_sh • 03-02-2019, 19:58
    Александр, спасибо на добром слове!
  • Александр Жуков • 03-02-2019, 18:24
    Спасибо ! Познавательно !
Мегасосуля выросла на Молодежной
Сегодня наблюдали на улице Молодежной 69а одну сплошную сосульку. Можно подавать в книгу рекордов Гинеса и фиксировать результат.
На сладенькое
Заливной луг при Елшанке в мае-июне собирает на свое сладкое угощенье – нектар – тысячи насекомых. На крупных бутонах васильков появятся и вот эти темно-синие жуки с тремя красными перевязями. Имя жуку – пестряк пчелиный, или пчеложук.
В Саверовке поехала крыша и стена у отремонтированного медпункта
Еще недавно в нем сделали хороший ремонт, а теперь крыша валится, стена отходит вместе с электросчетчиком.
В ЦДТ
В ЦДТ «Радуга» состоялся большой торжественный концерт, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Собрались участники событий тех давних лет, пришли приглашенны и гости. Играл духовой оркестр. Работали выставки, на которых можно было уидеть редкие экспонаты.
Г.Г. Ставский пообещал «КЭС-баскету» перемены
В Гае снова блеснуло золото, серебро и… «алмазы» спортивных характеров. В спортивно-оздоровительном комплексе «Здоровье» состоялись финальные игры регионального этапа «КЭС-баскет». Здесь два дня искрился праздник. С яркой игрой и не менее яркими черлидерами.  
В колледже прошел фестиваль патриотической песни
В Гайском филиале Орского индустриального колледжа в канун 23 февраля прошел фестиваль патриотической песни "Я помню! Я горжусь". В нем приняли участие шесть групп учебного заведения. 
Демографическая ситуация в Гае: мужчин по - прежнему  меньше
По данным Оренбургстата в Гайском городском округе, как и по всей России, сохраняется превышение численности женщин над численностью мужчин. На первое января 2018 года мужское население составляло 20 144 человека, женское - 23 967 человек. Хотя мальчиков рождается больше, чем девочек, стабильное превышение численности женщин над мужчинами начинается с 34-летнего возраста.
Коммунальщики поставили на подиумы автомобили жильцов
В восьмом микрорайоне автомобили стоят на подиумах после чистки снега. Деваться некуда, чистить ведь как то надо. Каждый раз во дворах пишут объявления о том, что необходимо убрать свои телеги, приедет трактор. Но видимо бесхозных или забытых авто в городе достаточно.
Ой! Citroen Jumper
Индивидуальный предприниматель из Новотроицка проинформировал, что микроавтобус на ремонте.
Администрацию обязали устранить зимний накат и зимнюю скользкость на дорогах города
Гайский межрайонный прокурор Оренбургской области обратился в суд с иском к Отделу жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства администрации Гайского городского округа (далее – Отдел ЖКХ и КС), администрации Гайского городского округа Оренбургской области о возложении на них обязанности устранить нарушения действующего законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.
Брови нннадо?
Ну как, уже чувствуете дыхание весны? Пора чистить перышки, наводить марафет, встрепенуться после зимней спячки. И к вам на помощь спешим мы, "Бигуди"!
Благодарность медикам скорой помощи
В тот декабрьский  день в 5-00 утра пришлось вызывать скорую помощь нашей  маме - Чумичевой Р.Д. Приехала бригада скорой помощи, измерили давление, сделали укол, кардиограмму. Облегчили состояние, но посоветовали вызвать на дом врача.
Вкусные новинки от доставки
Доставка еды давно стала неотъемлемой частью жизни практически каждого гайчанина. Для еще большего удобства, фирмы постоянно совершенствуются и увеличивают разнообразие своего меню. Доставка "Самурай", всегда на шаг впереди, поэтому представляем вам новинки из свежего, натурального мяса, источника белка и силы. А для еще большей пользы в меня появились овощи, которые являются прекрасным гарниром.
Таксиста пырнули ножом
Бедой закончилась поездка для 26-летнего таксиста, которого ранил пассажир. Случилось это в ночное время в районе пер. Весенний, помощь раненому таксисту оказали в городской больнице. К счастью, ранение оказалось не опасным для жизни.Подозреваемый в нанесении ножевого ранения задержан, проводятся следственные мероприятия.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика