2 078

Все дороги ведут в Гай

Своими руками строить новый город – это тоже поэзия. И разве молодых парней, – Вячеслава Коршунова, Ивана Ходыкина, Владимира Сердюкова и Олега Брехова – нельзя назвать поэтами?

Еще одна из первых публикаций о Гае… Журнал «Смена», 1959, №17 (сентябрь). 

Оцифровка: smena-online.ru

Автор – Владимир Любовцев. 

«Много в степи дорог… Дороги ведут в Гай. Кто он был, этот фантазер и мечтатель, назвавший гаем – рощей – холмистую степь, по которой бегут лишь седые волны ковыля, степь, где на десятки километров нет ни деревца?».

Панорама современного Гая

Когда-то автор публикации Владимир Любовцев работал в газете «Литература и жизнь», выступал с критическими обзорами поэзии. Интерес к поэзии выказался и в его гайском материале. Среди молодых энтузиастов Гайстроя он искал поэтов. Хотя здесь все в своем роде были поэтами. Умчаться из семейного комфорта в необжитый край, спать в палатках, успевая перед отбоем взглянуть на густое звездное небо, а с рассветом своими руками строить новый город – это тоже поэзия. И разве молодых парней, – Вячеслава Коршунова, Ивана Ходыкина. Владимира Сердюкова и Олега Брехова – нельзя назвать поэтами? По крайней мере, один из них точно знает, как поет металл. А умение слышать такие «мелодии» – дар поэтов. 

«Танкисты», как в шутку называли друзей на Гайстрое, подсказали журналисту и настояшего поэта – «невысокого парня с топором в руке». 

Растет дом. Растет город. И если не хватает времени писать свои стихи – молодые люди охотно обращаются к песням. Тоже поэзия…

«Нина затягивает песню высоким звонким голосом, и сразу же запев подхватывают подруги: 

Не надобно нам покою
Судьбою счастлив такою.


Красивая песня, мужественная. И хотя еще не приходилось в жизни городским девчонкам ни шагать по степям сквозь снег и ветер, ни ломать лед, ни брать голыми руками пламя, глядя на них чувствуешь, что все это им под силу
». И не только это... Им многое по плечу, поколению 60-х...


9 мая – 60 лет городу Гаю. 

К ЮБИЛЕЮ ГОРОДА ГАЯ. Газетно-журнальные публикации и архивные документы о городе Гае:

1959
«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»

«Они помнят мартовский и апрельский Гай 1959-го…»

Кто чёртиков на стене нарисовал?

1960
Девушка со змеёй покинула Гай

1961
Весенний тренд моды: комбез и косынка

«Кто вам дает медь? Я хочу привлечь к суду, как растратчика»

1962
Подружились ещё в палаточные дни

Комментарии

  • AndyInSky • 25-03-2019, 18:39
    Да уж...в застой брежневский построили в степии город и заводы, фабрики, дворцы культуры, больницы и кинотеатр...зато в прорывы едросовские ... остался только гок, да и то весь в оффшоре, да ОЦМ - тоже далеко уже не российский... Прорыв.... :(
  • yuri_sh • 25-03-2019, 03:13
    Спасибо за воспоминания!
  • Светлана Андрюшкина) • 24-03-2019, 22:26
    Хорошо помню Нину Пономареву, мы соревновались между бригадами, наша бригада выигривала, мы уже были специалистами, учились два года на отделочников в РУ-15 вг. Орске Володю Чегодаева тоже помню все работали с энтузиазмом, нам говорили надо и мы старались к осени построить переселить с палаток в дома, все получилось сдали 22 тыс кв.м жилья.
Погорельцам из Банного помогли, старики - погорельцы из Белошапки помощи ожидают
Андрей Косикин обратился с вопросом.
Пострадавшего в ДТП ребенка отправили в Оренбург
ДТП случилось вчера на трассе Гай - Мирный.
Детская площадка в парке разделена на секторы по возрасту детей
На детской площадке даже в выходные дни работает бригада из десяти человек. Идет монтаж оборудования площадки, которая разделена на 6 секторов. С учетом возраста детей. Судя по первым установленным образцам, детей ждут разнообразные развлечения.
Соседей затопило так, что вода полилась на улицу
На 8 мкр., в доме №13, на втором этаже случился прорыв воды. Вода полилась на улицу, затопило соседей снизу.
Daweoo Nexia и KIA Sportage не поделили дорогу
На кольце Орского шоссе и проспекта Победы случилась авария. Daweoo Nexia и KIA Sportage не поделили дорогу.
Двор на Ленина,44 жильцы называют автострадой
Прошу вас осветить наболевшую проблему двора бывшей детской поликлиники который стал уже проездной автострадой, с ребенком гулять не возможно машины едут беспрерывным потоком, дети выскакивают с
Белошапские выдры пожирают гусей в реке
Занесенное в Красную книгу животное - выдра, бесчинствует в Белошапке Гайского городского округа. При очередной поездке в Белошапку жители пожаловались, что не могут пользоваться речкой, не выпускают гусей и уток на водную гладь.
В Городской оптике стартовала акция «Скоро в школу»!
Скидка на медицинские оправы для школьников и студентов - 20%!* Также в Городской оптике продлена грандиозная акция на солнцезащитные очки — скидка до 40%*.Приобретая две упаковки контактных линз  Johnson & Johnson  вы получаете подарок!*Также действуют специальные скидки на фотохромные очковые линзы — до 20%.*Специальное предложение на линзы Varilux Start*. Это современные мультифокусные линзы для очков, в которых одинаково хорошо видно как вблизи, так и на среднем расстоянии. Ждем вас в Гае по адресу: ул.Ленина, 29. Тел.: 8 (35362) 4-05-09; 8-905-896-52-39
«Роберто Рафио» и «Рафаель» ждут гайчанок 17 и 18 августа в ДК Горняков
А пока вы наслаждаетесь последними деньками лета, выставка-продажа "Меха России" уже позаботилась о том, что будет греть ваши плечи предстоящей холодной зимой.
Опубликована программа мероприятий на 23-25 августа
В ДТП со сбитым мальчиком появились подробности: очевидец назвал цвет авто
Автомобилист покинул место ДТП.
19-20 августа успейте купить рыбу Сахалина и Камчатки
Найти в магазинах свежую, хорошего качества рыбу большая проблема. Неудивительно, что на наших столах этот продукт появляется гораздо реже, чем мясо. Отсюда нередко у местных жителей появляется дефицит необходимых жирных кислот Омега-3 и других полезных витаминов и микроэлементов.
Nissan QASHQAI и ВАЗ 2110 не поделили парковку
Уже второе за сегодняшний ДТП произошло у сетевого магазина на ул. Орской. На этот раз автомобили  Nissan QASHQAI и ВАЗ 2110 стали участниками ДТП: не сумели разъехаться на парковке - один парковался, другой - выезжал.
Гайчанин ранил девушку из пневмата на берегу Ириклинского водохранилища
Ему грозит пять лет по ст."Хулиганство".
Яндекс.Метрика