Про пушкинское нехотенье

    yuri_sh     1 241
Завтра, 10 февраля, прислушайтесь к плачу ветра. 10 февраля особый день. Это День памяти Пушкина.

Было время, когда Восточное Оренбуржье в лице своих неустрашимых борцов-литераторов Лидии Сейфуллиной и Валериана Правдухина оказались втянуты в битвы за имя царскосельского поэта. Начало 1920-х. Стихия революции еще будоражит просторы страны, рождая молитвы, мужицкие матерки и интеллигентские надежды на рождение нового человека. В Новосибирске (тогдашнем Новониколаевске) создан литературный журнал «Сибирские огни». Он как очаг нового искусства способствует всеобщей рефлексии на тему новых ориентиров и новых людей. Два его сотрудника, только что приехавшие с Южного Урала,  стараются особо. Лидия Сейфуллина и Валериан Правдухин. 


Великое Пушкинское нехотенье

В редакции журнала «Сибирские огни», ориентировочно 1920-1930-е гг. Фото: Коллекция Городского Центра истории Новосибирской книги.


Лидия Сейфуллина, разгребая этнографический сор своих жизненных  впечатлений и вслушиваясь в невнятный шум уральской и сибирской диалектной речи, творит из всего этого образы новых героев. Валериан Правдухин – на стезе литературной критики. Он, как повивальная бабка, помогает рождаться новой советской литературе, смело  барахтается в волнах наиболее бурной, после революции, стихии – стихии искусства.

В  первом номере «Сибирских огней» за 1922 год публикуется статья В.П. Правдухина «Искусство в стихии революции».


Великое Пушкинское нехотенье


Через год эта статья будет открывать одну из первых книжек Правдухина – «Творец. Общество. Искусство: Статьи о современной литературе 1921—1923 гг.» (Новосибирск, 1923). А еще через год литературно-критические статьи с небольшими дополнениями будет изданы в Москве под названием «Литературная современность. 1920 – 1924». Когда говорят о борьбе Валериана Правдухина за русскую классику,  имеют в виду, в первую очередь, именно этот корпус публикаций.

Великое Пушкинское нехотенье


Ну, а от кого защищали Пушкина в 1920-е годы? От многих. Например, от Николая Чужака. Был такой литературный деятель в Чите. Очень горячо воспринял идеи футуристов, случайно заброшенных революционной смутой в Сибирь (Н. Асеев,  Д. Бурлюк и С. Третьяков). Футуристы бузили: «Во имя нового искусства, производящего новые ценности, во имя  искусства—жизнестроения, искусства как дела всех –  смерть всему старому, смерть Белинскому, Пушкину, Гоголю, Толстому, Достоевскому, Блоку, Короленко. Тютчеву!». Новая литература, считал Н. Чужак,  начинается с Маяковского   – и не  надо погрязать в прошлом, в «блохастом грязненьке».

Николай Чужак бил и по современникам. Он считал, что детище Правдухина и Сейфуллиной – журнал «Сибирские огни» – это возрожденный «Зимний дворец» буржуазной культуры. И по нему надо шандарахнуть новым выстрелом из какой-нибудь подходящей «Авроры».

У конструктивистов (в лице, например, Алексея Гана)  была своя «песня». Конструктивисты вели борьбу  со всем искусством в целом: Долой искусство, ибо его стихия всегда неизбежно связана «с теологией, метафизикой и мистикой». На месте искусства должно стать интеллектуально-материальное производство.

Сегодня «Сибирские огни» оцифрованы Новосибирской государственной научной областной библиотекой. Всю аргументацию Правдухина, направленную против Н. Чужака и других «зоилов», можно оценить на основании первоисточника. Мы же, накануне дня памяти Александра Сергеевича, приведем несколько правдухинских цитат из указанных текстов.

«У русской литературы есть большое и великое прошлое, связанное с именами  Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Достоевского и Толстого. Второй стихией стали для нас многие строки этих великих писателей, и каждое мгновенье, как волна, бьет в нас Пушкинское  –
Но не хочу, о, други, умирать!
Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать. 

И ради этого великого Пушкинского нехотенья мы и не хотим остаться только с прошлым, хотя бы и великим.
Искусству не присуща монументальная неизменность природы. Оно хочет жить лишь развиваясь. И оно мыслимо для нас и дорого нам только в этом постоянном процессе развития
».

Великое Пушкинское нехотенье

Степи Саринского плато близ села Шубино Кувандыкского района. Здесь Валериан Правдухин охотился. О них писал, на практике прокладывая мостик от старого искусства к новому.


Великое Пушкинское нехотенье

Кладбище в селе Шубино  связано с Правдухиными. За его северо-восточной границей стояла церковь, где служил священник Павел Правдухин, отец Валериана.

Размышлял Правдухин и об особом характере  искусства, споря с  теоретиками «внесоциальности». Он шел против  формализма, против развращающей литературной  «кружковщины столиц», «которая не имеет постоянной связи с широкой жизнью и постоянно занята лишь исканием форм искусства в своих редакциях, кабинетах, кружках».

«Такое искусство нужно лишь высыхающим в своих кельях бескровным людям, с изолированно-обостренным интеллектом, не чувствующим глубочайшей и свободнейшей власти жизни над искусством, великого пушкинского закона – «Свободною душой закон боготворить». Это не значит, что мы зовем к понижению культуры искусства, его техники, к беззубому натурализму внешнего описания, нет, – мы именно и требуем и непременно хотим живой и полной культуры для искусства. Искусство должно стать прежде всего искусством, простым, глубоким, стихийно и целомудренно-цельным, монументальным, а затем уже оно станет, и только тогда может стать, и мощным социальным орудием. Правда, мы отметаем, в противоположность прежним теоретикам, внесоциальность природы искусства и как раз в обратном видим и ощущаем его силовую динамическую мощь». 

Возмущал В. Правдухина и утилитарный подход к искусству. Здесь он тоже заручался вневременной поддержкой Пушкина,  той позицией «над царями и цензорами», которую ценой жизни  отстоял для себя Александр Сергеевич.

«Не нужно забывать, что Николай I и Бенкендорф смотрели на искусство с утилитарной точки зрения и искали случая приручить Пушкина. Не надо забывать, что и они надеялись, с помощью драматурга Островского, повернуть Россию и все «Петрово Дело» назад. Недаром Николай I так расхваливал патриотическую дребедень Кукольника и Н.Полевого. Такой тенденции требовали от искусства Людовик XIV и Наполеон.
Не будем повторять их «царственных» ошибок
.
…наш орнамент искусства должен быть социально-стихиен, широко-космичен и, в то же время, близок человеку».

Сегодня Пушкин тоже требует защиты. От масскультуры. От упрощения. От легкомысленных и пусточувственных оценок походя, типа: «Вау! Круто!». От неослабевающих попыток утилитарного приручения. 

Давайте послушаем «Элегию» А.С. Пушкина, с такими изяществом процитированную когда-то нашим земляком в журнальной статье. И честно ответим себе, похоже ли на «блохастенькое грязненько», как считал Н. Чужак,  эти великие «широко-космичные» строки о любви и смерти?  



Другие публикации о В.П. Правдухине и Л.Н. Сейфуллиной: 

«Всё свелось к преследованию политических противников»: здесь.
«Забирайте землю-скот и хозяйствуйте!»: здесь.
«Рыбья» тема: здесь.
Арестованная страна: здесь.

Комментарии

  • пончик • 09-02-2019, 17:05
    ??
На сладенькое
Заливной луг при Елшанке в мае-июне собирает на свое сладкое угощенье – нектар – тысячи насекомых. На крупных бутонах васильков появятся и вот эти темно-синие жуки с тремя красными перевязями. Имя жуку – пестряк пчелиный, или пчеложук.
В Саверовке поехала крыша и стена у отремонтированного медпункта
Еще недавно в нем сделали хороший ремонт, а теперь крыша валится, стена отходит вместе с электросчетчиком.
В ЦДТ
В ЦДТ «Радуга» состоялся большой торжественный концерт, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Собрались участники событий тех давних лет, пришли приглашенны и гости. Играл духовой оркестр. Работали выставки, на которых можно было уидеть редкие экспонаты.
Г.Г. Ставский пообещал «КЭС-баскету» перемены
В Гае снова блеснуло золото, серебро и… «алмазы» спортивных характеров. В спортивно-оздоровительном комплексе «Здоровье» состоялись финальные игры регионального этапа «КЭС-баскет». Здесь два дня искрился праздник. С яркой игрой и не менее яркими черлидерами.  
В колледже прошел фестиваль патриотической песни
В Гайском филиале Орского индустриального колледжа в канун 23 февраля прошел фестиваль патриотической песни "Я помню! Я горжусь". В нем приняли участие шесть групп учебного заведения. 
Демографическая ситуация в Гае: мужчин по - прежнему  меньше
По данным Оренбургстата в Гайском городском округе, как и по всей России, сохраняется превышение численности женщин над численностью мужчин. На первое января 2018 года мужское население составляло 20 144 человека, женское - 23 967 человек. Хотя мальчиков рождается больше, чем девочек, стабильное превышение численности женщин над мужчинами начинается с 34-летнего возраста.
Коммунальщики поставили на подиумы автомобили жильцов
В восьмом микрорайоне автомобили стоят на подиумах после чистки снега. Деваться некуда, чистить ведь как то надо. Каждый раз во дворах пишут объявления о том, что необходимо убрать свои телеги, приедет трактор. Но видимо бесхозных или забытых авто в городе достаточно.
Ой! Citroen Jumper
Индивидуальный предприниматель из Новотроицка проинформировал, что микроавтобус на ремонте.
Администрацию обязали устранить зимний накат и зимнюю скользкость на дорогах города
Гайский межрайонный прокурор Оренбургской области обратился в суд с иском к Отделу жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства администрации Гайского городского округа (далее – Отдел ЖКХ и КС), администрации Гайского городского округа Оренбургской области о возложении на них обязанности устранить нарушения действующего законодательства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.
Брови нннадо?
Ну как, уже чувствуете дыхание весны? Пора чистить перышки, наводить марафет, встрепенуться после зимней спячки. И к вам на помощь спешим мы, "Бигуди"!
Благодарность медикам скорой помощи
В тот декабрьский  день в 5-00 утра пришлось вызывать скорую помощь нашей  маме - Чумичевой Р.Д. Приехала бригада скорой помощи, измерили давление, сделали укол, кардиограмму. Облегчили состояние, но посоветовали вызвать на дом врача.
Вкусные новинки от доставки
Доставка еды давно стала неотъемлемой частью жизни практически каждого гайчанина. Для еще большего удобства, фирмы постоянно совершенствуются и увеличивают разнообразие своего меню. Доставка "Самурай", всегда на шаг впереди, поэтому представляем вам новинки из свежего, натурального мяса, источника белка и силы. А для еще большей пользы в меня появились овощи, которые являются прекрасным гарниром.
Таксиста пырнули ножом
Бедой закончилась поездка для 26-летнего таксиста, которого ранил пассажир. Случилось это в ночное время в районе пер. Весенний, помощь раненому таксисту оказали в городской больнице. К счастью, ранение оказалось не опасным для жизни.Подозреваемый в нанесении ножевого ранения задержан, проводятся следственные мероприятия.
Итоги деятельности горбольницы за 2018 год. Языком цифр
Состоялось итоговое совещание.
Телефон редакции
8-922-805-55-00
Яндекс.Метрика