1 739

Про пушкинское нехотенье

Завтра, 10 февраля, прислушайтесь к плачу ветра. 10 февраля особый день. Это День памяти Пушкина.

Было время, когда Восточное Оренбуржье в лице своих неустрашимых борцов-литераторов Лидии Сейфуллиной и Валериана Правдухина оказались втянуты в битвы за имя царскосельского поэта. Начало 1920-х. Стихия революции еще будоражит просторы страны, рождая молитвы, мужицкие матерки и интеллигентские надежды на рождение нового человека. В Новосибирске (тогдашнем Новониколаевске) создан литературный журнал «Сибирские огни». Он как очаг нового искусства способствует всеобщей рефлексии на тему новых ориентиров и новых людей. Два его сотрудника, только что приехавшие с Южного Урала,  стараются особо. Лидия Сейфуллина и Валериан Правдухин. 


Великое Пушкинское нехотенье

В редакции журнала «Сибирские огни», ориентировочно 1920-1930-е гг. Фото: Коллекция Городского Центра истории Новосибирской книги.


Лидия Сейфуллина, разгребая этнографический сор своих жизненных  впечатлений и вслушиваясь в невнятный шум уральской и сибирской диалектной речи, творит из всего этого образы новых героев. Валериан Правдухин – на стезе литературной критики. Он, как повивальная бабка, помогает рождаться новой советской литературе, смело  барахтается в волнах наиболее бурной, после революции, стихии – стихии искусства.

В  первом номере «Сибирских огней» за 1922 год публикуется статья В.П. Правдухина «Искусство в стихии революции».


Великое Пушкинское нехотенье


Через год эта статья будет открывать одну из первых книжек Правдухина – «Творец. Общество. Искусство: Статьи о современной литературе 1921—1923 гг.» (Новосибирск, 1923). А еще через год литературно-критические статьи с небольшими дополнениями будет изданы в Москве под названием «Литературная современность. 1920 – 1924». Когда говорят о борьбе Валериана Правдухина за русскую классику,  имеют в виду, в первую очередь, именно этот корпус публикаций.

Великое Пушкинское нехотенье


Ну, а от кого защищали Пушкина в 1920-е годы? От многих. Например, от Николая Чужака. Был такой литературный деятель в Чите. Очень горячо воспринял идеи футуристов, случайно заброшенных революционной смутой в Сибирь (Н. Асеев,  Д. Бурлюк и С. Третьяков). Футуристы бузили: «Во имя нового искусства, производящего новые ценности, во имя  искусства—жизнестроения, искусства как дела всех –  смерть всему старому, смерть Белинскому, Пушкину, Гоголю, Толстому, Достоевскому, Блоку, Короленко. Тютчеву!». Новая литература, считал Н. Чужак,  начинается с Маяковского   – и не  надо погрязать в прошлом, в «блохастом грязненьке».

Николай Чужак бил и по современникам. Он считал, что детище Правдухина и Сейфуллиной – журнал «Сибирские огни» – это возрожденный «Зимний дворец» буржуазной культуры. И по нему надо шандарахнуть новым выстрелом из какой-нибудь подходящей «Авроры».

У конструктивистов (в лице, например, Алексея Гана)  была своя «песня». Конструктивисты вели борьбу  со всем искусством в целом: Долой искусство, ибо его стихия всегда неизбежно связана «с теологией, метафизикой и мистикой». На месте искусства должно стать интеллектуально-материальное производство.

Сегодня «Сибирские огни» оцифрованы Новосибирской государственной научной областной библиотекой. Всю аргументацию Правдухина, направленную против Н. Чужака и других «зоилов», можно оценить на основании первоисточника. Мы же, накануне дня памяти Александра Сергеевича, приведем несколько правдухинских цитат из указанных текстов.

«У русской литературы есть большое и великое прошлое, связанное с именами  Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Достоевского и Толстого. Второй стихией стали для нас многие строки этих великих писателей, и каждое мгновенье, как волна, бьет в нас Пушкинское  –
Но не хочу, о, други, умирать!
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать. 

И ради этого великого Пушкинского нехотенья мы и не хотим остаться только с прошлым, хотя бы и великим.
Искусству не присуща монументальная неизменность природы. Оно хочет жить лишь развиваясь. И оно мыслимо для нас и дорого нам только в этом постоянном процессе развития
».

Великое Пушкинское нехотенье

Степи Саринского плато близ села Шубино Кувандыкского района. Здесь Валериан Правдухин охотился. О них писал, на практике прокладывая мостик от старого искусства к новому.


Великое Пушкинское нехотенье

Кладбище в селе Шубино  связано с Правдухиными. За его северо-восточной границей стояла церковь, где служил священник Павел Правдухин, отец Валериана.

Размышлял Правдухин и об особом характере  искусства, споря с  теоретиками «внесоциальности». Он шел против  формализма, против развращающей литературной  «кружковщины столиц», «которая не имеет постоянной связи с широкой жизнью и постоянно занята лишь исканием форм искусства в своих редакциях, кабинетах, кружках».

«Такое искусство нужно лишь высыхающим в своих кельях бескровным людям, с изолированно-обостренным интеллектом, не чувствующим глубочайшей и свободнейшей власти жизни над искусством, великого пушкинского закона – «Свободною душой закон боготворить». Это не значит, что мы зовем к понижению культуры искусства, его техники, к беззубому натурализму внешнего описания, нет, – мы именно и требуем и непременно хотим живой и полной культуры для искусства. Искусство должно стать прежде всего искусством, простым, глубоким, стихийно и целомудренно-цельным, монументальным, а затем уже оно станет, и только тогда может стать, и мощным социальным орудием. Правда, мы отметаем, в противоположность прежним теоретикам, внесоциальность природы искусства и как раз в обратном видим и ощущаем его силовую динамическую мощь». 

Возмущал В. Правдухина и утилитарный подход к искусству. Здесь он тоже заручался вневременной поддержкой Пушкина,  той позицией «над царями и цензорами», которую ценой жизни  отстоял для себя Александр Сергеевич.

«Не нужно забывать, что Николай I и Бенкендорф смотрели на искусство с утилитарной точки зрения и искали случая приручить Пушкина. Не надо забывать, что и они надеялись, с помощью драматурга Островского, повернуть Россию и все «Петрово Дело» назад. Недаром Николай I так расхваливал патриотическую дребедень Кукольника и Н.Полевого. Такой тенденции требовали от искусства Людовик XIV и Наполеон.
Не будем повторять их «царственных» ошибок
.
…наш орнамент искусства должен быть социально-стихиен, широко-космичен и, в то же время, близок человеку».

Сегодня Пушкин тоже требует защиты. От масскультуры. От упрощения. От легкомысленных и пусточувственных оценок походя, типа: «Вау! Круто!». От неослабевающих попыток утилитарного приручения. 

Давайте послушаем «Элегию» А.С. Пушкина, с такими изяществом процитированную когда-то нашим земляком в журнальной статье. И честно ответим себе, похоже ли на «блохастенькое грязненько», как считал Н. Чужак,  эти великие «широко-космичные» строки о любви и смерти?  



Другие публикации о В.П. Правдухине и Л.Н. Сейфуллиной: 

«Всё свелось к преследованию политических противников»: здесь.
«Забирайте землю-скот и хозяйствуйте!»: здесь.
«Рыбья» тема: здесь.
Арестованная страна: здесь.

Комментарии

  • пончик • 09-02-2019, 17:05
    ??
Комментарии для сайта Cackle
Машинист ПДМ  попал под обвал
Обвал породы произошел в 22:30 на горизонте 1230м на подземном руднике ПАО "Гайский ГОК". Под обвал породы попал машинист ПДМ. На месте работают горноспасатели. Причины обвала неизвестны. Случившуюся трагедию на горно-обогатительном комбинате пока не комментируют. Подробности - позднее.
Представляем фильм: «Легенды деревни Ишкинино»
Центр народного творчество создал фильм "Легенды деревни Ишкинино" с участием башкирской вокальной группы "Йэигур" с целью сохранения забытых народных традиций и обрядов, этнических особенностей и
Прием заявлений на детские выплаты заканчивается 30 сентября
Пенсионный фонд Оренбургской области напоминает, что в соответствии с Указом Президента РФ от 7 апреля 2020 № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» органы ПФР осуществляют:
О ржавой холодной воде в Роспотребнадзор гайчане не сообщали
8,9,10,11 сентября в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" массово поступали письма и звонки о качестве холодной воды. Читатели отмечали изменение цвета холодной воды, присутствие мелкого песка, сероводородного запаха. Официальный запрос был направлен в Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора.
Агитационные листовки за кандидатов в депутаты все еще остаются на столбах
Выборы 13 сентября 2020 года депутатов Совета депутатов Гайского городского шестого созыва состоялись.  Агитационные листовки, которыми были оклеены подъезды домов, остановки, опоры линий электроосвещения, еще на месте (конкурируют с объявлениями о распродажах) или небрежно сорваны и политический спам остался в виде обрывков на столбах.
Замена счетчиков вошла в обязанность «ЭнергосбыТ Плюс»
С 1 июля замена индивидуальных электросчетчиков в многоквартирных домах - обязанность гарантирующего поставщика услуг. Установка счётчиков в частных домах – прерогатива сетевых организаций. В Гайском городском округе пока не установлено ни одного счётчика – не было обращений клиентов, а счетчики устанавливают только по заявкам. Всего же по области обновлено 2624 прибора учёта электроэнергии", - проинформировала сайт "В ГАЕ РУ" Наталия Елистратова, руководитель Регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс».
А ты хочешь изменить свою жизнь и научиться чему-то новому?
Салон "ЭТО СТРИЖКА & TATTOO SOLENESS" вновь радует своими новостями и услугами. Сегодня речь пойдет об изменении. Изменении своей жизни и жизни окружающих нас людей. Как можно измениться, спросите вы?Лучший способ изменить себя:1) Это обучение чему-то новому,2) Попасть в другую среду, в коллектив других людей, ещё лучше если эти люди из индустрии красоты. Вот тогда точно изменишься и изменяется твоё окружение.Салон "ЭТО СТРИЖКА & TATTOO SOLENESS" предлагает на выбор несколько профессий, в которых точно можно найти себя.Обучение проводится таким востребованным профессиям, как:- Парикмахерское искусство,- Перманентный макияж,- Художественной татуировка,- Маникюр и педикюр,- Шугаринг,- Наращивание ресниц.Пока это всё, но не забываем, что салон "ЭТО СТРИЖКА & TATTOO SOLENESS" - обучающий, креативный, доступный салон города Гая.С нетерпением ждем новых людей в наше пространство, в уютную студию в центре города по адресу ул. Войченко д.1, где можно будет остаться работать и заниматься любимым делом, тем, которое ты выберешь!Задать вопрос, записаться на обучение можно по телефонам или написать в соцсети:8-912-295-36-16 - Юлианаhttps://vk.com/etostrizka8-919-117-80-77 - Салаватhttps://vk.com/soleness_orsk
Меню собак в Гайском приюте для животных сузилось до дробленки. Требуется помощь!
В приюте для животных пахнет древесиной. Это от строящихся новых вольеров: они заняли уже вторую половину забора. А еще появились псы с красной биркой в ухе. Это метка, которая дает им право находиться на воле. Красная бирка говорит о том, что пес стерилизован и привит, может находиться на улице и никто не должен ущемлять его права. Несмотря на все сложности и перепитии, приют продолжает жить. Сегодня возникла сложность в том, что меню собак сузилось до дробленки. Потому что нет средств для приобретения крупы и костного остатка.
С 15-18 сентября, можно купить мёд семьи Анисимовых
С 15-18 сентября, на Гайском городском рынке, любой желающий, сможет приобрести Башкирский мёд семьи Анисимовых.
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
Гайский чиновник подписал 5 актов за невыполненную работу на сумму 2млн 700 тыс руб
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении исполняющего обязанности начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства администрации Гайского городского округа. Ему инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба, существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
Офиса «Ростелекома» в Гае больше нет
Офиса "Ростелекома" в Гае больше нет В последние дни гайчане, желающие посетить офис компании "Ростелеком" по адресу ул. Войченко, 6, сталкиваются лишь с закрытыми дверьми.
Суши-бар ЖИШИ: 2 по цене 1
Осенью всем хочется тепла и уюта, а где можно согреться и перекусить, прогуливаясь с друзьями, или отдохнуть после шопинга по торговому центру? Конечно же в кафе!   И вдвойне приятно, когда заведение радует гостей вкусными бонусами! Например, сейчас суши-бар ЖИШИ проводит акцию 2 по цене 1.Расскажем подробности: вы заказываете в суши-баре один ролл, а получаете два! Очень выгодно для компании друзей или семьи. Акция действует именно при посещении ЖИШИ на заказ следующих роллов: Темпура краб, Бекон спайси, Цунами, Банзай, Ролл сливочный с чукой и крабом.В суши-баре ЖИШИ достаточно посадочных мест, комфортно и чисто, все с соблюдением антиковидных требований. Перед сменой все сотрудники проходят обязательный осмотр, с признаками простуды до работы не допускаются, на кухне прошедшие проверку сушисты работают в перчатках. Это является главным правилом нашей компании. Помещения проветриваются в 2 раза чаще, чем обычно. У нас достаточно дезинфицирующих средств, мыла и салфеток. На кассовой зоне вы всегда можете бесплатно воспользоваться антисептиком после оплаты заказа или перед приемом еды.Приходите в ЖИШИ и с друзьями, с семьей, или девушкой. Для детей, есть отдельное меню и детская зона, а так же проходят детские праздники с популярными героями малышни.В суши-баре есть розетки и WI-FI. Это дает возможность быстренько подзарядить телефон или спокойно работать за ноутбуком в заведении.В меню более 100 видов роллов, детское меню, горячие закуски и салаты.Если заказать доставку, то заказ будет доставлен через 59 минут, если же доставка запоздала по каким-либо причинам, ждите комплимент от заведения к следующему заказу, например промокод на бесплатный ролл. Также с  каждого заказа начисляется кешбэк. Заказывая еду через приложение или на сайте, можно расплачиваться баллами.Рекомендуем к заказу  2 вкуснейших сета, на которые сейчас действует акция:Сет Жара Макс (Невада с ветчиной, Яки с жаренным луком, Кими темпура с курицей, Йоко с чукой, Бекон спайси, а также соусы) всего за 599 руб. вместо 749 руб.Запеченный килограмм (Камикадзе, Тори, Мидори, Бута тако, Запеченный с белой рыбой, а также соусы) всего за 799 руб. вместо 999 руб.Промокоды на скидку:Запеченный кг - КГ7Сет Жара Макс - 146Используй промокод при заказе на сайте ji-shi.ru или в приложении ЖИШИ на смартфонIOS https://clck.ru/JmvdFAndroid https://clck.ru/JmvdqНе грустите, что лето прошло, оно к нам обязательно вернется! А пока приходите в ЖИШИ, радуйте себя вкусняшками и заказывайте на десерт новинку: вкуснейший, нежнейший, медовый тортик всего 99 руб. Осень - самое время для сладкого!Готовить не нужно! ЖИШИ сделает это за Вас!Бесплатная доставка суши и роллов на дом или в офис с 11.00 до 23:00.Телефон: 8 (922) 759-00-91Адрес: Гай, ул.Орская, 119@ji_shikarno
В Гае уже закрыли два класса на карантин из-за ковида
В редакцию городского интернет-портала "В ГАЕ РУ" пришло письмо читателя ресурса с вопросом: "Правда ли, что в городе 2 класса закрыли из - за короновируса? Если правда, почему школы не закрывают?
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru