Реклама. Купить баннер — 160 р./сутки
Реклама. Купить баннер — 120 р./сутки
Реклама. Купить баннер — 100 р./сутки
Реклама. Купить баннер — 200 р./сутки
        1 815

Что мы писали об истории Гая

До сих пор в окрестностях Калиновки можно обнаружить обломки горных пород и куски органического происхождения, покрытые медьсодержащей корочкой.

Что мы писали об истории Гая

Ни один минералогический музей не откажется от такого «сокровища».

Что мы писали об истории Гая

А для Гая эти зеленые камушки стали символом еще недолгой, но яркой истории.

Заканчивается юбилейный для Гая и Гайского городского округа год. И прежде чем представить вам библиографию публикаций на эту тему, обратимся еще к одному автору. Анатолий Малахов (1907-1983). Геолог, профессор, доктор геолого-минералогических наук. Популяризатор науки о земле, автор многих любимых читателем книг.

Есть у Анатолия Малахова книга  «Новеллы о камне». А там есть главка «Сокровища Гая». Она широко известна. Но мы обратимся к первопубликации («Уральский следопыт», 1959, №12), где автор с  любознательностью знатока природы вглядывается в «Гайское озеро».

Что мы писали об истории Гая


«Гайское озеро» в историческом тексте, отсылающем к степным кочевникам, – конечно, стилистически неоправданный неологизм. Но понятно, что речь идет об озере у курорта «Гай». Именно там геологи впервые наткнулись на образцы горных пород, покрытые медной коркой.

«Вода в озере странная. Бросишь в нее вишневую косточку – она через некоторое время зеленеет, пропитывается солями меди. Утки не садятся на озеро, рыбы в нем нет.
А потом ученые установили в этой воде редчайшую минерализацию. В ней были обнаружены в больших концентрациях  медь, алюминий, натрий…».


Так что озеро у курорта «Гай» – такой же исторический символ, как и зеленые камушки.

Что мы писали об истории Гая

В мае вода здесь еще держалась, потом озеро опять высохло.

А еще в числе символов – березовая роща возле курорта. Благодаря ей наш город получил звонкое и прозрачное имя – Гай.

«Я был в Гае летом 1959 года, – пишет А. Малахов. – Меня поразил контраст  тихой прелести рощ Гайского курорта и шумной, бурной кипящей стройки».


Что мы писали об истории Гая

Роща и озеро испытывают сегодня огромное давление человека. Озеро неухожено, замусорено. Оно исчезает. Роща «приспособлена» под шашлыки. Природные «жемчужины» Гая гибнут. Этим летом «Иваны, не помнящие родства» несколько раз поджигали исторический лесок. Поджигали не только жизнь деревьев, травы, насекомых, птиц, но и, по сути, нашу историческую символику. 

Что мы писали об истории Гая

Ну, а теперь ссылки на обзоры первых публикаций о Гае, о Гайской комсомольской стройке.

ЧТО ПИСАЛИ ОБ ИСТОРИИ ГАЯ 

1959
Пленум Центрального комитета КПСС: [выступление А.Б. Аристова, секретаря ЦК КПСС] // Правда. М., 1959. – 28 июня. – Точка доступа: здесь
Бахревский В. Гай, улица Пионерская // Пионер. М., 1959. – №9. – Точка доступа: здесь

1960
Тарасенкова Н. Гайское созвездие // Огонек. М, 1960.  – №26. – Точка доступа: здесь
 
1961
На стройке Гая // Октябрьское знамя. Гай, 1961. – 11 января. – Точка доступа: здесь
Лихач Р. «В Гае их так и зовут…» // Смена. М., 1961 –  №4. –Точка доступа: здесь
Дижур Б. Гай // Уральский следопыт. Екатеринбург, 1961. – №10. – Точка доступа: здесь

1962
Быков Н., Рюмкин. Я. И встал город в степи // Огонек. М., 1962. – №7. – Точка доступа: здесь
Васильев Н. Созвездие Гая // Смена. М., 1962. – №19 – Точка доступа: здесь

1963
1963 Гринько Ю. Весенние ветры // Уральский следопыт. Екатеринбург, 1963. – №6.  
При чем здесь весна, профессор? – Точка доступа: здесь
«Рупь» и медь.  – Точка доступа: здесь
Слово, в которое надо верить. –  Точка доступа: здесь
Реклама. Купить баннер — 400 р./сутки

Комментарии

  • Виталий Валиахметов • 22-12-2019, 15:04
    А всё хана нет озера
  • плотник • 22-12-2019, 11:43
    если бы вы знали, ЧТО в действительности сделал этот человек для России....умные подтвердят, глупые - закидают минусами.
  • Rita • 21-12-2019, 21:06
    Путин виноват...
Комментарии для сайта Cackle
Утренняя разминка с Богданом и Аллой Амерхановыми
При режиме самоизоляции физическая активность приобретает особую важность. На утреннюю разминку приглашают юные гайчане, учащиеся школы №10, обладатели юношеского спортивного разряда, чемпионы Оренбургской области в своей категории Богдан и Алла Амерхановы.
В Оренбужье выявлено четыре новых случая заболевания коронавирусом
Орск, Сорочинск,Бузулук - адреса, где выявлены новые случаи заболевания коронавирусной инфекцией. 
Восьмислойные марлевые повязки раскупили за 40 минут
В аптеках города можно не спрашивать, есть ли маски или нет. Об этом красноречиво говорят размещенные на видном месте таблички: "Масок нет!". Ожидали, что будет поступление, но ожидания в аптеках города оказались напрасными.
В подземный рудник поступила двухстреловая гидравлическая проходческая буровая установка
В подземный рудник ПАО "Гайский ГОК" (предприятие сырьевого комплекса УГМК) впервые поступила оборудованная двумя стрелами гидравлическая проходческая буровая установка - Boomer 282 (производитель "Atlas Copco", Швеция). 
Геологи Гайского ГОКа отметили свой профессиональный праздник
5 апреля свой профессиональный праздник - День геолога – отмечают геологи Гайского ГОКа. Геологи Гайского ГОКа своей работой создают устойчивую сырьевую базу предприятия, являющуюся основой его стабильного развития. Сегодня геологическая служба комбината представляет собой четыре структурных подразделения – геологи управления комбината, геологическая служба и геологоразведочная партия подземного рудника, геологическая служба открытого рудника. Это геологи, геофизики, гидрогеологи, техники-геологи, геологоразведчики, бурильщики – общая численность более ста человек.2019 год для геологов комбината можно охарактеризовать как переходный: завершен ряд одних проектов и создана основа для реализации новых.
Опрокинулся «Каскад из водопадов» на городской площади
Светодиодный фонтан, установленный на городской площади, опрокинуло ветром.
Штормовым ветром снесло балконную крышу
Владелица балкона в доме на пр.Победы,12 даже и подумать не могла, что штормовой ветер, разыгравшийся ночью, легко сорвет крышу с балкона, который ей старательно построила орская фирма.
Коронавирус  — карта распространения
Опубликована карта распространения коронавируса по миру. Данные ежедневно обновляются.
8 апреля вода пахнет хлоркой
В связи с плановой весенней дезинфекцией 8 апреля и 22 апреля будет произведено хлорирование систем холодного водоснабжения.
Заболеваний пневмонией стало больше, гриппом и ОРВИ - меньше
Редакцией сайта "В ГАЕ РУ" был сделан запрос в Роспотребнадзор об эпидемиологической ситуации по ОРВИ и гриппу на территории Гайского городского округа. Вот какой ответ получен.
Вертолет доставил ребенка в областную больницу
Вертолет, который пролетел над Гаем вечером, около 20:00, вызвал вопросы читателей сайта "В ГАЕ РУ": "Почему так поздно? Что случилось?"
Владельцам садов - огородов разрешено ездить на участки
Много вопросов возникает у гайчан по поводу посещения садов - огородов, ведь подошло время обрезки деревьев, ранней посадки моркови, уборки шести соток. Как правило, большинство владельцев садов - огородов - люди в возрасте, нередко старше 65 лет. Цитируем строки из документа, который подписал 4 апреля 2020 года губернатор Оренбургской области Д.Паслер:
В Гае задержан мелкий воришка
В дежурную часть отделения МВД России по Гайскому городскому округу обратился администратор сетевого магазина с заявлением о том, что неизвестный с прилавка магазина похитил продукты питания на сумму более 1 000 рублей.
БЕСПЛАТНАЯ Доставка - это лучшее решение!
Самоизоляция требует особой выдержки, многое нельзя, а так хочется. Но доставка - это хорошее решение практически для всего. А доставка вкуснейших блюд от гриль-бара "Медведъ"  - это всегда быстро, качественно и очень аппетитно. 
Реклама. Купить баннер — 100 р./сутки
Реклама. Купить баннер — 200 р./сутки
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru