1 807

Про пушкинское нехотенье

Завтра, 10 февраля, прислушайтесь к плачу ветра. 10 февраля особый день. Это День памяти Пушкина.

Было время, когда Восточное Оренбуржье в лице своих неустрашимых борцов-литераторов Лидии Сейфуллиной и Валериана Правдухина оказались втянуты в битвы за имя царскосельского поэта. Начало 1920-х. Стихия революции еще будоражит просторы страны, рождая молитвы, мужицкие матерки и интеллигентские надежды на рождение нового человека. В Новосибирске (тогдашнем Новониколаевске) создан литературный журнал «Сибирские огни». Он как очаг нового искусства способствует всеобщей рефлексии на тему новых ориентиров и новых людей. Два его сотрудника, только что приехавшие с Южного Урала,  стараются особо. Лидия Сейфуллина и Валериан Правдухин. 


Великое Пушкинское нехотенье

В редакции журнала «Сибирские огни», ориентировочно 1920-1930-е гг. Фото: Коллекция Городского Центра истории Новосибирской книги.


Лидия Сейфуллина, разгребая этнографический сор своих жизненных  впечатлений и вслушиваясь в невнятный шум уральской и сибирской диалектной речи, творит из всего этого образы новых героев. Валериан Правдухин – на стезе литературной критики. Он, как повивальная бабка, помогает рождаться новой советской литературе, смело  барахтается в волнах наиболее бурной, после революции, стихии – стихии искусства.

В  первом номере «Сибирских огней» за 1922 год публикуется статья В.П. Правдухина «Искусство в стихии революции».


Великое Пушкинское нехотенье


Через год эта статья будет открывать одну из первых книжек Правдухина – «Творец. Общество. Искусство: Статьи о современной литературе 1921—1923 гг.» (Новосибирск, 1923). А еще через год литературно-критические статьи с небольшими дополнениями будет изданы в Москве под названием «Литературная современность. 1920 – 1924». Когда говорят о борьбе Валериана Правдухина за русскую классику,  имеют в виду, в первую очередь, именно этот корпус публикаций.

Великое Пушкинское нехотенье


Ну, а от кого защищали Пушкина в 1920-е годы? От многих. Например, от Николая Чужака. Был такой литературный деятель в Чите. Очень горячо воспринял идеи футуристов, случайно заброшенных революционной смутой в Сибирь (Н. Асеев,  Д. Бурлюк и С. Третьяков). Футуристы бузили: «Во имя нового искусства, производящего новые ценности, во имя  искусства—жизнестроения, искусства как дела всех –  смерть всему старому, смерть Белинскому, Пушкину, Гоголю, Толстому, Достоевскому, Блоку, Короленко. Тютчеву!». Новая литература, считал Н. Чужак,  начинается с Маяковского   – и не  надо погрязать в прошлом, в «блохастом грязненьке».

Николай Чужак бил и по современникам. Он считал, что детище Правдухина и Сейфуллиной – журнал «Сибирские огни» – это возрожденный «Зимний дворец» буржуазной культуры. И по нему надо шандарахнуть новым выстрелом из какой-нибудь подходящей «Авроры».

У конструктивистов (в лице, например, Алексея Гана)  была своя «песня». Конструктивисты вели борьбу  со всем искусством в целом: Долой искусство, ибо его стихия всегда неизбежно связана «с теологией, метафизикой и мистикой». На месте искусства должно стать интеллектуально-материальное производство.

Сегодня «Сибирские огни» оцифрованы Новосибирской государственной научной областной библиотекой. Всю аргументацию Правдухина, направленную против Н. Чужака и других «зоилов», можно оценить на основании первоисточника. Мы же, накануне дня памяти Александра Сергеевича, приведем несколько правдухинских цитат из указанных текстов.

«У русской литературы есть большое и великое прошлое, связанное с именами  Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Достоевского и Толстого. Второй стихией стали для нас многие строки этих великих писателей, и каждое мгновенье, как волна, бьет в нас Пушкинское  –
Но не хочу, о, други, умирать!
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать. 

И ради этого великого Пушкинского нехотенья мы и не хотим остаться только с прошлым, хотя бы и великим.
Искусству не присуща монументальная неизменность природы. Оно хочет жить лишь развиваясь. И оно мыслимо для нас и дорого нам только в этом постоянном процессе развития
».

Великое Пушкинское нехотенье

Степи Саринского плато близ села Шубино Кувандыкского района. Здесь Валериан Правдухин охотился. О них писал, на практике прокладывая мостик от старого искусства к новому.


Великое Пушкинское нехотенье

Кладбище в селе Шубино  связано с Правдухиными. За его северо-восточной границей стояла церковь, где служил священник Павел Правдухин, отец Валериана.

Размышлял Правдухин и об особом характере  искусства, споря с  теоретиками «внесоциальности». Он шел против  формализма, против развращающей литературной  «кружковщины столиц», «которая не имеет постоянной связи с широкой жизнью и постоянно занята лишь исканием форм искусства в своих редакциях, кабинетах, кружках».

«Такое искусство нужно лишь высыхающим в своих кельях бескровным людям, с изолированно-обостренным интеллектом, не чувствующим глубочайшей и свободнейшей власти жизни над искусством, великого пушкинского закона – «Свободною душой закон боготворить». Это не значит, что мы зовем к понижению культуры искусства, его техники, к беззубому натурализму внешнего описания, нет, – мы именно и требуем и непременно хотим живой и полной культуры для искусства. Искусство должно стать прежде всего искусством, простым, глубоким, стихийно и целомудренно-цельным, монументальным, а затем уже оно станет, и только тогда может стать, и мощным социальным орудием. Правда, мы отметаем, в противоположность прежним теоретикам, внесоциальность природы искусства и как раз в обратном видим и ощущаем его силовую динамическую мощь». 

Возмущал В. Правдухина и утилитарный подход к искусству. Здесь он тоже заручался вневременной поддержкой Пушкина,  той позицией «над царями и цензорами», которую ценой жизни  отстоял для себя Александр Сергеевич.

«Не нужно забывать, что Николай I и Бенкендорф смотрели на искусство с утилитарной точки зрения и искали случая приручить Пушкина. Не надо забывать, что и они надеялись, с помощью драматурга Островского, повернуть Россию и все «Петрово Дело» назад. Недаром Николай I так расхваливал патриотическую дребедень Кукольника и Н.Полевого. Такой тенденции требовали от искусства Людовик XIV и Наполеон.
Не будем повторять их «царственных» ошибок
.
…наш орнамент искусства должен быть социально-стихиен, широко-космичен и, в то же время, близок человеку».

Сегодня Пушкин тоже требует защиты. От масскультуры. От упрощения. От легкомысленных и пусточувственных оценок походя, типа: «Вау! Круто!». От неослабевающих попыток утилитарного приручения. 

Давайте послушаем «Элегию» А.С. Пушкина, с такими изяществом процитированную когда-то нашим земляком в журнальной статье. И честно ответим себе, похоже ли на «блохастенькое грязненько», как считал Н. Чужак,  эти великие «широко-космичные» строки о любви и смерти?  



Другие публикации о В.П. Правдухине и Л.Н. Сейфуллиной: 

«Всё свелось к преследованию политических противников»: здесь.
«Забирайте землю-скот и хозяйствуйте!»: здесь.
«Рыбья» тема: здесь.
Арестованная страна: здесь.

Комментарии

  • пончик • 09-02-2019, 17:05
    ??
Комментарии для сайта Cackle
В Гае открылся магазин мультибрендовой косметики “LOLLIPOP”
Наконец-то, в Гае открылся магазин мультибрендовой косметики “LOLLIPOP”! И ждет в гости всех гайчан. Самая эффективная антицеллюлитная косметика LETIQUE и корейская косметика!
Межрайонный прокурор А.В. Толмач ответит на вопросы предпринимателей
З декабря 2020 года Гайский межрайонный прокурор А.В. Толмач проведет прием предпринимателей, а также граждан по вопросам нарушения трудового законодательства. Прием будет осуществляться посредством телефонной связи по номеру 4-20-35.
Бесценное за полцены: здоровье со скидкой
Купить здоровье невозможно, но можно купить лекарства по низким ценам в аптеках сети «Апрель».Спросите себя: трачу ли я больше 700 рублей в месяц на аптечные покупки?И, если да, спросите нас: что я могу за это получить?А получить вы можете выгодные цены на ассортимент сети аптек «Апрель», доступ ко всем акционным товарам и скидки на покупки до 50% от общей суммы чека.Как это сделать?Стать участником программы лояльности «Апрель + Аптечный клуб».Совершите покупку в аптеке сети «Апрель» на сумму от 500 рублей. Получите карту участника программы лояльности «Апрель + Аптечный клуб» и совершайте покупки с реальной выгодой! Экономьте с картой «Апрель + Аптечный клуб».Всего доступно два варианта использования карты.В первом случае, вы пользуетесь системой «Аптечный клуб».Вы оплачиваете дисконтный период на 3, 6 или 12 месяцев и покупаете товары по низким клубным ценам.Стоимость периода варьируется от 58 до 78 рублей в месяц*. Часто одной покупкой можно окупить стоимость целого периода. То есть, при покупке на 500 рублей, ваша выгода может составить 250 рублей, а это уже полностью окупает трехмесячное участие в «Системе Аптечный клуб»!ВАЖНО: Теперь нет необходимости иметь при себе карту лояльности! Достаточно скачать мобильное приложение «Аптека Апрель» и отсканировать карту в свой телефон. С мобильным приложением вы всегда будете в курсе лучших цен и акций!Во втором случае, вы становитесь участником бонусной программы «Апрель».Вы остаетесь держателем карты, но без оплаченного периода. Вы можете накапливать на карту баллы и использовать их для получения скидки до 50% своих аптечных покупок. Также вы получаете доступ ко всем акциям, ежемесячно обновляемым по всем аптекам сети «Апрель».Аптека "Апрель" открылась в нашем городе недавно. Добро пожаловать по адресу: г.Гай, ул.Ленина, 46.Телефон: 8 800 200 90 01. Сайт: apteka-april.ru
На городскую площадь завозят лед, установлена бытовка
В первый день декабря на главной площади города наблюдается оживление. Подъезжают машины с пластинами льда, работает техника. Уже подвезена одиннадцатиметровая металлическая основа будущей елки. Пока можно рассмотреть "корень" елки, который будет помещен в специальную шахту, подготовленную заранее. Надежные болты закрепят будущую зеленую красавицу.
В подземный рудник  поступила самоходная торкрет-установка
В подземный рудник ПАО "Гайский ГОК" поступила самоходная торкрет-установка Spraymec SF 050 VC с электро-гидравлическим приводом (производитель "Normet", Финляндия), предназначенная для крепления горных выработок. Поясним, подземные выработки крепятся торкретированием — послойным напылением строительной смеси под очень высоким давлением, в результате чего частицы раствора плотно прилегают к поверхности, заполняя трещины и мельчайшие поры.
Гайский фельдшер лечил гайчан и пострадавших в Ленинаканском землетрясении
Много ли мы знаем о специалистах скорой помощи, которые помогают жителям Гайского городского округа в самые сложные минуты жизни?
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
В честь 10 летия, фирмы «Ваша Мебель» дарит подарки!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
Дед Мороз получил ключи от квартиры. Реальная история
Воспитанник детского дома - интерната Данил Калабаев в числе других одиннадцати жителей Гайского городского округа получил ключи от однокомнатнорй квартиры в рамках реализации федерального и областного законов о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Напомним, что в январе текущего года Гайским городским судом  Данилу Калабаеву был присвоен статус дееспособного человека. В его жизни начался новый этап, продолжение которого событие, связанное с получением собственного жилья.
Гайчане жалуются на гололед возле магазинов и аптек
Выпавший снег коварен тем, что вмиг образуется гололед на тропинках, по которым ходят гайчане, на подходах к объектам социальной сферы.  Ступени и металлические пандусы стали травмоопасными, особенно, если над ними нависает козырек крыши или навеса. Из-за оттепели появляется капель, которая образует корку льда под ногами.
Вандалы - юные велосипедисты тоже внесли свой «вклад»
Открытые спортивные площадки возле физкультурно-оздоровительного комплекса закрыли до 15 апреля. Председатель комитета по физкультуре, спорту и туризму администрации города Гая А.Ю. Завьялов пояснил, что искусственное покрытие плохо переносит низкую температуру, к тому же почистить его от снега сложно. Александр Юрьевич отметил, что на открытых спортивных площадках были замечены велосипедисты, которые использовали искусственное покрытие, как тормозной материал. Разогнавшись, они резко тормозили, при этом могли повредить покрытие. Все эти вместе взятые факторы привели к тому, что площадки будут "спать" до весны, до наступления устойчивой теплой погоды.
Найдите себе работу, вас ищут
Если вы ищите работу, то для вас есть свежие вакансии из нашего раздела объявлений. Вот лишь некоторые из самых актуальных, остальные смотрите в разделе "вакансии". Если вы ищите работу но нет ничего подходящего, то напишите свое резюме. Если вы работодатель и ищите сотрудников, опубликуйте вакансию.
Разыскиваются очевидцы ДТП в пер. Октябрьский
20 ноября, в 7:30 в пер. Октябрьский , возле дома №3 произошло ДТП с участием пешехода. Пострадала гайчанка 51 года.Очевидцев ДТП просят откликнуться, позвонив по телефону: 8 922 628 55 64.
В 8 микрорайоне г.Гая началась подготовка ледяного городка
В минувшие выходные началась работа по подготовке ледяного новогоднего  городка на 8 микрорайоне города Гая. Завезены первые ледяные пластины, установлен вагончик для обогрева. Подробности того, какой будет ледяная сказка в этом году, представители подземного рудника пока держат в тайне.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru