Все дороги ведут в Гай

    2 493
Своими руками строить новый город – это тоже поэзия. И разве молодых парней, – Вячеслава Коршунова, Ивана Ходыкина, Владимира Сердюкова и Олега Брехова – нельзя назвать поэтами?

Еще одна из первых публикаций о Гае… Журнал «Смена», 1959, №17 (сентябрь). 

Оцифровка: smena-online.ru

Автор – Владимир Любовцев. 

«Много в степи дорог… Дороги ведут в Гай. Кто он был, этот фантазер и мечтатель, назвавший гаем – рощей – холмистую степь, по которой бегут лишь седые волны ковыля, степь, где на десятки километров нет ни деревца?».

Панорама современного Гая

Когда-то автор публикации Владимир Любовцев работал в газете «Литература и жизнь», выступал с критическими обзорами поэзии. Интерес к поэзии выказался и в его гайском материале. Среди молодых энтузиастов Гайстроя он искал поэтов. Хотя здесь все в своем роде были поэтами. Умчаться из семейного комфорта в необжитый край, спать в палатках, успевая перед отбоем взглянуть на густое звездное небо, а с рассветом своими руками строить новый город – это тоже поэзия. И разве молодых парней, – Вячеслава Коршунова, Ивана Ходыкина. Владимира Сердюкова и Олега Брехова – нельзя назвать поэтами? По крайней мере, один из них точно знает, как поет металл. А умение слышать такие «мелодии» – дар поэтов. 

«Танкисты», как в шутку называли друзей на Гайстрое, подсказали журналисту и настояшего поэта – «невысокого парня с топором в руке». 

Растет дом. Растет город. И если не хватает времени писать свои стихи – молодые люди охотно обращаются к песням. Тоже поэзия…

«Нина затягивает песню высоким звонким голосом, и сразу же запев подхватывают подруги: 

Не надобно нам покою
Судьбою счастлив такою.


Красивая песня, мужественная. И хотя еще не приходилось в жизни городским девчонкам ни шагать по степям сквозь снег и ветер, ни ломать лед, ни брать голыми руками пламя, глядя на них чувствуешь, что все это им под силу
». И не только это... Им многое по плечу, поколению 60-х...


9 мая – 60 лет городу Гаю. 

К ЮБИЛЕЮ ГОРОДА ГАЯ. Газетно-журнальные публикации и архивные документы о городе Гае:

1959
«Или возьмите Гай – небольшое село в Оренбургской области…»

«Они помнят мартовский и апрельский Гай 1959-го…»

Кто чёртиков на стене нарисовал?

1960
Девушка со змеёй покинула Гай

1961
Весенний тренд моды: комбез и косынка

«Кто вам дает медь? Я хочу привлечь к суду, как растратчика»

1962
Подружились ещё в палаточные дни


Комментарии

  • AndyInSky • 25-03-2019, 18:39
    Да уж...в застой брежневский построили в степии город и заводы, фабрики, дворцы культуры, больницы и кинотеатр...зато в прорывы едросовские ... остался только гок, да и то весь в оффшоре, да ОЦМ - тоже далеко уже не российский... Прорыв.... :(
  • yuri_sh • 25-03-2019, 03:13
    Спасибо за воспоминания!
  • Светлана Андрюшкина) • 24-03-2019, 22:26
    Хорошо помню Нину Пономареву, мы соревновались между бригадами, наша бригада выигривала, мы уже были специалистами, учились два года на отделочников в РУ-15 вг. Орске Володю Чегодаева тоже помню все работали с энтузиазмом, нам говорили надо и мы старались к осени построить переселить с палаток в дома, все получилось сдали 22 тыс кв.м жилья.
Комментарии для сайта Cackle
Краски  небесной «дискотеки»
23 сентября, когда в Гае было  00 часов 21 минута, солнце пересекло небесный экватор. Теперь дни в северном полушарии будут становиться короче, а ночи длиннее.
Вода - цвета слабой заварки чая. А у вас?
Здравствуйте. Что происходит с водой на Декабристов 8? Жуть какая то, как можно в этой воде что то делать?
Тыква в Гае. Продукт привилегированный
Оказывается, вторым продуктом после картофеля, который охотно покупают на базаре в Гае, является тыква! Та самая, которую можно купить свеженькой даже зимой. Разрезанная на ломти, она предлагается хозяйками в морозный торговый день из-под чистой теплой тряпки, одурманивая запахом смеси огурца, дыни, даже меда, если попался сорт мускатной тыквы с ароматом меда.
Подвал затоплен водой. Как жить?
Вода топит подвал общежития, расположенного по адресу: Ленина 23а. Уровень воды - выше метра. Подобное явление
В ГОКе избран новый председатель профкома
21 сентября 2021 года состоялась XXV отчетно-выборная конференция первичной профсоюзной организации Гайского ГОКа. В работе отчетно-выборной конференции первичной профсоюзной организации Гайского ГОКа 21 сентября приняли участие 96 делегатов.
Возбуждено уголовное дело о хищении дорожниками более 33 млн руб из бюджета
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
В детском саду закрыта группа из-за случая выявления коронавируса
В редакцию сайта "В ГАЕ РУ" поступил вопрос по поводу положения дел в детском саду №20 "Дюймовочка". Гайчане опасаются: "Не закроют ли детсад в связи с выявленным случаем коронавируса?"
Только 2 дня! 25-26 сентября РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. 
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
С 23 по 26 сентября, успей купить мёд семьи Анисимовых
С 23 по 26 сентября, на Гайском городском рынке, любой желающий, сможет приобрести Башкирский мёд семьи Анисимовых.
ЖКХ и КС  уплатит штраф 100 000 рублей за ненадлежащее состояние путепровода
Арбитражный суд оштрафовал Отдел ЖКХ и КС на 100 000 рублей за нарушение требований технических регламентов при эксплуатации Гайского путепровода, в простонародье называемом "мостом". Факт нарушения был выявлен Орской транспортной прокуратурой в ходе проверки.
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
Уборкой территории на ул.Молодежной занимались волонтеры
В августе прошлого года отжившую свое брусчатку на ул.Молодежной,33 разобрали. Долгое время там оставались не вывезенными остатки строительного мусора, но пришел срок и строительный мусор перекочевал на свалку.
Сделали искусственную неровность без предупреждающего знака
На ул. Декабристов сделали искусственную неровность, но предупреждающего знака нет. Подобная практика становится в Гае уже закономерностью.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru