yuri_sh     1 435

Про пушкинское нехотенье

Завтра, 10 февраля, прислушайтесь к плачу ветра. 10 февраля особый день. Это День памяти Пушкина.

Было время, когда Восточное Оренбуржье в лице своих неустрашимых борцов-литераторов Лидии Сейфуллиной и Валериана Правдухина оказались втянуты в битвы за имя царскосельского поэта. Начало 1920-х. Стихия революции еще будоражит просторы страны, рождая молитвы, мужицкие матерки и интеллигентские надежды на рождение нового человека. В Новосибирске (тогдашнем Новониколаевске) создан литературный журнал «Сибирские огни». Он как очаг нового искусства способствует всеобщей рефлексии на тему новых ориентиров и новых людей. Два его сотрудника, только что приехавшие с Южного Урала,  стараются особо. Лидия Сейфуллина и Валериан Правдухин. 


Великое Пушкинское нехотенье

В редакции журнала «Сибирские огни», ориентировочно 1920-1930-е гг. Фото: Коллекция Городского Центра истории Новосибирской книги.


Лидия Сейфуллина, разгребая этнографический сор своих жизненных  впечатлений и вслушиваясь в невнятный шум уральской и сибирской диалектной речи, творит из всего этого образы новых героев. Валериан Правдухин – на стезе литературной критики. Он, как повивальная бабка, помогает рождаться новой советской литературе, смело  барахтается в волнах наиболее бурной, после революции, стихии – стихии искусства.

В  первом номере «Сибирских огней» за 1922 год публикуется статья В.П. Правдухина «Искусство в стихии революции».


Великое Пушкинское нехотенье


Через год эта статья будет открывать одну из первых книжек Правдухина – «Творец. Общество. Искусство: Статьи о современной литературе 1921—1923 гг.» (Новосибирск, 1923). А еще через год литературно-критические статьи с небольшими дополнениями будет изданы в Москве под названием «Литературная современность. 1920 – 1924». Когда говорят о борьбе Валериана Правдухина за русскую классику,  имеют в виду, в первую очередь, именно этот корпус публикаций.

Великое Пушкинское нехотенье


Ну, а от кого защищали Пушкина в 1920-е годы? От многих. Например, от Николая Чужака. Был такой литературный деятель в Чите. Очень горячо воспринял идеи футуристов, случайно заброшенных революционной смутой в Сибирь (Н. Асеев,  Д. Бурлюк и С. Третьяков). Футуристы бузили: «Во имя нового искусства, производящего новые ценности, во имя  искусства—жизнестроения, искусства как дела всех –  смерть всему старому, смерть Белинскому, Пушкину, Гоголю, Толстому, Достоевскому, Блоку, Короленко. Тютчеву!». Новая литература, считал Н. Чужак,  начинается с Маяковского   – и не  надо погрязать в прошлом, в «блохастом грязненьке».

Николай Чужак бил и по современникам. Он считал, что детище Правдухина и Сейфуллиной – журнал «Сибирские огни» – это возрожденный «Зимний дворец» буржуазной культуры. И по нему надо шандарахнуть новым выстрелом из какой-нибудь подходящей «Авроры».

У конструктивистов (в лице, например, Алексея Гана)  была своя «песня». Конструктивисты вели борьбу  со всем искусством в целом: Долой искусство, ибо его стихия всегда неизбежно связана «с теологией, метафизикой и мистикой». На месте искусства должно стать интеллектуально-материальное производство.

Сегодня «Сибирские огни» оцифрованы Новосибирской государственной научной областной библиотекой. Всю аргументацию Правдухина, направленную против Н. Чужака и других «зоилов», можно оценить на основании первоисточника. Мы же, накануне дня памяти Александра Сергеевича, приведем несколько правдухинских цитат из указанных текстов.

«У русской литературы есть большое и великое прошлое, связанное с именами  Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Достоевского и Толстого. Второй стихией стали для нас многие строки этих великих писателей, и каждое мгновенье, как волна, бьет в нас Пушкинское  –
Но не хочу, о, други, умирать!
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать. 

И ради этого великого Пушкинского нехотенья мы и не хотим остаться только с прошлым, хотя бы и великим.
Искусству не присуща монументальная неизменность природы. Оно хочет жить лишь развиваясь. И оно мыслимо для нас и дорого нам только в этом постоянном процессе развития
».

Великое Пушкинское нехотенье

Степи Саринского плато близ села Шубино Кувандыкского района. Здесь Валериан Правдухин охотился. О них писал, на практике прокладывая мостик от старого искусства к новому.


Великое Пушкинское нехотенье

Кладбище в селе Шубино  связано с Правдухиными. За его северо-восточной границей стояла церковь, где служил священник Павел Правдухин, отец Валериана.

Размышлял Правдухин и об особом характере  искусства, споря с  теоретиками «внесоциальности». Он шел против  формализма, против развращающей литературной  «кружковщины столиц», «которая не имеет постоянной связи с широкой жизнью и постоянно занята лишь исканием форм искусства в своих редакциях, кабинетах, кружках».

«Такое искусство нужно лишь высыхающим в своих кельях бескровным людям, с изолированно-обостренным интеллектом, не чувствующим глубочайшей и свободнейшей власти жизни над искусством, великого пушкинского закона – «Свободною душой закон боготворить». Это не значит, что мы зовем к понижению культуры искусства, его техники, к беззубому натурализму внешнего описания, нет, – мы именно и требуем и непременно хотим живой и полной культуры для искусства. Искусство должно стать прежде всего искусством, простым, глубоким, стихийно и целомудренно-цельным, монументальным, а затем уже оно станет, и только тогда может стать, и мощным социальным орудием. Правда, мы отметаем, в противоположность прежним теоретикам, внесоциальность природы искусства и как раз в обратном видим и ощущаем его силовую динамическую мощь». 

Возмущал В. Правдухина и утилитарный подход к искусству. Здесь он тоже заручался вневременной поддержкой Пушкина,  той позицией «над царями и цензорами», которую ценой жизни  отстоял для себя Александр Сергеевич.

«Не нужно забывать, что Николай I и Бенкендорф смотрели на искусство с утилитарной точки зрения и искали случая приручить Пушкина. Не надо забывать, что и они надеялись, с помощью драматурга Островского, повернуть Россию и все «Петрово Дело» назад. Недаром Николай I так расхваливал патриотическую дребедень Кукольника и Н.Полевого. Такой тенденции требовали от искусства Людовик XIV и Наполеон.
Не будем повторять их «царственных» ошибок
.
…наш орнамент искусства должен быть социально-стихиен, широко-космичен и, в то же время, близок человеку».

Сегодня Пушкин тоже требует защиты. От масскультуры. От упрощения. От легкомысленных и пусточувственных оценок походя, типа: «Вау! Круто!». От неослабевающих попыток утилитарного приручения. 

Давайте послушаем «Элегию» А.С. Пушкина, с такими изяществом процитированную когда-то нашим земляком в журнальной статье. И честно ответим себе, похоже ли на «блохастенькое грязненько», как считал Н. Чужак,  эти великие «широко-космичные» строки о любви и смерти?  



Другие публикации о В.П. Правдухине и Л.Н. Сейфуллиной: 

«Всё свелось к преследованию политических противников»: здесь.
«Забирайте землю-скот и хозяйствуйте!»: здесь.
«Рыбья» тема: здесь.
Арестованная страна: здесь.

Комментарии

  • пончик • 09-02-2019, 17:05
    ??
С 1 июля платим больше  ООО
Что увидят гайчане в квитанциях?
Мяч вырывается на улицу (16+)
22 июня, в субботу, на многофункциональной спортплощадке Гимназии состоится городской молодежный турнир по стритболу. Начало – 10.00. Турнир посвящен 60-летию Гайского ГОКа.  Несколько команд выставит под кольца молодежь этого предприятия.
Тля атакует деревья. Не радуйтесь блестящим листьям!
Тля трудится над выработкой сладкого сиропа. который привлекает внимание мух.
Завершены проходческие работы на стволе шахты «Северная Вентиляционная 2»
В честь завершения проходческих работ на стволе шахты «Северная Вентиляционная 2» состоялось торжественное чествование коллектива под руководством Вадима Балакова и участка №4, возглавляемого Дмитрием Лисовским. 
В ДТП возле пирожковой столкнулись грузовая
ДТП случилось  возле пирожковой, которая расположена на ул Коммунистическая. Автомобиль полицейского повернул на Коммунистическую с ул. Октябрьской", а в это время грузовая ГАЗель осуществляла поворот. Результат столкновения: у ГАЗели разбита фара, на авто полицейского повреждены дверки.
Спецслужбы собрались на запах подгоревшей пищи
К дому №16 в 8 микрорайоне подъехали автомобили специального назначения: боевой расчет ПСЧ-28, газовая служба, скорая. Выехали по звонку жильцов. Из окна первого этажа валил дым.
С 1 июля второй раз в этом году повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.11.2018г. "Об индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ и предельно допустимых отклонениях по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов на 2019 - 2023 г.г., Указом Губернатора Оренбургской области от 28.12.2018 №763-ук утверждены предельные (максимальные) индексы размера вносимой гражданами платы за коммунальные в муниципальных образованиях Оренбургской области на 2019-2923г.г.
Внимание, распродажа! Обувь от 150 руб.
Эконом-маркет "Московская Ярмарка" с радостью сообщаем вам о поступлении новых моделей летней обуви и одежды для всей семьи!
Молодежь Гайского ГОКа и «Уральской стали» обменялись опытом в преддверии Дня молодежи
По инициативе Комиссии по работе с молодежью профсоюзной организации Гайского ГОКа, возглавляемой Сергеем Лапиным, и Молодежной организации комбината (председатель Евгений Уразбаев) 14 июня с экскурсией на подземном руднике побывали члены Комиссии по работе с молодежью профсоюзной организации АО «Уральская сталь» (г. Новотроицк).
Судье можно задать вопрос по телефону (16+)
20 июня с 12:00 час. до 13:00 час. в Гайском городском суде будет работать прямая телефонная линия. На вопросы граждан ответят судья Гайского городского суда Оксана Олеговна Буйлова и мировой судья судебного участка № 3 г.Гая Татьяна Николаевна Тафинцева. 
Узнать о ремонте на ул.Ленина можно по информации на установленном баннере
На ул. Ленина продолжаются работы по оборудованию бордюров. Появился баннер с информацией о проведении работ. Каждый, кто интересуется оживленной работой на ул. Ленина, может ознакомиться с паспортом работы - ярко-желтый баннер виден издалека.
Скорая везла больного в БК-2 и столкнулась с ВАЗ 2110
Автомобиль скорой помощи спешил, он доставлял в БК-2 больного, следовал по пр. Победы мимо дома коммунального заселения на ул.Декабристов,1. В это время по ул. Декабристов следовал автомобиль ВАЗ 2110.
Не хотите ли банный веничек за 3000 рублей?
В Калиновской роще кипит работа заготовителей банных веников. Через определенное расстояние разложены кучки нарезанных веток, затем заготовители переносят их к машине с прицепом. Отдельные березы зримо подстрижены, в том числе и молодая поросль. Работают целый день, можно увидеть станы, где заготовители останавливаются на передышку. На станах - термосы с чаем, еда в пакетах, собранные в роще грибы.
Думали, что  террорист, оказалось - безобидный человек
На лавочке возле бывшей столовой №3 сидел человек, который, по словам очевидцев, был с ножом и нападал на детей.
Яндекс.Метрика