2 415

Что мы писали об истории Гая

До сих пор в окрестностях Калиновки можно обнаружить обломки горных пород и куски органического происхождения, покрытые медьсодержащей корочкой.

Что мы писали об истории Гая

Ни один минералогический музей не откажется от такого «сокровища».

Что мы писали об истории Гая

А для Гая эти зеленые камушки стали символом еще недолгой, но яркой истории.

Заканчивается юбилейный для Гая и Гайского городского округа год. И прежде чем представить вам библиографию публикаций на эту тему, обратимся еще к одному автору. Анатолий Малахов (1907-1983). Геолог, профессор, доктор геолого-минералогических наук. Популяризатор науки о земле, автор многих любимых читателем книг.

Есть у Анатолия Малахова книга  «Новеллы о камне». А там есть главка «Сокровища Гая». Она широко известна. Но мы обратимся к первопубликации («Уральский следопыт», 1959, №12), где автор с  любознательностью знатока природы вглядывается в «Гайское озеро».

Что мы писали об истории Гая


«Гайское озеро» в историческом тексте, отсылающем к степным кочевникам, – конечно, стилистически неоправданный неологизм. Но понятно, что речь идет об озере у курорта «Гай». Именно там геологи впервые наткнулись на образцы горных пород, покрытые медной коркой.

«Вода в озере странная. Бросишь в нее вишневую косточку – она через некоторое время зеленеет, пропитывается солями меди. Утки не садятся на озеро, рыбы в нем нет.
А потом ученые установили в этой воде редчайшую минерализацию. В ней были обнаружены в больших концентрациях  медь, алюминий, натрий…».


Так что озеро у курорта «Гай» – такой же исторический символ, как и зеленые камушки.

Что мы писали об истории Гая

В мае вода здесь еще держалась, потом озеро опять высохло.

А еще в числе символов – березовая роща возле курорта. Благодаря ей наш город получил звонкое и прозрачное имя – Гай.

«Я был в Гае летом 1959 года, – пишет А. Малахов. – Меня поразил контраст  тихой прелести рощ Гайского курорта и шумной, бурной кипящей стройки».


Что мы писали об истории Гая

Роща и озеро испытывают сегодня огромное давление человека. Озеро неухожено, замусорено. Оно исчезает. Роща «приспособлена» под шашлыки. Природные «жемчужины» Гая гибнут. Этим летом «Иваны, не помнящие родства» несколько раз поджигали исторический лесок. Поджигали не только жизнь деревьев, травы, насекомых, птиц, но и, по сути, нашу историческую символику. 

Что мы писали об истории Гая

Ну, а теперь ссылки на обзоры первых публикаций о Гае, о Гайской комсомольской стройке.

ЧТО ПИСАЛИ ОБ ИСТОРИИ ГАЯ 

1959
Пленум Центрального комитета КПСС: [выступление А.Б. Аристова, секретаря ЦК КПСС] // Правда. М., 1959. – 28 июня. – Точка доступа: здесь
Бахревский В. Гай, улица Пионерская // Пионер. М., 1959. – №9. – Точка доступа: здесь

1960
Тарасенкова Н. Гайское созвездие // Огонек. М, 1960.  – №26. – Точка доступа: здесь
 
1961
На стройке Гая // Октябрьское знамя. Гай, 1961. – 11 января. – Точка доступа: здесь
Лихач Р. «В Гае их так и зовут…» // Смена. М., 1961 –  №4. –Точка доступа: здесь
Дижур Б. Гай // Уральский следопыт. Екатеринбург, 1961. – №10. – Точка доступа: здесь

1962
Быков Н., Рюмкин. Я. И встал город в степи // Огонек. М., 1962. – №7. – Точка доступа: здесь
Васильев Н. Созвездие Гая // Смена. М., 1962. – №19 – Точка доступа: здесь

1963
1963 Гринько Ю. Весенние ветры // Уральский следопыт. Екатеринбург, 1963. – №6.  
При чем здесь весна, профессор? – Точка доступа: здесь
«Рупь» и медь.  – Точка доступа: здесь
Слово, в которое надо верить. –  Точка доступа: здесь

Комментарии

  • Виталий Валиахметов • 22-12-2019, 15:04
    А всё хана нет озера
  • плотник • 22-12-2019, 11:43
    если бы вы знали, ЧТО в действительности сделал этот человек для России....умные подтвердят, глупые - закидают минусами.
  • Rita • 21-12-2019, 21:06
    Путин виноват...
Комментарии для сайта Cackle
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области
16 апреля Гай посетил Игорь Сухарев - Министр региональной и информационной политики Оренбургской области, вице-губернатор Оренбургской области. Он назначен ответственным за проведение в Оренбуржье голосования по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды.
Вместе со снегом растаял асфальт
Очередная зарисовка с улицы Спортивной, 3а. Про уборку мусора все давно забыли, а асфальт во дворе растаял
Сеты, роллы, пицца на вечер
Закажите суши, роллы или пиццу на вечер. Популярные в Гае доставки еды в одном месте на shop.vgae.ru Действуют акции и специальные предложения.
В Гайском округе стартовали первые субботники
⚡ В Гайском городском округе стартовали первые субботники. ♻ Как только сошел снег, на уборку улиц, скверов, парков и других территорий от мусора вышли неравнодушные гайчане.
Работники ГОКа подметают пр. Победы
Работники  ремонтно-механического завода горно-обогатительного комбината вышли на пр. Победы с лопатами, метлами и граблями. Проспект преображается, освобождаясь от мусора и земли на асфальте. Нужно отметить, что коллектив РМЗ ежегодно принимает участие в санитарной очистке города, а именно - на закрепленном за коллективом участке пр. Победы.
Возле «Радуги» снимают грунт, делают заземление. Начало большой работы
Возле ЦДТ "Радуга" началось благоустройство общественной территории в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».
С 16 апреля отключают отопление, на улице - теплая погода
16 апреля - срок окончания отопительного периода 2020-2021г.г. Среднесуточная температура установилась свыше плюс 8 градусов.
Только 2 дня! 17 и 18 апреля РЫБА КАМЧАТКИ снова в Гае!
Только 2 дня, 20 и 17 и 18 апреля, в город приезжает Рыба Камчатки. На прилавках любимых покупателей ждет рыбка копченая на ольховой и буковой стружке, а так же соленая по старинным рецептам в бочках и конечно же красная икра. Как всегда, на выставке - продаже будет представлено более 30 видов рыбы. Это и чавыча, и кижуч, нерка и белорыбица, а также палтус, корюшка, кальмар горячего копчения. 
С 15 по 18 апреля, успей купить мёд семьи Анисимовых
С 15 по 18 апреля, на Гайском городском рынке, любой желающий, сможет приобрести Башкирский мёд семьи Анисимовых.
Установка в городе Гай. Без абонентской платы
Тел.: 8-903-391-06-26, сайт sledi.online
Коронавирус — Оренбургская область
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
После обращения в Правительство области в Калиновке отловили 10 собак
В поселке Калиновка отловили десять собак, оказавшихся без владельца после того, как местный житель обратился в Правительство Оренбургской области. На основании муниципального контракта от 16 марта 2021 года подрядная организация ИП Рязанцев Н.В. выполнила работу по отлову собак поселке, которые наводили страх на жителей поселка.
На прилавках гайских магазинов предлагают «золотые» яйца
Яйца в магазинах Гая подорожали до предела. Верхняя планка цены в отдельных торговых точках приближается к сотке. Даже в магазине с местной продукцией цены взлетели. Продавцы объясняют повышение цены на яйца подорожанием бензина и других составляющих себестоимость. То есть, повышение цены сложилось по цепочке: бензин, корма, транспортировка. Яйцо "Отборное" достигло цены 80,00 рублей, "Деревенское" - 78,00. Можно купить и подешевле, но уже третьего сорта по цене 66,00 рублей за десяток.
Пенсионерка самостоятельно вышла на субботник
Раиса Николаевна уже давно на пенсии. Вот уже несколько лет подряд с наступлением тепла она выходит на придомовую территорию, чтобы навести порядок. Она самостоятельно приняла решение об определении участка для очистки и его благоустройства. Трудится пенсионерка старательно: очищает придомовую территорию от мусора, затем сажает цветы и ухаживает за ними.

Рекомендации

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru