На этот раз природа поработала с розовым и белым цветом. Именно в эти тона окрашены не очень крупные цветки соссюреи. Они собраны в щитковидное соцветие (будто кто-то сверху пригладил цветки, выровнял их в одной плоскости).
Растет соссюрея на солончаках, в солончаковой степи. Можно встретить ее на каменистых шлейфах Орско-Ирендыкского холмогорья. В себя соссюрея вобрала очень многие полезные для человека микроэлементы. Но самостоятельно заниматься сбором этого лекарственного растения не рекомендуется.
В справочнике «Флора Казахстана» (Алма-Ата, «Наука», 1983) детально описан род «соссюрея», основные из 350 его видов. Так вот, там особо подчеркивается в отношении соссюреи солончаковой: «Очень полиморфный вид, варьируют листья по форме и величине, крылатость стебля (иногда отсутствует вовсе), опушение и т.д.». Одним словом, не конвейерная «штамповка» на любой случай, а настоящее «жемчужина» природы, облик которой уникален и тщательно согласован с химией, гидробиологией, экологией окружающей среды, с климатом и розой ветров. Одно постоянно: художественная выразительность бело-розовых венчиков цветка, притягивающих самые притязательные взгляды.
О растениях солончаков:
Как вырастают крылья
«Скажи, крылатый Хартолепис!..»
Кермек не терпит пустоты