2 333

Все дороги ведут в Гай

Своими руками строить новый город – это тоже поэзия. И разве молодых парней, – Вячеслава Коршунова, Ивана Ходыкина, Владимира Сердюкова и Олега Брехова – нельзя назвать поэтами?

Еще одна из первых публикаций о Гае… Журнал «Смена», 1959, №17 (сентябрь). 

Оцифровка: smena-online.ru

Автор – Владимир Любовцев. 

«Много в степи дорог… Дороги ведут в Гай. Кто он был, этот фантазер и мечтатель, назвавший гаем – рощей – холмистую степь, по которой бегут лишь седые волны ковыля, степь, где на десятки километров нет ни деревца?».

Панорама современного Гая

Когда-то автор публикации Владимир Любовцев работал в газете «Литература и жизнь», выступал с критическими обзорами поэзии. Интерес к поэзии выказался и в его гайском материале. Среди молодых энтузиастов Гайстроя он искал поэтов. Хотя здесь все в своем роде были поэтами. Умчаться из семейного комфорта в необжитый край, спать в палатках, успевая перед отбоем взглянуть на густое звездное небо, а с рассветом своими руками строить новый город – это тоже поэзия. И разве молодых парней, – Вячеслава Коршунова, Ивана Ходыкина. Владимира Сердюкова и Олега Брехова – нельзя назвать поэтами? По крайней мере, один из них точно знает, как поет металл. А умение слышать такие «мелодии» – дар поэтов. 

«Танкисты», как в шутку называли друзей на Гайстрое, подсказали журналисту и настояшего поэта – «невысокого парня с топором в руке». 

Растет дом. Растет город. И если не хватает времени писать свои стихи – молодые люди охотно обращаются к песням. Тоже поэзия…

«Нина затягивает песню высоким звонким голосом, и сразу же запев подхватывают подруги: 

Не надобно нам покою
Судьбою счастлив такою.


Красивая песня, мужественная. И хотя еще не приходилось в жизни городским девчонкам ни шагать по степям сквозь снег и ветер, ни ломать лед, ни брать голыми руками пламя, глядя на них чувствуешь, что все это им под силу
». И не только это... Им многое по плечу, поколению 60-х...


9 мая – 60 лет городу Гаю. 

К ЮБИЛЕЮ ГОРОДА ГАЯ. Газетно-журнальные публикации и архивные документы о городе Гае:

1959
«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»

«Они помнят мартовский и апрельский Гай 1959-го…»

Кто чёртиков на стене нарисовал?

1960
Девушка со змеёй покинула Гай

1961
Весенний тренд моды: комбез и косынка

«Кто вам дает медь? Я хочу привлечь к суду, как растратчика»

1962
Подружились ещё в палаточные дни

Комментарии

  • AndyInSky • 25-03-2019, 18:39
    Да уж...в застой брежневский построили в степии город и заводы, фабрики, дворцы культуры, больницы и кинотеатр...зато в прорывы едросовские ... остался только гок, да и то весь в оффшоре, да ОЦМ - тоже далеко уже не российский... Прорыв.... :(
  • yuri_sh • 25-03-2019, 03:13
    Спасибо за воспоминания!
  • Светлана Андрюшкина) • 24-03-2019, 22:26
    Хорошо помню Нину Пономареву, мы соревновались между бригадами, наша бригада выигривала, мы уже были специалистами, учились два года на отделочников в РУ-15 вг. Орске Володю Чегодаева тоже помню все работали с энтузиазмом, нам говорили надо и мы старались к осени построить переселить с палаток в дома, все получилось сдали 22 тыс кв.м жилья.
Комментарии для сайта Cackle
Время передачи показаний счетчиков воды
У вас есть уникальная возможность ввести показания счетчиков воды через наш сайт (Услуги => Ввод счетчиков ЖКХ).
СМС-сообщение от МЧС: во время каникул дети должны оставаться дома
МЧС Оренбургской области рассылает жителям СМС-сообщения такого содержания: "Правительство области информирует: уважаемые граждане, чтобы не заразиться COVID во время каникул, дети должны оставаться дома".
Таксисты отказываются от доставки лекарств и продуктов
Такая услуга перевозчиков, как доставка лекарств или продуктов до подъезда гайчан, пользовалась большим спросом. А сейчас перевозчики отказываются от ее предоставления. Вот что рассказал таксист Сергей:
В Гае выпал первый снег. Фото
Ночью колкие снежинки стали падать на город, а когда народ уснул, матушка-природа раскрасила горняцкий Гай первым снегом. Утром ребятишки лепили снежки, а потом пошел мелкий дождь, который стал смывать белоснежную красоту.
В 8 мкр. обнаружены атрибуты магического ритуала
Гайчанин Андрей позвонил в редакцию сайта "В ГАЕ РУ" и рассказал необычную историю связанную, по его мнению, с проведенным магическим ритуалом. Якобы, все подтверждения этому есть. Андрей сказал, что может показать место на перекрестке двух дорожек в 8 микрорайоне.
Коронавирус. Cитуация по области. Ежедневная информация
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
С 25 октября будет приостановлен маршрут Гай-Новотроицк
Маршрут №113 Гай-Новотроицк будет приостановлен с 25 октября по 16 ноября 2020 года в связи с увеличением заболеваемости по Оренбургской области.Фото прислал читатель сайта В ГАЕ.РУ. 
В честь 10 летия, фирмы «Ваша Мебель» дарит подарки!
Пенсионерам скидки! Рассрочка! Собственное производство по индивидуальным размерам
Топ 5 мест. Куда устанавливают видеонаблюдение жители нашего города
С каждым годом увеличивается количество установок систем видеонаблюдение по Оренбургской области и в нашем городе в частности. Мы подвели итого за 10 месяцев и вот список из 5-ти мест куда устанавливают системы видеонаблюдения чаще всего физические лица.
В аптеках возрос спрос на противовирусные препараты
Губернатор Денис Паслер в режиме ВКС обсудил с вице-губернатором – заместителем председателя Правительства по социальной политике – министром здравоохранения региона Татьяной Савиновой ситуацию с обеспеченностью аптечных сетей лекарственными препаратами.
Закрытие школы в п. Саверовка не планируется
В начале октября текущего года корреспондент сайта "В ГАЕ РУ" побывал в п. Саверовка по поводу частого отключения питьевой воды.
Ликбез по складированию отходов  продолжается
Читатель сайта "В ГАЕ РУ" выслал фото контейнеров для сбора мусора с ул. Спортивной с припиской: Баки не пустые и то, что с них высыпается, то это не собирается работниками "Природы".
Мифический имбирь опять взлетел в цене
Имбирь, который в короткое время оброс мифическими  свойствами спасения от заражения коронавирусом вновь повышается в цене. Рекламируют его торговцы как дополнительное иммуностимулирующее средство, что данная пряность чуть ли не панацея от заражения коронавирусом.
В ветлечебнице по-прежнему прививают кошек и собак от бешенства
В связи с выявленным случаем бешенства в г. Гае продолжается прививка домашних питомцев против бешенства. На 23 октября владельцы животных привили 147 собак и 481 кошку.
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru